QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

春行318 折多山折戈(新添新都桥、八美格达梁子视频)

火... [复制链接]

原本独行进藏,上午在铁骑俱乐部检修摩托车时,李师傅劝我放弃这次进藏,因为我的车是双缸125、排量小,真空化油器的高反特别严重,再则在进藏的沿途点基本不能维修此款车型,因为没有配件可换。听了李师傅建议后,自己已经想放弃,回到东升竹庄与驰骋副会长交流,他说只有到不了的人,没有到不了的车(这是铁马俱乐部的经典名言),鼓励我试试。自己也觉得已经走到这里了,再要返回那也得到折多山闯一下再说。

二十六日清晨与情商会长合影道别后,跟急前往维修部请李师傅把大小链盘和链条全部更换了,上午九时许驶离雅安城向天全奔去。翻过二郎山到达冷蹟后被告知,因昨夜雨上山顶的那一段路已是泥泞,摩托车根本无法登顶。放弃爬牛背山后便直接往康定奔去,下午四点多赶到康定“茶马道骑游之家驿栈”,受到舒师傅的热情接待。他发现我的车子气缸处有渗油的现象,于是亲自开车带我到康定城一个熟人那里检修故障,一个小时后基本搞定。因为我试闯折多山的心切,返回客栈告诉舒师傅我想在今天翻越折多山去新都桥。这时已经下午五点过,他告诫我最好等明天再走。看着折多山云雾开始翻滚,担心今晚下雪后,明早折多山路面肯定有冰冻,于是掏钱付给去康定城带路往返的油钱,舒师傅婉言谢绝了(再次对舒师傅表示深深的谢意!),就此告辞出发往折多山而去。

在蜿蜒的山路上发动机低沉的轰鸣声始终揪住自己的心,上坡用三档基本没有可能,进每个回头弯用一档,出弯后进入二档,总算比较顺利的爬到折多塘,这时我看天色还早,不作停留继续往上爬行。就这样缓缓地艰难地往上,快接近垭口下两个回头线,一阵小雪粒后折多山顶显现在眼前,此时的发动机悬弱游丝,见到快登顶情绪异常激动,停车拍下了下面这张照片,时间是:三月二十六日十九点二十八分。

大家不是说“冲动是魔鬼吗”,的却是这样。本来发动机动力已经降到最低点,海拔已接近4200米了,自己也在心里告诫只能爬到垭口才能停车,可魔鬼来了。拍下两张照片后上车起步,嘿——不走了,大家知道咋回事了。自己傻眼了,开始非常规补救吧。拣路边一废塑料口袋跑到内护坡装雪堆到发动机上,强制冷却,这样折腾了半个小时而没有效果,车就是起不了步。天色晚下来了,过往的车都打开了大灯行驶,折多山顶被厚厚的云层裹着,鹅毛大雪扑面而来,试着着车,半离合推车前行不到十五米,气喘吁吁,这是海拔4200米的高山啊,自救已经没有可能。开始拦上行的小车求助。好像有这样一种说法“头上三尺有神灵”,一次拦车就成功,一辆现代停在了我车前面,车的付驾位置车窗下来了,一个藏胞的头伸出窗外问咋回事,我说“发动机高原反应无法工作了,请帮忙把车拖到上面折多山垭口停车场的位置,我给一百元钱的油钱”。藏胞二话没说,下车打开后备箱拿出了一条长长的红色腰带(他们的着装得用腰带捆住藏袍的)。捆好车后,我再三叮嘱一定要慢,对方也叫我一定把车扶稳,两个回头弯这一段路眼睛紧紧盯着拖车的腰带,把车把始终调整顺着前车的方向。到垭口了转过弯后前车停下来,咱揪着的心终于放下来了,上前付了钱并再三道谢,那位老乡很诚恳问还需要帮助吗,他说这里离新都桥还有四十公里,我婉言谢绝了,因为这一路到瓦泽都是下坡,只要下坡发动机就可以工作。看着他的车尾灯越来越远,折多山的雪越来越大,“山大王”的荣誉称号当属折多山,老朽无能享用,嘢!拜拜了!
油菜花漂亮啊  

那是在南部到盐亭途中拍的啊  发表于 2012-3-30 09:22
老哥  继续啊

日志在整理中在,稍候哈。  发表于 2012-3-30 09:23
精彩 等后续

谢谢浏览哈!  发表于 2012-3-30 11:40

下山的途中鹅毛大雪扑面而来,为了不影响视线,将头盔上的面罩下沿拉到齐眉处,车灯划破高原黑夜,疯狂的在鹅毛大雪中向新都桥疾驶而去。四十公里路大约用了一个多小时,在晚九点三十左右平安到达新都桥。天色已晚就没有再找新都桥的接待站,顺便在路旁一家旅馆住下。将行李搬到大堂,吩咐老板安排晚餐。这时天下竟然有这样巧合的事情发生,我入住的旅馆是在折多山施救的那位藏胞开的,世间事都有定数,这就是缘分吧!有图为证。
(从雅安出发到新都桥,当天行驶了298公里)
哈哈,这么恼火嗦……
我进藏也是125的车车,出发前已经超过50000公里,在高原上表现很好的。

我这是双缸125,总里程约七万公里,中缸才换了新的。爬不动就是爬不动了,不然咋会在这里唱折戈。哈哈  发表于 2012-3-30 10:18
125的车爬4000的山,还是要对化油器做些调整为好。楼主带的东西也太多。再有高原起步不了,可以先考虑把空滤拆掉。不知楼主现在何方,行程很是曲折动人。05年我骑本田学位250翻折多山,总体高反不大,到山顶垭口,还爬了那台阶,可能天气对气压和含氧量影响也很大。很多岁数大一点的爱好者对中大排量摩托望而却步,其实,600左右排量,单人旅行,是个很适合的排量,车子也很好控制。西部旅行那么多大山,小排量或许通过努力也可以过,到底不如中大排量轻松。尤其对于楼主这样的摄影爱好者,肯定是愿意把更多精力花在如何拍片而不是和高反苦苦斗争上面。事实证明,50-60岁左右的男性摩旅爱好者,驾驶400-750排量的摩托车旅行是比较适合的。我们车队一帮老头都骑非洲。小的也40多近50了,大的看起来都快70了。

你好,谢谢关心。我不排斥大排,但自己有几个苦衷,一是个子矮,只有1.6米,再者兜里不充实。正返回老家途中,准备去重庆购买配件,修另一台JYM150,曾因摔车,车架变形没有矫正好,准备换新大架后再次起程。  发表于 2012-3-30 10:23
一路顺风的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

谢谢顶帖  发表于 2012-3-30 11:38

当晚身体出现不适难以入睡,起来吃了一包头痛粉就OK了。翻折多山的那一幕浮现眼前,心里在打鼓是继续走下去,还是就此打住,最后决定明天早上去新都桥摩托车修理店看看能否解决高反问题再决定。
{:soso_e179:}老哥威武!!!

欢迎光临  发表于 2012-3-30 11:39