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楼主: 草蜢

(转帖)长沙伢子驾驭宗申摩托穿越欧亚大陆 只身追梦三万公里(11楼开始陆续更新)

 火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2015-7-1 14:36 | 显示全部楼层
一开始走的时候,我小心翼翼,怕碎石扎爆胎,但是因为路边的景色非常美丽,所以还没有太紧张的感觉,路上几乎没有车,更不用说有人烟了,一个人听着歌曲,走在这种小道,也有别样的感觉。
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 楼主| 发表于 2015-7-1 14:37 | 显示全部楼层
路况越来越差,海拔也明显一直在提升,景色越来越美,雪山,草原,红山,应有尽有,真的让我感觉到美得窒息,但是,在道路变成全由碎石、细砂的情况下,随时拍照已经变得不太可能,即使停车,也只能坐在车上,保证车不会倒。
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 楼主| 发表于 2015-7-1 14:38 | 显示全部楼层
应该是到了某一个隘口,海拔大概是在3900米左右
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 楼主| 发表于 2015-7-1 14:40 | 显示全部楼层
之后开始了下山路,走着走着,突然出现一些小溪流,我这一下懵了,但是没办法,只能硬着头皮上了,在第4个涉水路段,我摔车了。车轮在水中的碎石里打滑,再加上过重的行李,车的方向完全不受控制。这一次,比之前的都严重,加装的车灯摔松,右后视镜摔断,后刹车控制踏板摔变形,好在人无大碍,只有脚掌有点磕伤,这时,看着横躺在地上的总重将近600多斤的摩托车,一种无力感由心而生。
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 楼主| 发表于 2015-7-1 14:41 | 显示全部楼层
当我花了10多分钟时间调整心情,准备拆卸行李自己抬车的时候,远远看着过来几台车,总算得救了。在当地人的帮助下,扶起车,然后更换了湿透的鞋子,重新整理好行李,又继续出发了。
后来又摔了两次,而且是在同一个地方,在当地牧民的帮助下扶起车后,刚准备启动,因为脚下碎石打滑,车又倒了下去,第一次爆了粗口,哎,真是不知道选择这条路是正确还是错误。当然,我知道,今天到贾拉拉巴德已经不太可能了,走到哪算哪吧。

不知名的隘口,海拔2800M

不知名的隘口,海拔2800M
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 楼主| 发表于 2015-7-1 14:42 | 显示全部楼层
当地时间,晚上9点30左右,拖着疲惫的身体,抵达卡扎尔曼小镇,我也决定就在这休整一晚,在用各种手势和英语咨询了当地人后,找到了一家B&B,也就是所谓的家庭旅馆,好在老板娘会一点英语,虽然很重的俄式口音,但至少能够听明白,弄清了入住晚饭后,疲劳入眠。

出国旅行必备神器,转换插头,几乎所有地方都可以使用

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 楼主| 发表于 2015-7-8 09:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 草蜢 于 2015-7-8 09:12 编辑

到达乌兹别克斯坦 宗申RX3欧亚游记(八)
卡扎尔曼——贾拉拉巴德——Angren
里程表:9135KM——9532KM
总里程:8232KM
通过LONELY PLANET了解到,从卡扎尔曼到贾拉拉巴德的路况非常差,而且非常危险,在纠结了一番后,考虑到自身安全和车况,决定还是租一台货车,搭载我和摩托车安全度过这段路。
通过房东的帮助,顺利的租到一台货车,2500索姆的价格从卡扎尔曼到贾拉拉巴德,司机名叫库巴,吉尔吉斯族,几乎一句英文都不会,在这边,英语基本没办法和人沟通,俄语的使用也不多,所有的沟通基本靠手势,我和司机的弟弟沟通说想要买矿泉水喝,结果,他带着我,翻山越岭,走了30多分钟,到了一个小山泉,然后告诉我说,这里喝水,当时真心哭笑不得。
反正只能在这里等待,索性就到处溜达拍照,顺便看看这个在Lonely Planet里也有提及的小镇。

为库巴一家留影

为库巴一家留影

卡扎尔曼小城

卡扎尔曼小城

司机库巴的弟弟,他翻山越岭带我找到的小山泉,他很热衷于拍照,当模特

司机库巴的弟弟,他翻山越岭带我找到的小山泉,他很热衷于拍照,当模特

当地人用于割草的长镰刀,给人的感觉,就是死神手里的武器

当地人用于割草的长镰刀,给人的感觉,就是死神手里的武器
 楼主| 发表于 2015-7-8 09:06 | 显示全部楼层
中午在库巴家吃饭,当地人非常热衷于面包,但是对我来说,自从2012年走完川藏线后,已经对面包有点恐惧了,所以随便吃了点,就专注于好喝的茶了。当地人在吃完饭后,需要双手合并,做一个洗脸的动作,并且说AMIN,类似“阿民”的发音,代表自己吃完了,感谢这餐饭,我也是后来才和库巴学到的。
下午将近4点,库巴才回来接上我出发,从卡扎尔曼出来后的道路还算能够接受的碎石路和细砂路,但从开始进入山区开始,路况就变得让人无法理解的崩溃了,大块的塌方碎石、淤泥、雪山融水、沙路,甚至还要过一条20米的河中的涉水路,大部分的路旁边就是悬崖,到这里,我是真心庆幸自己选择,如果真是自己骑车过来,也许就不是摔几次的问题了,后果不敢想象。

路上挡路的羊群,驱赶羊群的牧民

路上挡路的羊群,驱赶羊群的牧民

库巴的货车,竟然还是奔驰的

库巴的货车,竟然还是奔驰的

将近20米的涉水路,如果是摩托车,估计只能卸掉全部行李趟着过去了

将近20米的涉水路,如果是摩托车,估计只能卸掉全部行李趟着过去了

山上的牧民,库巴带着他的妈妈来这里买新鲜的马奶,还让我喝了一口,那酸爽…

山上的牧民,库巴带着他的妈妈来这里买新鲜的马奶,还让我喝了一口,那酸爽…

小牧童

小牧童
 楼主| 发表于 2015-7-8 09:07 | 显示全部楼层
一直沿着盘山公路向上,最后经过一条从凿开的冰川中通过的路,到达了这座山的隘口,海拔似乎是3900米左右,这个时候我没有任何反应,但库巴开始高反了,头痛欲裂,更不幸的是,车子爆胎了,他只能忍着头疼,自己换胎。
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 楼主| 发表于 2015-7-8 09:09 | 显示全部楼层
这时候已经接近晚上9点了,换完胎后继续赶路,库巴也不希望在这种路况下走夜路。所以之后一路飚车,在晚上12点到达贾拉拉巴德,在他的帮助下,直接找了家宾馆休息入住。
第二天从宾馆出发,直接往乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦的过关关口行驶,这两个国家交界的地方虽然很多,但是能够正常通关的关口好像只有4个,我选择的UQIKURGAN算是比较方便的一个了。
在中午1点左右,跟着离线地图的指示,找到了吉尔吉斯斯坦的出境关口,就是处在马路边的两间非常不起眼的小房子,手续并不复杂,但是因为沟通困难,还是花了20分钟左右时间。

被风吹断了的指示牌,指的就是乌兹别克斯坦的方向

被风吹断了的指示牌,指的就是乌兹别克斯坦的方向
 楼主| 发表于 2015-7-8 09:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 草蜢 于 2015-7-8 09:11 编辑

从吉尔吉斯斯坦出来后,行驶大概2公里左右的土路,就到了乌兹别克斯坦的口岸,这边气氛明显不同,多了很多荷枪实弹的军警,每个人都身着迷彩服,并且一直对我头顶的GOPRO相机耿耿于怀,要求我不能拍照摄像。
过关手续也明显复杂起来,签证盖章、填入境表格、车辆入境审核、资料查验,最后还要把所有的行李拆开,一一检查,包括电脑都要打开进行检查,检查过程中,曾有个海关检查人员提及要我交一笔费用,但是我当做没听懂,打了个马虎眼糊弄过去了,看来传说中的腐败,果真如此。
在乌兹别克斯坦海关耗费了差不多2个小时,总算把所有的手续办齐,又重新打包行李,继续上路,这次,是行驶在乌兹别克斯坦的境内了。
因为时间紧张,所以也没有来得及更换乌兹别克斯坦的当地货币,索性直接骑到了100公里外的NANMANGAN,准备在当地找银行换钱,但是等我到达时,银行已经下班了,运气好的是碰到当地人愿意兑换,当然,也就是所谓的黑市,我兑换了大概50美金左右做临时使用,然后拿着厚厚的两摞,总共20万苏姆继续赶路了。

乌兹别克斯坦国门

乌兹别克斯坦国门
 楼主| 发表于 2015-7-8 09:10 | 显示全部楼层
乌兹别克斯坦苏姆,官方汇率大概是1美金=2525苏姆,但黑市上可以到1美金=4100苏姆,所以基本旅客都在黑市上兑换,当然,一定要小心当地无处不在的警察
因为要赶哈萨克斯坦的签证,所以只能不停的赶路,一路往撒马尔罕的方向驶去,中间最大的感受就是这个国家似乎不太稳定,因为总能碰到检查站,而且很多都是荷枪实弹的军人在站岗。
当地时差和北京差大概3个小时,当地时间9点多钟,天色基本全部黑了下来,在这陌生的环境,长时间走夜路太不安全,正好经过一个名叫Angren的小城,我就到附近去找人问有没有酒店,我随便找人问路,竟然碰到了在当地工作的东北人,在他们的帮助下,我找到了当地的一家宾馆,拆卸行李时,又碰到了住在宾馆里的另一波在当地工作的中国人,我当时有点懵,我这究竟是在乌兹别克斯坦,还是在国内呢?
晚上收拾完后就在酒店的餐厅吃饭,因为菜单全是俄语,而服务员又不会英语,所以比划半天也没能沟通清楚,正巧隔壁有一个俄罗斯的自驾游的游客,他过来帮我解决了难题,在得知我是骑摩托车从中国过来的,并且将前往俄罗斯后,他非常热心的给我留了手机号,并且立马邀请我和他以及他父亲一起喝酒,还是喝伏特加。
这里有个不得不说的小插曲,按照我们国内的喝酒习惯,即使说了干杯,在喝伏特加时,一般也至少抿一小口,但是,莫斯科来的SERGEY告诉我说,在俄罗斯,说了干杯,那就是真的干杯,一口一杯…我就这么喝了三整杯纯伏特加,还是不加冰块的…当时心中就在想,我这到了莫斯科后,是不是就不要再碰酒了,这种喝法,估计得醉翻在那…也好,当天晚上趁着酒精,早早入眠,算是睡了一个好觉。
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 楼主| 发表于 2015-7-8 09:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 草蜢 于 2015-7-9 09:25 编辑

两天骑行两国 宗申RX3欧亚游记(九)
希瓦——昆格勒——别伊涅乌
里程表:10690KM——11010KM——11460KM
总里程:10160KM
和之前几天一样,由于太过疲劳,于是索性吃完中饭才从希瓦出发,陪伴我的,仍然是不变的高温。温度维持在40度左右,双手已经干燥到严重脱皮,感觉跟中了毒似的。
在出国后比较痛苦的一件事,可能就是买水了,不知道什么原因,这边人挺喜欢喝苏打水,这可苦了我,因为实在无法分辨苏打水和普通矿泉水的区别。我在国内的时候偶尔也喝苏打水,但是在这种高温天气,不用一个小时,水都晒成温水了,温热的苏打水的味道,那酸爽,你们自行想象吧。
因为天气实在太过炎热,所以今天没有穿戴护膝,结果,就这么唯一一次,就摔跤了。在经过一个沙地上坡路段时,因为车轮打滑,又倒车了,这次受了一点皮外伤,有了这次教训,以后再热的天,也不敢摘护具了。
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 楼主| 发表于 2015-7-8 09:18 | 显示全部楼层
之后的路况都一直不错,很早就到了目的地昆格勒小镇,然后准备入住。但是在整个小镇转了1个多小时,问了不下20个人,却没有一个会英文的,也没有人能告诉我哪里有住处。就在我准备放弃在这个小镇的时候,一个会说英文的当地居民主动过来问我需不需要帮助。他和我解释说,这个小镇太小了,没有酒店,然后说如果不介意的话,可以住在他家。
帮助我的这个年轻人叫阿里,和我差不多大。这个小城基本都没有WIFI,国内的手机到了这边也都没有了信号,只能租用了他的手机给家人报平安。作为感谢,晚上我请阿里和他的朋友一起吃了个晚饭。晚上,我就直接在他家的院子里露营。他家里的条件很一般,房子里没有风扇,所以非常热,他们平时都是睡在院子里,今天让给我睡。
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 楼主| 发表于 2015-7-8 09:20 | 显示全部楼层
晚上和他聊天聊了挺长时间,他告诉我,其实他以前的英文更好,但是因为生活在这个小镇,没有人和他说英文,所以慢慢都忘记了,现在我来了,总算有人可以和他用英文聊聊天了。为了满足他的小小心愿,我用我那蹩脚的英文,硬生生的和他聊了2个小时,从工作到生活到这次旅行。他对我的旅行挺感兴趣,我索性拷了一些路上的风景照给他,也算是感谢他的帮助。
因为嫌麻烦,所以没有搭帐篷,只是弄了个睡袋就直接睡觉了,结果一晚上被苍蝇、蚊子闹醒无数次,坚持到早上8点钟,再也无法接着睡下去,索性起了个大早。在收拾好东西后,就帮忙给阿里一家拍一些照片,然后用带来的迷你打印机打印出来送给他们,留给他们做纪念。
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