QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草蜢

(转帖)长沙伢子驾驭宗申摩托穿越欧亚大陆 只身追梦三万公里(11楼开始陆续更新)

火... [复制链接]
从Angren到撒马尔罕的路上,路况都是比较好的柏油路,但是高温成了大问题,柏油路被太阳晒软,然后又被大车压的变形,所以骑车时必须小心翼翼的避开那些变形的路面,温度一直在40度上下,即使只穿了一件薄骑行外套,仍然觉得非常炎热,所以买水和饮料成了这段行程最大的花费,每天几乎要消耗5L左右的水,即使是这样,仍然出现了中暑状况。
路上发生了一些小插曲,在Lonely Planet一书中有提到过,中亚这边几个斯坦国的警察是比较腐败的,之前还没当回事,但还真被我遇到了。在经过一个小村庄时,突然不知道从哪个角落钻出一个交警,然后把我拦了下来,当时我就想,估计要被罚款了,果然,他过来和我噼里啪啦说了一通,大概意思就是超速了,然后让我移车到了一个小院子里,又过来一个警察,又和我比划了半天,大概意思是违章了,要开罚单120000苏姆(30美金左右),但是得去银行交钱等等。我实在不想在这里和他们浪费时间,笑嘻嘻地给他们开了支烟,然后点了10万苏姆塞给了他们,就直接离开了。后来在后视镜里看到他们的阴笑,当时就后悔了,也许,5万苏姆就足够满足他们了,哎,还是太诚实了。
之后的路上一直都比较小心,在经过村庄的时候,都会放慢速度,在下午5点左右抵达了撒马尔罕,但是没办法,我没有任何时间可以在这座丝绸之路中非常重要的城市停留了,只能继续赶路,前往布哈拉。

撒马尔罕,丝路上的重镇之一

撒马尔罕,丝路上的重镇之一

路上遇到的德国和英国的自行车骑行者,从北京出发,准备骑回家

路上遇到的德国和英国的自行车骑行者,从北京出发,准备骑回家

当地时间10点左右我才抵达布哈拉,花费了差不多1个多小时的时间后,才找到合适的住处,这还多亏在路上遇到了一位会说4国语言的比利时大姐。不过,她在得知我一天骑行将近700公里后,狠狠地批评了我一番。
因为长途骑行实在太累,所以第二天上午也没能早起,在中午12点左右,才全部收拾齐整重新出发,这一天的目的地是400多公里外的希瓦,丝绸之旅上非常重要的古城,现在仍绕保存有完好的古代建筑群。
从布哈拉到希瓦,要经过一个名叫Kyzylum的沙漠,400多公里,几乎没有任何的树荫,非常少的小村庄,没有加油站,陪伴我的,只有头盔面罩上的蚊虫尸体,和炙热的太阳。出门后,我在加油站把油箱和备用油箱全部都加满,然后备足了饮用水,开始了今天的行程。在这种高温下,即使是骑摩托车,仍然经常会有中暑的感觉,所以每隔50KM,就必须强制休息补充水分。

布哈拉的建筑

布哈拉的建筑

宗申RX3,这一刻只有它是我的伙伴,近万公里的旅程,表现非常称职

宗申RX3,这一刻只有它是我的伙伴,近万公里的旅程,表现非常称职

路上遇到的英国女骑行者

路上遇到的英国女骑行者
晚上到达希瓦后,碰到了会说英文的当地小孩,所以非常顺利的找到了酒店,因为这几天的骑行赶路实在太累,也没去计较住宿费用的多少,只希望能够好好休息,所以入住了当地比较好的酒店,将近50美金一晚的住宿费用,估计会成为我这段旅程中最高的了。
我是真的不喜欢这样的旅行,每天就是不停的疯狂的赶路,这几天的骑行,确实没有让人兴奋和开心的地方,没能好好的欣赏这个国家,这几座城市,将会成为这次旅行最大的遗憾。
俄罗斯的雨季—— 宗申RX3欧亚游记(十二)
阿斯特拉罕——伏尔加格勒——鲍里索格列布斯克——莫斯科
里程表:12346KM——12815KM——13246KM——13926KM
总里程:12626KM
最无事可记的3天,因为签证问题,更改了入境俄罗斯的城市,只能从阿斯特拉罕到俄罗斯首都莫斯科,将近1600公里路,必须按照计划3天走完,这样才能在签证期内保留足够时间游玩莫斯科和圣彼得堡。
在离开阿斯特拉罕后,就一路向西北前进,俄罗斯的路况比起中亚地区来,好了不止一点,所以速度还是能够得到保证。在出城50公里左右时,碰到了交警查车,在出国前,很多人和我说过,俄罗斯的警察非常腐败,而且难以沟通,所以有所担心。不过他在检查了我的行驶证和驾照后,也没多说什么就放行了。这还是出境后,第一次被查驾照,幸亏驾照在国内也做了翻译公证,省去很多麻烦。
因为之前刚做完车辆的保养,所以车况不错,一路行驶在笔直的公路上,两边风景除了黄土和灌木丛,就是大片的草原。一路过来,对这种景色已经完全麻木,所以路上也懒得再拍什么照片。
难得很早就抵达了目的地,伏尔加格勒,也就是二战里非常著名的斯大林格勒,因为手机有了网络,可以方便地使用各类软件,很快就找到了今天的住宿的地方。旅舍里的工作人员都不会说英文,好在遇到一个旅行的俄罗斯小哥充当临时翻译,省去不少麻烦。

伏尔加格勒的地图,停留了1分钟不到时间,就被无数蚊子骚扰得赶紧逃离

伏尔加格勒的地图,停留了1分钟不到时间,就被无数蚊子骚扰得赶紧逃离

这个旅舍算是一路走来做的最用心的一家了,干净、整洁、个性、趣味,应有尽有。
在俄罗斯小哥带领下,出去寻找食物。在等待的时候遇到一个当地的年轻人,不会讲英文,但是非常热情地想和我交流,通过翻译才了解到,他非常想知道中国人对二战的看法,对这座城市的了解,对斯大林的看法等等,真没想到,20多岁的年轻人,竟然对这类历史如此感兴趣。

当地的速食小吃,我也不知道叫什么名字,但是确实挺不错的,在俄罗斯骑行在路上的这段时间,因为实在不习惯面包,基本就是靠这一类食物充饥

俄罗斯这些二线城市里的青年旅舍,基本没有外国人,都是本国旅行的游客,所以也很难和他们沟通交流,早早就上床休息了。自从进入俄罗斯后,发现以前住青旅需要担心的床的长短问题,再也不是麻烦了。190CM的我,在这边不再碰到睡觉腿撑不直,被子顾头不顾脚的尴尬。
第二天起了个大早收拾,但感觉太困,索性又睡了个回笼觉到11点,出门时非常大的太阳,以为今天将是一个好天气,可以很顺利的骑行到700KM外的坦波夫,然后就开心的出发了。
在阳光下骑行了100KM左右后,天气突变,明显感觉到空气变得潮湿,而且远处不断的闪电让我觉得瘆的慌,赶紧停靠路边穿上雨衣、雪套等装备,果不其然,在骑行了大概50KM后,开始下起暴雨,温度也降得很低,雨天骑行能见度本来就不高,再加上眼镜镜片很容易起雾,不得不直接打开头盔面罩骑行,即使脸被雨水拍的生疼也只能坚持。

雨越来越大,不得不找个加油站停靠躲雨

雨越来越大,不得不找个加油站停靠躲雨
在雨稍微变小后,继续上路,天色渐晚,今天抵达坦波夫的计划基本告终,晚上8点多时,在路边的加油站休息,看了一下路程,离坦波夫仍然还有150公里的行程,纠结了一番后,决定往回骑行30公里,趁完全天黑前,到最近的一个名叫鲍里索格列布斯克的小城休息。
这个小城没有类似旅舍的地方,只能在唯一的一个宾馆入住,为此不得不花费1600卢布,折合人民币190元左右。在10点多左右,总算全部收拾完毕,出去寻找商店买些东西做晚餐,但发现在这种小城市,一个人晚上走在街上还是挺吓人的,有些地方,当地的年轻人就在路边随便找个桌子,围在一起喝伏特加,抽水烟,因为担心有人醉酒找麻烦,所以只能远远的避让,宁愿多绕一些路。我可不想因为和一群醉汉打架进警察局。
第二天一早起来看了看天气,仍然是雾蒙蒙的,估计还是逃离不了雨中骑行,没办法,谁叫我在俄罗斯的雨季来这里呢。穿上了全部的雨天装备后,继续出发了。因为昨天耽误了行程,今天也没办法确定自己能到哪里,只能往莫斯科方向驶去,能到哪是哪吧。
出门后不久,就又遇到了大雨,但是很奇怪的是,在这边,雨是一段一段的,20公里的大雨,20公里的阴天,但总好过全是大雨。
在骑行300多公里后,突然遇到了大堵车,因为我在进入俄罗斯后,在挡风玻璃前贴了一面中国国旗表明身份,为了不给中国人丢脸,只能非常遵守交通规则,慢慢的跟在堵车队伍中龟速前行,3个多小时走了100KM。下午的6点左右,才总共行驶了400多公里,但实在不想浪费时间,索性决定一路骑行到莫斯科。好在之后雨停了,路况也变得非常好,在接近莫斯科时普通公路变成了高速公路,大大的加快了速度。
在进入莫斯科辖区时,经过了收费站,当工作人员告诉我,接近100公里的高速公路只需要交纳35卢布,合人民币4元左右时,我楞了半天,这让我们大祖国的公路系统情何以堪。
从过了收费站开始就一直堵车不断,也算让我见识了真正的国际大都市,几乎50公里的堵车,又耗费了2个多小时。然后又在城区里各种迷路绕路,总算在晚上11点抵达了预订的旅舍附近。可是在打电话沟通半天后,也没法找到旅舍的入口,只能无奈在路边等人相助,在半个多小时后总算通过一个会一点点英文的当地人的帮助,找到了隐藏在居民楼里的青旅。
停车,拆卸搬运行李,吃晚饭,洗澡,全部收拾完毕,又是凌晨2点了,这个时候国内都已经天亮了,让我觉得奇葩的是,这时候莫斯科的天空也慢慢转亮,似乎马上就要日出了似的,看来,越往北,越接近极昼了。
在莫斯科停留4天时间,之后再给大家分享在莫斯科的故事。
我也是喜欢这个车,,准备入手。。。
猪头老大 发表于 2015-7-16 10:11
我也是喜欢这个车,,准备入手。。。

望早日骑上心爱良驹{:1_117:}
好好样的!座等直播!安全第一!
莫斯科的三日 ——宗申RX3欧亚游记(十三)
赶路加上雨天骑行,身心疲惫,索性睡了个大懒觉。按照计划,会在莫斯科停留3天时间,第1天就是休息加修车了。
入住的这个青旅,实际上也就算是家庭旅馆,房东是一对夫妻。男主人BEN一米八几的大个,200多斤,一身的纹身,感觉就是电影里的俄罗斯黑帮,女主人LUBA精炼的寸头,腿上还纹了一个中文“福”字。他们非常热情,可惜的是不会英文,我只能依靠房间里的俄罗斯小哥进行翻译沟通。
因为不熟悉路况,中午只能让俄罗斯小哥带我去找吃的,然后他带我去吃了一餐所谓的俄罗斯商务套餐,说实话,寡然无味,出国后,吃惯了辣椒的我在饮食方面比较痛苦。

俄罗斯的商务套餐,国内应该称为盒饭

俄罗斯的商务套餐,国内应该称为盒饭

吃完饭回到住处,便开始修车,因为没有私人停车场,只能就在路边解决修车问题,车子长时间的行驶,轮胎的辐条一半都松动了,链条也松了,花了2个多小时调整车辆,时间也到了5点多钟。
在进入俄罗斯后,便和通过在微信认识的、在这边留学的郑兴宇联系了,相约在莫斯科见面。同时也和在乌兹别克斯坦ANGREN小镇认识的SERGEY联系了,他会在工作完后与我相聚。
和郑兴宇相约在莫斯科最著名也最好找的红场相见。为了方便,决定坐地铁前去。这可是我第一次在国外坐地铁,一下到地铁站就蒙了,站牌全是俄文,连报站都是俄语,刹时连方向都弄不清了。用GOOGLE地图和这边的地铁指示图对照半天后,总算知道该怎么乘坐。
到了红场的地铁站后,和郑兴宇以及他的同学董晨见面了,老乡见老乡,两眼泪汪汪。又可以说中文了,感觉舒坦了很多。通过聊天才知道,原来他们俩以前都是在湖南读的大学,董晨在湘潭,郑兴宇更是就在我家附近的中南大学读书,真够有缘的。他俩带着我在红场附近转了转,因为出门太急,没带相机,也没拍什么照片,打算后面两天再过来自己转转。

前段时间在红场附近的一座桥上被枪杀的俄罗斯前副总统涅姆佐夫,现在仍然有他的支持者在这里纪念他。

前段时间在红场附近的一座桥上被枪杀的俄罗斯前副总统涅姆佐夫,现在仍然有他的支持者在这里纪念他。

(左,我;中,董晨;右,郑兴宇)

(左,我;中,董晨;右,郑兴宇)

特列季亚科夫画廊,里面非常多的名画,我到的时候已经闭馆了在红场附近转了一大圈,看到很多以前只能在书上或者是网络上才能看到建筑,总有种莫名的不真实感。

红场附近的东正教教堂

红场附近的东正教教堂
莫斯科河上的观光船,可惜没有乘坐。
晚上9点多,SERGEY终于赶过来和我们碰面了。虽然只是在乌兹别克斯坦ANGREN聊了2个小时,但是就像和老朋友见面似的,见面就是热情的拥抱,然后又邀请我和郑兴宇董晨一起去喝酒。他知道我想在莫斯科喝正宗的俄罗斯伏特加,特意和我说,今晚我只能喝伏特加,而他们喝啤酒,我顿时哭笑不得。喝酒的过程无需多说,非常开心,而且有了郑兴宇他们的帮助翻译,话题也可以聊的很开。我5杯伏特加下肚,他们各自喝了4瓶啤酒,都有点微醺。酒吧12点就打烊,为了不打扰青旅的人休息,我也得早点回去,所以只能如此散去。

比我小1岁不到的SERGEY,身高195CM,比我还要高,不过话说190CM身高的我,在俄罗斯也还算是比较高的了。

比我小1岁不到的SERGEY,身高195CM,比我还要高,不过话说190CM身高的我,在俄罗斯也还算是比较高的了。