QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

北 望 边 城(最后的长城/6# 逝去的边城/83# 长城的故事/99# 全篇终)

火... [复制链接]

人相食,在中国古书记载上自古不绝。刘少奇曾对毛泽东进言:人相食,你我是要上书的。结果落得龙颜大怒,暴死他乡。有时我就想,我们这个民族自古以来遭受的苦难远大于得到的安宁,五代十国时还有以人肉充军粮的史实。以礼仪之邦著称世界的古老国度里,为什么会发生这么多惨绝人寰的人间悲剧?人吃人,产生了一个悖论:生死抉择下,人能不能吃人?道德伦理下,被吃的人和吃人的人谁更不幸?极权黑暗下,人吃人是有罪还是无罪?我无法回答,我只能去想这些问题。

或许有人会认为这篇本该是访古探幽的长城游记,不必写得如此沉重,让阅者不快。但我一路沿着长城走来,历史给我呈现的就是这样的不堪。对我而言,我庆幸自己能走进这荒芜的边地,走进这苦难的长城。

长城,它不只是显示了东方帝国的无上荣光,也承受了古老华夏的无尽悲伤。
那些绵绵万里的长城,那些耸立山巅的城堡,那些长城脚下世代繁衍的人们,
他们都在回忆述说从前的故事,也将继续演绎未来的故事。

我来到这座阅尽沧桑的烽燧旁,将相伴的摩托轻轻停放,走过这块长满赤蓬的土地,回首北望,满眼是一片如血侵染的鲜红。

【全篇终】
大气球 发表于 2014-2-20 01:04
老刘这是要逆天啊,触目惊心。

这些材料是网上早有公布的,算不得大逆不道,也危害不了谁,呵呵

刚刚写完落笔,半个月的时间里除了过年那些事,就是想着怎么写这个了。

我对长城不算在行,更算不得研究,只是将有机会走过时的所得所思呈现出来,与大家共享。

所以说悲剧比喜剧更能打动人

感谢关注!敬请指教!
偶尔也疯狂 发表于 2014-2-19 12:25
自从长城修筑那天起,建起长城与扒掉长城,就成了农耕民族和游牧民族各自为生存而战的拉锯战。真好!

而且这场拉锯战一打就是上千年,中间不时地打打歇歇,歇歇打打的。

在这拉锯战的背后还有自然环境原因,气候周期性的变化导致降雨量和气温的变化,不同时期地将适宜农耕或适宜游牧的的自然分界线或北移或南移,进而导致发生人为的分界线(长城)的改变冲突。
大气球 发表于 2014-2-19 14:35
好一段古浪老调血泪史。

对我也是个意外收获,前后两次前往古浪才整理出了《逃难曲》唱词。
老孔雀 发表于 2014-2-19 09:48
写得好!不过我们对长城不太了解,当学习吧。

感谢关注夸奖!我们对我们所拥有的过去都是不太了解,共同学习吧。
绝尘一骑 发表于 2014-2-19 09:47
长城就像是一条长长的镇纸,将华夏西边广袤的大地舒展压平,就此书写挥洒上了千年中华文明,这张巨大的纸卷 ...

感谢您的点评!长城所影响到的地区本来就是多民族多元文化的地区,不是只有汉族一家。如果只看到汉文化的存在,那就不是完整的中华文明,正如这个角度去看“百家讲坛”的话,至少到目前为止还只能算是“汉家讲坛”。在此与您共同探讨!
切歌瓦拉 发表于 2014-2-12 00:30
洗练的文字,冷峻的思索,别样的反思,广阔的视角。大家风范,初现端倪!

后两句不敢当,也就是走进长城一路的所见所思吧,呵呵
切歌瓦拉 发表于 2014-2-12 00:37
抛开民族情感,其实几千年来中原与边陲的拉锯战,无所谓正义邪恶,也不存在谁更道德。只是不同的自然环境 ...

你说得有道理。实际上去做历史的评判是很难的,正所谓历史都是今天视角的历史,真实的历史和看到的历史不一定划等号。
切歌瓦拉 发表于 2014-2-12 01:07
期待更多精彩,赶快更新啊

全部写完了。但还是觉得言而未尽。本来写得是访古,应有史料引文,至少是各时期长城年代及简况,但时间精力再难顾及。好在我们也不是在做专长城项研究,说起来还是就是一部边走边看的游记罢了,呵呵。
乾坤玄驹子 发表于 2014-2-13 14:12
学者型的毛驴  真真正正的西部侄子

如果能成为学者型的毛驴,那身上背负的可不轻,呵呵

唯有看过走过读过这西部大地,西部之子才可称之,我辈尚需努力。
国文张 发表于 2014-2-15 17:34
我尊敬学富五车的人按岁数我可能是哥哥丶但论学问我就是个小师弟了我好佩服您的学识的 ...

老哥哥太客气了。古人说看万卷书行万里路,您的年龄阅历就是万卷书万里路。

让我们一起为摩托吧,为我们自己的家园出把力吧!
国文张 可能是丶盖什么东西用丶圆形丶作盖最理想了丶辛苦了一哥!!!!!!  发表于 2014-2-17

看实物,做不了,只有两厘米大小,薄薄的一片,也没个抓手,实在是看不出来用途,也说不定是那时小孩子的玩具,也说不定呢,呵呵

有可能是儿童玩具丶两厘米太小了丶谢谢一哥丶辛苦了!!!!!!  发表于 2014-2-20 17:08
学尔喆 发表于 2014-2-16 19:40
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

感谢关注!敬请指教!