QQ登录

只需一步,快速开始

【山药蛋文学系列】铁骑侠侣之“摩旅+30公里徒步穿越杀人场!”全剧终。

好些年没来了,一来就看到浪子兄大作,坐等欣赏
浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-7 00:03
距离在我市某景区举办的45公里徒步越野穿越挑战赛还剩不到八天时间。我在想怎样的旅行方式更加健康, ...

感谢各位关注并回复此贴,这些天因家事,没有顾上即时更新,请诸位见谅!现在继续这次有些匆忙的摩旅+徒步之旅:
DSCN2650_副本.jpg DSCN2647_副本.jpg DSCN2651_副本.jpg
浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-13 23:00
感谢各位关注并回复此贴,这些天因家事,没有顾上即使更新,请诸位见谅!现在继续这次有些匆忙的摩旅+徒 ...

那一天从家里出发时已经接近11点,原来由于妻子说单位每周二下午有一个必须参加的例会,只是打算去距离市里往返不到30公里左右的女娲庙,继续上次没有完成的旅程。后来接到了单位取消下午例会的短信通知后,我和妻子非常高兴,这就意味着我们可以把行程安排的更遥远一些,“梅”说:“她听单位某同样喜欢户外旅行的同事曾和她聊起过,几年前他的一次颇具冒险的信马由缰之旅,通往那个地方的主道我和妻子曾经不知多少次路过,但从未涉足这条岔枝错节般的乡土小径。天知道这样的道路宛如古槐密密麻麻,纵情生长的枝桠,你就算不停地行走一生,也未必走的玩所有的小径。随着光阴的飞度,我越来越感觉人作为灵长类动物的渺小,大自然的博大与神奇。
    充其一生,你也无法走完一棵大树所有的枝桠。”
                               ----浪子:伯牙
    天空蓝的没有一丝云彩,考虑到今天要徒步的旅程,我特意穿了半袖和防晒服,往马甲的水袋里足足灌了四瓶半矿泉水。 DSCN2654_副本.jpg DSCN2653_副本.jpg DSCN2657_副本.jpg QP7A9846_副本.jpg
   边走边打听,路过了几个小村庄,沿着村村通的乡道,不知不觉,我们离仿佛远在天边的大山越来越近。其实,我们不正是在绵延起伏的南太行群峰间纵情驰骋嘛。你看那被面朝黄土背朝天的先人们用汗水和智慧在山间开垦出宛若聚宝盆一样的梯田,如此的美,美的那样的朴素,那样的自然,让渴望返璞归真的我们感动的一塌糊涂。

评分

浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-13 23:36
那一天从家里出发时已经接近11点,原来由于妻子说单位每周二下午有一个必须参加的例会,只是打算去距 ...

QP7A9845_副本.jpg QP7A9851_副本.jpg QP7A9853_副本.jpg

未命名_02.jpg 未命名_副本.jpg 未命名03.jpg
    我常常在想,什么样的旅程才是值得我们去珍视,去回味的?宛若爱情,轰轰烈烈的爱情固然值得纪念和追忆。那么、平平淡淡,相濡以沫的爱情更值得我们去尊敬,去纪念。要知道,生命如长河般奔涌不息,不正是亿万个平平凡凡的我们去开花,去结果,去传承吗?!
    不是每一个旅者,都可以或飞机、或轮船、或前呼后拥,浩浩荡荡,完成惊天动地般的纵横之旅;不是每一个行者都可以信马由缰,纵情四海,来一次马可波罗般史诗一样波澜壮阔般的征途;不是每一对伴侣都可以恩恩爱爱、执子之手,与子偕老;同样,不是每一个浪子,都愿意有一天骑上自己的铁骑,大风起兮云飞扬,行走在风尘滚滚的天涯路上。而这一切,只是源于对生命之源谜一样的求索,对“大道”矢志不渝地冥思与探求……
浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-14 00:01
我常常在想,什么样的旅程才是值得我们去珍视,去回味的?宛若爱情,轰轰烈烈的爱情固然值得纪念 ...

DSCN2659_副本.jpg DSCN2662_副本.jpg DSCN2667_副本.jpg
    不知不觉,我和妻子顺着迷宫一样的乡村小道,来到了这次徒步旅行的起点站,恶峪村。这是一个只有一二十户人口的小村庄,坐落在一个海拔1200米左右的山坳里,整个村子,我和妻子找了半天,没有找到一个人。但从新接的水管和有沙子、石料和水泥的现场来看,村子里应该有人正在施工。可能是正值晌午时分,施工的人不知道在哪里休息了吧。沿着一条小道,我和梅信步进入了一个大敞着的房间,梅想找个老乡问问此处距离我们要徒步到达的群英水库究竟有多远?但房间里空空荡荡,在正房的客厅墙上,悬挂着两个装裱在玻璃相框里的老照片。只一眼,我竟有一种穿越时空般的感觉,赶紧拿相机抓拍了下来。在村子的尽头,看得出是一个这些年新建的停车场,大概可以停放十几辆小车吧。但牌子上注明此停车场无人值守,请来者自己拿主意的意思。
浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-14 00:25
不知不觉,我和妻子顺着迷宫一样的乡村小道,来到了这次徒步旅行的起点站,恶峪村。这是一个只有一 ...

DSCN2670_副本.jpg DSCN2668_副本.jpg DSCN2669_副本.jpg

DSCN2672_副本.jpg DSCN2673_副本.jpg DSCN2675_副本.jpg DSCN2676_副本.jpg
    为了安全起见,我和梅决定还是把车子往下骑一段路,看情况再说。从恶峪村再往前走的道路越来越难走,脚下是坑坑洼洼的青石伴着渣土碎石的路面,我一个人小心翼翼地驾车前行,要知道,车上有我价值不菲的相机和脚架等物品,我可不想一不小心来个人仰马翻。梅急冲冲地带着“叮铛”到前面去给我探路,不一会儿,梅气喘吁吁回来,告诉我,前面是一个大下坡,路况非常不好,我不想用凶险两个字来概括,要知道,我也是曾经一个人走过219,翻越过界山达坂的浪子啊!自己把车子停靠在路边,忙跑到前面看了看,妻子说的不错,这样硬碰硬的路面,一点儿也不比219轻松,219最起码军车可以通行,这里的道路,除了勉强可以通行一辆四驱,我可不愿意冒险。遂,和妻子把车尽量再往路边靠了靠,看着应该过一辆车子没出问题,胡乱吃了些东西,也喂饱了出门就想带着的“叮铛”,看着叮铛吃饱喝足,心满意足摇着尾巴讨好我俩的样子,我和妻子不禁相视而笑。顺便看了一下手表,时针已经指向下午两点一刻。重新整理好行囊,把不便携带的东西重新刹好,两顶头盔也挂到车上,并用一块塑料薄膜把整个车子罩了起来。锁好车之后,我们沿着不知前路如何的山间小径,率性而行。
浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-14 00:55
为了安全起见,我和梅决定还是把车子往下骑一段路,看情况再说,从恶峪村再往前走的道路越来越难走 ...

DSCN8296_副本.jpg DSCN8297_副本.jpg DSCN8298_副本.jpg

我曾经费尽心机,尝试用各种角度去拍摄道路是如何的艰难,但怎样也拍不出山路究竟有多么的陡峭来。还是自己水平有限啊!说句实在话,到今天,我也不知道这个地方为什么会起如此令人毛骨悚然的名字。我也曾试图通过“无所不能的”度娘去探求一二,但毫无一点消息。就连有关恶峪村的信息也找不到,只是在地图上有标注而已。我想,再去的时候,我可以就此向当地的老乡打听一下,应该有个比较信服的结果。但可以肯定的是,这个名字应该古已有之,绝不是当地人杜撰的。因为我也是生长在这块土地的一份子。我了解这里乡亲的淳朴,也听说过太行山许许多多的,说也说不完的民间传说与历史典故,只是山西人不如大平原的人们会说善讲而已。
DSCN2679_副本.jpg DSCN2680_副本.jpg DSCN2681_副本.jpg
浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-14 01:16
我曾经费尽心机,尝试用各种角度去拍摄道路是如何的艰难,但怎样也拍不出山路究竟有多么的陡峭来。还 ...

DSCN8303_副本.jpg DSCN8305_副本.jpg DSCN8307_副本.jpg DSCN8310_副本.jpg

评分

上图是我俩看到对面悬崖峭壁上端出现的大大小小流线型水平洞窟。其实,太行山有许多值得去一一探究的洞穴,光我知道的就有不少。前些年,自己曾经对于洞穴探索如此地着迷。甚至光强光手电等照明器具和求生绳等洞穴探险所需要的物品和装备,我也陆陆续续买了不少,只是由于找不到愿意搭档的朋友只好作罢。
    比如在我的故乡,就有一个被我的祖辈传说中一个叫做躲兵洞的洞窟。童年的时候特别喜欢看电影,尤其喜欢看战争片,听说在洞里还有当年土匪藏匿的枪支弹药等,这激起了童少时的我们强烈的兴趣,无数次试图进洞里一探究竟。只可惜在当时农业学大寨的背景下,洞口早已被泥土掩埋的不知去向,只知道大致方位。对了,这里面,有一个发生在我的故乡,至今想起来叫人感到困惑的真实事件。在我小学二三年级时,有一个比我大两三岁的邻居玩伴叫做冬虎,他是一个胆子非常大的哥哥。我和同龄的小伙伴都非常佩服他,他教我们用墨水瓶加上生石灰,撒泡尿再拧上瓶盖子做土炸弹,叫我们远远地躲在村口大庙的石柱子后面,捂紧耳朵瞪着恐惧且好奇的眼睛看着,当听到震耳欲聋般的“巨响”,墨水瓶伴着满天飞旋的白雾四分五裂的样子,我们简直佩服的五体投地。坦白讲,我的左手残疾,也有这方面的诱因之一。
    冬虎哥做的另一件让村子里的长辈们都感到恐惧和害怕的,乃至决定了虎哥命运的事情我至今还记得一清二楚。事情是这样的,我们村子外面山崖下还有一个据老辈人讲有200米左右深遂的土洞叫做“锅炉坡”,这个土窑一样的洞穴明显属于人为产物。里面到今天为止,存放着数不清多少代人的棺木。也有用不起棺木用两口大水缸扣着的棺椁。我和虎子哥还有几个小伙伴曾经在一个阳光灿烂的午后,一块儿扒开一米多深的蒿草野藤探着头朝里面看过,透过斜射进洞里面影影绰绰的阳光,在看到错落有致,数也数不清棺木的一霎那,一股说不清的味道扑鼻而来,“鬼呀!”不知谁在背后怪叫了一声,我们顿时吓得屁滚尿流,跌跌撞撞跑的比兔子都快。那个小心脏噗噗通通那个跳啊!几乎所有人都一屁股坐在碗窑子上面,久久说不出话来。不知过了多久,咦!?冬虎哥怎么没有回来呢?有谁惊叫道。正当我们煞白的脸颊逐渐有了血色的时候,虎子哥摇摇摆摆地过来了,手里面拿着一个白面点心,我们一看就知道是放在棺材顶上小砂锅里面的,天知道放了多久,已经硬邦邦,灰不溜秋的样子。他说要分给我们吃,但我们异口同声般表示不吃。那年月,换往日,别说白面点心,就是玉米面窝窝,我们也会抢着要的。虎子哥见我们不敢吃,骂我们是胆小鬼,吭哧吭哧,一会儿工夫,原本放置在死人棺木上的点心,一点不剩进入虎子哥的肚子。我们在一旁忙不迭地吞咽着口水,心惊肉跳地看着虎子哥狼吞虎咽般把它吃了下去。
    没有几天工夫,村子里的人都知道虎子哥吃了死人的祭品。德高望重的发成爷敲着烟袋锅子在小阁底只冷冷说了一句:“完了,看着吧。”就自顾着走了。
    半个月左右吧,虎子哥突然不来上学,听说生病了。几天以后,虎子哥就无声无息地走了。那一年秋后,村子里陆陆续续又走了几个,年龄都不是很大,其中,还有我的兄弟,名字叫做“泽兵”。我是如此的想念他,怀念着他们。养父母后来的脾气越来越不好,也有此间的因素,对于这一点,我清清楚楚。已至,养父后来喜怒无常,责打我时,竟骂我是克死我挚爱兄弟的鬼怪,怎么不早些死去。
    再后来,听说那是一场迅速席卷全国的流行性瘟疫,名字叫做脑膜炎。再后来,国家有了疫苗,但我永远也无法忘怀我一生之中唯一值得我去缅怀和追忆的泽兵弟。可以讲:我从很小的时候就知道了人性中最为丑恶的一面,概莫能外。所以,我得承认,自己是一个罪人!需要用一生去救赎自己业已造下的一切罪孽!
    创造天地万物的主啊!原谅我的一切恶行!从生到死,缘起缘灭……
    虎子哥,祈祷你在那边一切安好!

评分

浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-14 02:36
其实,太行山有许多值得去一一探究的洞穴,光我知道的就有不少,前些年,自己曾经对于洞穴探索如此地 ...

我不知道在徒步的路上,什么地方叫做杀人场,什么地方叫做死人洞,在整个蜿蜒仿佛到天与山相交融的尽头,看不到一个路人,除了我和妻子,还有我们的“叮铛”。
DSCN8316_副本.jpg DSCN8317_副本.jpg DSCN8319_副本.jpg
浪子:伯牙之琴 发表于 2016-5-14 02:43
我不知道在徒步的路上,什么地方叫做杀人场,什么地方叫做杀人洞,在整个蜿蜒仿佛到天与山相交融的尽 ...

DSCN8320_副本.jpg DSCN8322_副本.jpg DSCN8323_副本.jpg