QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跳舞的手指

[第三届征文参评] --《一个人的旅行-福建霞浦、浙江泰顺》

走近廊桥

不用我介绍浙江泰顺廊桥目前已经闻名全国了。在并不太大的泰顺地面上,分布着大大小小的廊桥有几十个之多,这是老祖宗给我们后人留下的财富,至今有些桥还在发挥作用,这些桥的修建,也是古时工匠智慧的结晶,几年前多武夷山回来时曾经经过52省道时在路边去参观过一座桥,就有非常深刻的印象,当年我的摩托车也和桥合影还上了杭州的“钱江晚报”这次有幸再一次走进历史悠久的廊桥,去感受那一座座千百年来经历无数苍桑变换的廊桥。
廊桥这个名词,最早是在一部大家都熟知的电影《廊桥遗梦》里知晓的,虽然这次来到泰顺不太后遇上遗梦之类的事情,不过也留下了一些遗憾----没有走完所有的著名的桥。

由于泰顺廊桥分布比较分广,大多一些廊桥都处于偏远的山区,为方便山区的人民出行需要而修建,大多位于一些山涧,小溪之上。要全部走完所有,要花费许多时间,由于分布的原因,旅游开发的也不是太多,开发了的大多处于交通便捷之处,从某种意义上来讲也可以说是一种万幸!这样人为的痕迹也会少一些,如三条桥、琉文桥等。

美丽的北涧桥

早就听说北涧桥非常漂亮,这里也是旅游开发相对来说比较好的一个地方,各种配套设施都有。又地处交通便捷之处,58省道离这时很近,离开58省道去往北涧桥所处的泗溪镇也非常近,路况也不错。于是我决定当天我就去这里。
照片 231.jpg

照片 174.jpg

小帖子:去往这里前一定要在泰顺县城把汽油加满,或者说在苍南,如果从福建961县道过来一定要在进入县道前把汽油加满,就在330国道边上就有一处加油站,加好油向前走一百米就是去往泰顺的捷径。廊桥地处都比较偏僻,基本上没有加油站,为些我就买了二次小店里用饮料瓶装的油,贵不说,还不一定保证质量。

北涧廊桥一共有两座,当地人叫“姐妹”桥。由于正值国庆期间,来这里游玩的游客还算很多。镇里居然把普通村民发动起来,带上红袖标充当保安的角色。河边拍照留念的人不少,他们主要来自温州以及浙江省内。河水还算不错,但后来听当地村民说,这几年水比以前差了许多,以前清澈见底,有许多鱼,现在很少了,说完发出一声叹息!

到达这里后见天色还早,于是我就开着摩托车拉着装备到处转转,仔细观察两座桥的桥身明显经过修饰。自然显得漂亮。尤其是红色的油漆与两岸的树木与溪水构成了一副美丽的画卷。两座桥相临比较近,我从多种角度观察了两座桥。目前两座桥更多的起到旅游参观的作用,真正的最原始的作用慢慢已经淡化。目前北涧桥已经被列为全国重点文物保护了。
照片 178.jpg
水边嬉戏的孩子们
照片 180.jpg

不同角度看廊桥
照片 181.jpg
照片 185.jpg
照片 194.jpg
照片 195.jpg

摩友

在不断转悠的时候,发现前方有一辆普通铃木王挎着高大威挎包的骑行者。心想一定是摩托爱好者吧,就转过头去追上叫住,果然是的。来自浙江省海盐一对老年夫妇专程来这里旅游的,一聊居然他对我还比较熟悉。这是这次出来第一次在路上遇上同样喜欢摩托车旅行的朋友。

合影一张作个纪念

不知不觉天色已晚,在路边买了一瓶当地自制的葡萄酒,价格还不便宜。在买了一瓶六神喷花露水,也很贵。

这里蚊子特多,就是那种小小的,不看容易发现,如果要来这里露营的朋友一定要带好驱蚊的东西,不然有苦头吃的,走的时候我忘记带了,只好有买一瓶。不然我的会被咬死在廊桥边的。
  由于是旅游季节,小镇上的大小宾馆,旅馆都被住满,不过本来就不打算住店,我要将帐篷扎在廊桥旁边,心里也盼望着清早一个好天气,拍摄一下日出。可惜我没有遇上,这是后话了。

我将我的营地选择在并没完工的停车场边一块空地上,只有这个地方平整,其它地方全是乱石头。并且紧靠居民区,对面就是小镇,安全是有保障的。洗漱这些也不是问题,边上的村民热情邀请我去他们家洗脸或洗澡什么的,真是太感谢了。民风还算纯朴,还有一位老大爷对我说:“如果晚上下雨就搬到我家楼上去,哪淋不到雨的”我说谢谢了,我帐篷是防雨的,只要不是太大的雨是没问题的。他的小孙女对我的到来,并且支一帐篷也许从没有见过,很好奇,很想进去看下是什么样子,当然我满足了她的要求,感觉他很开心,当然我也很开心。

这个位置非常好。帐篷、摩托车、廊桥、我、蚊子相当写意!
照片 202.jpg

支帐篷的时候,下面小路去往农家乐的游人都在用不同寻常的眼神打量着我。也许有羡慕。。。。。。当然还有其它。此时我已经感觉处于无人之境,忘记一切,认真的搭着我的帐篷。“六神”驱蚊水很好的发挥了作用,蚊子很绝望。我感觉到了!不愧是“六神”六个神在保护着我,几个小小的蚊子奈我何?

遥望小镇,夜间对面灯火通明,莺歌燕舞。

我的小窝安详与宁静!耳旁音乐响起:

[mp3=1]http://learning.sohu.com/zt/freshenglish/july21/45.mp3[/mp3]

[/mp3]
照片 200.jpg

天色已经黑下来了,肚子也有点饿了,由于只有一个人,不方便去饭馆吃饭,自己只好做点。坐在河边,听着音乐,伴着微风。路过游人好奇的打量着我。我全然不顾,边喝边吃,边听,边看。

64# 跳舞的手指
就是本人,论坛上“雄关漫道”者是也。不过要修正一下,不是盐官的,而是海盐的,坐骑上贴着“海盐·泰顺”。我们10月3日从海盐出发,第二天下午到的泰顺泗溪镇——泰顺廊桥文化区,当晚就住宿在泗溪镇。此行最大的收获之一就是遇见摩界声名显赫的手指老弟,并有幸合影留念。
感谢老哥的支持。过讲了哈。偶没那么出名的。
一个人也没多少事情要做的。趁着太阳西下之前,拍了几张照片。
照片 203.jpg
照片 209.jpg
照片 211.jpg
来到热情的农民家里洗漱完毕,我就钻进了我的帐篷,一直到天亮,第一次一个人在野外睡觉,开始还是很警醒的,半夜也感觉有人在拉我的帐篷,后来一下醒来才发现是个梦。摇摇头笑笑又睡去。

清晨的廊桥显得非常宁静,只有小溪流水声,偶尔几声狗叫。夜里下过小雨,起来后发现帐篷和我的车子湿湿的,穿上衣服,拉上相机支好三脚架,装模作样的在哪拍照片,像我这样的还是有几个,貌似很专业的走来走去。溪边很早就起来洗衣服大姐在不停的忙碌着,大爷在认真的清扫着。一切都是那样安祥宁静,在这种气氛中一起迎来新的一天。
一直想拍一下老大爷在古榕树下打扫的照片,可一对青年男女久久不离去,在哪狂摆PS。我火啊,又不好说,期望的景像就这样流走了!
照片 217.jpg
照片 220.jpg
照片 231.jpg
照片 226.jpg

孤独的“三条桥”
照片 235.jpg

收拾好行装,早上我计划去看一下听朋友说过的“三条桥”据说有特色,他的特色就在于很“孤独”由于地处大山深处,孤家寡人般的在山涧里一呆就是百年。

早上的空气真是清新,越野车还不时放几声“炮”响来打破这宁静,58省道路况相当的好,这是外从温州通往泰顺县的主要公路。
为找到“三条桥”我花了不少周折,已经骑出去很远,眼前就要到泰顺县城了,我感觉是否走过了?果然我早已经走过了,于是东问西问终于我找到了“三条桥”位于:州岭附近。穿越在一条非常优美的县道上经过约三十公里的骑行,我终于来到了“三条桥”进去的道理约有一公里的土路,“三条桥”位于大山的深处,山涧底部。

照片 240.jpg

将摩托停在山腰只有二户人家的门外,跟三条桥一样,这二户人家显得也是那么孤单,周边没有其它人家了。离土路最近的人家的狗非常凶,我刚一到就冲了出来对我狂叫,好在被主人叫了回去,不然一场人与狗的搏斗不可避免。当然我一下车手里就拿着三脚架了。早听朋友说这里有条狗特凶。我早有准备。
  问了一下,下到山底才能见到桥,想想脚上被排气烫伤的地方与鞋子磨擦产生的剧痛,有些想放弃,但又一想,好不容易来到这里,总不至于就不下去看一眼啊!虽然说后来我觉得有些失望,觉得太普通了,只不过地理位置特别一点而已。由于交通不便,来这里的游人很少。我离开时只有大约六七个人包车来看。想必他们也会和我一样的。
沿着青石铺成小路,我艰难的向下走去,走了约十分钟,我终于下到山底,见到了期待已久的“桥”果然这一带风景也算秀丽,虽说不太有什么特点,山涧下一条水并不太多的小溪流过。“三条桥”就位于这条小溪之上,给过往的人们带来方便,至今还在发挥作用,不过作用是有限,从道路痕迹来看,走的人并不是太多。

照片 238.jpg

照片 236.jpg
照片 237.jpg
不错的旅行,很用心在写,支持了!
先支持一个。霞浦、泰顺不错...

手指 相片拍得非常棒。

今年五一假期,楠溪江之旅中你拍的一张,已做成年历挂在墙上,和大家一起分享中。