QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪魔

一醉江湖三十春,焉得书剑解红尘,雪魔的摩托日志(6月6日至21日川进青出去拉萨)!

火... [复制链接]
出古城后,就是爬高山,爬着爬着才知道,这就是牛头山,不知道和宋朝牛皋有没有什么联系哇。。
这里看到的风景,叫做“山水太极”。 赶紧很好。左边远看到的就是昭化古城。

躺在高处,随意一下,多么舒服!

生年路牌,摩旅不能错过的风景

媳妇姐照了,咱也来一发。

用石板做的桥,很多年了吧

翠云廊

系到江油的摩友,迅速赶往江油,距离城区很近的时候,开始下雨,朋友在等我们,赶紧不管了,不穿雨衣直接跑。。。我正在大雨中飞奔,忽然听见吹口哨,喊声,停车到路边,好几台车在那,看到我们直接过来,问好问安,感动坏了。随后他们前面开路,我跟在后面,带我们到一个饭馆里吃饭,之后便去了接待站,安排我们住下,寒暄一阵,帮我们确定了下路线,便怕打扰我们休息就都走了,说好明天早上送我们出城。

请我们吃饭。背对镜头的是兵哥,热情得很的一个汉子。对面格子衬衣的是火车头,一问还真是开火车的,还有张哥,我旁边的是陈哥,我们宾主坐主位置啊。还有一位实在是不好意思,陈哥介绍的时候没听懂网名,但热情得很,让我这摩旅界的小驴,深刻感受的“天下摩友是一家”的真谛啊!

一点感受:
我们未曾出过远门,我们疑惑远方,我们曾对真诚心怀疑虑。
不入一个行道,就不知道为何有那么多人爱在其中,乐在其间!
摩旅,是这个县城一个太过陌生的词。
因为爱上自由,爱上骑行天地间的那种感觉,就选择了停下汽车,跨上摩托,奔向八方。
江油的摩友,用他们的热情,让我们懂得了,摩旅界真挚的友谊,和那句“天下摩友一家亲”的谚语。
他们在大雨中等我们不知道多少时间,看见我们时的那种喜悦,一直在我脑海的回荡不息。
我们传统地看待陌生的人,然而大家看到这里,是否也会理解,陌生人间那份真挚的友谊?

我深受感动,不停地说谢谢,可他们总觉得我有些见外。。。夜晚,在张哥的办公室睡了,一室一厅的待遇!

[驴行]第四天:江油市-北川遗址-茂县-黑水县,行程280公里

这是让人心存感激的一天,也是充满凝重而悲伤的一天,也是唯一走了一个多小时夜路的一天,也是烂路、险路最多的一天。

由于前期我说2号到达,江油好几个摩友为了迎接我们,请假等待,而我没有及时接到消息,让他们白等了一天。而第二天,火车头、兵哥和另外一名摩友都去上班了。听说他们计划要打横幅迎接我,让我心生许多愧疚。

这一天,陈哥和张哥一大早来请我们吃早餐,吃了江油最特色地道的江油米粉,一个字:香!本来计划骑车送我们出城到走茂县的路口,张哥专业装备都上起了,但后来因有朋友去成都接大排摩托,叫他们去参谋,最后开车送我们到走北川和绵阳的分路口,挥手告别。留下感动,在心里久久回荡。

这一天,看到北川地震灾区遗址里被灾难撕碎的建筑,遥想那年的午后,地动山摇中的撕心裂肺。我甚至可以想到,仍然在地下安睡了人们,在自然界灾难面前的无力。也因楼房塌陷中表现出的建筑质量的差距而遥想命运的妄自菲薄。

这一天,在充满滑坡的悬崖边上,跌跌荡荡地跑路,山涧下是河流,路边多处受损,雨天滑下来的石块弄坏了路面,只是推向悬崖,并没有对路面进行修复。直到走茂县和小九寨的路口,路况才好起来。

这一天,我超越了一辆川A的轿车,却看见他停车在后面,一会他们赶了上来,从车窗里拿出我们掉在泥水里的两件雨衣,挥手不言谢,就走了。

这一天,LP照相时把手套丢了,我掉头去找,跑出三四公里,没找到,就近找到了一只。。。

这一天,在一个叫维古藏寨下面,堵车,把我也堵住了。。。

这一天,摸黑在黒越越的山沟沟里,跑了一个多小时的夜路。穿过了很长的一个隧道,心里凉飕飕的。

这一天,在黑水县城边上的宾馆里,接受了小姑娘在得知我们骑摩托旅行时,把我们用100的住宿费引到了150的房间里,还给我们送来了方便面和一杯白酒。

这是心情比较复杂的一天,但各种滋味的存在,何尝又不是摩旅的精髓所在呢?苦乐并存,悲喜都在,风雨艳阳中,独行天地之间!

这是怎样一种情感的表达?

惨痛的记忆……

去往茂县的路上……

不知道以前是谁休息的地方?

整洁的羌族寨子

慈祥的羌族老奶奶

找手套回来了。。。。

维古藏寨这里堵车,我也过不去了。。。

晚上住的黑水县城边上的宾馆

[驴行]第五天:黑水县-达古冰川-月亮湾-红原,行程180公里

2014年10月5日,晨7点即起。收拾行李装备,准备出发。

由于前一天雨中骑行,随后又雨停,我听见车子的链条很干,发出了很大的声音。这次出行也忽视了这个问题,没有带机油润滑。

早上收拾好装备,向宾馆老板要了点机油,老板很热情地亲自给我往链条上弄,直接弄太多了,轮子一转,溅得轮胎上都是,也懒得擦了,辞别了他们,直接去城里吃早餐。

要了两碗面,两个大饼,一共24元。遇到成都了一些游客,他们从达古冰川出来了,听他们介绍了一些情况。

吃完后直接去了冰川门口,由于去得比较早,景区路段还没有设卡,其实后悔那天直接没把摩托骑到索道口那,直接坐缆车去冰山就完了。呵呵

全票一张370,包括门票,景区车,索道。我们通过一个网络订票的姑娘,330拿到了票。

找停车场门卫值班室,说明情况,放下了头盔和LP的护具,便赶紧去坐车出发。没想到车走到一个点,不走了,必须让游客走到下一个坐车点,其实就是一点小瀑布,沿河的栈道,走得我屁颠屁颠的,实在受不了,就脱了雨衣雨裤,虽然轻松了不少,但是海拔比较高,我一双五斤的皮鞋也是累赘,好不容易走到红军桥,坐上去索道的车。

人还是很多,但索道的运输能力也高,排队时间不长,就坐上缆车了。天气很好,有大朵大朵的云,很适合照相。也让景色增色不少。我在山顶徘徊了一阵子,LP去看下面的一个小湖,而我待在山顶上,看风景,也看看风景的人的各种摆拍。挺搞笑的。转了会,看看有些人在吸氧,我想起应该抽支烟,无奈这火锅城的打火机死活是打不着火。其实我早知道,应该用老式的砂轮打火机,而我却忘掉了。。。那就不抽了吧。

虽然门票贵了点,总感觉还是值得的。事实上,我也不想来,想想去西藏,可以看到很多冰川,近距离感受冰川,但LP这次出来,趁这个机会看看,于是我才决定进入这个这次出行唯一的一次景区旅游。事后我觉得还是很值得的。

从冰川出来,我感觉走红原应该穿过黑水县城,从另外一边过去就对了,这个错误的感觉,让我多跑了20多公里的路。到黑水县城问了问,原来走红原就是经过达古冰川门口,出门右拐就可以了。

好吧,我又OUT了。。。。

由于计划在红原住宿,一共160多公里的路,我不急着赶。慢慢走。

结果一路沿河而上,不知道是气压原因还是高反,车子就是跑不动。高油门,二档走,不到40码的速度,终于跑到了什么雪山隧道。穿过隧道后,地质构造发生根本变化,由山区变成了平原。

红原草原的美,不是一般两般,云层很低,水量充足,灌木和水草长势都很茂盛,牛羊也不多,风景太好了。

不好,前面一朵大云。。跑着跑着,一阵冰雹啊,豌豆那么大的,打得头盔很响,赶紧加足油门使劲跑出10多公里地,出了云层,又是艳阳高照。

好吧,又可以欣赏好风景了。

暮色中到达红原,沿街有很多臧女叫着去家庭式住宿,一般100以上。有一个臧女很能说,说什么让你们感受到一个藏家的温暖,就是价格200元不少,我笑了笑,没理会她。

最后住在一个成都人开的宾馆里,好像叫金珠宾馆。换不错,150标间。出行以来最贵的住宿费!

达古冰川风景名胜区位(国家4A级景区)于四川阿坝(微博)藏族羌族自治州黑水县境内,拥有罕见的现代山地冰川奇观。景区汇集了冰川、雪峰、彩林、藏情、高山湖泊、草甸等资源,是镶嵌在大九寨国际旅游区的一颗璀璨明珠。目前,景区内共有13条冰川,冰川分布区210平方公里,核心面积119平方公里,冰面积6.04平方公里,同时景区拥有世界上索道上站海拔最高的观光索道,最高处海拔4860米。

沿着一条沟,爬啊爬啊,二档40码,跑得人心急。

终于看见了这个洞子,过后视野便是大开阔

遇见摩友。。。。

阿坝草原美图

继续看图说话
第六天:红原县-唐克-若尔盖-郎木寺-扎尕那-迭部县,行程350公里

2014年10月6日,晨,继续7点即起。收拾行李装备,准备出发。

出来一看,黑车差点变成白车。霜真他大爷的厚,用手套拍一拍,一块一块往下掉。。。

在红原县城吃了早餐,继续两笼包子,一碗粥,外加两颗鸡蛋,吃得爽歪歪了。

从红原出来,到瓦切,再到唐克乡。一路风景怡人,路况非常好。但由于没有云,少了些情趣。

唐克乡的天下黄河第一湾,也收费了,时间紧张,算了吧,感觉路上拍了很多第一湾了,哈哈

骑了下马,小时候想当个将军,骑战马驰骋沙场,征战四方!现在和平没机会,骑个铁马跑四方,就骑个大马照张相吧,好歹也算是草原来了一趟。我问那小孩,我可以骑着跑一圈么?他说不安全,不行。我心里想,那骑个鸟鸟,算球了。

psb (3).jpg

咱们也是骑士,好不。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
小姑娘看我停车,打马而来,问:要骑马吗?答:不敢骑。她说我一个小姑娘都敢骑,你怎么不敢骑?哈哈
确定我们不骑马,向我们要糖果。我知道318上的小孩经常在路边要铅笔,糖果,没想到这里也会遇到。我只有尴尬地解释,我跑了好多天了,没糖果了。就此别过啦。
psb (5).jpg

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (6).jpg

如果在古代,我会不会也是英勇骑士一枚?

psb (7).jpg

小伙子要用他的马换我的车,我说那我怎么回家撒?

psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
psb (11).jpg
不能说,确实是很陶醉的一天
psb (12).jpg

psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
psb (11).jpg
psb (13).jpg
psb (14).jpg

百度一下扎尕那
psb (7).jpg

迭部县座落在岷山、迭山形成的大峡谷里,传说是神仙用大拇指摁开的地方,是名副其实的香巴拉王国。秋末冬初,县城西北的扎尕那森林公园青山含黛,白雪皑皑,碧水如练,踏板房泛起青光,拉桑寺古朴神秘,雄鹰在镜泊山和蓝天白云间振翅盘旋;南面对峙的虎头雄峰,双耳临风,傲视苍穹,烟云变幻,巍然屹立--它们敢于苍穹比高低,与东边的腊子口群峰遥相呼应,大有一峰独秀不算秀,千山比高足为高之气势。“扎尕那”藏语意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。优美独特的风景,让游人感到如临仙境,留恋忘返。在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,心旷神怡,物我两忘。
甘肃省迭部县益哇乡 “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,海拔3970米,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。
山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。。解放以前属卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。

psb (6).jpg

路遇兰州哥们,也是国庆假期出来的,一个人。。。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
[驴行]第七天:迭部县-铁尺梁-岷县-漳县-陇西-榜罗-通渭,行程374公里

所谓近乡情更怯—

2014年10月7日,晨,继续6点半即起。收拾行李装备,退房,7点半出发,回家。

计划直接跑到岷县吃早餐,结果路况估计不明朗啊,一个铁尺梁翻越得太费时间,到达岷县已经12点了。

看了天险腊子口,稍微怀念了下革命先辈们,就怕铁尺梁,简直累屁了。10多公里的爬山路,很陡,而且是沙路。好容易熬到穿过隧道后,一路狂奔到岷县,路上碾场的人真多。尽管我一直躲,但还是有些麦秆缠在车轮子里了。。。

吃饭时,回族小老板对我的车子很感兴趣,他说岷县报价13600,太贵了。他想买辆俪驰。他说想骑到西藏去,哈哈,看来是遇到发烧友了。

我告诉他,进藏,没有去不了的车,只有去不了的人。你只要去了能解决吃饭问题,那就啥都不是事!

小伙笑笑,问了我许多车车的问题,我都尽力而为地给他解答了。还合影了。

一路无话,在陇西的路边上,拍了下一只想拍的火车钢轨。

在进入通渭的界牌那,一不留神跑过头了,LP一再坚持要拍几张,于是又折回来,拍了个不亦乐乎。

在第三铺,拍了那个标志性的石门。虽然熟悉,那也不能错过摩旅人眼中的风景,必须要发出来才行。

路上,给妈打了电话,去姐夫餐厅吃饭,我顺道过来刚好就到,拍了几张黄叶照片,速度回家!急不可待了。。。。。

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg