QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

走进————转经轮下的信仰.... (全 文 完)

火... [复制链接]
制墨————
德格印经院的印刷用墨属于烟墨类!

所生产的烟墨一般有两种:一种是供书写用的,另一种则是专供印刷用的。
印刷用墨的原材料为大杜鹃树的树皮,书写烟墨的原材料为大页柳。

造纸————

德格印经院的造纸原料十分独特,采用一种名叫“阿胶如交”(汉文学名叫“瑞香狼毒”)的草本植物根须。
“阿胶如交”的根须分内,中,外三层,可以分别制造三种不同的纸张。
用“阿胶如交”作原料造出的德格纸,色呈微黄,质地较粗,也较厚,但是纤维柔性好,不易碎,吸水性强。
因为“阿胶如交”本身是一种藏药材,含轻微毒性,
所以造出的纸具有虫不蛀,鼠不咬,久藏不坏的特性,是一种印刷保存文献的理想用纸....

德格 (24).jpg
印经时一个人来回奔走取送书版,另外两人一高一矮相对而坐,
印版放置在两人之间的斜板上。
高坐的人先用擦板蘸墨涂版,然后迅速从矮坐者手中接过长纸,准确固定在印版的拓面上,

矮坐者手持卷布干滚筒,自上而下双手推过,迅速扬起已印好的书页放在一旁。
接着是第二张、第三张....

德格 (19).jpg

德格 (20).jpg
就这么一刷,一铺,一压,一页经文就印好了{:1_131:}

德格 (21).jpg

德格 (18).jpg
印好的书页先晾晒在绳子上,干后收起,交给巴仲,
由巴本(印经院总管)等3人进行最后一次检视校对,

质量合格的,才能送齐书室理齐,磨平,四周涂上红色,捆扎起来,为成品!

德格 (26).jpg

德格 (27).jpg

岁月变迁,科学技术发展日新月异的今天,现代化已占据了我们的生活。
在这所印经院内,藏族同胞却还一直沿袭这种最传统的经板雕刻,书写,制墨,造纸,印制等传统技艺,难怪它被称之为“雪山下的宝库”。

走出殿门,阳光亮的刺眼,虔诚的人们还在周而复始的转经....

里面有一位来自荷兰的国际友人,我和他简短的交流以后,得知他要去玉树,
大致和我们的行程一致,山猫本想用摩托车捎带他一程的,
又担心万一翻越雀儿山发生意外引发国际纠纷,也就罢了{:1_124:} !

镜头下不一样的人生....{:1_131:}

德格 (44).jpg

德格 (46).jpg

在德格是我们这次出去最轻松的一天,
参观了印经院出门以后,又顺便逛了逛小商品一条街,

店铺老板娘头上的饰品更衬托了她的美丽,我特别的喜欢这种藏族装饰,
我们轮流和她侃着大山,买了她一些饰品....

华灯初上之时,我们才踱步回宾馆神侃大山!{:1_121:}

我出门因为不想错过晨曦的光影,总是习惯了早起,
在德格因为早上没有计划拍晨景就一直睡到了6:30分,昨晚和汤姆,天天约好了7:00出发。

起床10分钟以后我和猫就提着行李下楼吃早餐了,消防员的速度啊{:1_130:}

吃饭时再次向当地司机询问了德格到雀儿山的路况,
知悉有一条土路可以不翻越雀儿山,直接到石渠,可大大节约行程!

我们四人商议后决定还是翻雀儿山经马尼干戈再到石渠!
理由太简单了:就想去翻越一下川藏公路的著名险关,号称四川最高公路垭口的雀儿山垭口!

在雀儿山这样的路上骑行,估计冰雪时行进可能比较痛苦....

石渠 (5).jpg

路边山谷里的风景很美,时不时拽住我的车轮!
其实,上雀儿山垭口最后的那段路我有一种当初跑拉姆拉措的熟悉感!

石渠 (6).jpg

石渠 (1).jpg
因为道路狭窄,转弯处的崖石上处处可见醒目的“急弯”“鸣号”等标志!

石渠 (2).jpg

石渠 (4).jpg
前方,嶙峋怪石下的汤姆依然从容的按着快门

在海拔接近5000的路上,我的狗四居然动力没有丢失,5挡上....

是谁发明了相机这好东西?山猫用它定格了半山腰骑车狂奔的我!
石渠 (3).jpg

石渠 (7).jpg
既然到了雀儿山垭口,
还是要继续让龙达祈福飘飞的....

石渠 (9).jpg

石渠 (12).jpg

相片是怎样拍成的??{:1_121:} (谢谢“快乐一天”友情抓拍)

相片背后的故事————

原来,猫哥的鞋背是很好的脚架{:1_126:}

汤姆趁机上演一张相片引发的“血案”!{:1_130:}
在雀儿山垭口我们开心的聊着朋友秋秋,
用手机分别给他录音留作纪念....
在海拔5000 米的地方能被朋友惦记,这是怎样的一种情谊?!

石渠 (14).jpg

尽兴的玩了半个小时,直奔玉龙拉措....

玉龙拉措也叫新路海,是一个典型的高原冰川湖泊!
“玉”是心,“隆”是倾,“拉措”是神湖,玉龙拉措就是令人倾心的神湖的意思。

相传格萨尔的爱妃珠牡来到这个湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流连忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,把这个海子取名为玉隆拉措。

石渠 (69).jpg