QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜启弘

骑着小猪去云南 (全部发完)

火... [复制链接]
快点更新啊  支持徐州的
米线就那么好吃吗。
4 E  x+ i; W5 m3 z* Y咱徐州杨庄那有个桂林米线。
: p# o5 L+ i/ L% z, R" ^! O7 O还不错。4 s" R3 D# l# o. @1 w
{:1_121:}! p) _) `' i8 f

6 \" P2 O. K) ]- E! E# ?# v10天后才更新。
' x* Z! D. A5 B* `{:1_115:}' W6 ^  p+ h/ O; T+ y) L
小时候可野了 发表于 2009-9-28 10:13
回来以后,我路过那家店门口的时候就想吐~~{:1_121:}
上面各位,提前回来了,更新了~~
* k$ \& o. ^9 L$ k2 a/ [$ Z: s7 e2 y; S7 n
雨水太大了,遇龙河的水涨满了河床,黄澄澄的在山间翻滚。在青山黄水之间走了一阵,眼前再也看不见路了。问河边钓鱼的老人,他告诉我小路被大水淹了,就是不淹摩托车也不能走,只能步行。看着如山水画卷一般的遇龙河两岸,我连连叹着气,准备原路返回,上大路。) M& @/ J: @7 W8 E% |# P+ ]
上了桥,回头看着身后层层叠叠的山头,心里突然一动,冒出一个念头:河边不能走,但周边村镇去阳朔的小路肯定不少,还是走下面的乡村小路吧,去发现在大路上看不到的风景……
4 ?* v: p& s& a  Z. f# V) Z
我的决定是正确的,因为,直到下午进了阳朔,站在雨后浑浊的漓江边,我仍感觉整个上午在曲折乡道上所看到的风景都是最美的:那山,那水,自然纯净,那世外桃源般的田园美景,让集市一般喧嚣浮躁的阳朔城黯然失色…

2 G- g1 C% F* \7 w9 H, p阳朔,到处都是外地人,人群中,还有为数不少的金发碧眼。在西街熙熙攘攘的人流中,我最显眼,因为我的衣服够脏,我的车子够脏,我就像(就是)一个流浪汉,蓬头垢面、目光迷离,与满眼繁华格格不入。这里不是我的天堂,我的天堂在人群之外。
- S1 x, O8 e' J  T" w. z漓江也没能让我久留。绝对不是先入为主,我最喜欢的是遇龙河。漓江,容纳的东西太多了,像一个妖艳的妇人,还是“风尘”的。相比之下,遇龙河是一个刚有女人样的女孩,尚存几分清纯。所以,几张照片之后,头也没回,直奔荔浦。
0 _# _3 Z, O- C2 n/ H! F5 G

. i) c  k  j: D  Z+ h' A  w* z* W
去桂林~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~6.jpg ' N0 F: N. V1 a- k) x6 v8 o( l

0 I7 X/ a8 h& ]' e# \ 去桂林~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~5.jpg & X: y! d; r3 R) _; [1 y) M& L6 Q
来顶个,我们家就离阳朔没多远,四十多公里,去了好多次,都觉得很美,你没有去兴坪,月亮山,大榕树这些美丽的地方,损失大了
河边不能走,但周边村镇去阳朔的小路肯定不少,还是走下面的乡村小路吧,去发现在大路上看不到的风景……
3 J& s& W0 ], R8 M
4 T% j* u. L" Y! K" x# l7 @  n6 X0 z* ]7 o; V
不走寻常路啊。
! V. M( X. r+ z% m5 S2 u杜哥  想想以前跟你跑的那些路
0 G1 X/ ]. _4 R& F真滋儿 你也该去发现新线路了
9 C/ a. g7 q: ?7 A- e8 `{:1_130:}
快呵!跑呵!: ^' R" G; b6 \. j0 Q7 D
快到24拐呵!.......
--------------------------------------------------------------
老杜,小猪骑着感觉怎样。
曾经看过老杜的文章 大桃红  好白菜都让猪拱了 是你文章里的吧 哈哈
一路青山绿水,一路放马狂奔,一路鬼哭狼嚎…… 一气骑到荔浦县城,到了朋友的店里。知道荔浦,源于罐头,荔浦罐头。我说:“你们这里的罐头,在徐州也能买到。”朋友说:“现在厂子不行了,要倒闭了。”我无言。
, u% k: }0 b1 j7 b% K$ o' g9 f  @- d9 r% y0 l8 a& b
换了刹车片,看天色还早,决定取消原来在荔浦过夜的计划,连夜杀过禁摩的柳州。行在路上,我的决定无人能改变,朋友的挽留当然也是徒劳的。无奈,他只得通知柳州的兄弟做好迎接的准备,并把他们的电话给了我。记下电话的时候,我就没准备打,因为我从不去麻烦朋友的朋友。
: f/ |% h5 p2 W  f. z+ [* G" O2 h# S7 d* Z# P4 p9 |
出荔浦不久,夜幕就落下来了。接近柳州的前站--鹿寨城区的时候,暴雨又劈头砸下。雨滴真有劲,戴着厚手套,手背都能感觉到疼…… ( _& b% h0 k  Z9 _& |

7 w0 N$ A. V. _8 j& w  \& C肯定是离柳州这座工业重镇近的缘故,鹿寨的城区建设也是有模有样,虽然隔着雨幕,也能让我看出几分大气。但是,我所关心的不是这里的建设,而是哪里有饭馆。晚上7点多了,我饿了。
  I7 U& |/ L) x
. X8 H  H" {5 x$ H% c终于,在各种酒店、宾馆的招牌中间,我发现一块感兴趣的牌子--羊肉米粉。 ' F5 R$ g* W) p
& v6 Z( G/ s  g% Q3 _1 B
果然是羊肉,连泡米粉的汤都是用羊肉熬出来的,粘粘的透着扑鼻的香气。看我吃得来劲,老板很高兴,问道:“你们那里吃羊肉的多吗?”“太多了!”我说:“我们都吃出‘文化’来了,都有吃羊肉的节日了。”老板两口子互相看看,满脸不可思议……
1 P9 h7 K7 n' c% \) y6 v; E  g$ f  J) [
来到柳州城郊的时候已经是夜里9点多钟了。到处都是路口,我不敢乱走了,怕万一闯入禁区,栽在视摩托车为洪水猛兽的警察手里。朋友的兄弟的电话号码就在贴身口袋的手机里,联系他们,就会有带路过城的。我偏不打,我就要想办法自己过去。 " l0 @" C4 y4 f) G

0 s" r1 t  g; S/ a9 H5 W9 ?再一次出门遇贵人。在路口问路的时候,遇到一个热心的摩的司机。在大雨的间歇,这个为了生计仍在路边守侯的兄弟凑在路灯下,翻着他那张被雨水泡得稀烂的柳州地图,左看右看,为我找出一条绕过禁区的路线。对他,我除了微笑,无以为报……
  s3 D# \/ \6 B7 P+ E/ H
; _+ h& W. s0 O3 J& q" J# p! H因为大雨,路上不断卧着水潭,水潭里卧着趴窝的汽车。我是摩托我怕谁?一路横冲直闯,水花四溅……
! M( P0 Z# ^4 y6 B- J! s, L5 ^6 u1 `4 l6 X: d
在柳江县城找好宾馆的时候已经是深夜了。正要洗澡睡觉,手机响了。是荔浦朋友在柳州的伙计,他们接到朋友的通知后一直等到现在也没有我的消息,急了,向朋友要了我的号码。除了感动,我的心里再也没有别的感觉。柳州,这座陌生的城市,因为这里的人,变得温情脉脉…… $ n* t6 g6 Z$ q/ c( J1 Y

0 i% ^' c& P/ `/ Z& j. f" Y. k. C% P临睡觉之前,我的行程再次改变。本来,我计划从南宁向西,走百色入滇,顺便走田东见见新认识的户外朋友。考虑再三,还是没有敌过边境线的诱惑。所以,到南宁后,我会继续南下,先去友谊关,再顺边防公路西行入滇…… 3 ]7 k. G- z4 ^/ y$ S( [1 O
# v# ~3 B3 e: p! A' _/ o. d* Q$ J
6月11日早上8点多钟,刚出了柳江城区,还没来得及加速就不得不停下来。必须停车,因为前方的山谷白茫茫一片云雾,随风而来的是满是腥味的水气。毫无疑问,一场大雨正在不远处等着我。淋了这几天雨,我也淋出经验来了。看来,只有结结实实淋上几场,才能分辨出哪块云彩里有雨,这就是经验呀,哈哈。
, C" p- F) \# o9 [6 X
1 C0 `/ h( p0 q, I2 P- N5 Y- h* N' d+ w7 h穿好雨衣,有恃无恐,加大油门向山谷里冲去。果然,迎头又是一场暴雨,噼里啪啦,淋得真是过瘾。雨中的青山,愈发苍翠,水洗的空气清新到令人心旷神怡,黑色的柏油路面在雨水的冲刷下一尘不染,像一条丝绸,在绿水青山间起伏盘旋……
2 D  T; G" @) _8 |" p8 z6 ^& Y$ a1 j( H! f, Z; B( g4 @$ |9 g9 _$ d: u
转过一个山头,乌云被甩在了身后,雨势减弱。在公路右侧的山腰,赫然立着一座白色的碑体,因离得远,看不清上面的字。拐上小路,近到跟前,首先看见立在山脚下的石拱门两册的大字:百子坳前清血债,蓬莱岛上吊孤魂。原来,此处名为百子坳,在这里曾发生过一场惨烈的撕杀---从1944年10月开始,日寇由北至南,占领广西全境。直到1945年6月,日军在广西境内烧杀抢掠,累累罪行,馨竹难书。同年6月17日拂晓,一支日军部队在百子坳陷入抗日军民的伏击圈。经过一天血战,抗日军民消灭了200多日寇,缴获大批物资……百子坳战斗是柳州地区在抗战期间最大的一场胜利,此役让一直被日军欺凌压迫的当地民众扬眉吐气、一雪前耻…… / r( T; R0 O7 h' {

8 ^3 R$ D& R* Q7 i) A眼前就是当年的战场,身边曾是抗日军民埋伏的石堆。撕杀声早已成过眼烟云,只有青山依旧,但历史是不容忘却的。冲那纪念碑深深鞠躬的时候,心里在想:今后,不论是儿子、孙子,只要是忘记自己是哪国人,敢胡乱“哈”什么,我一定耳光伺候……
& T% r& P. ~' v1 _) q9 t; d9 W+ X0 }  U/ ^3 s
中午时分,进入南宁的前站---宾阳。此时,雨停了,路却变得坑凹不平,到处是稀泥碎石。颠簸之中,速度慢了下来,好不容易才来到宾阳县城。既然走不快,我索性沉住气走了:在县城里找了一家较有当地特色的餐馆,要了一碗大肉米粉,又请那掌勺的婆婆烧旺炉子,轰轰烈烈地炒了一个当地土菜。
# S% w: e( ]: L: m0 m/ h
  J7 f6 r" G) ?  d' P; X吃饱喝足,泡上一大壶普洱,不慌不忙地上了路。一路有山、有水、有歌、有茶,在南宁城郊的山里,又在果园里美美地吃了一气甘甜的荔枝…… 5 }# {7 k- Q# r/ V5 W

8 Y! R, c5 l, A1 ?: n- I下午3点来钟,来到南宁城郊。因为南宁市区禁摩,外地牌照的摩托车是不能进入市区的,只得绕道20来公里,走外环来到市区南部的322国道边。 + R& C9 q, X( x
! h" u7 V' r, a, q) h
晚上和几个各地朋友喝得昏天黑地,好不容易回到宾馆,只念叨了两句“凭祥”就倒在床上失去了知觉……
  K* U6 i/ R% Z( f( O- {' v* `0 ~
! [( e% @3 n! v4 q; h5 |" y
蓝调阳朔南宁~~~~~~~~~~~~~~~~~3.jpg 蓝调阳朔南宁~~~~~~~~~~~~~~~~~4.jpg 蓝调阳朔南宁~~~~~~~~~~~~~~~~~5.jpg 蓝调阳朔南宁~~~~~~~~~~~~~~~~~6.jpg
80# 罗俭兴
+ s! t. ~- V4 i. r! \0 r# a赶时间,没能细转。下次去补上~~
81# 小时候可野了 9 N8 D: x% |! I
新线路有,但没时间去跑~~
82# 徐刚
% s9 Y/ c$ r, k6 d3 e0 p; G) O+ U5 C快了,哈哈~~
84# 年轻响马 % a' S7 M. b! J
感觉好极了~~