QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bootman

穿越地平线--神州行

火... [复制链接]

神州行-云南篇9-丽江-一米阳光

2014年7月4日,神州行第27天,从大理到丽江,大约200公里,
到丽江后在古城游览

此篇为完成七彩云南之最后一篇日志,明日将出发去西藏,大战真正开始打响。

今天一早起来全部准备一下,8点准时出发,本以为2个小时肯定可以到的,才200公里嘛,道路也很好,
谁知道开个半小时正好碰到部队训练,在山谷里坦克开炮,禁止通行,等了半个多小时才放行,又开了半个多小时,进入高山区域,雾越来越大,几乎看不出道路,随后还没有到鹤庆那边,下起了倾盆大雨,结果还没有换好衣服,几乎已经半湿了,今天是第一次感到寒冷的日子,本来从大理出去一个小时进入高山地带的时候有些薄雾,已经感到一丝丝寒冷,再加上下雨,越发寒冷,还好防弹衣起了很好的保护作用,除了四肢之外,身体部分还不觉得冷,预示着高原天气特征的即将来领,那就是照到太阳嫌热,不照到太阳就冷,雨天衣服打湿更胜。
      冒雨前行,等到雨小一些,结果鹤庆那边的十几公里道路在修,还好不是上次刚进入云南在文山和个旧那边碰
到的那种弹坑路,开得并不吃力.等到了鹤庆,艳阳高照,很热,但到丽江还有80公里,前一半的道路宽敞平整好像飞机跑道,而且几乎没有车,我毫不犹豫地开到了100码以上.这样总计经过了约4个多小时的行进后终于到达了丽江古城,但我没有直接进城,而是奔向了离城20公里外的玉龙雪山,不巧到那边天气不好,老远就看到空中的雨幕笼罩在玉龙雪山上空,渐渐向我呆的东巴谷景区这边飘来,在景区我花5元钱买了一串李子,和我们那边有点苦涩的李子不同,这里的李子十分香甜。看雨向我这边飘来(高原上能看到什么地方在下雨)连忙回丽江。等到了丽江,找到一家客栈后立即到古城的街道上去打转了。
      同样是旅游城市,比方说苏杭的和云南的比有什么区别呢,那就是人文的,自然风景各有千秋,但人文
方面云南更出色一些,因为云南是少数民族的居住地,各民族服装和饮食等方面很有特色,而且云南的植物种类也最丰富,所以平心而论,如果要和苏杭评分,云南方面得分要高。
     我经历了西双版纳的恬静,大理的厚重,今天看到丽江的情形,只能说是一米阳光,那就是 一个小小的地方因为旅游而热闹,除了建筑方面稍有建树外,并没有觉得它好于其他两座城市的地方,相反,人太多了只觉得有种燥热的感觉,而且作为新近发展起来的城市,丽江缺乏的是历史的底蕴,虽然很热闹,但看不到什么太多的历史痕迹。而且和国内新近发展起来的旅游城市一样,管理方面也不是很出色。
     我在大水车那里拍照,因为自己的三脚架已经丢失,所以请别人拍照,就是那种在路上帮人拍的,看到几个穿民族服装的女孩子在一边,就叫了一个,结果马上围上来2个一共三个,拍照的也不失时机的连连按下快门,等到了打印那里,我看到尺寸大于6寸的都很贵,所以只要了两张,因为就是这几个人,只是角度不同而已,打印的自作主张打了四张给我,虽然只有几十元钱,但我看到有的地方来的人在和他们争吵,因为他们不知道,拍照的拍了一大堆,打印的问这张好吗,他就说好,那张好吗他也说好,结果全部打出来了,而且全部是8寸12寸,结果全部要几百所以才吵,而且那几个小女孩也要钱的,她们三个人和你拍好,走掉一个两个和你拍也照算,我也懒得为这个事情去和她们吵,以后大家小心就是了
      而我住的地方,条件一般,价格和一线二线城市一样,作为一个旅游城市我理解,但那几个东北的大姐也真的很冷漠,找到客户就算搞定,我在古城街道上玩,结束的时候下起了大雨,由于我来的时候遇到大雨鞋子晒在外面,打电话叫她们帮我拿到里面也不肯,结果回来鞋子袜子全部湿透了,有点懊恼,电吹风吹到现在才全部吹干,今天我将衣服要洗洗,明天一早就吹干它,因为他们的房间里是没有空调的,所以旅游人多的地方,服务行业也集中了一大批淘金者,他们只做一锤子的买卖,反正不指望你再来,所以拉到一个算一个,不肯做好服务,从我几个省旅行的情况来看,越是大城市,越正规,东西也全,小的旅馆,价格不是很便宜,东西像水壶,卫生纸拖鞋等也没有,觉得他们指望以最小的代价来获得最大的利润,这种情况以外来承包或者租赁房屋开旅馆的最多,在东兴的一家旅馆,天还不亮就关掉电源了,怕空调用电,还有就是绿春的一家,那天晚上就断电的,怕我的手机充电会给他增加费用,真是很好笑。
     断电情况旅行途中总数碰到两个,也真是让我长了见识了。好了,不说这些不愉快的事情了,尽管这样
,人们还是喜欢热闹的地方,这是由于人们喜欢群居的特性所决定的。照片拍了一大堆,大家耐心看吧,这就是现在的丽江。
     明日我不准备再像大理那样花一整天时间游玩了,晚上的街景也和大理相差不多,还要写日志,我不出
去拍了,早点睡明日就出发去西藏,正真的考验时刻到来了,去年我从318到成都经川藏南线到了拉萨,再从青藏线出去回到浙江,今年我是经过214滇藏线进入芒康,再从317到拉萨,这样就走不同的道路。到拉萨后经过219到达新疆喀什,再从南疆到北疆,然后经过甘肃内蒙古到达东三省,再经过河北山东江苏回到浙江,完成这次环中国国境线的行程,时间估计要4个月,接下去的行程我不会有沿海地区和云南那样的闲情逸致,就是候鸟式的飞行,一是考虑到时间,二是金钱的问题,因为现在这个年代,一张100元没有打开还是完整的,要是你一破开,那就会像在狂风中飘落的树叶转瞬就会消失得无影无踪,为此,我必须加快进程。
早上离开大理古城
难忘的大理
出发往丽江而去

去丽江的路大部分很好,有的在修

快到鹤庆遇到单车友,自古英雄出少年,去西藏