QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangbo2525266

我愤怒了,时隔几十年竟然又有人说中国人是“东亚病夫”

火... [复制链接]
吕孑然 发表于 2012-11-9 23:31
就因为有你们这些起哄的!让他们觉得自己成了英雄。。。其实丢尽了中国人的脸。。。。

我真想象 ...

谁起哄了???我什么时候说过砸车对了?大错特错。还有我没跟你讨论,请别多嘴

抵制是手段不是目的,鬼子要把日向号按瓦良格的价卖给你,要不要?眼前有一个鬼子等着你砍,手边有一把原装的倭刀,一把张小泉剪刀,你用哪个?抵制的目的是为了打击对方经济,而不是完全不用。奢侈品一很不买,行不行?有替代品的一律不买不行?它提供配件的可以买,想挣整机利润的坚决不买,行不行?甚至鬼子给咱们做OEM都可以,但丫挺的想挣什么品牌钱、商业附加值的钱,没门。明白了吧的,“抵制日货+拿来主义”才是正道。凡无实际使用价值的一律不买,凡有替代品的一律不买,凡卖什么牌子货的价有暴利的一律不买。。。不可替代的又急需的,买。别动不动就拿零件说事,更不要复制+粘贴
尽管对我们这个神奇的国度失望,但“东亚病夫”这个词是不能乱说,因为这个词是有历史含义。
柳州老黑 发表于 2012-11-10 23:16
尽管对我们这个神奇的国度失望,但“东亚病夫”这个词是不能乱说,因为这个词是有历史含义。

...争了这么久。。。你们都围绕东亚病夫这几个字!!闹来闹去有意思吗?况且东亚病夫是谁说的,

你们知道吗?都在那人云亦云。。。。

清朝末年,中国吸鸦片者吞云吐雾,麻杆身体,面黄肌瘦。1895年,甲午战争败给日本后,

全国上下反思中国文化的声音开始萌发。 改良派思想家,后来担任过京师大学堂校长的严复在天津

《直报》发表《原强》称:“今之中国,非犹是病夫也。”“中国者,固病夫也。”

这是中国第一次被当作“病夫”。严复可是中国人,并非西方列强的代言人。严复主张“鼓民力”,

对症下药治疗。 严复以后,一大批觉醒的知识分子,纷纷沿用了他的这个提法。1905年,

小说家曾朴在写《孽海花》一书中,用的笔名就是“东亚病夫”,表明身体欠佳,“病夫国之病夫”,

以此躲避政治迫害。由此,“东亚病夫”一词正式出现并穿越时空至今。

曾朴,地地道道的中国江苏汉族人。 外国人用“东亚病夫”一词,据说是从上海的英文报上

《字林西报》开始的。1896年月 10月17日,英国《伦敦学校岁报》评价甲午战争一文被梁启超主编的

《时务报》译发:“夫中国——东方病夫也,其麻木不仁久矣,然病根之深,自中日交战后,

地球各国始悉其虚实也。”此处也不是东亚病夫,而且如果说这是污蔑,也是说梁启超污蔑中国人。

梁启超在《新大陆游记》中就作如是说:“而称病态毕露之国民为东亚病夫,实在也不算诬蔑。”

鲁迅、陈独秀等思想家也多次称中国为“病国”、“病夫”。这种并非侮辱和嘲讽的定位,

反映了灾难深重的旧中国的窘境。笔者知道,最初的“病夫”、“东亚病夫”,不仅指中国人体质弱、

体育落后,中国人在精神层面上的麻木、萎缩、愚味,以及面对极权统治的无动于衷、逆来顺受、

苟且偷生和没有信仰等国民特性,还有清王朝的兵败、衰落之意。这在当时并非西方的诬蔑,

而是中国思想家们所揭露的清末中国的严酷现实,更是一针见血地剖析和确诊,意在改变自己、

催醒自己、拯救自己,并激励鞭策中华民族自立、自强、自尊、自爱。   中国人传说,

清末西洋大力士称中国人“东亚病夫”,武林大师霍元甲把大力士吓跑了。1936年柏林奥运会,

中国代表团一无所获,回国途经新加坡,遭到当地报纸一幅漫画侮辱,画题为“东亚病夫”。

但是仅以这两个事实证明西方列强都说东亚病夫过于牵强、以偏概全。即使这是西方人侮辱中国人,

也改变不了“病夫”、“东亚病夫”一词最初由中国人发明的事实。况且,

至今没人提供出上述传闻所写所画的出处和具体报纸报道,更很少能找到外国人某时某地,

有鼻子有眼地说中国人是“东亚病夫”。 应该说《精武门》等功夫影视剧对日本人蔑称中国人

“东亚病夫”这一谬传起到了推波助澜的作用。无论情节如何生动,可惜都是虚构杜撰。退一万步说,

如果说“东亚病夫”真是日本人等外国人叫起的,那么解铃还需系铃人,宣称中华民族不是“东亚病夫”

最好是外国人才更有说服力。事实上,笔者从没有听说过哪一个外国人奔走相告:“哎呀妈呀,

你们中华民族太纯爷们了!我们再也不敢叫东亚病夫了!”当时和现在的西方人的确蔑视中国人,

但是“东亚病夫”并没有被他们当做侮辱中国人的蔑称。认为西方人用所谓的“东亚病夫”侮辱自己,

恰好是中国人侮辱西方,并进而给西方起了许多侮辱性称呼。近代以来,中国被西方人打败,

就根据其体貌特征,称为“鬼畜”、“大鼻子”、“老毛子”、“纸老虎”、“野心狼”。文革时期,

上至领袖、下至革命小将称出身有问题的中国人为“牛鬼蛇神”、“臭老九”、“黑五类”。

直到现在,还有人叫南方人“南蛮子”, 叫蒙古族 “靼子”,编造笑话歧视河南人,

这些都严重恶化了区域关系和民族关系。 而今,自称不是东亚病夫的中国人是否真正实现了严复、

梁启超、鲁迅等思想家旨在改变国民性的设想。

虽然现在不是满清。。。。可我觉得拿“东亚病夫”这个词形容国人的道德水平低下跟愚昧无知,

真是恰当至极!!!精神上的疾病才是“东亚病夫”这四个字的穴道所在!
此帖顶起!LZ所说这等S B该灭种灭族,就是这等国人叛徒消耗国家能量。
暴力电单车 发表于 2012-11-10 22:32
就汽车绝对不买日本的

就这点志气啊???有本事你啥也别买跟日本沾边的。。不是我小看国人。。还真都做不到。。全得买人家的高新技术。。。否则光靠劳动密集型产业中国还有发展的余地吗?。清朝还有明眼人搞洋务运动了。。到你们这他们不都是卖国贼了。。什么强盗逻辑!。。。地球都叫地球村了。。。你还当自己大清朝地大物博的在那闭关锁国那???
吕孑然 发表于 2012-11-11 21:36
就这点志气啊???有本事你啥也别买跟日本沾边的。。不是我小看国人。。还真都做不到。。全得买人家的高 ...

你是不是有病?还一大堆所谓的道理。我不买是我的事,与你一点关系都没有,知道吗
玩车没有国界,玩车的人却有自己的祖国. 鄙视骑着倭货骂国货的人.就算我们的国家是一滩烂泥,我们也是从这烂泥里出来的!依然是生我们养我们的地方!    用这话来侮辱有用吗

你头像上的灰机,就是个万国牌。搞不好里面有日货也说不一定,杀我老百姓老毛子和小日本比,只多不少。  发表于 2012-11-12 10:12
暴力电单车 发表于 2012-11-11 21:53
你是不是有病?还一大堆所谓的道理。我不买是我的事,与你一点关系都没有,知道吗
玩车没有国界,玩车的 ...

你能仔细把我的话看完吗???我啥时候骂国货了???说国货跟人家有差距说他跟人家比不够好就

是骂国货了??那你这骂的标准也太低了。。。。不好就是不好,差距就是差距。

国人就是不敢承认自己不如人家。。什么时候了都!还以泱泱大国自居那???

还不知道赶紧去迎头赶上啊?充其量中国现在是个文化强国!经济跟科技哪强了?军力更不用说。。。

人家美国第一艘核航母企业号都拆解退役了。。。国内才刚刚开始弄个玩具在那训练!

差到天上地下去了。。。哪哪都不行你拿什么跟人家说中国人不是东亚病夫!话好说事难做!

你第一句话就问我是不是有病!你觉得这句话是从哪演变来的??你想过没有?

东亚病夫是从中国人自己的嘴里说出来的知道吗?不是外国列强给咱们扣的帽子!

是你我的老祖宗们觉得国人愚昧无知,用这四个字来形容国人精神上的疾病跟冷漠!!!

具体怎么来的自己看我回别人的帖子去!还有你才他妈有病那!而且病的不轻。

你得的病叫自大,傲慢,无知,愚昧。这些国人的通病才是阻碍中国发展最大的障碍!什么时候中国放下所

谓的大国身段才有可能变成真正的强国!

文化强国?我感觉现在根本就是吃老本,根本就没文化创新。娱乐节目、电视剧、电影就是最好的解释  发表于 2012-11-12 13:11
喜玛拉雅 发表于 2012-11-11 19:38
此帖顶起!LZ所说这等S B该灭种灭族,就是这等国人叛徒消耗国家能量。

你是中国人不????还灭种灭族???灭种不连你也灭了?你以为你是希特勒啊。。。。说话不经大脑!

灭族是典型封建社会的特色,这个思想的人你还给他解释什么呢  发表于 2012-11-12 13:13
暴力电单车 发表于 2012-11-11 21:53
玩车没有国界,玩车的 ...

没人侮辱的了你。。。。。都是自取其辱。你强大了谁也不敢侮辱你。这点委屈就受不了了?

要把你放大清朝你是不是就得愤而自尽了啊?别人说的话越难听越要听的清清楚楚!

将来十倍百倍还给他证明他说错了!才是国人跟我们挚爱的国家应有的坚韧精神!
爱国有道,该骂的就骂,该反省还是反省吧……虽然我也不愿承认某些事实……
吕孑然 发表于 2012-11-12 10:45
没人侮辱的了你。。。。。都是自取其辱。你强大了谁也不敢侮辱你。这点委屈就受不了了?

要把你放大清 ...

韬光养晦吧,你说了那么多,但买不买日本车是我的事,不用你操心
暴力电单车 发表于 2012-11-20 20:24
韬光养晦吧,你说了那么多,但买不买日本车是我的事,不用你操心

我可没逼着谁去买日本车。。。。到是你们苦口婆心的非要劝人家“改邪归正”别买日本车得买国产车。。买了国产就是爱国之类的。。。。。买不买日本车是你的权利。。。同样买不买国产车也是我的权利啊。。。我是没买国产可我不一定没你爱国。。。。何况爱国还带攀比的吗?不买国产车就不如你们爱国了啊。。。
此人应凌迟
这种毫无民族自尊心和自信心的脑残应该坚决消灭  {:soso_e104:}