QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪魔

一醉江湖三十春,焉得书剑解红尘,雪魔的摩托日志(6月6日至21日川进青出去拉萨)!

火... [复制链接]
2014年8月8日,农历7月13日

黑马河的日出,果然在大雨中消失得了无踪影
那就继续睡一会      睡好了回家

出门这7天来     每晚睡觉12点左右了
早上6点就醒来      我就奇怪
我这平时就一瞌睡糊涂虫        这瞌睡都去哪了

8点起床    发现院子基本就是人嘶马叫
大巴车   小汽车    自行车……
我的包和东西都没取,在雨中下了一夜
启动车子        走吧      咱回家!

清晨,不见太阳,黑马河宾馆的院子

清晨,不见太阳,黑马河宾馆的院子

二郎剑,没啥看头

二郎剑,没啥看头

那个标志

那个标志

雨中,走,回家去!

雨中,走,回家去!
567567 发表于 2014-10-30 15:10
看到你走到定西了,家里还有一袋宽粉,定西产的。吃过的都说好

你这样有自己思想,质朴无华的帖子我喜 ...

老哥说得没错啊。

咱们就是个普普通通的人,就这3000公里路,还是自己思前想后,深思熟虑后才走的,就在乎了那段路,呵呵,没多牛可吹。

在青海湖边,失落极了。呵呵

定西主要特产便是土豆,粉条就是土豆做的,纯正的土豆粉确实好吃,必须的
看到很多人停车      我也停下来
真不想掏20块钱       钻到油菜花地里去留下自己的帅影     
咱就这么蹭蹭别人的就算了

倒淌河是一个很有故事的地方
文成公主就是主角      那是一个女人的悲剧
政治的牺牲者     让人心生怜悯

在那等朋友      反思了很多     却水平有限     真说不出个所以然来
在历史风烟中      我就是一个小得难以发觉存在过的沙砾   
于这个小镇        即使我还会来      而今天   我仍是过客一枚

在油菜花那,一个男孩要搭车
我有带你的义务吗?
安全谁负责呢?      我只是说,车子排量小,带不起,东西多,没地方坐。

带走照片,什么也不留下

带走照片,什么也不留下

春天和年华都会留驻

春天和年华都会留驻

遇见搭车回西宁的,我有那义务吗?

遇见搭车回西宁的,我有那义务吗?

我看宫主是哭着的。。

我看宫主是哭着的。。

走那,美丽就留那

走那,美丽就留那
马不停蹄地沿着高速绕过了兰州城
在和平附近终于累屁了
躺在路边上休息

看一辆一辆的车过去
像看神经病一样看一眼我们

快到家了        我只想好好大吃一顿
再喝他几碗      然后好好地在自己的床上
          睡          一            觉

家乡也有美景!

家乡也有美景!

距离家25公里

距离家25公里
敦煌行(通渭县-兰州-武威-张掖-酒泉-金塔-嘉峪关-瓜州-敦煌-德令哈-青海湖黑马河-西宁-兰州-定西-通渭)
6天行车3000公里骑行总结
关于准备:
1、根据设计的路线,选择一个好的天气出行是必要的。而我们大多数都是没有自由的时间,一有时间就怕天上下刀子都要走,像我这次,在武威到山丹段,大雨。在青海湖遭遇大雨,景色失色不少。
2、设计好自己的路线,虽然外面有路牌,但有时候不尽人意。尽量通过网络地图,对沿途的地名和之间的路程能有清晰的记忆。
3、搜集沿途路况信息和景点信息,有目的,有计划,有步骤地推进。
4、对期间出现的任何困难和问题,都要尽可能地有所防备。包括自己身体状况和车况。
5、对单位、对家庭、对在乎你的人,有一个好的安排。
6、准备一份适当的心情,无论挑战自己还是欣赏风景,都用一个合理的心态,来完成一次旅行。
7、学点法律常识,摩托车在不带人的情况下可以在高速公路行驶的,速度不低于70不高于90就是合理的。现在高速上几乎没有交警敢中途拦车。一般收费站都可以上去。如果被交警挡住,就熄火拔掉钥匙,把证件拿在手里给他看,笑脸好好,给他们讲点法律,让放过去。大不了下个站口下了高速就是了。咱们也就是一辈子大概就走那么一会那个路口,他们不会太为难人。

关于装备:
1、质量好的骑行服一套,最好有防风防雨骑行鞋子,骑行不透风,保暖手套。好的骑行服可以让你免受高温下灼热之苦,也可以让你免受风吹骨渗,落下关节炎的苦楚,也可以替你顶住在一般雨中骑行大半天也湿不透的状况,即使光背心穿着,也可以顶住0度左右的寒冷。橡皮山3800多海拔,又下雨,我没觉得冷,朋友就扛不住了。
2、长途,走一些无人区,最好带个好点的野外帐篷,没多少重量,但关键的时候可以保命。西部和青藏高原昼夜温差大,白天热,但晚上很冷,遇到下雨就更麻烦。
3、要抽烟,带火柴或者砂轮打火机,电子的海拔高点就打不着了。
4、带足够的矿泉水,少喝饮料。带点吃的,关键的时候不至于肚子太难受。
5、修车简易工具一套,补胎工具一套,并学会应用。我带的是8——22的梅花扳手,12伏充气泵,补胎片和胶水。扳手调链条和换机油都用了,充气泵每天给队友充气。
6、分离式雨衣一套,鞋子防水套,包防水罩。我一直没买到,用塑料袋罩着,风吹雨打,时间一长就化了。塑料袋在风吹雨打下,很容易风化,破损。我们有三天穿雨衣骑行。
7、拖车绳子,以防车子坏了,还可以拖着走。
8、带点换洗的内衣,旧的更好。如果不走气候反常的地带,一套换洗内衣和休闲衣或者冲锋衣一套足够了。走高海拔需要准备保暖衣物。带双拖鞋和轻便旅游鞋。我带的是布鞋。。。。
9、带个好点的手机,比一个好相机更有用。相机不方便,当然,有条件的话可以拿两台,一个拍记录照片,一个摄影。
10、带一张近期,详细一些的司机地图,有时候土办法比电子产品更可靠。

车子选择
1、国产车方便维修,合资车性能更好。现在豪爵,力帆都很不错,各有各好。但一台稍微好点的车子,会让旅途更加美好。
2、别想着没有平衡轴的顶杆机会带你走很远,只要你的蛋受得了你大可一试。
3、南方旅行,150足够了,去大西北走青藏高原,150还是显得动力不足,但也足够完成一次1万公里以内的旅行了。
4、我的五羊本田幻影,在柏油路上确实表现很好,但沙砾路上远远不及雅马哈越野G.  街车和越野车有区别。
5、总之一句话,只有走不动的人,没有走不了的车。

骑行注意事项

1、在路况直,而且好的柏油路上,时刻正视自己的身体状况,感觉瞌睡了就在路边眯会,别坚持,这种路况上最大的危险就是疲劳坚实,瞌睡惹祸。
2、养成看后视镜的习惯,超车前总瞄一眼,顺便用余光扫一下左后方的后视镜盲区。
3、超长车的时候,尽量打超车灯,并闪烁提醒,你要相信有些大车司机此刻是迷糊的。
4、在人烟稀少的地方,遇到加油站一定要进去加满油箱。一般情况都会支撑到下一个加油站。
5、不确定的路口,多看看周围有什么路牌,如果还确定不下来,就招手问问过往的车辆。这个时代的人,懒得给你编一个错误的路和方向。
6、停车休息的时候,最好将车子停在休息区,或者驶出路面,因为你不确定后面来的车里司机,是不是半眯着眼睛开车的。瞌睡是最大的危险。

关于队友:

出门在外,队友就是最亲的人,无论怎么样,都要心平气和,都要相互包容。
尤其远在千里之外的无人区,团结就更加重要了。
熟悉的人,相互之间是了解的,即便这样,也有时候在观点上会有分歧,遇到有分歧的问题,要好好商量,解决问题才是王道。
团结才是力量,合作才能共赢!在无人区尤其如此。即便我走的不是无人区,但已经有那感觉了。假若在羌塘,219,或者罗布泊,分道扬镳,就等于致人死地。
配合默契的队友,是旅行质量不可分割的一部分。
队友选择上,当然以身体状况,性格,所骑车型等差不多为宜。就不多说啦。
每个人的旅行目标不一样,有喜欢看的,转的,有喜欢照相摄影的,有喜欢看民俗风情的。但组队出发了,都得统一一下步骤,按计划完成行程才好。

费用总结:出行7天,行程3000公里,两人两车,150排量,加油共计1200元,吃饭住宿1100元。
有效骑行时间6天,平均每天500公里。最多的一天660公里左右,最少的一天340公里。强度算大了。
照了很多照片,没几张自己满意的。 算账下来,已属于最便宜的驴行方式了。另外,如果帐篷扎营的话,那就更便宜了。

今天午饭后,心里一阵莫名的悸动。
想想秋天已经很深了,县城那边的园子里是不是又多了几份情趣?那就走吧,距离上班还要一个半小时,足够转悠一圈了。

手里拿着相机,慢悠悠晃过桥去,便到了清凉山脚下,再从秦嘉徐淑公园后门进去,左右晃荡一下。
美景确实还在,而且只有一个老汉和我一样无所事事地转悠着。
园子安静得厉害,符合秋季深处的那份淡泊,那份萧瑟,那份安然!
但有些映入眼帘的,除了风景和这漫天秋气外,还有一些东西,确实感觉到 有些没意思,有些无聊,有些无知无味。

如果说,一眼泉水是一座城的灵魂,那么毫无疑问,一湾水域,就是一个园子的心脏。
秦嘉徐淑公园的灵魂是那座巨大的雕塑,而他最核心的东西,却是南侧有着太极湖一样痕迹的一弯水。
今天无聊无味,尽管天阴着脸,但也不影响一种影像的记述。那就让我绕着一弯水,拍他几张!
能出去跑跑逛逛开心就好
晋M一骑士老黄 发表于 2014-10-31 11:27
能出去跑跑逛逛开心就好

的确,这几天又有些神情恍惚了,想必是毒瘾又发作了。。。{:1_121:}
图片是形,文字是神,形神具备,好贴,要顶。。。
平平淡淡的生活,有时候感觉也是好的。
寂寞孤独冷的时候,自己给自己顶顶贴,自己给自己打打气,然后继续说点什么。
好吧,明天开始更新我的第二次长途,秦岭川西之旅!
牧野流星 发表于 2014-10-31 22:41
图片是形,文字是神,形神具备,好贴,要顶。。。

谢谢来看来顶。
日子生活太过普通,似乎平庸得波澜不惊,不痛不痒。
时间,一点一滴就这么过去了。
没有太多欢愉,也没有太多感概,就这么毫无痕迹地过去了

想说点什么,却也无从说起。
我想这是好,就这样吧。
黑风为古时名马,相传秦大将蒙恬坐骑就是它。
我也效仿一把古人,将我的小马儿叫做“黑风”吧。

7月底,想着该去老家看看了就骑着我的黑风,踏上回老家的路

俗话说回家路漫漫,近乡情更怯,此话不假。

家乡,有些物是人非。
老人相继故去,有些中年人也因病去世,死亡每年都有,而年轻的我们,却很少回头……

老家的三爷,已年近古稀,至今还劳作于田地。
老家的庄院,也开始前所未有地颓废起来,成了一片废园

小火炉还是那个样子,熟悉得叫人心里发烫。
翻开一页泛黄的书籍,却发现早已陌生了诗情画意。
这麻木而平淡的内心,早已惊不起一丝涟漪

那座庙里那座神,爷爷虔诚地敬了一辈子
但我的家并不是一帆风顺
那年      我掏了200元钱,我的名字就刻在了石碑的背面
但我从来没想过我要不朽。。。

而有些人想不朽,却已经早早地朽掉了
——那碑刻上的姓名,大伙儿是否也从中纪委的网上看到了?

[驴行]第一天:通渭-天水-宝鸡-太白县,全程350公里,住太白县

计划很久的国庆长假秦岭川西驴行,终于开始了。
早晨6点起床,因为行李前晚已经准备好了,就喝茶,吃了早餐,8点准时出发了。
这次由于不经过无人区,就没有带帐篷,行李也精简了不少,东西不多。
这次出行,不像前一次那么激动,内心很平静,由于前一天还正常上班,晚上才开始收拾的东西,只是按照每天的流程回想一遍,没有遗漏东西就可以了。心情平静得出奇。
倒是LP要去,似乎兴奋得一晚上没怎么睡好。呵呵,看来老驴就是老驴,不像小驴那么小激动了。

因为约了兰州摩友,第一天我们走得比较慢,通渭到天水因为太熟悉,一直没有停留,倒是后面的路便总是走走停停。
摩旅不喜欢进城市,于是果断绕过了天水市区,直接从天北高速通过,走上牛北公路,312国道。
过了麦积区,气候开始闷热,风景也随即展开。

进入陕西啦!

路上遇见大概20多台摩托队伍,我们都挥手致意,但对方很少有回应,弄得人虽然有些多情之殇,但摩旅的精神必须要有,继续挥手,还给LP交待了如何致意——向他们竖大拇指或者挥手。

到达宝鸡,在摩旅界晕倒老大经常的摩旅出发点——一个高大的毛主席塑像前照相留影,随后便是午饭。
吃过午饭后,信息得知兰州摩友在定西被赶下了高速,肯定是赶不上我们了,为了不耽误行程,我们决定继续先行,朝太白县出发,穿越秦岭!
虽然深秋,但秦岭的树叶还是没有放红,沿途风景很好,空气更好,车子跑着来劲,人也来精神。
由于是第一天,人和车都需要一个相互适应的过程,压弯总是小心翼翼。
晚上住太白县一个私人小宾馆,干净,有网,很不错!

就是住在这条街上。

[驴行]第二天:太白县-武关驿-汉中-勉县-宁强县,行程250公里

先补充下,昨天遇见了两对喜鹊,很是让人高兴,一对一对的,很让人心中想起许多。一对是在小川村的铁路栏杆上,一对是在秦岭山中。以前,我们这里也有很多喜鹊的,可是现在一只都不见了。记得我还特意照了个喜鹊窝。呵呵。

早上,照样六点多就起床了,根据前晚瞅好的小吃城去吃早餐,结果遇见了很多骑自行车的驴友,大多数是宝鸡和西安骑过来的,男男女女老老少少煞是热闹。

早餐后,直接向汉中出发!

秦岭山系中迂回前进,一直与溪流为伴,穿过一个叫板桥的隧道,旁边有一户人家,显得在大山脚下很孤单。

进入留坝县,那句“留坝   请你留下吧”的主题词,确实让人心动,但我们确实不能留下,有些对不住啦!

而后来,溪流竟然酝酿成一个庞大的,知名度很高的水库——石门水库!而这个地方,还有很多历史故事。

3000多年前古代褒国就是这里,曾经出过一位著名的美女--褒姒,使得西周最后一位国王周幽王临潼骊山上为了博得一笑,烽火戏诸侯而丢了江山。

新建的仿古栈道独具一格,飞架在陡壁悬崖上成为古褒斜道缩影;历史上萧何月下追韩信,“明修栈道,暗渡陈仓”的典故就发生在这里;诸葛亮北伐曹魏由此出入。

典故里这么写:
当年,打仗到半会了,汉王刘邦的部下多半是东方人,都想回到故乡去,因此部队到达南郑时,半路上跑掉的军官就是几十个。韩信也得不到重用,也跑了。
萧何去追韩信时,来不及告诉汉王。有人报告汉王说,丞相萧何也逃跑了,汉王气得大发雷霆。待到萧何追回韩信以后,去拜谒汉王,作了汇报。刘邦怒斥说:“众将逃亡许多,你不去追,为何独追一个韩信?”萧何说:“众将容易得到,而韩信乃国士无双,若大王欲得天下,除韩信以外,再没有为你统兵打仗的人了。”刘邦这才相信了萧何的话,就要召见韩信,委为大将。萧何批评说:“我王素来傲慢无礼。今天要拜大将,就如呼喊一个小孩子一样,这就是韩信要逃走的原因。”刘邦问:“那该怎么办呢?”萧何:“我王要拜韩信为大将,必须要选择一个黄道吉日,沐浴更衣,吃素食,戒酒肉,恭恭敬敬地斋戒七日,还要筑好坛场,准备好一切拜大将的礼节,方可隆重举行拜将仪式。”刘邦采纳了萧何的建议,拜韩信为大将。   寒溪夜涨为汉王赢得一将,成就其帝业,传为千古佳话。有谚语说:“不是寒溪一夜涨,哪得刘朝四百年?”
这个地方对那点历史没那么重视,有个破旧的亭子,是纪念这段历史的,但里面几个抠脚汉,让我们打消了去看的念头,倒是那棵大树,站得蛮忠诚的。

石门附近有超过104块的摩崖石刻,最著名的“十三品”、“国之瑰宝”,被日本书道界称为“汉中石门,日本之师”。曹操“衮雪”、张良“玉盆”、郑子真“石虎”,尤其是《石门颂》、《石门铭》自古被推崇为中国书法之楷模。 褒谷石门文化沉淀丰厚。历史上“明修栈道,暗渡陈仓”,萧何月下追韩信,诸葛亮北伐曹操,吴介、吴嶙阻击金兵均取道于此。
石门一带山势险峻,怪石峥嵘,翠峰林立,清代文人王晚香概括为“褒谷二十四景”。石门水库建成更是锦上添花。大坝造型优美、雄伟壮观,高峡平湖、碧波荡漾,游船、快艇穿梭于17km长的水上长廊,可尽情浏览湖光山色、怡人美景。

晚上住宁强县天津医院隔壁

[驴行]第三天:宁强县-广元-牛头山-剑门蜀道-剑阁镇-翠云廊-梓潼县-江油市,行程340公里

这一天,说起来话就长了。。。。

在店主家的餐馆,继续早餐小笼包子,吃完就闪!

刚出宁强县城,看见一个路牌,想拍一下,就停车,遇见一位苦行僧,拿着数码摄像机,在拍摄路牌。
上前搭话,他说他从西安来,要去云南,阿弥陀佛,施主吉祥!
年轻轻的,手里拉着一个架子,上面放有野外帐篷,炊具等。他就这样云游天下了。

这一天,误打误撞,即使导航了,但跟着外地车流,还是走错了路,直接跑到昭化古城,人多车多得要死,赶紧闪人。

既然走错,反正能到剑门关,就直接走下去吧。却没想到,沿着不宽的路,直接跑了剑门蜀道的景观大道,意外收获不小,后来的G108,直接就建在翠云廊景区,风景美极了。。

更让人意外的是,出发前几天曾在江油摩影群里说过,我2号可能到江油,其实今天已经是3号了,吃午饭的时候,老板告诉我到武连镇有捷径可以直达江油,从地图看,不走梓潼直接走应该近,我就在群里咨询了下,兵哥说让我们走梓潼到江油,路况很好,风景也美,并问了我电话,直接打电话过来,告诉我们,他们在一个叫杨家安的地方等着接我们。

让我们很是感动,那就直接跑吧,没想到的是,更让人感动的还在后面。

这边的道路设置很人性化,由于路边有小村子,为了安全,政府修建了红色水泥铺油便道,这路过马路时,会从马路的桥下过去。安全系数大增,为当地政府必须点赞啊。