QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天河水

【摩旅神州】翻越青藏高原 感受藏地文明 领略林芝美景 勇闯唐蕃古道——西藏行

火.. [复制链接]
青稞酒
酥油茶

拉萨93.jpg 拉萨94.jpg 拉萨95.jpg 拉萨96.jpg 拉萨97.jpg 拉萨98.jpg
藏族朋友欧文

7月31日,清晨准备好了行装,告别了纵横机车俱乐部,又骑车来到布达拉宫广场,与这座给我留下了难忘记忆的高原古城做以告别。
再见,拉萨!   

今天要进入此次旅途最美丽的路段——林芝地区。林芝地区位于西藏自治区东南部,平均海拔3100米,总面积116175平方公里,总人口14万人。被称为西藏的江南,以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷著称于世。山清水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”。到过西藏的人们,如果没有去过西藏的“江南”——林芝,那么应该是一个遗憾。
     由于时间的原因,不能深入到林芝地区更多的美景游览,只能沿318国道一路走马观花,其它美景就做为下一次进藏的游览项目吧。
     离开拉萨沿318国道向东65公里,便到了位于墨竹工卡县甲玛乡境内的藏王松赞干布出生地。
    松赞干布(公元617——650)吐蕃王国的创建者。13岁(公元629年)登赞普位,定都逻些(今西藏拉萨),削平内乱,降服苏毗、羊同等部,统一青藏高原,建立吐蕃王国,从中原及尼婆罗(今尼布尔)、天竺(今印度)等地引进文化,技术,使吐蕃社会有了迅速发展。公元641年娶唐宗室女文成公主为妻。
米拉山
米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”。在工布江达县境内,与墨竹工卡县相界。是拉萨与林芝地区的分界山口。这是我翻越的第三座海拔5000米以上的高山。

林芝5.jpg 林芝6.jpg

翻过了米拉山,到了林芝地区工布江达县境内。
尼洋河的清清流水让人陶醉。
林芝7.jpg 林芝8.jpg
尼洋河,雅鲁藏布江支流之一,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里。

中流砥柱
林芝9.jpg 林芝11.jpg
     林芝的风光开始一幅一幅的跃入眼帘,摩托车跑不起来了,不是高原反应,也不是出了故障,更不是没了汽油,而是这让人目酣神醉的景色控制了我的油门,让我不能加速,让我不能飞奔,我只好一次次的停车,一次次的用镜头去聚焦这些叫人心旷神怡的画面!
林芝14.jpg 林芝12.jpg 林芝13.jpg
林芝17.jpg 林芝15.jpg 林芝16.jpg

工布江达县城
林芝(八一镇)

8月1日,从林芝县城(八一镇)出发。
林芝20.jpg 林芝21.jpg 林芝23.jpg
美丽的林芝有“小瑞士”之称。
林芝26.jpg 林芝25.jpg 林芝24.jpg
林芝29.jpg 林芝27.jpg 林芝28.jpg
林芝32.jpg 林芝30.jpg 林芝31.jpg
林芝34.jpg 林芝33.jpg 林芝35.jpg
藏香猪
又名“人参猪”是西藏原始的瘦肉型猪种,属野外牧养类。生长在海拔3000米至4000米的地区,以天然野生可食性植物及果实为主食,成年猪平均体重不足50公斤。被称为“喝泉水、吃山珍”长大的藏香猪正在成为藏族饮食文化的一个品牌。藏香猪脂肪含量很低,皮薄,肉质鲜美,营养丰富。
进入色季拉山
林芝37.jpg 林芝38.jpg 林芝39.jpg
林芝40.jpg 林芝41.jpg 林芝42.jpg