QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bootman

穿越地平线--神州行

火... [复制链接]

晚上到德钦,一个不大的县城,物价不便宜,有去的朋友再开10公里往前到梅里雪山观景台下去住,风景好 还可以看梅里雪山,不要睡在县城里面,住宿价格都是100多点,记得千万不要在观景台买票,你的钱就扔水里了,在观景天前面10米的地方有个宾馆可以住宿还能看风景。

云南第一餐不是米线,是卷粉。米线不是云南人主食,属于早点,快餐类,只是名气大而已。好贴顶起!
一口气看完  我浙江杭州的  四月中旬就要出发了,计划320国道到云南,走滇藏线到拉萨,再走青藏线
从前辈的帖子里学到了很多宝贵的经验,坐等更新
老哥的帖子打理得就像你的车子、箱包及装扮,细致有序
可以看出你做事的的理念,也可以想象老哥的事业肯定是稳步发展红红红火火

评分

快乐钓鱼 发表于 2015-1-18 17:24
云南第一餐不是米线,是卷粉。米线不是云南人主食,属于早点,快餐类,只是名气大而已。好贴顶起!

谢谢快乐钓鱼,神州行中云南给我留下了极为深刻的印象,不仅仅是它的美丽风景,更有出色的人文景色,从浙江出来,云南是第一个落脚仔细看的地方,尤其好的一点是,在经过广西的山地训练,再到云南跑完的时候,身体已经得到了很大的适应,山地开车的技术也陆续好起来了,可以说为接下去的西藏和新疆的行程打下了一个很好的基础,这些对出行的朋友来说是很好的,有一个循序渐进的过程,所以朋友们要是有时间,这样的走法即使是不在山区的朋友也是一个很好的锻炼机会,云南呆的时间我最长,花费也最多,主要是购物方面,因为到了云南,你很难控制自己的花费,看看都好的,希望大家能到这个美丽的省份去看看。

老哥客气了!  发表于 2015-1-20 19:53
如果有一天czx 发表于 2015-1-18 20:41
一口气看完  我浙江杭州的  四月中旬就要出发了,计划320国道到云南,走滇藏线到拉萨,再走青藏线
从前辈 ...

谢谢CZX,首先祝福你在接下去的旅行一路顺风,在滇藏 川藏和青藏线上,你一定可以遇到很多摩友,结伴而行也会增加很多的快乐,我会随时关注你以后的行程。
悲观者 发表于 2015-1-18 22:53
老哥的帖子打理得就像你的车子、箱包及装扮,细致有序
可以看出你做事的的理念,也可以想象老哥的事业肯定 ...

谢谢大师,相比于其他的摩友,我的文章是有点多的,特别是图片,因为难得去一次,我想记录得尽可能多一些,同样发上来的也多,这样能让还没有开始行程的朋友在看了以后,其实你们看到的也就是我看到的沿路景色,路标我也拍的,虽然不是风景照,有点乏味,但能让想去的朋友看看,也起到一个提示的作用。再次感谢您的鼓励,接下去再发德钦到芒康的行程。

神州-西藏篇2-进入芒康

2014年7月6日,神州行第29天,从云南德钦出发,经过梅里雪山 盐井 到达滇藏线终点芒康

今天是正式进入西藏的日子,滇藏线从西双版纳首府景洪出发,经过昆明,途经大理、丽江、香格里拉,从德钦往北沿澜沧江河谷进入西藏自治区境内,在盐井纳西乡上盐井离开河谷,向北翻越红拉山到达芒康县。在这里,滇藏公路与川藏公路南线(318国道线,成都-拉萨)汇合,滇藏公路结束。

从德钦到芒康有200多公里,相对于昨天的400公里,今天应该是个很轻松的日子,但不是很轻松。早上起来早早准备,吃了云南大理的饵线就出发了,刚开出德钦县城就遇到塌方,云南地区疏松的地质环境很容易出现这种问题,特别是靠近西藏这边,因为本身的山脉就是欧亚大陆板块碰撞,海洋抬升所形成,所以山基本是由疏松的砂石颗粒形成,山坡上由于高海拔加上雨水少,岩石风化厉害,所以一下雨就很很容易造成滑坡或者泥石流。

开了十几公里,来到觉色滇乡,看到梅里雪山的观景台,进去看到梅里雪山的山峰,我惊呆了,这是我见到的最美的山峰,到目前为止,去年去西藏也看到过很多山峰,但根本无法和他比美。问了下票价,要150元,正在犹豫间,1分钟的时间,山谷中突然起了漫天迷雾,刚才的仙境消失得无影无踪,心中十分懊恼,怎么变得这么快,这就是梅里雪山的神奇魅力,我不看了,结果出去后开了不到20米,看见雪域神川商务酒店的面前看梅里雪山的位置居然比刚才买票的地方还要好,心中无比高兴,还好刚才没有买,否则这个时候我要吐血了,而且在这里是不用买票的,老板看我远道而来,热情地邀请我在这里看,并遇到了酒店的四川厨师帅哥,也十分热心,大家记得这个地方吧,去看梅里雪山不要到德钦,一定要继续开十几公里到觉色滇乡这个雪域神川酒店,价格也不贵,120最低,因为当时由于迷雾,我打定主义要在这里等到雪山露出它的面容才走,今天看不到就晚上住这里再等一天,一定要看到。这一等就等了两个多小时,期间几次很短时间露出山峰,很遗憾没有前面那样全部露出面貌,我拍了几百张照片,相机电也没有了,酒店的厨师帅哥连忙帮我去充电,让我很感动。

在等的时候,碰到了3个广东的朋友,他们停下来拍摄,闲聊中也得知他们要去西藏,只不过他们的车子是发到丽江,然后从丽江出来的,心中十分高兴,第一次有伴了。在那里又等了一个多小时,总算拍到自己喜欢的几张,虽然没有全部露出山体面貌,但我已经很满足了,看看接下去估计也看不到什么,时间已经下午一点多就大家一起出发了。

从这里开始,我们正式进入了澜沧江峡谷地带,一直到盐井的100多公里一直行驶在峡谷地带,下边是奔腾的澜沧江水,两边是高高的山峰,两边的山体岩石结构要么是松散的砂石颗粒,要么就是风化十分严重的岩石,随时都可以掉下来,很幸运今天天气不错,除了路上有少量的滚落石头外整体还好 ,就是在峡谷中行使风很大,有时候吹得东倒西歪的。

经过2个多小时的行使,我们终于到了隔界河,这个是云南德钦和西藏昌都的分界地带,过了这里,我们就正式进入西藏昌都地区,十分幸运的是,在云南这边的峡谷中我们没有碰到雨,否则情况会很糟的,等我们到了隔界河,进入西藏的时候,天空开始下去了雨,但这个时候已经无关紧要了,因为已经出了峡谷地带了,如果在峡谷地带下雨,雨水夹着石头滚下来有多可怕,躲也没地方躲得。

虽然下雨,心中还是十分高兴,往前开20公里就到了盐井,这是个制盐的地方,到了那里转了一圈,因为还要进去几公里,天在下雨而且时间已经晚了,大概6点吧,从这里到芒康还有100公里呢,所以继续出发,接下去的行程我的车子受到了高反的强烈困扰恼,随着海拔高度逐渐向4000米以上抬升,车子速度相当慢,3档最快也就是50码,看来电喷也没有改善多少情况,去年的时候化油器也是这个速度,但高海拔启动迅速,不容易熄火这点相当好,去年车子在高海拔地区缺氧经常自己熄火,吓得我不轻。

过盐井后,我看到了西藏地区唯一的天主教堂,大家可能会说这个有什么稀奇的,但你要知道,西藏地区是佛教的天下,在这个地区,99%的民众都是佛教信徒,但这里的人信的都是天主教,这个在西藏有极其重大的意义,法国传教士功不可没。

出去后继续爬山,广东两位朋友的400CC本田车子加速快,在高原没任何压力,把我远远甩在后面,我只有慢慢追拉,在高原,排量还是大道理,我的150肯定没有办法跟400CC的相比速度,尤其是爬坡的时候。还好我的车子最重要的一点就是车子稳定没任何问题,油箱可以跑500多公里,这是没有任何车子可以比的,他们一定要带备用油的,只能行驶200公里就要加油,排量越大距离越短。

经过一个多小时的行驶,终于在8点多天色将暗的时候我们终于到了芒康地区的摩托8接待站,这是滇藏线上唯一的接待站,从云南滇藏线来的车友一定要在这里歇息的,我和事先联系好的老板联系,他到路口来迎接我们,设施一般但人热情这就够了,我只要干净的地方能休息就可以,晚上三个广东来的朋友住一起,我自己住,因为我怕吵着别人也怕自己吵着别人,所以要了一个标间,打折给我也算是很好的了,晚上住他那里的人很多,生意十分兴隆,事在人为,祝小王生意越来越好,生意好不好,做人是关键,在中国,这个尤其重要。由于小王告诉我317线路况十分差,再加上我的手受伤吃不上力,所以还是从这里进入318川藏南线进入西藏,进入西藏修整后就出发去珠峰然后去新疆,争取这个月出新疆,时间并不宽裕了。

早上出德钦县城,大家以后不要睡县城,往前面10公里就是梅里雪山观景台,去住那里看风景