QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍穹一峰

那一年我并不懂什么叫摩旅

火.. [复制链接]
可能是昨晚在暮色中狂奔速度太快,今早装包时才发现抖掉了后避震的二颗螺丝,吃过早餐去找修理店,最后看到钱江摩托的招牌,停下车老板帮我找了二颗,自己动手装了上去,顺便又清洗了一下空滤、擦了下火花塞。这车车跟了偶这么久除了上次胎上扎了根钢钉让偶虚惊一场,别的没出过任何毛病,四千公里了还没给他洗过澡,这铁马儿真是好样滴。
西北的边境上除了雪山就是草原和沙漠,在这秋天就快过去寒冬将至时节,雪山下的草原寒风呼啸,牛羊大多无草可食,牛和骆驼躺在地上反刍着胃里的食物,羊群则围成一圈把头藏在对方的身体下紧紧地靠在一起取暧,饥寒中只能啃食着那仅存的枯草黄叶,道路二边随处可见死去的牛、马、骆驼的尸体和白骨,雄鹰寒鸦争食着那些尸体上的腐肉,让人感到阵阵的凄凉和残忍,世间万物轮回,生老病死的新陈代谢,坐在草地上摘下一颗枯草,看着远方我陷入沉思感叹这生命的短暂,现在的我也许是幸福的,活在当下,珍惜眼前,身体健康能吃能喝,也许有的人也看不到明天的太阳,也许有的人为了工作和生活失去了健全的四肢,也许有的人触犯法律而失去自由,也许有的人在争吵中度过那不愉快的岁岁年年…我常会和盆友们说:人的一生说长很长说短很短,若以分分秒秒计算人生会很长,若以年月计算却很短暂,当母亲把你生下赤裸裸地来到人世间,年幼时父母把我们从襁褓中养大,供我们上学供我们吃喝。慢慢老去时手脚不便牙齿掉落时我们又需要儿女的照顾社会的关心。真正能自食其力自由生活的也就是人生的中青年时期,而一生中还有一半是在睡眠中度过的,还有一句话说人生不如意之事十有八九。除去这些所以人能开开心心自由自在的时间其实少之又少。每每想起这段话我都会倍加珍惜我所拥有的一切。此时的草原怎么让偶想到了这些呢?矮油!肚子都饿了还倒在草地上去想这些,早上吃的油条豆浆顶不住了,赶紧找地方觅食去。
路边见一加油站,赶紧过去加点.尼玛摩托车排着长队在加油,最少有廿十辆在等着,又听不懂他们说神马,不想加了想往前走,正想走时问了下加油站的工作人员,前面多远有吃住和加油站?得知结果是前面五十公里有吃住,二百四十公里才有加油站,还好多问了下,又排着队加油。到达恰库尔图已经下午四点多了,想吃抓饭没有,都是拌面炒面之类,吃了碗拌面想找地方住下又觉得时间尚早,想走吧最少要二百公里才有吃住的地方,最后还是决定走,这几天可能已习惯在暮色中狂奔.而且都习惯坐在地上等日落,那红色的晚霞好像能燃烧起我的激情,油门到底在笔直的草原公路上狂奔,摩托车嘶声竭力的吼叫就如那青春年少的呐喊,无拘无束天马行空。
也不知道跑了多远,黑暗中看到前方有一片灯光,行到灯前见有一家小饭店旅社,手脚都冻麻了,没有多问,停车吃饭住宿,妹的寒冷中为了省时间叫老板给我炒个蛋炒饭,端上来扒了一口,马上让我喷了出去,满嘴的味精嚓嚓作响,这又让我想起在西藏境内那天早上的蛋炒饭,同样二次都炒蛋炒饭放味精,而且要放这么多?重新给我炒了一份才填了下肚,晚上住进这铁皮搭建的大通铺,外面的人在喝酒吹牛哈哈大笑,公路上的大货车轰鸣,屋子里的电视声音开到最大,大货车司机大声地打着电话,崩溃啊!崩溃…刚才来了一个老板安排睡在我边上,对方刚躺下又问老板我是什么民族?老板说是汉族,对方马上起来走到另一头睡去了,哎!神马族神马族就…算了还是不作评论
昨晚在黑暗中狂奔了二百公里,当时天黑也没注意看路标,而且地图上也没显示,看到有灯光就停下,上面写的餐馆旅社,发完帖就合衣倒在那只有一张床单的硬板床上,刚刚睡着就让一酒疯子吵醒,拿着电话吵架,一点不顾及别人感受,所有人都让他吵醒,也没人敢说话,木有办法偶也只能忍着,打完电话又开始自言自语,一会又拍打这铁皮房,这样折腾了一个多钟老板终于起来打招呼劝告对方,开始还听他用那生硬的普通话说好的,老板刚一睡下他又开始大吼大叫,几欲发火都强忍着,最后实在忍无可忍,打开灯直接指着他大骂,醉眼惺忪地看着我说了些偶听不懂滴话,老板又在旁边劝着,终于在凌晨五点左右才安静了下来,床板又硬,被子又薄又脏,全身发痒,早上没睡醒就让那些嘈杂的声音闹醒,寒冷中只有穿衣起床。
外面雾朦的一片,寒冷中慢慢骑行着见前方有一加油站,进去加油对方不给加,说让我到五彩湾去加,尼玛原来昨晚住的这里不是五彩湾,到五彩湾还有二十公里,明明看到油站放着给摩托车加油的茶壶但对方就是不给偶加,也不愿和对方浪费口舌,直接又向五彩湾奔去,寒风无情地刮着,也不愿停车拍照,到达五彩湾加油问这加何叫五彩湾?有神马景点,对方说五彩湾就因为这里山有几种颜色而出名,有个五彩城我已经过了,在回头的路上四十多公里,天色不好能见度又低,不愿再回头,找了加面馆吃了碗面继续向阜康市奔跑,一路上很多次都想瞌睡,眼睛实在睁不开没办法走了,找了块草地头盔也不敢取下,括着风实在太冷,地上一躺就睡着了,起来后发觉有些感冒,连续打了几个喷嚏.眼泪不停地流,千万不能感冒啊,放慢速度也无心看那让人视觉有些疲劳的沙漠草地,路边很多的磕头机在运动,不知不觉貌似驶上了高速都不知道,到了阜康看到有天池风景区,实在不想动了,骑着车在市里转了一圈,买了三个烤包子吃完又驶上S111向乌市进发,路边又开始打瞌睡,又停车爬在油箱上小寐,醒来全身酸痛难忍,这一看地图也进入乌巿近郊区了,看了下地图找到麦田青旅,一路向麦田驶去,妹的乌市中心好像禁摩,城中鲜有摩托车,每个路口都有警察,一直无视,在市中心横冲直撞一直到达麦田,赶紧洗澡洗衣服…

远离了沙漠草原,呆在乌市的麦田青旅,一支烟一杯茶,伴着轻音乐的旋律看着窗外淅淅沥沥的小雨,收起那份荒诞放纵、无拘无束的心情,看惯了这塞外的风景,那大漠孤烟长河落日都只是记忆中的画面,踏遍千山万水,走过万水千山,温馨的家也许才是归宿,寒冷冬天让我想家了.仲么办?是继续流浪还是回家?

早上醒来一个房间的盆友们都走光了,窗外是乌鲁木齐弟三小学,从操场上走过的学生们都撑着雨伞,奇怪了怎么打着伞呢,推开窗一看外面下雨了,学校的操场一片水迹,这是进入新疆来看到的第一埸雨,原以为新疆这个季节是不会下雨的,寒外的寒风涌入让人冷得发抖,时间差不多了,赶紧下楼去门店里把摩托车推出来放到外面,又去红山干果市场逛了一圈,找了家饭店进去问有抓饭没?老板说坐着等下就快好了,新疆的抓饭大多是中午十二点才有,坐下先烤几串烤肉,等抓饭好了端上来发现这抓饭和以往吃的不同,羊肉并不是一大块,而是切成了指头大小的肉粒,没有骨头也不用手抓着吃了。
  因为昨晩把衣服都洗了,出门时只穿了一条裤子,一件羽绒内胆,下着雨的街头行人稀少,雨夹杂着雪花飘落脸上,就像可爱的精灵亲吻你的脸庞好玩极了,我漫步在街头享受着这清冷大街和雨雪带给我的异样快乐,街边的每一个门店都紧闭着大门,当你推开超市商场的大门时那暖暖的热浪扑面而来,退却你身上的寒意温暖了冻僵了的手,我如此反复地行走穿梭在那些我叫不出名的大街小巷,欣赏着北国冬天的城市,路上少有行人都穿着厚厚的衣裤在风中快速奔走,唯有我不紧不慢地走着,穿过一地下通道,抬头看见一大大的牌坊,上书揽秀园三个大字,貌似一公园,索性走了进去,园中种植的各种景观树掉了一层厚厚的黄叶,雨水浸湿了树叶和路面,雪花飘撒下来触地即融,树枝上落下的雨滴密度虽小但体积更大,风一吹淋湿了我的羽绒,园边上一排玫瑰却傲然开放着红色的花朵,雨雪落在花瓣上形成了晶莹的露珠,那微微颤动的花蕾显得更加娇艳欲滴,雨水湿透了衣衫,走出园中快步走回了客栈。

羡慕
苍穹一峰 发表于 2015-7-19 00:36
秋的大草原上,全油门的放开了乱跑,冲上了一个小小的山头准备休息,刚停好车看到见到一个白色物体,还以为 ...

人生回头想一想,再多大的官再拥有多少财富,死后还不都是一堆白骨,所有功名利实禄荣华宝贵都不过是过眼云烟,朋友们珍惜眼前活在当下,趁年轻还能走还能吃放开了造吧!
好帖,顶起来!!!
羡慕楼主。一路的快乐和美景
跟着楼主一上午神游西北, 太快了.
旅行,不只是去看风景,也是一种生活工作的自我平衡。
啊肥_wMILz 发表于 2015-7-18 23:26
果然是有知识的一疯

兄弟夸奖