QQ登录

只需一步,快速开始

梦在春暖花开的五月 (南昌---珠峰 5.21日出发,滇进青出)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

此次共计在外36天。

总行程12000公里。

吃、住、油、摩修共花费5500多元,不包括前期准备时购买的物品、摩托车维护换件等费用。

一、引言

我已不是那春梦不断的少年,脑海中却时时的萦绕着那梦幻般的西藏情结。

2003年那个难忘的秋天,我第一次骑摩托车去西藏摄影采风。刚学会骑摩托车的我,带上心爱的摄影器材,骑上买来不久的摩托车,独行侠客般的出发了。

从南昌,我的第二故乡,一个人杰地灵的江南昌盛之地,有着革命传奇的英雄之城,向着心中的圣洁之地---西藏高原奔驰而去。

万里之路在摩托车轮的滚动之下徐徐的掠过,壮美的祖国河山就象是一幅幅美丽的画卷尽收眼底。我陶醉了,醉在习习的山风里、醉在湛兰天空的白云下、醉在那白雪恺恺的山岭中。。。。。。

每当忆起那段美好的时光,心中总会激动不已。那山、那水、那淳朴的乡土民风是我心中永存的精神财富!

2010年,又是一个鲜花盛开的时节。我站在窗前,凝望着一簇簇挂满枝头的樱花,在春风中摇曳绽放。

我爱家园——九里象湖城的绿茵楼影,但我更向往西部边陲那天际边的巍峨雪山。

此时,一个在心中涌动了7年之久的梦想又在脑海里翻腾。我激动、我向往、努力的去实现那个时刻都在我胸中激荡的梦想。因为那是一片圣洁的土地!我要再次拥入到您的怀抱里。。。。。。

二、九里之土

一里是梦想;

二里是天涯;

三里四里夕阳斜;

五里六里思故乡;

七里赣江水流长;

八里我回家;

九里象湖是我家。

这首九里象湖城的歌谣,让我思絮万千,充满了暇想。

我,站在新居楼下的绿丛中,手捧起一把家园的沃土,让她伴随我走向那遥远的天边。我要把这来自英雄之城的热土,洒向那巍峨的雪域高原。让她和清澈的雪水一道溶入到那苍茫雄浑的大地里,铸造那中华民族的铮铮脊梁。

再虔诚的捧起一把雪域圣土,陪伴我愉悦的安返家园。我要将那尚存体温的圣土,散入到家园那绿树红花之丛中,让她在这片红色的土地上开出最美的雪莲和格桑花。。。。。。

三、准备阶段

骑摩托车外出旅游摄影,是一种丰富多彩和富有挑战性的生活方式,它集便捷、费用低、易通过性,受到人们的喜爱。电影《摩托日记》就是深受我喜爱的一个范本。1949年,29岁的阿尔贝托-格兰纳多和23岁的恩内斯托-格瓦拉成为旅伴,两人骑一辆“诺顿500”摩托车从阿根廷出发,穿越南美大陆。在旅途中,格瓦拉坚持写日记记录自己的感受。旅途结束之后,恩内斯托-格瓦拉改名为切-格瓦拉,前往古巴投入到革命之中。这就是一个革命者年青时的浪漫 摩旅,生活本身就是在创造奇迹。

此次出行我和同行的影友做了较为充分的准备,从两个人商议,到计划成行,近一年的功夫。对出行的路线、装备、资金、时间、人身保险都做了详细的商议,并达成了高度的统一。好在我们都是性情中人,情趣相投。为确保能顺利成行,我们利用春节的假期,做了一次长途奔袭演练,总体感觉是“一丘之貉”,哈哈。

出行前的日子尤其难熬,度日如年真是磨人。4月20日,刚从广州出差回来,放下行李就把车开到好友张亮和小聂的店里进行维修保养,我要让我的爱车始终处在一个良好的状态下。用我的付出换取爱车的尽责,在路上她就不会抛弃我。

风雨骑行六、七载,三度更换里程表,总行程约十万公里。车车的体魄是强壮的,但也有发难的时候。记得2004年秋天,我和朋友相约摩行二千多公里,从江西南昌来到了内蒙古克什克腾旗的坝上草原摄影采风,见路边桦林之美,急忙停车,操起相机就乱拍一通,尽兴之后,想发动车子到机械林场住宿,可怎么也发动不起来,换备用电子点火器、火花塞均无效。夜色已深,十月的北国秋夜已是寒气阵阵,夜风吹的我浑身打颤,无赖只好由朋友在前拖车上路,饿着肚子摸黑向住宿地开去,一路上险象环生,吓的我不时的惊叫,要朋友把车开得慢点、慢点、再慢点,到住地时已是夜里11点多钟了,内衣已全部被汗水浸湿。事后才知道确是电子点火器坏了,而我买来备用的某品牌装车用的电子点火器也是坏得,真把我给折腾的够呛。事情随已经过去多年,但教训是深刻的。

看看我这次赴西藏的装备,可以说是武装到了牙齿,车上装置了自制的多功能电源及音频输入输出盒,用于行车中对GPS、摄像机、手机、充电电池进行供电(充电),并将GPS提示、对讲机通话送入到头盔里。

GPS 摄像架子-1.jpg

GPS在长途摩旅中是非常实用的工具,特别是在过境大中城市时,你就能深深的体会到GPS的好处了。回想2003年过境武汉和2004过境济南时,人生地不熟的在市区象没头的苍蝇到处乱串,随说路在嘴上,但有时受方言和恶作剧的影响,真的会让你走许多冤枉路。在武汉摩托车不能走长江一桥,只能从二桥过江,那天折腾到天黑都没有找到过江的路,只好第二天才过江。
在过境济南时更是哭笑不得,我们问当地人如何过黄河大桥,结果被人指到了当时的一座过河的浮桥上。走过不少乡野烂路,没想到在大城市里却走了一趟别有风趣的浮桥。想想也还是值得的。这里毕竟是我的祖上宝地。

GPS还带有海拔高度、指南针、经纬度、车速表等多项功能,在高原上还是有一定的用处。

对讲机的作用在摩托车旅游中所处的位置是非常重要的,宁可少买一件其他的东西,都不要舍弃对讲机。特别是在没有通讯设施或者手机信号不好的地方,或许他就是你的救命工具。是你和同伴时时保持联系的最有效的手段。

七十年代我在某大军区的通信团服役过,深知无线电波对人体是有害的,也知道天线材质对电波发射的影响,所以,我对天线的安装位置和天线的选用下了一番功夫,我用的对讲机天线是原装的建伍对讲机上的天线,我把对讲机安装在后备箱里,并接入了供电
电路,在行驶中保持对对讲机的不间断充电,用原配充电器对其控制过充电,发射天线安装在后车架上,经我和朋友长途行驶检验,一路通话畅通无阻。

IBM X60S.jpg

笔记本电脑是我这次必带的工具,我非常钟爱IBM的小本本,X60S是一款12
超薄型、低功耗酷睿双核1.5G低压CPU、2G的内存、500G SATA的硬盘(自己换得)。三个USB接口,一个1394的接口,二块电池可使用近8个小时,这是一款配置很强悍的小本本。在电脑里我装了EDIUS5.5的视频处理软件和Photoshop CS3的图片处理软件,在路上就可以采集制作视频DV了。真是爽死了。一些必用的资料存放在里面查找起来也很方便直观。每天的行程和事项都能方便的记录下来。又能享受娱乐的快感。所以出行时能带上一个小本本还是十分有用的。就是在没有电的地方也能及时的将资料保存到本本里。避免资料的的丢失,再加上移动硬盘的辅助存贮影像文件就没有后顾之忧了。

旅行用品的携带,在摩托车长途旅行中是非常重要的,装载这些用品就要选结实耐用,防水防灰效果都要好的包。最后我选定了大威的加深型43x26x34中24
边包。这个包的胃口真大,把我要带的生活用品都装进去了,比我原来的两个边箱好用多了。摄影器材单独装到专用的摄影包里取用方便。

药品是综合了摩友们的精华,并根据自身的情况有针对性的选带。

旅行中的衣物和鞋子,我带了一双野马皮的高腰防水鞋,03年出行时就用了的,到现在都还不错。主要是这双鞋很硬,但穿着又舒服,又能较好的保护双脚(记的在湖北恩施崔家坝的大街上,为紧急避让一个违章骑行后三轮摩托车的农村妇女而摔倒在水泥地上,左脚被摩托车压在底下滑行了5、6米远幸亏这双鞋子起到了保护作用,脚只是红肿没有破皮)。再带一双胶底布鞋休息时换穿。二件冲锋衣和二件冲锋裤,一套新买的雨衣。5、6月份在高海拔的西藏地区气温还是偏冷,为了防止感冒,引起不良高山反映,衣服一定要带足。我选带了一套内穿式紧身羽绒衣裤(包裹着身体越紧越好)。一套保暖内衣裤,一套羊绒衣裤,二件快干衬衫。厚薄袜子按个人卫生习惯带。还有睡袋我是一定要带的,一个是干净,我可能有点洁辟。二个是我有过切身的体会,那年我在稻城亚丁住在高山帐篷里,共有十二个铺位,我和朋友之外还住进了八位来旅游的男女大学生。那一夜大家有说有笑的好不热闹,都说大家在一起混帐是缘份。好客的大学生把她们自带的午餐肉拿出来和我们分享,我感到那次的午餐肉最好吃。因为那晚的晚餐我吃到的是最贵的一碗鸡蛋抄米饭,二个鸡蛋抄了八大碗,每碗8元(这可是2003年的价格),再没有第二种食物可选了(连水都没有)。要不就是饿一个晚上什么都不吃。

游玩了一天的大学生们已显倦意,渐渐的都进入到梦乡之中,我和朋友睡在帐篷的门边,充当起了保护神的使命。唉,这午餐肉可不是白给我们吃得。是有代价的哟。夜到二更帐外气温已是零下几度,我躺在简易的木架上彻夜难眠,睡袋上加盖了二床被子还是冷的睡不着。突然一个MM大叫一声,把"帐"的人都惊醒了,大家还以为是那个不良之徒利用混帐的大好时机,做出了不轨之事。正当大家迷惑不解时,MM说话了,请各位摸下自己的被子。这一摸还了得被子全是湿的(这是因为帐内人体散发出的温度和帐外的低温造成的温差而产生的结露现象,如果帐篷密封的好就不会这样,而我们的帐篷是睡在木板上,可以看到外面的风景)。几位大学生都没有睡袋,水气已经把两床被子都浸湿了。好在我和朋友都有睡袋水没有进到里面来。但这一声惊叫让我的好梦和睡意全无。迄过帐篷的缝隙看着外面夜空繁星点点。

晨曦微露,我却渐渐的进入了梦乡。。。。。。

四、器材装备

依稀记得03年还是胶卷相机横行天下,数码相机还没有象现在这样普及,像素大多都在800万上下,而且价格不菲,存贮卡更是贵的惊人,只有少数玩摄影的人才会去买。当时为了去西藏, 十分想拥有一台数码相机。但苦于手中没有闲钱,于是绞尽脑汁,想方设法的用各种好话恭维我家LD,还真的应验了,只怪我家LD心肠太软,不忍我的梦想在她的手中破灭,拿出5000多元来让我园梦。这可是我刚发的一半奖金,刚上交给我家LD。说实话放在她手中都还没有捂热,就被我给忽悠回来了一半,乐的我屁颠屁颠的立马跑到摄影器材店去购买那早以熟烂在心里的数码相机,经过和商家的几番交锋,终于花5100元买下一台奥林帕斯5050型500万像素数码相机,这可是当时的热销机型(双插卡XD/CF),金属机身摸在手上拔凉拔凉的,手感好极了。因随机配的XD卡只有32M太小,无奈又抽出360大元买了当时最大的存贮卡,也就是CF/128M。360元呀,这在现在可买到高端的晨碟CF/4G的卡咝。到现在想起此事都心痛。不过各位如果看到本文的图片就一定会认为这台机子买的值,本文的图片都是用奥林帕斯5050拍的。清晰度和色彩还原的确让我满意。时隔七年多还在为我忠心耿耿的服务,这次西藏之行,她又将重任在肩。

四、机车篇

五月二十一日,是我们商定出行的好日子,我和车车就象是一个已经选定好了良辰吉日的待嫁新娘,热切的企盼着向往已久的这一天快些到来。我要和陪伴我多年的老伙计,在他老骥伏枥前,再次鹏程万里!

明年5月南昌市就要全城禁止摩托车上路行驶了。我的车车也刚好到了十 年的使用期限,这些年我已经与她结下了深厚的情感,她伴随着我风里来雨里去,披晨曦而出,载斜阳而归,尽心尽力。征途上有欢乐、有痛苦、有迷惘,但每次远行她都将我安全、顺利、愉快的驮回家。

我已经拥有了一个环境优美的新居,我也要为我的车车安顿一个遮风避雨的家,从此再也不要寄人篱下。当初选购新房时,我心中就有一个愿望,人要住的满意,车车也要有个自己象样的家。九里象湖城---这个在南昌市绿化非常好的楼盘是我最终的选择。最让我满意的就是我的太子车可以直接的开到地下储藏间里,而且有15平米的空间,层高也有2.5米,还有两个朝南的小窗户,光线充足,空气流通,是车车非常好的休养之地。我终于圆了多年的梦想。在这里我还要谢谢我家心软、宽仁的LD,没有她的支持和理解,就没有我玩到今天的摩摄生活。说一句我对不起她的话就是:我太自私了。

放上几张车车的图片,车的老油箱因锈多处漏油严重,已经无法使用了,在3月份换了一个济南铃木原厂的。爱车也象是换发了青春,雄风不减当年,威武大气吸引了不少路人的眼球。

西藏之行是一个艰苦而又耗时的旅行,其中会有相当多意想不到的困难和问题。我准备用40天时间来完成这次摩托车摄影采风活动,从滇藏214线进,青藏G109线出。路途中会遇到的最主要的问题是汽油、电和人车安全。我根据本身的情况做了如下准备:1、出行前一定要个找修车技术好的店,把车辆做个检修,该换的换,该带的配件一定要带足,决不能省钱。否则后果会让你难堪。2、现在电子装备太多了,要考虑充电的问题,有些地方没有电,而你的器材和手机(建议多带几
个备用电池)又不能及时充电的话,那会让你急的跳脚都没用。3、人车安全问题,我是在出行前就已经买好了旅行保险,主要是意外伤害险和意外伤害医保险,这个一定要重视!

我走滇进青出汽油的供需没有太大的问题,但原则是每天出行前一定要把油箱加满,这是经验之谈。为防电子器材不能及时充电,我在车上自制了一个电源多功能盒,输出2组5V电源和三组8V电源。我的手机、GPS、5号充电池用的是5V电源(USB供电型),我的摄像机、对讲机用的是8V电源,可在长途中对上述器材进行电源供电。确保无后顾之忧。

出门在外安全是第一位,建议尽量购买个人旅行意外保险.我是按40天分二次保的(最长是30天,再买一个12天的,共计42天,多出的2天是防止万一推迟了时间不会脱保.共计保费是:208+102=310元,请大家参考。其实摩托迷网是个非常好的网站,摩友们早把自己的经验都毫无保留的发在了本坛子里,我今天只是在出行前再整理下,为自己和大家再提个醒.

五、行程路线图

2003年的川藏318线,秋色怡人,风景如画。这条线路早已被影友、摩友美誉为中国的第一景观大道。天下之美无与伦比,天下之险无与伦比,天下之乐趣无与伦比!乐就乐在艰险之中品味人生,辛苦之中品味人生!

而滇藏线沿途古老的风土人情、茶马古道的悠扬铃声,香格里拉梦幻般的天堂,还有那阳光照耀下金色的梅里雪山深深的吸引着我,滇藏G214线——这次我选择了你。

南昌---拉萨---珠峰!剑指万里征程路,西藏之月照我行。

评分

不是说滇藏全线修路吗,,摩友是怎么走的啊
是香格里拉---德钦在修路,先走再说.
对讲机的设计不错
车车搞的对讲设备和电源非常不错。。。。
预祝楼主一路平安,旅途愉快。。。。
对讲机的设计不错
西北东 发表于 2010-5-20 10:41

谢谢,我认为对讲机在路上是很有用的东西.
车车搞的对讲设备和电源非常不错。。。。
预祝楼主一路平安,旅途愉快。。。。
灯哥 发表于 2010-5-20 14:18

谢谢你,摩友的心是相通的.
装备不错,准备充分。{:1_132:}
欢迎到楚雄兄弟车友会做客。{:1_117:}
祝摩友一路顺风!
装备不错,准备充分。
欢迎到楚雄兄弟车友会做客。
老旋风 发表于 2010-5-20 14:28

谢谢你,好客的云南朋友,是你美丽的家乡吸引着我,有机会的话一定拜访你.
祝摩友一路顺风!
mads 发表于 2010-5-20 15:10

谢谢,好心的朋友.
应该是今天出发,祝出行顺利,平安!{:1_117:}
今天是5月21日,祝你一帆风顺,一路平安。
天下摩友是一家,祝你一路平安!
楼主预计今日进入湖南境内!  由于路途中无法上网, 所以对摩友们的关心暂时无法亲自表达感谢!  在此我替他们对大家表示感谢! 谢谢众多摩友的关心!