QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马可菠萝

【我们的爱 钢铁见证】随菠逐雨东南亚蜜月之旅(全文终 1951楼)

火... [复制链接]
东南鹤 发表于 2012-3-22 17:14
装备精良一路慢慢跑,累了就停下修整,毕竟是女孩子,远在异乡身体疲惫很容易生病,祝福你们平安归来

好的。说的很有道理。谢谢你。
凤凰古城在地理上有两个比较明显的划分。
东西走向、穿城而过的沱江把古城划分为城南与北岸。北岸多是酒家,每至夜晚则灯火酒绿起来,倒影落入水中,自然成景。选一家落座,凭江畅饮落个自在逍遥。城南则散落着文化遗迹,间有古街道曲折相连。街道两旁是本地的特色小店,摆挂着各色物件,令人目眩。小店多为旧民居改建而成,上下两层,下层买卖,上层住人,偶有主人推窗张望,平增几许乐趣。踏着泛青的石头小路穿梭在城南街区,有种梦回江南的诧异。
横跨在沱江之上,长三十余米的虹桥又将古城自然分为东城和西城。居民大多生活在东城两岸,西城则分布着几处祭拜之所和少许人家。虹桥为亭阁式风雨桥,雅致玲珑,内有文化纪念品出售。我驻足在一家书摊前,摩挲着几本与凤凰有关的书籍,思忖挣扎许久,终于决定破费,买下卓雅老师拍摄的《沈从文和他的湘西》画册精简本。
花上二十大元,便可以请船家撑蒿由北门码头出发,沿沱江泛波西下,走上三五里水路,欣赏两岸栉比矗立的吊脚楼。很小的时候耳边就会响起“小背篓,圆溜溜,多少次妈妈把我背下了吊脚楼”婉转悠扬的歌声,如今亲见,自然会不由得轻声哼唱,有几次竟然在众耳之下脱口而出,弄得自己害羞起来。
为什么吊脚楼一定要探出半个身子,凭空悬于这江水之上。其中原由自然不难求得,百度就可了解透彻,只是这样便破坏了我对吊脚楼迷离扑朔的印象,我宁愿单纯地臆测是楼为了与江水更近些。
没有沈从文,凤凰可能会像一个深藏闺中的姑娘,任时光流逝,不为人知。沈从文原名沈岳焕,1902年出生于凤凰县沱江镇一个军人世家,15岁未满便厕身行伍,浪迹湘、川、黔边境。成年后的沈从文把笔触指向他所熟知的家乡的生活,将凤凰跃然纸上。
推开吊脚楼吱呀的木窗,一幅江南水墨就闯入我的面前,贪婪的呼吸一下,狂乱的心跳开始平和起来。古屋与树相伴,层层相连,向山上叠垒,又全部映于水中,相映成趣。古屋的屋顶长满青苔,深远而不残破,那弹指欲破的青翠从瓦片中蹿出,显现着旺盛的生命力。目光流连之后,心中滋生满足。
翻开《边城》,寻找沈从文,寻找他眼中的湘西、他眼中的凤凰。《边城》描述的是翠翠与大老、二老婉转悱恻的爱情故事,正像窗下的江水,委尔婉尔轻声流淌,偶遇急流则扣动心弦,在黑暗处忽的戛然而止,空留下几许回味与惆怅。翠翠始终没能对二老说出“我爱你”,二老也始终没能对翠翠许下承诺。空给我们留下对爱情的幻想与感伤。
中国式的爱情,是应该含蓄而缠绵的。如今世间流行着的一切向“钱”看的价值取向,沦陷了我们细腻的爱情观,沦陷了我们严肃的情爱观,让我们痛快了身体,迷失了自己。
西城有一处沈从文墓。我沿着江边斑驳小路,徒步前往。墓地建在半山腰处,坐落几处石碑,多是说明性文字,惟独从文墓没有什么明显的标志,不挨个查看碑文绝难发现。我一圈走下来,徒劳无获,疑惑的同时突然心生顿悟:世间的生活浮躁纷扰,逝者理应不必再受世俗的牵绊,尤其作为一位文人,更需要这山水之间的宁静和安逸。想到这里,我决定返回山脚,心中默默敬佩足已。
                                         2006年初稿,2012年3月22日修改
shwei_2002 发表于 2012-3-22 17:37
菠萝一定一定注意安全~

石头?回归了?
我怎觉得雨美眉像是长途旅行的新手?
看菠萝两口子的游记
欣赏美丽的照片
细品文字
妙哉
一口气比较粗略的看到这里,已经感动了!祝你们一路平安抵达终点!嗯...........所有的一切祝你们长久!
注意安全,一路平安!!!!!!!!!!

2012年3月22日23:32:53
lwm8335 发表于 2012-3-22 12:33
居然一对甜蜜爱侣从门口路过时而未进行“打劫”我如 ...

人家怕你把人家老婆留在油田喽!{:1_121:}
我去打劫你啊!
出发了?一路平安啊!开始持续关注中
马可菠萝 发表于 2012-3-22 15:31
是武汉的班子?

{:soso_e103:}{:soso_e103:}{:soso_e103:}不是
细腻的文字,虽然没有华丽的词藻,依然引人入胜。持续关注中。。。
黄龙和钱江龙的表现怎么样?
三寿宽 发表于 2012-3-22 23:51
人家怕你把人家老婆留在油田喽!
我去打劫你啊!

你来“打劫”我吧!!