QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

北 望 边 城(最后的长城/6# 逝去的边城/83# 长城的故事/99# 全篇终)

火... [复制链接]

向一哥致敬的帖子,欢迎指导。

http://bbs.moto8.com/thread-492191-1-1.html
一哥 发表于 2015-1-16 22:44
壕沟靠山的一头铺软沙子加石块,山上的马冲下去就会裂马蹄断马腿,你懂的  发表于 2015-1-16 22:09 IP:12 ...

能跳过去不是更妙啊,直接在马的落脚点搞动作,向下的冲力再加一个腾空弹跳,马落地的时候所有的力都施加在前腿呢,能不断吗。前面的马倒一批,后面的更本刹不住,全部撞翻。明军这个时候弓弩阵、火枪阵最能发挥威力了。
晕-倒 发表于 2015-1-16 23:11
向一哥致敬的帖子,欢迎指导。

哪里哪里!共同交流!真的!
一哥 发表于 2015-1-16 23:05
是的,杯酒释兵权下阉割侠骨义胆,到元兵南进时,偌大的杭州已是不设防的城市。

杯酒释兵权,是皇权的自私也是目光短浅的时局误判,误了民族性格。所以,个人觉得练拳和读书是一个人正常的最基本的保障
骁捷风云郑传江 发表于 2015-1-16 23:13
能跳过去不是更妙啊,直接在马的落脚点搞动作,向下的冲力再加一个腾空弹跳,马落地的时候所有的力都施加 ...

呵呵,你说得情景都在我脑海里变成3D动画啦,应该是这个道理。
这个壕沟是汉代的长城规制。而明代的长城修到了这里时,却有意离开了山头,距离一华里左右。
一哥 发表于 2015-1-16 23:21
呵呵,你说得情景都在我脑海里变成3D动画啦,应该是这个道理。
这个壕沟是汉代的长城规制。而明代的长城 ...

具体要实地看地形,到底适合多大规模的兵力作战,如果只是小兵力,那也起不了大作用,最多作为一个败退的时候阻敌作用。如果大兵力,那么可以起决战作用
骁捷风云郑传江 发表于 2015-1-16 23:21
杯酒释兵权,是皇权的自私也是目光短浅的时局误判,误了民族性格。所以,个人觉得练拳和读书是一个人正常 ...

说得在理!
呵呵,看来您是文武双全之人!
骁捷风云郑传江 发表于 2015-1-16 23:28
具体要实地看地形,到底适合多大规模的兵力作战,如果只是小兵力,那也起不了大作用,最多作为一个败退的 ...

这个地方说起来挺独特,山头不大,却是一座孤山,周围都是一马平川,也是蒙古人从阿拉善高原冲入河西走廊的一个大缺口。看似不起眼,想想却是有战略意义的。直到九十年代兰州军区演习时,还拿这里做战场,在这个山头上设立指挥部呢。只是我一直不明白的是,这样一座形同要塞的制高点,汉代时期为什么不圈在汉长城以内更加居高临下,而是放在汉长城以外让匈奴反过来居高临下。
骁捷风云郑传江 发表于 2015-1-16 21:51
一个民族的文明是否应该保留,这不会取决于我们所受的爱恨的教育。爱恨,那是过去从个体到民族为了 ...

写的太好了{:1_117:}知识就是力量丶我很佩服你{:1_113:}
一哥 发表于 2015-1-16 23:38
这个地方说起来挺独特,山头不大,却是一座孤山,周围都是一马平川,也是蒙古人从阿拉善高原冲入河西走廊 ...

按照你说的情况,看来这个地方是决战之地,那么结合地形,可以打这么一场战争:山上还是将军的指挥所,山两边排开弓弩阵、弓弩阵之后是步兵长矛方阵,反正两边的战线作用就是让敌方冲不破。山后面的壕沟就是一个口袋,将军就是诱饵,当地方冲不破两边,他们最好的方式就是万军之中取对方将领首级。当敌方进攻山头,先死扛,而后败退,我方步兵过壕沟没事,敌方战马下来刚好前方断马腿后方撞前方,在敌方乱成一团的时候,弓弩阵的每射过来的一支箭都不会落空,只要不要让游牧军人从新骑着马跑起来,他们就不是汉军的对手。
国文张 发表于 2015-1-17 07:38
写的太好了知识就是力量丶我很佩服你

书上学来终是浅。智慧在生活里,在老人的岁月里。握紧您的手
再看一遍!向一哥致敬{:soso_e183:}
知识!
顶!
骁捷风云郑传江 发表于 2015-1-17 19:22
按照你说的情况,看来这个地方是决战之地,那么结合地形,可以打这么一场战争:山上还是将军的指挥所,山 ...

恐怕千年以前还真是这样的情形,这简直就是古装武打大片嘛,佩服!佩服!
一骑绝尘@ 发表于 2015-1-17 21:08
再看一遍!向一哥致敬

再次感动!向一骑致意!