QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]

在这个长冬无夏,含氧量只有平原地区46%的世界高城睡眠,没有想象中那么恐怖{:1_121:}

虽然昨晚只休息了三个小时,一早起来还是兴奋莫名!
7:00在县城吃早餐时,我们又咨询了当地的藏族同胞去“巴格玛尼”的具体路线,

从石渠县城至色须寺有28公里,路况一般,

从色须寺到玛尼墙则有22公里,路况较差!

快到色须寺时,我们选择了向右,先去“巴格玛尼”石墙,以期拍到最漂亮的玛尼光影。
22公里颠簸的土路之后,远远的看到了巴格玛尼的倩影....

石渠 (38).jpg
位于扎嘉神山之下的巴格玛尼石墙,始建于1640年,是世界上最长的玛尼墙。
这个气势恢宏的城墙全部是玛尼石堆积而成!它高3米,厚约2-3米,全长1.6公里....

据说当时是巴格活佛一世受莲花生大师托梦,在扎溪卡草原上放下第一块玛尼石!
300多年后的今天,这里的玛尼石墙已经成为世界上最长的玛尼石墙。

它的宗教地位,等同拉萨的“大昭寺”和阿里的“岗仁波齐”,也是藏族同胞朝拜的中心。

每片石片上刻着的是六字箴言和《甘珠尔》,《丹珠尔》的部分经文。
墙头迎风飘扬着五色经幡,墙体两边的窗口里摆放着各种佛像,
玛尼墙边上是长长的转经筒墙,八宝白塔和经幡塔群等,
整座建筑群就像扎溪卡草原上的一条巨龙....

石渠 (41).jpg

石渠 (58).jpg
说个大实话,刚走近巴格玛尼石墙时,并未为之震撼,只是惊叹于它的宏伟!
当我慢慢的围绕它转了一圈以后

我就只能从心底里叹服信仰的力量了....

石渠 (46).jpg

石渠 (53).jpg
如果玛尼石墙是一个载体,
那这个载体承载的是——————信仰....

它不如藏地其它的玛尼石堆那般随意的叠放,
而是很考究的有规律的整齐垒置....

石渠 (55).jpg

石渠 (44).jpg

对于玛尼石,我一直情有独钟,
玛尼石刻,它意在驱魔镇邪,护佑众生!
藏族信徒们自古以来就认为,多画多刻一尊佛像、多刻一个字符,
如同多一次朝圣、多转一圈经,都会给今生今世和来生来世带来吉祥和恩惠。

每次到藏地游玩,我的镜头多半都会刻意的追随那些色差斑斓,五颜六色的玛尼石,

而这些整体看起来颜色单一的玛尼石,这次却极大的改观了我的想法....

因为,我惊异的看到如此众多的玛尼石,居然每一片上都刻有六字箴言或经文!!! {:1_125:}

石渠 (71).jpg

石渠 (72).jpg

藏族的能工巧匠们在任何一块石头的光滑表面都可以雕刻图纹。
雕刻前先在石板平面上用粉笔或炭笔画上所刻图纹的轮廓线,然后雕刻。
先用锤子和錾子錾出粗形,这样便在石板的表面留下不太凹深的刻痕。
藏族有三种石刻法:
第一种是浅刻;第二种是在板石上的浮雕;第三种则是三维空间的立体雕刻法。
这三种石刻作品一般都要彩绘装饰。
此外,在野外常见匠人们利用光滑岩壁或巨石雕刻各种图纹及字符。

巴格玛尼的这些“玛尼堆”多由刻满藏文和多种图案的大小石块组成,
它凝结着藏族匠人们的聪明才智和辛勤汗水。藏文多刻“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”
各种佛教经典和“六字真言”,字体流畅规范,是一种特殊的藏文版本。
雕刻佛像的玛尼石丰富多彩,内容非常广泛————

有反映苯教拜物意识的龙、鱼、日、月画像,
各种鸟头、兽头人身像,其雕刻得奇形怪状,活灵活现;
也有反映佛教意识的释迦、十一面千手千眼观音、妙音女神、度母、大威德金刚、
力士及各种护法神像、天王像,其刻画得形象逼真,浑厚有力,栩栩如生;
更有着意刻画宗教史上有名人物的造像,如宗喀巴、莲花生、文殊等像。

石渠 (52).jpg

石渠 (50).jpg
庄严肃穆的白塔穿插在石墙之间....

石渠 (49).jpg

石渠 (48).jpg
这哪里是一个雕刻文化的石刻艺术长廊?

明明就是一座人类的信仰长城....!!!

石渠 (57).jpg

石渠 (40).jpg
要和汤姆,天天分别了,合影是必须滴{:1_121:} ,
感谢一路上有您们分担风雨,共享阳光,这个旅程才更加精彩....{:1_119:}

把我在噶陀寺求的金刚结分别送给了他们,祝他们在回家的路上平顺!开心!

石渠 (70).jpg

石渠 (39).jpg
在这个被誉为“生命禁区”,海拔4000多米的高原,不吃怎么能行?!
这可把我惹火了{:1_118:} ,劈头盖脑生气的痛骂了他两句{:1_130:} ,

这下可好,一碗方便面下肚,他精神头比谁都好,
拿着地图跑到隔壁汤姆和天天的房间,一直聊天到深夜的两点还意犹未尽{:1_121:}

BS山鹰一下:文明人还要骂人!{:1_121:}
BS山猫一下:重友轻色!{:1_130:}

羡慕摩旅,,,,,,
太漂亮了·!!呵呵·!
首页藏乐叫什么名字??好听·!!
看到第32业,意犹未尽,更新请加速
骄阳似火,进入宗科乡,
在一处风景绝美的山谷,
天天的狐狸耍赖,留恋美景,死活也不走了....

原来, ...
纵横山鹰 发表于 2011-9-19 14:27

呵呵飞狐也有懒散、撒娇的时候

您们出行的天气真好,老天很眷顾那些带着微笑的骑士们
其实,我也困的不行,可是我不想睡,再困都不能睡,
我这么千辛万苦的骑车来到这里,可不是来睡觉的!
必须在下午3点出发前更深切的了解觉姆们的生活状况,于是独自又绕行到了觉姆岛
从大殿出来,饥肠辘辘,才发现已日上竿头,还没有吃早饭呢!
回住处午餐时,大伙商议今天的安排,决定下午 ...

纵横山鹰 发表于 2011-9-19 15:41

虔诚和信仰的力量是无穷尽的{:1_132:}