QQ登录

只需一步,快速开始

摩旅日记------一个人的旅行,从徐州到呼伦贝尔(更新完毕)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从开始发贴到现在刚好一个月的时间,摩旅日记终于断断续续更新完毕了。感谢各位摩友的关注和支持。希望与各位摩友交流,更希望得到各位摩友的指点。让我们共同学习,共同分摩旅的风景和快乐。。。。。。

每个人的内心都有一匹野马,它渴望自由,在某个时候带着我们去挥洒狂野,有时候你无法压制,只能任它奔腾。我觉得我也是。骑着摩托去旅行,是我多年的愿望。这一想法最初萌发是曾经看到有一个人独自骑摩托去西藏的帖子。那是一种多么冒险而又自由的体验啊!那正是我渴望的自由的感觉,我喜欢那种感觉,‘不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情’。就是这种感觉,它开启了我自由摩旅的心门,之后每次看到摩旅之类的帖子就蠢蠢欲动。这一想法怀揣了多年,无奈每年的暑假都有所谓的‘事情’耽搁,不能成行。终于今年的暑假,无法抑制的冲动,让内心的野马脱缰了。

(路线规划:以前想过去西藏,想过去四川,今年渐渐倾向于内蒙。去内蒙古,我有三个地方很想去:

知青作家老鬼曾经写了一本叫《血色黄昏》的书,写一群北京的知青在内蒙古锡林郭勒草原的青春岁月。我对那个特殊的年代的故事总有一种难以名状的痴迷。那个历史造就的充满悲壮辛酸热情又迷茫的年代,那段让无数年轻人耗尽青春甚至生命的,让人悲痛让人奋力逃离而又让人一生割舍不下的青春经历,那个让后人难以评说的红色年代。我想去锡林郭勒,去看草原,去作家曾经挥洒青春和泪水的地方,去看看今日的书里的那片天地。所以,我的行程计划里要有锡林郭勒。

高中毕业那年,我有一个好朋友,是来自内蒙古阿荣旗的,第一次真实地接触到内蒙古的人和事,就是从他那里开始的,阿荣旗这个地方也成了我当年所知道的内蒙古的县级别里的唯一的地名。我们最后一次联系也是十三年之前的事了,当时没有手机,没有电话,只有书信,上面有他老家的地址和在阿荣旗一个中转人的地址。对,还有这家伙的照片,也带上。毕业那年他说想抽我给他买的‘大鸡’香烟,但是由于分别匆忙,没来得及给他买,后来的通信中他又提到过此事,这算是一件遗憾吧。山东‘大鸡’香烟在05年就停产了,这次我为他准备了金‘南京’一条,算是一个补偿吧。所以,我的行程里一定要有阿荣旗,可以寻找失散多年的朋友,如果幸运能找到,也是一种缘分吧。

内蒙古有三大草原,锡林郭勒草原,科尔沁草原和呼伦贝尔草原,据说,呼伦贝尔草原是保存最好的,最漂亮的。既然到了阿荣旗,已在呼伦贝尔市辖内,那必须要去呼伦贝尔草原了。

然而,锡林郭勒在北京的正北方,从张家口一路向北便可到达。而阿荣旗在齐齐哈尔西北方,跟锡林郭勒实在相距太远,而又不在一条线路上,难以一路规划,跟呼伦贝尔草原倒是距离不远,但是中间隔着大兴安岭。所以这一趟保守一点规划,必须作出取舍,我决定,先去阿荣旗,然后去呼伦贝尔草原,回程的时候如果时间允许可以绕行锡林郭勒。)

接下来就是准备工作。由于摩旅的想法酝酿许久,所以准备还算有条不紊。虽然摩托轮胎磨损不严重,但是为了这趟长途顺利还是给它换了一个轮胎;接下来换机油,备机油,备火花塞,高压包,备补胎工具,备油箱,备一切可能用到的必需的工具和行李。很快一切就绪,只等出发了。

网购的备用油箱

没有相机,买了个E72I兼做相机和导航

回老家一趟轮胎扎了根铁丝,换了新胎

要带的一些零碎

还有这些

评分

旅程:

第一天:83日,徐州,小雨 ------泰安

最近老爱下雨,一大早就下起了小雨,天气闷热。既然决定今天出发就不能拖延,每天都有理由把事情推到明天,那就什么事情也做不了。就今天,需要的只是出发!‘只要出发,就能到达’!下楼捆绑好行李,回首告别住所,接下来20多天,这里空无一人,每天我会在哪里呢。。。。。。

小雨停了,刚上欣欣路,看到前面一辆工程车满载一厢沙子,突然砰的一声巨响,轮胎绽放,尘土扑哧,这动静吓我一跳!幸亏离它不太近。刚出门就给我上了一课,警示我:不要跟车太紧,特别是不要跟大型车辆太近!长途的旅行中,更应该注意这点,不论是在大型车辆的前后左右,都应该与它保持相当的距离,毕竟摩托目标小不容易引起注意,且只有两个轮子,稳定性还是不如四轮。

出发里程表。

徐州的公交线路一不小心就延伸到了山东省的边界,那边就是山东省微山县的韩庄镇。每次看地图就觉得徐州的区划憋屈,东北西南都是不到几十里就是别的省了。

在北韩不要耽误太久,哈哈  发表于 2012-12-14 09:54
哈哈,还在韩庄镇拍照留念啦。  发表于 2012-6-10 22:06

以前在沛县的时候到滕州,就从这个路口过来的,熟悉的路

这个地方徐州的很多朋友都熟悉吧,滕州温泉

104国道一路向北

邹城,看到一辆电动的警车

发图还是比较生疏,怎么一下发上来这几张了。

经过曲阜的时候从城里穿过,交通拥堵和交通信号灯耽误了不少时间,吸取教训:如果不打算驻留的城市还是尽量从外围通过而不要从市区穿过,可以减少不必要的耽搁。

第一天晚上住在泰安的炫豪商务宾馆,比较幸运,这个宾馆有院子可以停车,而且还有车棚,希望接下来都能找到这样的宾馆住,晚上就不怕下雨淋车了。

刚住到宾馆就接到信息,评职称的事,下周,还有10天,我晕死!往年都是在7月中旬,今年我等了一整个7月一点动静都没有,我实在不想再荒废这个8月,所以就出来了,没想到我这刚出来第一天就收到通知!现在就回去吗?纠结了好一阵子,决定,暂不回去。在一种别扭的纠结中进入梦乡了。

一个人的旅行有点孤单
牵挂远方的朋友
大草原的壮观景色让人心动
摩托日记记载这一段旅途故事

第二天:84日,泰安,晴 ------ 无棣

吃过早饭,收拾好行囊,不知不觉时间已经快9点了,看来我原来每天早起出发的计划在我习惯的懒觉面前执行起来有点困难了。不过无所谓了,摩旅不就是追求自由吗?早上有点雾气,泰安平坦的大街背后隐隐约约显现出一个巍峨的影子,渐渐清晰,原来就是泰山!真的很雄伟。

过了泰安,104国道宽阔平坦,一路狂奔,小摩托居然不知不觉跑到80。经过一个村头的时候发现几棵高大茂密的柳树簇拥着,浓荫蔽日,只有小时候才见过这么高大浓密健康的柳树,很有怀旧的感觉。但是没来及停一下就滑过去了。等再遇到这样的树的时候再停下来拍照欣赏吧。接下来的路上虽然也有一些柳树,但是或都没那几棵高大,或没那么茂密,或没那几棵齐聚村头那么有感觉。看来只有等回程的时候再经过它们再停下来看它们了。路上的风景错过了还可以回头再看,但人生过程的风景错过了或许就永远错过了。

济南。我喜欢这个城市,大而不乱,现代而不骄躁。我喜欢听济南人说话,给人一种忠厚又灵活,幽默又实在的感觉。

插播:在济南跟同事通了一通电话,还是评职称的事情,如果不回去参评,不光是评审费白交了,之前费了老劲整理上交的材料也都全部白费了。勇往直前的劲头一下没有了锐气,茫无目的地骑行在济南的大街上。人生来就不是自由的,承认吧,所以,在追求相对自由的同时,还得学着调整自己,适应周围世界。找一个折中的切合点吧。OK,我把尽量节约时间和节约往返路程的切合点定在了唐山,对,这几天先骑车到唐山,然后坐火车回徐,准备一下刚好评审,完事后坐火车回唐山,继续摩旅。就这么定了!任何事情都是可以想办法解决的。有了方向就有了劲头!于是,出济南,继续前行。。。。。。

济南黄河大桥 和 黄河。

过了济南,与104国道挥手,踏上了220国道。

离家乡越来越远了,为了不让家人担心甚至反对,只好瞒着爸妈出来。突然很想念他们,离家越远越是挂念。。。。。。

沛县也有一个崔寨。

傍晚到达无棣,这个山东最北部的小县城,给人一种偏远、老旧但是又亲切、怀旧的感觉。这里居然有7天酒店,服务员推荐给办了张会员卡,说可以打折,以后还可以申请到一天的免费房。接下来每天都要住宾馆,那就办张吧。(其实后来的城市没有一次住上‘7天’的,大都是因为没有这个酒店,要么就是满了,直到哈尔滨才住到,还幸运地申请到免费房。)这家酒店也有停车的院子和车棚,挺幸运。

安定下来之后就骑车在县城里慢慢转悠,的确有点怀旧的感觉。晚上,无棣人民广场,行人如织。小河边一排的炒冰,找了半天找了家麻辣烫,老板是个女孩,很实在。要了一份麻辣烫慢慢地吃,慢慢地看这幽暗的小城。广场上某个地方播放着一些悠扬的很老的歌曲,大都是十几年前甚至二十几年前的歌曲,好符合这个小城的感觉!吃完麻辣烫,我依然坐在那里,真的不想动,头顶是一排的垂柳,晚风凉袭,悠扬的老歌。于是又要了份炒冰,慢慢等她做好,慢慢吃,跟着急有关的感觉一点都不会有。。。。。。

在线等着看精彩的旅行

第三天:85日,无棣,阴 ------ 汉沽

早上,没有找到卖包子的地方,是不是这里人们早饭不常吃包子的?从这里我开始感觉到饮食似乎有些不同了。发现一个早点铺,卖的是豆腐脑,但是跟老家的有点不同,咸味好重,还有花生酱。

在山东滨州和河北沧州交界的地方发现两棵摇钱树。

正在拍这两棵摇钱树,一阵喇叭声催我让道,原来是扫马路的车车,看这一路过去,真不知道那两棵摇钱树还能不能看得清面目哦。

过了这座桥那边就是河北了。

这里应该离海边不远,因为我能感觉到阵阵海风带着有点腥有点咸的气息吹来。路两边都是滩涂,还有一片一片的大风车。

强贴留名!!!!!!!!!!!!!!!

看到撒网捕鱼的一对父子,让我想起小时候,父亲在村前的河里撒网捕鱼,我跟在后面。。。。。。

过了天津界的这个牌子,接下来的几公里路,简直让人抓狂,不是路不好,而是大路穿行在一大片一大片的工地里,路上跑的全是大型工程车辆,尘土飞扬,能见度不到50米,我这么小的目标不得不在大车旁边小心地行走,速度很慢。让我想起了一段广告,‘这不是一场战争,这是一场科技的较量’,比那里面的工程车还要多!我不禁要感叹,这的确不是一场战争,这是一场TMD没有战争的硝烟!这时油表显示我快没油了。在进入这段路之前倒是经过一个加油站,当时就应该加油。但是因为油箱太小,每次我总是把油用到尽量少才去加,这样才可以正好加下20元的油,不然就会溢出来。吸取教训吧,以后能加下15元的时候就加,剩点油比较保险,如果在这里断了油,我推着小车在‘硝烟’里行走,那可真是悲催了。

终于从那场‘硝烟’里钻出来了!满嘴满眼都是土;终于看到加油站!

我事先查好的路线,一路都没有出现意外,但是在这里第一次出了问题。本来要从这里上217省道,但是地图上的217省道在这里变成了现实中的滨海高速,而我的摩托是上不了的。最终只好另寻他路,进入了消耗时间的津南城区,然后塘沽区。这一路不是城区交通拥堵,就是港区大货车压的道路坑洼不平尘土漫天,还有港区的火车拦道。一整个下午,我都游荡在或拥堵,或颠簸,或尘土飞扬的迂回路途中,真是憋煞人也!直到傍晚时分我一身尘土才绕出了天津开发区,环境干净了,道路平坦了,我狂奔大呼‘我出来了!我终于出来了!’但夜宿宁河县的计划被打破,只好住在了汉沽。

佩服 讯鹰跑长途  朋友 一路平安

第四天:86日,汉沽,雨 ------ 唐山

任何事情都不可能一切顺利的,当然旅途中遇到阴天下雨也是自然的事情。汉沽,吃过早饭刚要出发,却下起雨来。雨下得不紧不慢,似乎一时半会的不会停。滞留,在这里滞留真不情愿,毕竟这里既不是某个城市的繁华地带,又不是什么景区。收拾好了行李,只等雨停了。午饭后雨停了,准备退房出发,却找不到了摩托车钥匙,不得不把所有的包都打开检查一遍,还是没有,车棚来回跑,一身汗。折腾一个小时过去了,还是没找到。看来只好暂时不退房,另想办法了。到吧台告诉服务员说暂时不退了,因为钥匙找不到了。服务员微笑着从吧台里拿出一把钥匙,是这个吗?有人在门口捡到的。我差点当即晕倒在她脚下,我怎么不早到吧台来呀!吸取教训,钥匙一定要放好,发现这次出来一个失误------没有把备用钥匙带着。从那天开始,每离开一个地方的时候我都会背一遍口诀:钥匙,手机,钱包。钥匙拿到了,雨却又下起来了。还要继续等吗?不等了,走!我带着雨衣和雨具还怕下雨?刚好也考验一下咱这装备。在宾馆门口,把行李在摩托车上捆扎好,把雨衣雨具一件一件装备整齐。如果是在平时,被别人看着这么努力地摆弄摩托和行李,我会觉得不好意思,但是现在,我觉得自己像一个悲壮的行者,行李装备弄得有条不紊,感觉很好。于是冒着时紧时缓的雨出发了,感觉还不错,很凉快,只是手套充当了雨刮器,要不时地抹去面罩上的雨水。

汉沽,早饭后偷拍路边的一位美女,风起把她的长发和裙摆吹得偏向一方,好像某幅画中的景象,可惜我没有抓拍到那一最有感觉的瞬间。

一切就绪,只欠雨停
一个人的旅行有点孤单
牵挂远方的朋友
大草原的壮观景色让人心动
摩托日记记载这一段旅途故事
纵横山鹰 发表于 2011-9-5 15:10

的确是这样,在遇到未知情况的时候,一个人的确很不安,而且走的越远,越牵挂家人,也怕家人牵挂。

一进入唐山境内,道路就恶劣起来。

今天的道路是没有尘土飞扬了,改成泥水泥浆了。时不时的大雨如注,还有缓慢爬行的大型工程车。(与我相遇的大型车辆在有积水的地方都要么减速要么错开积水,没有一辆车溅起泥水到我身上,向那些有公德心的大车司机表达敬意!)小摩托在颠簸起伏的泥浆石子路上蹦达着前进,之前我就讨厌路上有石子,担心高速行驶压上会损坏轮胎,今天不用担心了,全TM是石子,我更担心这颠簸起伏的蹦达会把小羊的车架给蹦出问题来。问了一个当地的老乡,说这样的路还要有20公里,而且去唐山只有这条路。郁闷。与它平行的就是唐津高速,有的车辆忍受不了这样的路况,从路口上了高速,可是我上不了。走到半道实在忍受不了,于是拐下一条乡间的小路,我觉得乡下的路应该也有可以通往唐山的,虽然可能会绕远。但是我错了,我顺着这条小路越来越深入田野,陌生的地方,天空不时地有雷电,路上没有行人,我真有点害怕的感觉。当进了一个村子,问了当地的一个年轻人,得知我骑踏板从江苏到这里,表示佩服,我心里有一丝得意。他告诉了我如何上去国道,原来还是刚才我下来的那条正在修的烂路,没办法,只有那条路去唐山。

在乡间,经过一段刚铺的新路,还冒着热气,真舒服

在经历了漫长的颠簸后,终于到了唐山市郊。一直对对唐山这个城市的印象不错,不过之前所有的印象都是间接的,唐山大地震,赵丽蓉。。。。。。这次亲身感受唐山,跟想象的还是有许多不同。我喜欢这里的南湖公园以及附近的一些风景,这里的树和草很茂密,又让我想起小的时候,似乎只有小的时候在家乡才见过这么茂密的树木和草地,久远的印象。经过铁道附近的一片民居,好象某个矿区的工人村一样,我喜欢这样的感觉。居住有条理,市井又有点小乱,建筑不高大,但是设施都很齐全,工作像城里,但是生活像乡村,好象是一个前一代人曾经规划建设的很有条理的小城,沿用到今天有点被打乱,但是并没有冲破原来的框架一样。我喜欢这种有点古老有点陈旧的感觉。

就连晚上住的宾馆,这个小窗口也让人有点怀旧的感觉