QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: withknife

八天1400公里台湾环岛行

火... [复制链接]
好,既然该买的都买全了,也歇差不多了,时间有限,要赶紧上路。按照书上说的,走台3线就可以直接到台中,遂按照书上的地图找到台3线的位置,穿好雨衣出发!
我们这天犯的最致命的错误就是没有事先调查一下台湾的高速路标,和对Google Map的不信任。上路后,拐了几条街很快就看到一个梅花标志,中间一个大大的“3”,台3线!高兴啊,看见台3线就等于看到了台中,不会再迷路了。殊不知,这个梅花“3”是3号国道的标志,在台湾国道就是高速,摩托车是不许上高速的,而允许摩托车走的台3线省道的标志是一个蓝色盾牌,中间一个“3”字。

可当时我们并不知道,以为这就是台3线省道,二话不说就骑了上去。骑了一段后发现一辆摩托都没有,而且那条路的感觉就很像国内的高速路,有点慌了。祸不单行,当时的又是雨量最大的时候。我们冒着大雨,骑在台湾的高速路上,旁边都是飞驰的汽车,心里想着“怎么办,怎么下去啊。。。。。”

大概骑了5、6公里的样子,看到一出口,写着“地磅站”,当时也没多想是什么地方,不过也管不了了,因为前面就是收费站,必须出来。从出口出来往前一骑才知道,原来是大车过磅的地方,并不是什么出口。心想,完了,这可怎么走啊。。。。。就在这个时候,远远的看见一辆警车朝我们这边开来,不用问,肯定是来截我们的,台湾警察的效率还真高。

不知为何,这个时候看见警察反而松了一口气,至少有个问路的了。警车离近后,我主动下车上前,车里下来2名警察,问我要去哪里,我说我要上台3线,又问我哪里人,我说我北京的,警察说:啊,北京啊!然后说了句“摩托车跟着我,我带你去”。我心说不会吧,这台湾警察同志这么好人啊,你瞅瞅,你瞅瞅,不一样就是不一样

当时还以为台湾警察这么好,难道这就直接警车开道送我们到台3线??实际上,想错了,我们被带到了交通队。马上围上了5、6个警察,我告诉他们我们是北京的来台湾环岛,今天是第一天,没想到误上了高速,他们一听都表示很惊讶,看了我的国际驾照和入台证,给证件和车牌都拍了照。他们人都非常客气,也没有要罚款的意思。还给我们详细讲解了一下台湾各个路标的区别,最后居然真的开着警车在前面把我们一路带到台3线的省道,指着路牌子又讲了一遍怎么走,分手的时候还嘱咐我们路上小心,最后还说了句“欢迎来台湾玩”。说实话,当时真的挺感动的,没想到台湾人好连警察都这么有礼貌和客气。差距,这就是差距啊!

其实这也算是对大陆游客去台消费的一种鼓励吧。。放在国内 交警要是碰到外国游客应该也会这样处理的   发表于 2013-9-16 09:44
国民整体素质好,小感动。  发表于 2013-5-4 09:55
上了台3线,雨也小了。一路都有这个蓝色盾牌的标志,踏实~~

路上风景

到达台中的时候已经是晚上7点多了。我们预定的饭店是一家汽车旅馆,有地下停车场可以放摩托。

早上9点多出发,晚上7点多才到,这一天可以说是此次环岛行最苦的一天,往后我也没有太多的奢求,只要别下雨,怎么都行。人生路不熟再加下雨骑车简直太苦逼了。。。。

withknife 发表于 2013-4-29 02:14
好,既然该买的都买全了,也歇差不多了,时间有限,要赶紧上路。按照书上说的,走台3线就可以直接到台中,遂 ...

这身行头前面后面超帅!!哈哈。好贴!!
{:soso_e182:}
很好的游记!mark了~
环岛骑行不论是摩托还是自行车都很想去,很想沿着太平洋骑行,LZ继续
梅卡瓦峰 发表于 2013-4-29 13:38

快到台中的时候已经不下雨了,摩托车大部队里,只有我是这么身行头,基本上没有不看我的~~
梅卡瓦峰 发表于 2013-4-29 13:38

快到台中的时候已经不下雨了,摩托车大部队里,只有我是这么身行头,基本上没有不看我的~~
lancepan 该用户已被删除