QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

北 望 边 城(最后的长城/6# 逝去的边城/83# 长城的故事/99# 全篇终)

火... [复制链接]
一哥 发表于 2014-2-10 14:12
1-2  昌林山下

2013年的秋天,位于腾格里沙漠南边的古浪昌林山下,明长城在冲积平原上静卧着。这里的长 ...

文化整体性倒退的情况在中外都有发生:比如中华文明的人体经脉、玛雅文明的天文演算等等。这也是个不小的难解之谜
一哥 发表于 2014-2-11 10:16
这里也有明长城的保护标志。我把带有摩托吧名称的反光马甲披在碑上,留下一个纪念。

明以后的中华历史,不论是文化,还是科学,只能用四个字形容“乏善可陈”,除了退步,还是退步。
也难怪鬼子鄙视“崖山以后无中华”
一哥 发表于 2014-2-13 12:04
1-5   铸石为城

长城的修筑形式是多种多样的,也是因地制宜的,老祖先的智慧在长城上体现的淋漓尽致。
...

这个确实很容易被忽略,体察入微,厉害!
一哥 发表于 2014-2-14 14:45
第二篇   逝去的边城

长城不只是一道长墙,更是一个体系。如果没有关隘、城堡、烽燧、驿站、道路等 ...

好像很少见到关于松山之战的资料,现在提起松山战役,基本上是指抗战时云南腾冲的松山之战。
学习了!
欣赏。。。。。
一哥 发表于 2014-2-20 01:40
人相食,在中国古书记载上自古不绝。刘少奇曾对毛泽东进言:人相食,你我是要上书的。结果落得龙颜大怒,暴 ...

吃人之事,自来就不绝于书。
五胡十六国时,将抢来的百姓叫做“两脚羊”。羯胡、氐、匈奴、鲜卑军队往往不带军需,劫掠当地人口以为军粮。所谓先进的农民起义军如黄巢、张献忠辈,均不乏此举。
但和平年代发生如此惨剧,空前绝后
一哥 发表于 2014-2-20 22:23
哦,这个争议我还没看到,是以前看的有关文章,不知参与争论的都是什么样人,争议的结果是什么?

据说是当年别有用心之人一手炮制的,针对毛大爷,毛大爷躺着也中枪啊!
梅若 发表于 2014-2-20 23:47
好文好片,怡心养眼、、、、、、、、、

怡心养眼恐怕只是前面,后面的可不是养眼了,得是吓眼了,呵呵
切歌瓦拉 发表于 2014-2-21 17:17
视角独特,见解新颖,细想说得的确有道理!几千年来的农耕民族史,基本上就是修理和改造土地的历史。
...

游牧方式确实是最环保的,不但不会对自然环境产生过度影响,而且只能去顺应环境气候的变化而变化。但也因其更加依赖受制于自然环境的客观条件,难以产生更多满足自身需求的物质。大如的社会关系和生产形式的演进不说,小如日常生活所需的外部输入——茶马交易的和平或暴力的方式,也决定游牧生活方式不可能是封闭自足的。
切歌瓦拉 发表于 2014-2-21 17:37
文化整体性倒退的情况在中外都有发生:比如中华文明的人体经脉、玛雅文明的天文演算等等。这也是个不小的 ...

文明的倒退乃至消失举不胜举。就西北地区而言,西夏党项为一高峰,被元灭后之后难复盛况,直至近代以来。
切歌瓦拉 发表于 2014-2-21 17:42
明以后的中华历史,不论是文化,还是科学,只能用四个字形容“乏善可陈”,除了退步,还是退步。
也难怪 ...

汉长城与明长城在战略性质上有本质的不同。汉代修筑长城是扩张型的,是主动的。明长城是防御型的,是被动的。明初朱元璋也曾如同汉代一样,派遣大军一扫漠北。无奈明初的后元不是汉代的匈奴,大败而归,只得采取修筑长城的方式了。
切歌瓦拉 发表于 2014-2-21 17:56
这个确实很容易被忽略,体察入微,厉害!

这就是长城的丰富魅力所在。

换个趣味角度说,工匠民夫也是和今天干活一样——怎么方便怎么来,怎么节省怎么干,呵呵
切歌瓦拉 发表于 2014-2-21 18:15
好像很少见到关于松山之战的资料,现在提起松山战役,基本上是指抗战时云南腾冲的松山之战。
学习了!

松山之战是明代在西北的一次非常重要的战略决战,史书说“兴两岸之众”,就是说明朝在西北进行了全民战时总动员,不仅调集了西北各地的“七路”十万之兵,还可以想象动员了几十万民众进行战争的后勤后援,可以说是倾尽全力,一决雌雄了。
切歌瓦拉 发表于 2014-2-21 19:45
吃人之事,自来就不绝于书。
五胡十六国时,将抢来的百姓叫做“两脚羊”。羯胡、氐、匈奴、鲜卑军队往往 ...

人性之恶,莫过于此!
跳舞的手指 发表于 2014-2-21 22:13
据说是当年别有用心之人一手炮制的,针对毛大爷,毛大爷躺着也中枪啊!

个例或许有出入,但整体则无质疑。后附“人吃人案件”以当时条件,应有案件现场证据照片,只是我们无缘得见而已。