QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老葱头

珠峰归来话摩旅

火... [复制链接]
长途摩旅需要携带大量的生活用品、备件、修车工具、备用油箱,喜欢摄影的朋友还需要携带大量的“摄影器材”,对于一个摄影发烧友,摄影器材超过20公斤是很正常的事情。目前用于摩旅的箱包无非是油箱包、边包、后横包、边箱、尾箱等(我不主张长途摩旅搞得大包小包破破烂烂像逃荒似的,“形”和“神”还是协调统一的好)。所有的包都具有共同的优点:经济、轻便。但是缺点也是显而易见的,那就是对保内的物品不能提供足够的保护,如果途中摔车,还有可能把包磨破以致无法使用。另外万一遇上小偷,只需小刀一割,取包内物品易如探囊。箱和包正相反,结实、可靠、安全、但是听说很贵,动辄几千!
精心的准备,谨慎的态度,小心的骑行,再加一点点运气。去西藏旅行不是问题。

至于用什么车,完全是个人爱好,乐趣和问题各不相同,世上没有完美的车。所谓敝帚自珍,相互尊重就是,没必要互相看不起。

总体来说,固然国产摩托车的制造水平在进步,在提升,但摩友意识和摩旅知识的提高,配备的装备的进步和科学,整体道路质量的提升,其实也为当今的摩旅提供了更可靠的保证。

只要准备充分,小心谨慎,心态良好,再加一点运气,国内大线路的长途旅行都可以放心上路。我们这些爱好者亦可以放心把重点转移到对旅途的欣赏和感受上。

近几年来越来越多的大北线,罗布泊,新藏线的成功穿越者,也侧面说明了这个问题。

评分

望着长长的必带物品清单我发愁了,装哪儿啊?如果能有两只牢靠的边箱就好了!!!网上搜索的结果告诉我,其实边箱的成本不会太高。于是马上直奔金属材料市场,调查结果是:采用航空合金铝板自制边箱,材料成本也就几百元。仗着三十多年前干过钳工,当年的手艺还没丢光,于是设计绘图、买料、划线、切割、折弯、焊接、五金件的安装,哈哈!一对漂亮的铝合金边箱豁然眼前,所有的东西都装进去还富富有余。临出发前一天心血来潮还制作了两幅“招贴画”把我的边箱装饰一番,一幅是此行的规划线路:北京——珠穆朗玛,另一幅是菩萨和梵文的六字真言。一路上这两只边箱跟随我风风雨雨、颠颠簸簸,虽有磕磕碰碰却完好无损。每到驻地其他摩友大包小包的往酒店房间内呼哧带喘抗行李时,我只取出需用的物品,然后锁上边箱就可以放心离去,这时一对牢靠的边箱的作用那可是再明显不过了。

评分

更令我意外的是途中多次摩友们相遇,我的一对边箱吸引了不少眼球。哪里买的?多少钱呀?.....当被告知这是自己手工DIY的,价格不过几百元时,我沉浸在车友们投来了赞赏的、羡慕的、惊讶的眼神之中,我那个心呀,就像泡在蜜里似的,哈哈,开个玩笑。当时就有车友掏出尺子上下测量,准备回去也自制一对,我说不必了如果车友们喜欢我回去给你图纸就是了。不管是在雅安摩托吧接待站相遇的车友、还是在理塘、还是在拉萨、还是在定日,或者是现在看到的车友,只要是自己自用,不是用于商业盈利,我都可以提供图纸。对于没有动手能力的车友我就爱莫能助了,顶多我现在这对边箱你拿去而已。
在这里说一句,请各位车友不要把DIY的材料成本与市场上的商品边箱进行比价,人家要养家糊口、要上税,要发工资,几千一对边箱也是有道理的。有动手能力的就自己动手DIY,不光是省钱,这也是一种乐趣。没有动手能力的,可以找朋友帮忙,实在没办法,咳,那我也没办法了。

评分

期待继续~和我设想的近两年的历程简直一摸一样啊~
老哥能留个联系方式不,以便请教~
笑闯天涯 发表于 2011-6-23 17:13

哎呀,谈不上请教,交流交流。站内短信很方便嘛。
据我个人分析猜测,Z3B是嘉陵公司的小批量工程试验车,由于223发动机开发前期出现了很多技术问题,为了验 ...
老葱头 发表于 2011-6-22 12:35

谢谢楼主讲解,
发动机上的编号像是GS,GY,啥意思呢?发动机配平衡轴又是啥意思?
精心的准备,谨慎的态度,小心的骑行,再加一点点运气。去西藏旅行不是问题。

至于用什么车,完全是个人 ...
大气球 发表于 2011-6-23 17:38

站长所言极是。如果网站能根据不同的季节、不同的车友推出不同的线路,并提供适当的后援,如此大家就尽可全身心的投入和享受摩旅了。
谢谢楼主讲解,
发动机上的编号像是GS,GY,啥意思呢?发动机配平衡轴又是啥意思?
绝盗 发表于 2011-6-23 18:20

平衡轴是一种配重结构,以减少往复运动件带来的冲击和振动。
越看越有内容
都想今年就把GS卖了换台正规国产车,明年去珠峰,个人感觉比去墨脱啥的有意多了~yeah~
呵呵,继续关注。老师傅的叙述有点意思!!!
期待后续——————{:1_117:} {:1_132:}
赶上金顶好时光,好人总有好运!
继续。
车是买了,可是不骑摩托已经二十多年了,五十多的人了,就凭当下的水平能顺利完成北京——珠峰的长 ...
老葱头 发表于 2011-6-22 12:51

老魔头一个。
赞一下!
大量的文字叙述让我受益匪浅 谢谢lz
很迷信啊,
相片才几张啊!