QQ登录

只需一步,快速开始

北 望 边 城(最后的长城/6# 逝去的边城/83# 长城的故事/99# 全篇终)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

北 望 边 城

边城,是我将明代北方的边墙与边城的合称,并非沈从文的湘西边城。边墙是明代对长城的叫法,流传至今,在甘宁青各地方说起长城还是这么称呼。那么长城沿线的重镇城堡自然也可以称为边城了。而我长居甘肃之地,自然看到说起的也就是甘肃明代的边地、边墙和边城了。

自秦始皇修筑长城后,一个孟姜女的传说让长城背负上了千古罪名——“君不见长城下,死人骸骨相撑拄!”。以至于到了大明朝开国时,为了抵御防蒙古高原的鞑靼,以免蒙古铁骑灭了大宋的惨痛,明知修筑长城不失为阻挡蒙古骑兵的有效办法,却不敢再称为长城以免落得秦皇暴政的恶名,而是故意叫成听起来显得份量不那么重的“边墙”,实际上这道墙仍然是座长长的城——“筑人筑土一万里”。

不管名称怎么变,长城就是长城,你说与不说,它就在那里。但长城是什么,千百年来却一直褒贬不休。在去年深秋之际从长城归来后,这个问题也困扰着我,如何提笔,让我踌躇不已翻阅了以往积攒的长城论著,发现不但没有统一的定论,而且对长城的形制概念都还有争议。就是有关的长城分布地图,也至今没有做到详尽总括,总有遗漏之处。

我居住在古称金城的兰州黄河之滨,这里也曾是大明边墙在此贯穿黄河南北,东西横列。近年兰州对外旅游宣传打出的是“黄河之都”,因为兰州是全国唯一的黄河穿城而过的省会城市。但少为人知的是兰州过去也曾是“长城之城”,恐怕也是明代两道长城沿黄河南北两岸穿城而过的唯一省会城市。只是黄河依旧东流去,兰州的大明长城却在“社会主义建设高潮”中消失殆尽,实在是无法打出“长城之城”的招牌形象了。

据统计,甘肃的长城为全国长度之最。上至先秦,下到明清,不但秦长城在甘肃临洮为首起,明代长城也在甘肃嘉峪关收尾,汉长城更不用说了,甚至还有罕见少有的唐代长城和修缮续用的清代长城。由历代长城、关隘、城堡、烽燧、壕沟组成的长城就像一张巨大的网笼罩甘肃大地,因此,甘肃也被国内外学者称作是“长城露天博物馆”。

汉代张骞通西域,将汉长城延伸到了新疆。甚至可以说,没有长城就没有中国西部疆土的拓展,没有长城也守不住中国西部的疆域。在我看来,长城就像是一条长长的镇纸,将华夏西边广袤的大地舒展压平,就此书写挥洒上了千年中华文明,这张巨大的纸卷上不仅有优美儒雅的汉字,也有婉转秀丽的维文蒙文哈萨克文,还有俊朗挺拔的藏文,乃至飘逸洒脱的阿拉伯文。

北望,即是眺望,也是守望。在这北望中,能看到逝去的过去和变化中的现在,但是否还能看到我们希翼的未来吗?
       边城,即是围城,也是边地。在这边城里,我们在看着它,它也在看着我们,从它诞生那天起,它也在想着什么吗?

第一篇    最后的长城
1、删丹山丹       2、昌灵山下      3、资源争夺      4、孤寂烽燧       5、铸石为城

第二篇    逝去的边城
1、松山古城       2、永泰龟城

第三篇    长城的故事
1、长城驿站       2、《李德全打官司》     3、红色证明       4、《逃难曲》

真的不错O(∩_∩)O哈!好期待。。。  发表于 2014-2-3 05:35
一哥,图片敢不敢再放大点?(*^__^*)  发表于 2014-2-2 00:35

评分

{:soso__10169062262133571330_1:}又见一哥大作丶

老哥,你跟得真快,我才刚起个头,呵呵  发表于 2014-2-2 00:26
一哥新年好!马年吉祥{:soso_e181:}

广博的一哥,您不当兰州宣传部长真心屈才了!
原来现在的“黄河之都”曾是“长城之城”,
都是您的错,看了您的几个帖子,无缘由的喜欢兰州了,怎么办?{:soso_e113:}

我可没那命啊。喜欢兰州了,那就来吧,这里有你喜欢的,也会有你不习惯的,我给你做全程导游,到时别说我的文字是忽悠你了就行,哈哈  发表于 2014-2-4 01:22
等着看一哥佳作!一哥过年好!{:soso_e181:}{:soso_e179:}

飞龙过年好!开头写的是你比我更熟悉的河西走廊,还请你多指教呀!  发表于 2014-2-4 01:23
从小长在大山边上,抬头就能看山坡上的烽火台,期待楼主的大作~

那你离历史更近啦,呵呵,敬请指教啊!  发表于 2014-2-4 01:25

第一篇    最后的长城

去年修边君莫喜,血作边墙墙下水。
今年修边君莫忧,石作边墙墙上头。
边墙上头多冻雀,侵晓霜明星渐落。
人生谁不念妻孥,畏此营门双画角。
                                ——明 · 尹耕《修边谣》

1、删丹山丹
山丹原名删丹,《元和志》卷40删丹县:按焉支山一名删丹山故以名县。以晓日出映,丹碧相间如“删”字,又名删丹山,而县以此得名。山丹秦时为月氏地,汉初属匈奴,后由骠骑将军霍去病收复,为张掖郡所辖。东汉兴平二年(195年)属西郡。北魏改为山丹县。隋大业初复改为删丹县,属张掖郡改隋初改为山丹卫,唐属甘州,后陷于吐蕃。唐末为张义潮所取。后又为回鹘所据。北宋天圣六年(1028年)地入西夏。元置山丹州,明置山丹卫,清代改置山丹县,属甘州府

1-1、山丹长城口

2013年的初春,我因故来到了千里河西走廊的山丹长城口。比起十几年前第一次摩旅长途经过这里的情景,路面变得更高级了,公路两旁也冒出了许多店铺。只是路面的拓宽又将长城挖掉了一截。这里就是兰新公路上著名的山丹长城口了。最早修筑这条现代意义上的公路是在抗战初期,为了获得苏联对民国政府的抗日援助,由当时的国民党驻河西军队修建。

十几年前所见的这个墩台早已扬名中外,数不清的丝路游客在此留影。站在高处观望它的顶部,除了几簇耐旱的野草,便无他物。不远处的低矮群山在明代即是被视为蒙古鞑靼的游牧之地了,那些群山叫做龙首山。

逆光中的墩台用它的黯淡的身影隐藏着逝去的刀光剑影

长城前标明为全国重点文物保护的碑文

还不止一块,只是级别不同。这是最早设立的县级的,说不定哪天这里会立上一块联合国级别的的人类文化遗址保护碑呢。

山丹县政府为了发展长城旅游,在长城边上修建了一座长城陈列馆,旁边是一座仿古的烽火台。但是由于过往游客无心或无暇探究,终究门庭冷落,以至于我从店铺取回寄存的钥匙,才能自己开门进去参观。怎么说呢,展厅的里面和外面的长城一样冷清。

在兰新公路上的跨街天桥,大概是原本想着游人接踵,实际上倒更成了无人的晒台。原本是打算修建在前面说的长城口墩台处的。地方政府琢磨的是怎么变成开发旅游效益政绩,但偏偏有人琢磨这天桥会怎样破坏长城的自然景观。于是,这个人较起真来,直接告到京城里的“中国长城学会”,最终将天桥挪建到百米之外。这个人我会在后面专文提到的。

有人以为长城都像是北京八达岭长城三面包砖那样的高端大气上档次,其实不然。在西北的长城,除了在重要关隘城门上包砖,墙体一律都是黄土夯筑。如果非要长城全部包砖豪华装修,估计就是砖头这一项也得让大明朝宣布破产。

这里也是国内明代长城保存最为完好之一的地方。
长城向西延伸,墩台相望,墙体相连,极目远处,不见首尾。

政府对于长城的保护也有了具体措施,在墙体两侧设立了铁丝网,这个举措值得称赞!要知道放牧的牛羊也会损坏黄土墙面的。

1-2   行走长城

长城也是有接缝的。通常这就是两个工程队分包筑墙,墙体对接的地方。明代修筑长城有着完整的建筑质量管理体系,各地征差而来的民夫工匠组成工程队,队名就是工头的名字。比如“山鹰”带队修长城,那就叫做“山鹰队”,不但明文记载,而且要刻牌埋进墙体,写明修筑从哪里到哪里。一旦出现质量问题,墙体倒塌,工牌就会显露出现,到那时就会拿山鹰是问——工程质量终身制!

这里的树木稀少,鸟雀也学会了在长城上筑窝。但这也是长城自然损坏的原因之一。

风化倒塌的长城墙体,露出了夯筑的土层,每层约在十公分左右,是千百次的锤击筑就了长城。也是千百次的风化脱落,让长城逐渐倒塌湮灭。

人比鸟兽的破坏性更大,这一处直接就在长城墙体上开挖窑洞住人。这还不算最具破坏性的,因为毕竟只是个体所为。更可怕的是人民公社时期,大规模群体性,有组织有预谋地毁坏挖掉长城,去搞所谓的大寨田,其罪罄竹难书!

我走在长城上,左侧依然残留着女儿墙,右边的过道荒草离离。一脚踩在不知多少古人踏过的足迹上,霎时就觉得穿越回到了遥远的大明朝。

不忘历史丶缅怀过去是我辈应该大力提倡的丶一哥做到了丶表现得非常优秀丶是我学习的榜样丶一哥丶真正的一哥丶我代表我家九囗谢谢你!!!!!!一哥加油丶我会时刻关注您。  发表于 2014-2-2 16:58
明白了,谢谢一哥的用心!  发表于 2014-2-2 02:05

评分

最后一张PP里的道具太靓了,屌爆了。

呵呵,那个军用包还真有来头的,是我好几年前从藏区买来的。翻开布盖,里面印制的是“五六式7.62毫米班用轻机枪弹链盒袋”,出产日期是“六五年度制”,它的年龄比我都大好几岁。红五星也是解放军换装前正宗的。  发表于 2014-2-4 01:35

对这老大帝国的院墙 确实了解不多 只知道八达岭 呵呵 可以来这里学习一下 好文! 好片!                             

您用的“院墙”这个词真是传神!普天之下莫非王土,从这一点来说,长城还真是皇上家的大院墙。如能让您更多了解长城,我更感不虚此文,谢了!  发表于 2014-2-4 01:39
首先祝愿''一哥''兄马年吉祥--阖家欢乐--工作愉快{:soso_e178:}
其实在我们西北这边,有好多古长城的遗址,只是大家没有发现而已,这些古老的遗迹值得我们去挖掘和行赏,跟随''一哥''兄的镜头慢慢品尝这道边城美味''佳肴''{:soso_e112:}
随回帖附上一张古长城遗址----悬壁长城

也祝老五羊春节愉快!老五羊说的对,西北有很多有待认识的历史遗迹,有待我们更深的去体会领悟!嘉峪关不仅在长城史上具有非常重要的地位,而且对明清以来中国人对汉文化圈的界定建立也具有决定性的作用!  发表于 2014-2-4 01:45
楼主是有学问的人,文章让人深思。

您客气了!感谢关注!敬请指教!  发表于 2014-2-4 01:47
长知识,顶一个

谢谢您!  发表于 2014-2-4 01:49
一哥 发表于 2014-2-2 01:48
1-2   行走长城

长城也是有接缝的。通常这就是两个工程队分包筑墙,墙体对接的地方。明代修筑长城有着完 ...

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

感谢关注!敬请指教!  发表于 2014-2-4 01:49
好东西 ~~~~~~~~~~~~~~

感谢关注!敬请指教!  发表于 2014-2-4 01:50