QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蜢

(转帖)长沙伢子驾驭宗申摩托穿越欧亚大陆 只身追梦三万公里(11楼开始陆续更新)

火... [复制链接]
从修理厂出来后,直接骑车回了青旅,,先和房东来个大大的拥抱。因为晚上约了郑兴宇和董晨一起吃饭,算是给我送行,所以随便收拾了下就出门了,到银行取了钱后,就等到了他们俩。我们就在青旅附近找了个中亚餐馆吃了,和他们俩聊了挺多,关于他们的学业、关于工作、关于生活等等。过了今天后,又有很长一段时间没人和我说中国话了。

郑兴宇

郑兴宇
第二天早上9点多起床,通过VK网又约到了几个巴塞罗那球迷,他们告诉我他们在一个叫Novorossisyk的地方。我用GOOGLE地图搜索,发现就在莫斯科南部,大概1个多小时的车程。谁知在沟通过后,才发现他们不是在这,而是同名的另一个地方,是黑海海岸港口城市,只能过两天再去和他们会面。
今天从莫斯科到沃罗涅什,接近600公里的路程,但全程高速公路。今天也是在俄罗斯交通行费最多的一天,500多公里的高速公路,大概交了260卢布,折人民币30元左右,不得不再次吐槽。这边的车友在听说了中国禁摩和禁止摩托上高速的规定后,都非常不理解,认为这是侵犯人权的。当然,外国人经常把人权挂在嘴边。

头盔上的蚊虫尸体,我称它为灭蚊神盔

头盔上的蚊虫尸体,我称它为灭蚊神盔
晚上7点左右抵达了沃罗涅什,非常顺利地找到了青旅,入住了一个6人间,但是只有我和一个俄罗斯老大爷住。在我整理东西的时候,老大爷突然拿着一些钱过来和我搭话,当然是俄语。通过一波三折的沟通,原来老大爷知道我是骑摩托车从中国过来的,希望给我留一些纪念品。但是没有其他东西,就拿一些他在白俄罗斯收集的钱币当做礼物送给我,他说这些钱不值钱,但是是他的礼物,希望我收下。我非常感动,只是没什么可以会送给他的东西,只能不停的说感谢。
晚上又检查了下链条,发现又松了,只能调链条,希望能够再坚持几天到第比利斯吧。我过微信和宗申公司联系上,他们在得知我现在的车况后,准备从国内寄新的链条和飞轮压盘给我,保证我的行程顺利,真是非常感谢他们的支持。
从沃罗涅什到顿河畔罗斯托夫,也称新罗斯托夫,超过600公里的行程,没有了高速公路,但路况仍然不错,只是速度稍慢了一点。
从这边开始,路边总会出现大片的向日葵,似乎是这边的主要的种植物,看到骄傲的向着太阳的向日葵,总是让人心里无比灿烂阳光,因为赶路,也没有太多停留拍照,一边骑车,一边自行欣赏,这种在路上的感觉真心美丽。
翻山越岭 寻找球迷—— 宗申RX3欧亚游记(十六)
因为一夜没睡好,到了中午才起床收拾东西。今天本来定的目的地是黑海港口城市新罗西斯克,大概440公里的行程。在那里约了几个铁杆巴塞罗那球迷,这可是我这次旅途最重要的部分。从那到格鲁吉亚的边境其实非常的近,但是因为一些领土争议,所以没有办法入境格鲁吉亚,只能绕道。
链条已经松得非常厉害了,所以在和球迷联系时,让他们帮我找一个修车行。我知道它已经没办法坚持到第比利斯了,只能希望今天能顺利。俄罗斯的小城市出城的道路都不是特别好,为了保护链条,我只能小心翼翼的骑行。
出城后走了60多公里,不幸还是发生了,有一段正在修路,我突然听到异响,但是又没有紧急停车处,只能找了个相对安全的地方,临时停在路边。下车检查,果然因为链条太松而脱落了,虽然有办法可以把链条装回去,但是估计也坚持不了多久。看这情况,只能原地更换了,幸亏我多带了一副链条做备用,这下派上用场了。

链条已经没有任何的调整空间了

链条已经没有任何的调整空间了
当天气温非常高,太阳当头晒,再加上没有吃午饭,剩下的水也不多了,所以仅仅只是拆卸行李,给车装上大架,就已经浑身湿透,有了轻微中暑迹象。
自己带了一个小截链器,但是在截旧链条时,却突然卡住了。明明链芯已经出来,但却取不下截链器,我用了各种方式,但都是无用功。就这么在太阳下耗费了接近20分钟,公路上车流不息,摩托车也过去了很多,但是没有人停下来,我当时心想只能靠自己解决了。
正在我即将绝望的时候,一个骑哈雷的壮汉停了下来。下车后过来用俄语和我说了一些,我也没懂,但是打手语还是能够大概明白的。他摘了手套,然后开始帮助我修车,之后又陆陆续续的有几台摩托车和汽车停下来,问我需不需要帮助,知道我没水了,又送了我几瓶水,这时我真感动的不行,不知道该说什么了,只能不停的用俄语说谢谢,表达我的谢意。
这个俄罗斯大哥也叫SERGEY,我在俄罗斯碰到的第3个SERGEY,几乎一句英文也不会。因为骑的是哈雷(哈雷是皮带驱动),所以也不太会弄截链器,我们俩就这么耗了半个小时,才把卡住的链芯给弄了出来,然后又装上新的链条、轮胎、后刹等等。他足足陪了我1个多小时,弄好后,我想请他一起到下个服务站里吃点东西,但是他却摆手笑笑拒绝了。在一起拍了合影后,又给我亮了个帅帅的背影,然后送了我一个他们俱乐部的贴纸,就帅帅的走了。

典型的哈雷装束

典型的哈雷装束
自从出来旅行后,一路受到很多人的帮助,国内的、国外的,路上遇见的、网上认识的。我不知道怎么回报,所以只能告诉自己,以后在路上碰到其他人需要帮助,我也会义不容辞。
等把全部行李都全部装完,已经下午4点了。太阳仍然暴晒,中暑反应更加厉害了,身体明显有缺水反应。,赶紧继续出发,到下一个加油站买水和食物。离目的地还有接近400公里,而且还有部分山区道路,不知道能不能赶到了。
今天部分道路和乌克兰边境贴的很近,乌克兰俄罗斯前两年闹得特别厉害,就是在这边区域对峙。但是现在已经是一派和平的景象,这里离度假胜地克里米亚半岛非常近,可惜没有足够签证时间前往了。
这段路的路况不是很好,而且很多地方在修路,变成只有一个车道,速度变得很慢,路上还经常因为火车铁轨和公路相汇,需要等待火车先通行。时间就都这么浪费了,天色渐渐暗了下去,天空也开始下起了小雨。在找到一个加油站休息躲雨的时候,我看了下地图,发现离新罗西斯克仍然还有150公里。为了保证安全,决定到下一个最近的城镇,库班河畔的斯拉维扬斯克找住处休息一晚。
折腾到将近10点,总算是找到了一家MOTEL,老板娘曾经是当地的小学英文老师,虽然英文不是太好,但交流已久足够了,拆卸完行李,买了泡面和火腿肠吃完,洗了澡就入睡了,今天实在是太累了,睡前和球迷说了抱歉,约定明天白天到他们城市见面。
第2天10点多出发,路上下起了小雨,从库班河畔斯拉维扬斯克到新罗西斯克100公里的路程,路况很一般,还有修路堵车路段,足足走了2个多小时才到。等到了约定见面地点时,已经2点多钟了。很顺利地和球迷朋友接上了头,总共来了6个人。但是很有意思的是,没有一个是正宗俄罗斯人,有亚美尼亚的、土耳其的、乌克兰的、乌兹别克斯坦的。他们为了和我见面,都穿了巴塞罗那的球衣,我们一起聊了一些关于足球、关于巴萨的话题。拍了合影,我就又得匆匆上路了,签证还有3天就要到期了,没办法在这里停留了。

和我在VK网上联系上的球迷Arkady(大图左2),和他帮我找到的其他巴萨球迷

和我在VK网上联系上的球迷Arkady(大图左2),和他帮我找到的其他巴萨球迷
截止到目前为止,在俄罗斯总共找到了9个巴萨球迷的签名,寻找球迷并不是太容易,我通过VK网、FACEBOOK等发了信息,但很难联系上他们,只能祈祷之后能够顺利点了。
告别他们后,我原路返回,然后再向东往边境城市弗拉迪沃奥克兹方向驶去。这段路几乎全是乡村小路,但是路况却不错,沿途仍然是不断的向日葵田。就这样一直骑到了一座叫克鲁泡特金的城市,在BOOKING网上查看了下,决定今天就在这里休息,明天再继续赶路。

(晚上显得金碧辉煌的东正教教堂)

(晚上显得金碧辉煌的东正教教堂)

9点多钟,找到了在网上预订的旅店——LADA旅舍,估计很多人都知道LADA是什么。在俄罗斯,如果你突然听到超级跑车的轰鸣声,不用惊讶,当你一回头,你可能看到就是一台破烂不堪的LADA。
晚餐仍然是一碗泡面,旅程进行到现在,体重已经减轻20斤左右,在国内纠结了很久的减肥计划,现在自然而然的就完成了。在俄罗斯的停留时间还剩下两天,还要继续旅程,还要继续寻找球迷。在网上又发了一遍征集消息后,我疲惫睡去。

再寂寞独行—— 宗申RX3欧亚游记(十七)
克鲁泡特金——弗拉迪沃奥克兹——第比利斯
里程表:17685KM——18200KM——18430KM
总里程:17130KM
今天又是 500多公里的行程,而且路况未知,按照之前的经验,每当到靠近边境时,路况都不会太好,所以今天10点就赶早出发。满怀信心的认为可以抵达目的地弗拉迪沃奥克兹,然后明天就可以顺利出境。谁知,在即将抵达一个名叫内文美诺斯克的城市的时候,公路上突然出现一个红绿灯,我赶紧刹车减速,但是突然听到一声异响。我心想完了,估计传动系统出问题了。果不其然,当变绿灯时,车子动不了了。只能打开警示灯,示意后面的车绕行过去,然后慢慢把车推到路边做检查。
我把前飞轮保护盖打开后发现,飞轮整个掉了下来,上面的螺丝卡子断了,飞轮无法固定。我一下就懵了,这种问题,可怎么解决?

落的飞轮,因为长途负重行驶,已经磨损的非常厉害了

落的飞轮,因为长途负重行驶,已经磨损的非常厉害了

没有别的办法,只能找人求救。旁边有小卖部,我试着跑到找在里面的人咨询,看附近有没有修车店之类的。当地人都不会英语,交流有点困难。正当我手足无措的时候,突然一个俄罗斯老大爷主动过来和我搭话,他先用俄语和我说了一下,我没听懂。就听懂了是不是中国人,我说是的,突然他用中文又问了一遍,我当时就傻眼了,运气不会这么好吧?我刚回答完她,又过来一位女士,用中文问我是不是从中国骑摩托过来的。我这下确定了,好运真是眷顾我了。
和他们沟通后知道,这位女士在1962年就到了俄罗斯,姓崔,中文名她自己也不知道了。原本是在新疆出生的,现在每年还是会回国2至3次,去看在国内工作的女儿。可能说中文机会不多,所以语调有点不准,她老公是俄罗斯人,中文也说的不错。他们刚才正好在旁边休息,听到我在向别人求助,又看到我摩托车上的国旗,所以就过来问我了。
他们了解我的问题后,就带着坏掉的螺丝开车到前面的修车铺去找人帮忙,因为是周末,这些修车铺都关门休息了,只能等到明天。但是我却没法等了,从这里到弗拉迪沃奥克兹还有将近400公里,再到边境口岸还有50公里,我的签证明天就到期,必须要出境俄罗斯,不然会惹出很多麻烦。当时想了想,做了最坏打算,就是找拖车,把我直接拖到第比利斯,。但当时找不到拖车电话,只能拿了个大纸箱,上面写上弗拉迪沃奥克兹的名字,希望有好心司机停车帮忙。而崔女士和他老公就一直在旁边陪我等着,帮我做翻译,让我感动不已。
等了将近半个小时,突然听到摩托车的引擎声,3台摩托车驶来,我赶紧跑到路边伸手求帮助。他们一开始可能以为我是打招呼,所以没停下来,开过了几十米才停住下车。我赶紧跑过去,和他们说明情况,崔女士也过来帮我翻译,他们是两男一女,了解情况后,就开始找工具,看能不能先帮我做临时处理。在他们帮我检查的时候,路边又停下一台面包车,司机看到我停在路边的摩托车,就知道我遇到麻烦了,所以停车就来帮我的忙。这一下,加上崔女士一家,总共8个人在帮我,我当时真是感动得快哭了。

三个摩托车车友,有一对情侣,男的叫Yury,女的叫Inna,另外一个叫Andre,开面包车的车友叫Yusef。他们找了一个小卡子先暂时把飞轮固定住了,然后Yusef通过崔女士的告诉我,他在前面几公里有个修理店,让我跟着他去那,然后帮我先把螺丝焊接上,然后等我之后找到配件后再自己处理。我之前和另外3个车友聊天得知,他们也打算前往格鲁吉亚,今天的目的地也是弗拉迪沃奥克兹,我就抱着试试的打算问他们,能不能让他们陪我先把车修好,然后一起前往第比利斯,他们非常爽快地答应了。

崔女士和她老公,我眉毛那儿是墨镜夹片,不要看错了

崔女士和她老公,我眉毛那儿是墨镜夹片,不要看错了

谢过崔女士一家,并且给她留了我的名片,让她下次去中国时一定要联系我,给我一次感谢的机会。告别他们后,我们就直接前往Yusef的修理厂了,前后花了一个小时时间,总算把车暂时弄好了。Yusef和我说,这样坚持跑到土耳其肯定没问题。我也算是安了心。当我问他需要我支付多少修理费的时候,他表情骤变,然后问我,“You, rich man?”,我摇摇头,他又说“1000dollar, or nothing”,我就明白了,他根本没打算收钱,我傻笑地说感谢,然后他们就都笑了,果然,天下摩友是一家。

从左到右,Yury、Andre、Yusef

从左到右,Yury、Andre、Yusef

这时候已经下午5点了,在告别了Yusef后,我和他们3个一起出发了,出来这么久了,终于不是独自一人骑行了。他们的车都不错,特别是Andre的是一款1300ml排量的车,但是为了照顾我,大家都以90-100km/h的速度前行。

个子比较小的Inna,上车发动引擎有点费劲,但是每次都是自己弄,不需要人帮忙,Yury也不会主动帮忙,典型的 ...

个子比较小的Inna,上车发动引擎有点费劲,但是每次都是自己弄,不需要人帮忙,Yury也不会主动帮忙,典型的 ...

(身高192CM的Yury)

(身高192CM的Yury)

12点多钟,我们才抵达弗拉迪沃奥克兹,我帮他们订了和我同一个青旅,为了感谢他们的帮助,我偷偷地先帮他们付了青旅的费用,虽然只有350卢布一人,但也算是一个心意。晚上大家都没有吃饭,我本打算出去买点吃的,但他们建议我太晚不要随便乱逛,本以为会要饿肚子了,哪知道Inna下厨,用青旅的一些食材给我们做了芝士羊肉汤,还弄了茶点,我真没想到,这样一个女汉子,做出的东西也那么美味。
虽然一天挺累,晚上却没太多睡意,和他们聊天,分享一些照片,一会就过了2个多小时。等到入睡,已经凌晨3点多了,不过想想明天只有50公里左右就可以出关,也没什么可担心的。
早上我和Andre在9点起来,结果发现外面下大雨,另外两个还在睡懒觉,看这天气也没急着叫他们,反正今天总共才200公里里程。