QQ登录

只需一步,快速开始

六加--------骑士装备浅谈~~~~~~~大年三十更新完毕

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚看到个摩友在询问骑士装备的相关问题。
其实此类问题还是相当常遇到的,很多刚入门的新车友和一些有一些骑行经验的老车友都有或多或少的疑问,或者相关的经验和心得体会。
六加虽然没跑过西藏,没去过新疆,没走过东南亚,但是在家门口转悠多年 也有些自己的心得。下面我来念叨念叨,不妥之处敬请谅解。指出问题,互相切磋。

从上往下说吧。1、头盔!
头盔这东西  说白了 就是让你脑袋在撞击的时候 降低伤害的保护壳!当然啦,头盔有好 有坏,不过多数号称达到DOT标准的头盔 貌似还是可以对轻微的 碰撞起到保护作用的。话说回来,要是很严重的 撞击的话,即使头盔能抗的住,那骑士的颈椎也难逃摧残!  这就又引出了 颈部护具的 问题。先继续说头盔,国内现在 基本上可以买到全世界各个品牌的头盔。有国产品牌 GSB  永恒  坦克  LS2   还有一些国内代工的品牌,比如 HJC  低端的AGV  很多很多吧~~~
就我个人来说,我03年我买了第一个HJC,当时没经验,连大小都没试明白就买回家了,结果头盔偏小,挤的头疼欲裂。在市区短时间骑行还能勉强兑付。。   盔的总体感觉还凑合,做工还算对得起那个价钱,舒适度 我就没什么发言权了,面镜起雾起的厉害。内胆 拆卸也不很方便。大概用了两年多  放到储物柜里封存了。

借用一下 hjc 的图片。

借用一下 hjc 的图片。

后来买过一个 意大利的爱诺盔。揭面的。刚拿到手上感觉重量要比 HJc轻一些,样子 还不错~~~1500大洋。面镜 起雾 似乎 稍好一些。大概用了半年时间,揭面的开关按钮 就不管用了。几乎报废。揭面盔变成了全盔。后来也放进储物柜了。

我的那顶爱诺盔 当时还未有内置太阳镜的配置。图片只是借用网络。
07年开始由于喜欢上了摩托车旅行,长长短短远远近近跑了一些小长途。所以在头盔方面也偏向拉力型旅行盔了。
08年去山西陕西旅行时配备上了bmw的拉力盔一直使用至今。说说这个盔的优缺点吧。 T2ZFqbXj4XXXXXXXXX_!!133074147.jpg

由于当时网络上还没有渠道购买此盔 ,所以只好在北京x得购买。当时天价6xxx元购得。实属冤大头一个。
言归正传,bmw拉力盔秉承宝马盔的制造工艺和独树一帜的造型设计。简单说,造型和做工 绝对一流。
佩戴舒适度  我只能打80分。其实这个分数已经不低了。   扣掉的20分里,主要原因是bmw属德系设计,所以 头盔内部设计更加适合欧洲人佩戴,欧洲人的头型属于细窄型,而亚洲人头型多为 扁宽型(李宝库 药匣子型)所以如果你头围是60cm 的话。那你请购买大一码的盔。比如我的头围是 60-61左右。但是我买的盔 是63-64码。也就是 此款拉力盔的最大码。
说完内部设计说说 使用性能,面镜 是头盔给我们的第一直观感觉,圆弧型的面镜没有丝毫的视觉变形或者眩晕感,说明做工设计都是一流的。这款拉力盔 随没有最新的bmw 6系盔 那种防雾内膜层设计,但是一样防雾效果超群。此面镜内层有一层防雾涂层,如果你用湿巾擦拭面镜内侧,你会发现 面镜内侧 会出现很多小水包,这些就是 面镜的内层吸水膜的作用。在面镜内部雾气产生时  高速的吸收水分,而不会在镜片上出现 雾气。这个设计 绝对够赞!!这一点 bmw 真的 太棒了!!  另外 此面镜还有黑色镜片可以单独购买。功能时相同的。
说说整体感受吧。其实拉力盔 跑长途来说  上面的小帽檐 我觉得 作用不大, 反倒加大了风阻,增加了噪音。降低了舒适性。而且较长的下巴  会让你在侧面迎风时 感觉 超大的风阻。 会让你有一种  扭头困难的感觉~~
其他方面来说,这款拉力盔 绝对是 一级棒。所以 我从08年到2012年 骑车长途旅行都是佩戴这款盔。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
拉力盔介绍完毕,在日常使用中,我还是 比较喜欢用揭面盔。原因很简单。方便!
因为一直骑bmw车,所以 选盔也比较局限,一直都佩戴的是bmw 的 5系 盔和 6系盔。
5系盔 买的时候由于经验不足。买的尺码偏小。用了没多久就 转让出去了。
而且5系盔的配置比较低。功能性  还不算强。不过 毕竟在当时  是非常 牛 x 的 头盔了。
由于bmw 的盔一直都是由舒伯特代工的,所以 品质上 绝对是一流的。 T2Bz9iXa0aXXXXXXXX_!!133074147.jpg
6系头盔  弥补了很多5系的不足,而且又追随时尚的设计,比如内置的太阳镜。全新设计的内胆防过敏织物。全新设计的风道。以及揭面开关的 设计。还有就是面镜的防雾贴膜的设计。这些 都大大提升了 bmw盔的性能。不过 总的来说。bmw 的盔不是给亚洲人的脑袋设计的。。。。。两全难齐美~~~~无奈啊无奈。 T2QrnUXg4aXXXXXXXX_!!362717422.jpg

看中这款头盔了,不知防雾效果怎么样
RJAYS顶级碳纤维超轻量 揭面盔

目前还没有挑到夏天合适的鞋子,请6+给点建议

感谢分享。
对于镜片。个人倒是有些想补充的, 你买到的应该是原定销售北美地区的盔。 北美基本上没有什么头盔会出防雾处理。基本上都是采用另外购买PINLOCK来处理防雾的情况。
至于镜片未做防雾处理。有的是限于销售地的法规缘故。不好单独说是优点还是缺点。
爱诺的盔 是ECE认证。 这个认证的盔。想做多重 很困难。因为没有穿刺测试要求, 也就可以把盔体做薄,重量自然就下来了。。这个是安全认证导向的结果。
东南鹤 发表于 2013-5-13 15:43

这个盔。 就是LS2的 公模盔。 简单的来说。 就是LS2的盔。给一些小品牌。贴牌用。
我的是便宜货 GSB 399截面  

此外 我曾经试戴过朋友的 arai 的“大眼睛” 盔。   61的尺码  戴起来正合适。舒服极了。内胆面料也非常舒适!重量非常之轻。感觉非常不错。可惜 虚荣心作怪。没有购买arai盔过。。不过 arai 的那款 拉力盔 我也超级喜欢。以后一定会搞一顶!! T2ug5jXXldXXXXXXXX_!!338381546.jpg
我现在 日常戴的是 国产tanke 的145元的 半盔。
旅行戴的是 bmw 的拉力盔。
去年底 新购进的  舒伯特c3 揭面 盔 。是日常骑行的主要装备。c3是一款非常适合亚洲人 头型的 盔。到目前为止  是我戴过的最舒服的头盔。面料防过敏,防臭。面镜防雾效果一流。 风道 设计比较人性化。最明显的感受就是 头盔的包裹性和超低的风噪。
头盔整体会贴附这你的 头部和脸颊,但是绝不会有挤压的感觉。让人非常有安全感。 风噪方面我不想用 参数 说话。
一个 朋友 经常戴 国产盔。前几天新买了顶 c3 pro 。刚戴上骑车时  超静的风噪 让他 非常惊讶。兴奋的 在对讲机里  大声尖叫!
这款号称 坦克压上去都安然无恙的盔。真是让我拜倒在他的 “石榴裙下” T2g.5BXldaXXXXXXXX_!!33376603.jpg T2nNLCXg4XXXXXXXXX_!!33376603.jpg
加一句,如果你的头围是60的话。那你可以放心购买 60-61的尺码。  舒伯特的 尺码还是非常 准确的。
头盔部分  就介绍到这里了。稍后  会介绍一下 面罩 的部分。

东南鹤 发表于 2013-5-13 15:43

抱歉哦。我对这个牌子的盔 没什么研究。不敢随意发言。
个人倒不是很喜欢舒伯特的所谓低风噪设计。 通过对包覆内衬的增加处理。来实现高频的减少。数据上是分贝数是降低了。 但是带来的是低频的嗡嗡声。 喜欢与否见仁见智了。
舒伯特一直是业内技术标杆之一, 但是在摩托车盔上,与安全认证相关的方面 一直都有点不敬如人意, 无论是ECE的横向测试,还是SHARP的测试。一直都无法体现出与其价格相匹配的数据体现。
国内的宝马机车热 带动了舒伯特的销量。 但是还是辩证的来看。会更客观。其在全球高端市场份额并不大,还是有一定的原因的。
偶然想起 发表于 2013-5-13 23:00
个人倒不是很喜欢舒伯特的所谓低风噪设计。 通过对包覆内衬的增加处理。来实现高频的减少。数据上是分贝数是 ...

凡事都有正反两面。  你说的有道理。
我也只了解过这几款盔而已。所以  只能叫浅谈。。。。。。说说 一家之言而已。。
还请多指教
受益了谢谢分享!!!!!!!!!!!1

2、头套和护颈。
人多人认为 骑车佩戴头套有些小题大做 画蛇添足。其实头套的功能 对于中国的路况来说还是很有用处的。比如1.防尘。现在PM2.5超标这么严重。还是有一层面罩防点灰尘的好。2.防晒。有些面罩是具备 一定的防晒功能的。给一些紫外线过敏的人群 提供给保护。第三 防寒。 这个 不必多说。头套分冬季 和夏季。第四 是我自己总结的 好处。就是 保护头发造型。哈哈。其实 戴上头盔后都会被 压的扁扁的。但是 有些头盔 内部为了疏导气流 “沟壑纵横” 所以不带头套是  一摘下头盔 头发的造型会变得 沟沟坎坎~~~~~非常可笑。。。。。 _MG_4270.JPG
如果 戴上头套 这种现象 就没有啦~~~~~~~ T15mRGXepaXXbKDU3S_010440_jpg_240x240.jpg T1sLyVXXNuXXcJpHM4_051853_jpg_240x240.jpg
护颈。
很多人 现在骑行都佩戴 护颈。其实 这个 也是非常有必要的 东西。尤其是在越野比赛里。多一份保护就多一份安全。赛道上如此,日常里 更是如此。不怕一万只怕万一。这个是不变的真理。但是 日常佩戴又有点 累赘。。。。这个 就没办法了。
方便舒适不累赘 和安全。难以两全啊~。。。。。。。。现在 有一种 护颈,很小很薄。,像马桶圈一样。其实那东西 不戴也罢。。。。没什么大用处。 T2gpuuXjRXXXXXXXXX_!!107766543.jpg T17HciXmNfXXXXXXXX_!!0-item_pic_jpg_310x310.jpg T17ZROXDBgXXXXXXXX_!!0-item_pic_jpg_210x210.jpg

3 内衣。
日常骑行我们习惯穿便装,当然内衣 也非常随意。但是在专业比赛里 还有长途旅行中,更多的人开始意识到车服内衣的重要性。
一件好的 内衣。可以 调节身体的舒适度。比如 排汗。保暖。 所以在夏季和冬季 都有特别设计的专业内衣以供选择。   不过说实话。我夏天还是喜欢 穿半袖T恤~~~~ 总觉得穿一件 长袖内衣乖乖的。冬天嘛就无所谓了。暖和就行。
专业比赛的 内衣我不做评价。第一 本人此生用不上了。第二。过于专业。我还是 侃点贴近生活的。。。。
4、车服
车服是车友很非常注重的一件装备了。好的车服 可以在具备舒适性的条件下提供良好的保护性。下面我就我个人购买过的几件车服瞎侃一番。
丹尼斯车服~我06年买过两件 ,一个是短款夹克。一个是 中长款的拉力车服。当时没什么经验。就看总样子不错 。价格也不算贵。400-500之间。由于我比较胖。所以 裤子一直没买到什么合适的。 http_imgload.jpg
这款车服 在06年就出现了。到现在依然还在卖。而且 价格 还涨了几十块~~~~~
说说性能吧。肩部和肘部有4个硬硬的塑料壳。有一个 软质的护背。要说保护性嘛 只能算入门级。护具很小。舒适度太低。
车服整体面料还算马马虎虎。防风性 还算可以。有些人 买车服时都很在乎 防雨性如何。其实 类似这款车服 来说,防御性几乎为0!而且 我敢说 除非用一些 GORE TEX和 WATRTPOORF的面料说的 车服 其他的 全都是扯淡。根本防不了雨!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大概2009年初,我在TAOBAO里发现了一款号称出口外贸的车服,AKITO。这个款车服 我也买了两件。
此车服是我认为国内车服里的 性价比之王。
其实这个称号有点 喊的过大了。也许很多人 不认为是这样。
不过在我看来。这个衣服 是我 目前见过的 ,国内产品里的,做工最好。面料很棒,功能性实用。款式设计出众的了。
因为09年摔车 我磨破了一件。到现在我还保留着另一件 AKITO。 T1cRaDXiNDXXb09VDX_113805_jpg_230x230.jpg
这款车服现在 还有很多摩旅的车友在使用。相比有很多人比我有发言权。
我另外一件  是我更满意的。 因为款式设计要比 这件还要好的多。白蓝黑 相间的。很漂亮。 和上面那件的区别就是 缺少一个 防雨内胆。照片 找不到了。似乎 卖了没多久 就停产了。。后来就一直没货。

这个一直想买,但没有适合我穿的,我个太小。  发表于 2013-11-9 19:33
哈哈 这拉力服我也有一套  发表于 2013-6-29 04:02

AKITO 之后 我接触到了 荷兰的品牌REV ‘IT~
REV IT 是近几年欧洲新出现的一个摩托车品牌。但是 短短几年里  以优异的产品 跻身于世界前茅的摩托车装备的 品牌里。
车服,手套,面罩,车靴,内衣,护具。等等等等。。涉及面非常的 广。而且在世界一流的比赛中 配合顶级摩托车手也取得了非常 优异的成绩。
不多说了。好像我在 做广告。
2010年 我和朋友“两天”同学去长白山旅行时 购买了 一件 REV IT 的’沙漠‘车服。 T15EmrXu4iXXXXXXXX_!!0-item_pic_jpg_310x310.jpg 当时正值夏季,气温平均都在26度以上。最高时可达到30+度~。。此款车服 透气设置很充沛,比如 前胸 小臂,和后背 都有通风口。而且开度很大,风量十足。
当时购买这款车服之前 主要考虑的是BMW的 拉力3, T264WDXh8aXXXXXXXX_!!444712220.jpg 但是宝马拉力3实在被人穿臭了街。。。好好的一件 长途拉力型的车服 被一群骑RT 。。GTL..。。。的人 穿着,实在是对这类车主(没有归类到车友的行列)不敢恭维。所以放弃拉力3,。
最后选择了 这款 REV IT 的沙漠系列。感觉 车服和拉力比较来更轻 更软,但是 说实话 护具实在没法和BMW的基础护具相比。
REV IT 的中端车服的护具还属于普通保护的功能,小、后背没有护甲,只有一个 软软的海绵垫子~。。。不过总的说来 还是款不错的车服,穿着很舒适。
之后又购买过此品牌的夏季车服还有手套、车靴等装备。 T2tV_EXfRXXXXXXXXX_!!444712220.jpg T20QDDXXFaXXXXXXXX_!!444712220.jpg 夏季车服 还算不错。就是手套。。。。。。感觉很一般。也许是我买的那款不是很好吧。。。。不过 比起我其他的的BMW 的手套来说  还真的是差很多。
我是个品牌控,骑的是BMW ,也爱穿 BMW。但是我绝对不盲目的吹捧。好就是好。不好就是 不好。

{:soso_e179:}