QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: davidsundy

摩旅日记------一个人的旅行,从徐州到呼伦贝尔(更新完毕)

火... [复制链接]

天色渐渐暗下来,时间不早了。看地图,离下一个目的地还有相当一段距离。要命的是油表显示油不多了。而自从进入内蒙古境内,我发现加油站特别稀少,尤其是过了通辽之后,就没有见过一个,这不免让人有点紧张。路牌显示我距离目的地‘白音胡硕’还有57公里。(‘白音胡硕’又一称‘巴彦呼舒’,为科尔沁右翼中旗政府驻地,地图上标注地名为科尔沁右翼中旗,但是里程表通常用‘白音胡硕’或者‘巴彦呼舒’,路标牌上的科尔沁右翼中旗是指的整个辖区,相当于我们的一个县的辖区,但是面积要大得多了。)

这时候阴郁的天边突然出现一抹晚霞,在广阔的天际,红色的云彩就像天边遥远的城池一样,神秘壮观。我已顾不了路途遥远油箱将竭了,不断地停下来拍照。

只恨没有专业相机,手机在此显得好无力。晚霞一分钟变一个样子,瞬间就把整个天空染红了。就在云隙透过最后一缕阳光消失的时候,天就立刻黑了下来。

天色已黑,这时候如果有两个人结伴心里就会塌实许多。问了一个路过的拖拉机大叔,说下一个加油站在40公里之外,也就是说,在到达目的地之前没有加油站了,晕死!他指点我说可以下国道到附近一个叫高力板的小镇,那里有加油站。于是在夜色中我下了国道,去找那个叫高力板的小镇。草原上的夜空是有点慎人,可能是阴天的原因,天像一个巨大的黑锅笼罩着,像要把人吸附吞噬,我不敢抬头看天,闷头在漆黑的草原上骑行。

高力板小镇在修路,整个小镇的路被掀了个底朝天。不过真好,终于有人的气息了,而且这么密集的人的气息。可能是草原地广人稀,所以小镇成了方圆多少里内人们交易交流的地方,所以还小有繁华比较热闹。

终于找到加油站,把小羊喂饱了,我饿坏了,就在镇上一个小饭馆吃饭吧。街上尘土飞扬,店里却还比较干净,门脸上还有彩灯,好有八十年代的感觉!要了十五个饺子,原来还担心能不能吃饱,没想到个头这么大,没吃完就撑了。

油足饭饱,还得继续赶路。在陌生的草原上走夜路,以前想都没有想过的事情,今天必须硬着头皮做了。晚上国道上的车辆更少,摩托可以很放心地开。但是四处没有参照物,几乎感觉不到位移,只听到风声。在漆黑的苍穹下骑行了好久,突然看到前方一排整齐的灯光,那是城市的灯光!快到了!但是,不一会儿,灯光不见了,只剩茫茫的黑夜。这奇异的感觉有点吓人!后来我想可能是草原上能见度比较高,很远的灯光都可以看得很清楚,而草原地势起伏,一会看得到一会看不到也是可以解释的了。远处的灯光出现了又消失了几次之后,终于实实在在地闪亮在我面前了!到了!终于到了。摩托紧促的马达声终于放缓下来了,我悠悠地沐浴在橘黄的路灯下。这奔跑的一天,等安顿下来,已经9点多了。。。。。。。

总结教训:小羊的胃太小,但我总是对带个油箱跑不太放心,一路加油站都比较多,所以一直都没有用过备用的小油箱。进入内蒙,要把备用的小油箱利用起来了,以免再出现今天晚上这样的着急情况。

这是饺包子,哈哈  发表于 2012-12-14 09:45

第十天:816日,科右中旗,晴 ----- 乌兰浩特

一觉睡到7点多,窗外光线好亮!拉开窗帘,一幅美丽惊人的画面展现在眼前,天空湛蓝透明,白云亮丽,小城一尘不染!这才是真正的草原之城。在这样的景色面前,语言就是多余的了。赶紧起来,这样的小城,这样的天气,如果不在城里逛逛,那真是浪费了。

根据城区的这个路牌指示,上了111国道。不知道是我当时走错了,还是地图有问题,后来事实证明我走上的是巴乌线,这两条路相隔不远,几乎平行北上。巴乌线并不太好走,主要是路面老旧,跑快了颠簸,还好沿途的风光让我忽略了道路的颠簸。一路风光无限,我特别喜欢沿途草原上那些低矮的圆头树木!

发图吧!

进入突泉县境内。我一直在疑惑地图上标的111国道怎么成了这路标上的巴乌线,我想地图上与它平行北上的那条路是什么样的。于是找了个岔口穿越到并行的那条路上,发现原来这才是真正的新的111国道!路况十分好!如果我按照昨天晚上进城的路线退出城外,接着昨天的111国道走,才是新的111国道。不过也罢,走巴乌线也能欣赏到巴乌线沿途的风景。可惜的是我已经进入突泉境内,科尔沁草原已经悄悄地滑过了。我想假如当初从唐山选择道路的时候,选择西线,应该刚好从科尔沁草原的腹地穿过,现在我走的东线经过的是科尔沁草原的东部,而且昨天一天的时间不是下雨就是阴天,还有一段是在晚上走过了。有点小小的遗憾。不过没关系,还有呼伦贝尔大草原在等着我!

刚刚进入突泉县境内

从这里重新驶入111国道, 又加了个名字----省际通道,是从内蒙古阿荣旗通到广西北海的一条绿色通道.

过了这个山口视野应该更开阔吧

接下来的沿途是农牧混合地带,有草场也有农场,不过风景依然迷人!特别是这里低矮的云层,湛蓝的天空,似乎触手可及。公路像飘带一样蜿蜒在丘陵地势上,时而就像通往云端一样。

内蒙的太阳光真是太亮太热了,晒的皮肤发烫,如果不是穿了长袖外套和戴了面罩,恐怕就要蜕皮了。

回复  drifter

好啊,有个伴会更塌实.
davidsundy 发表于 2011-9-6 09:19

哈哈,中秋后找个机会聚聚,还有个建筑学院的踏板王者,今年独自跑新疆的,我们约好一起拉拉。我是工程学院的。13813290910
车子换比亚乔的FLY、RA1,轻骑铃木的超人、锋彩、光阳的LIKE等,在目前的市场情况下,可能跑长途更适合些。
楼主跑的部分路段,我以前骑光阳的星际骑士跑过。

一路奔跑,一路欣赏沿途风光。特别是天上的云,形态各异,变化多端。有时候巨大怪异,让人害怕,有时候连绵不绝,像一卷卷棉花,有时候飘渺可爱。看着天边各种形态的云,有的好象棉花糖,有的好象小孩牵着小狗,会让人想起小时候,常常看着天上的云彩,把它们想象成各种各样的生命,甚至想象出各种各样的故事。遥远的记忆!不知道从什么时候起,家乡的云彩没有了形状,不知道从什么时候起,我竟然忘记了看天,或许真的是气候变了空气变了,或许只是心没有了童年的天真。

还在考虑要不要顺便把自己也发上去露露脸,没想到刚才怎么就不小心把自己那张带上去了,嘿嘿.

今天一路比较顺利,很早就到了乌兰浩特。(乌兰浩特就是地图上标为兴安盟的地方,是兴安盟政府驻地。)乌兰浩特,城市也不大,感觉不错。晚上住宿的地方也不错。这家宾馆房间所有的门都是往外开的,很特别。

自从过了彰武之后,所经过的城市都给我浓郁的塞外的气息,这里也一样。那是一种感觉,空旷,高远,有点冷清的感觉-------虽然城市里人也不少,但是总有这种感觉。

温州人的生意真是有中国人的地方就有啊

晚上又吃烧烤,依然是不错,扎啤味有点点冲.

烧烤看上去真馋人  发表于 2012-12-14 09:53
楼主跑的部分路段,我以前骑光阳的星际骑士跑过。
drifter 发表于 2011-9-6 20:23

哈哈, 你引领潮流啊,,以后向你请教的地方很多。
就是到现在也不见庐山正面目。
我在呼伦贝尔长大的,,,现在徐州 ,,早就想骑摩托车跑内蒙古了,到现在还没实现,,
有机会我也去试试,后天去考驾照理论{:1_121:}。
图片不错、、、、观赏
回复 72# 俺独行天下

谢谢关注. 呼伦贝尔什么地方的呀?