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楼主: 苦行头佗

七日——我的2011津京冀晋四省穿越环摄

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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-11 14:38 编辑

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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:37 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:40 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:41 | 显示全部楼层
神七老黑 发表于 2012-1-11 10:29
精彩的摩旅!谢谢分享!

感谢兄弟支持!!!!
 楼主| 发表于 2012-1-11 14:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:45 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-14 11:16 编辑

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  这地儿极像鲁智深救林冲的野猪林。两边黄土岗,寸草不生。一条细长的小路在里面穿过。从川底下出来我往里又去了柏峪,因为这一带据说保留了原始风貌的村子有七八个,但只有川底下保存原始风貌最好。所以转了一下柏峪看看实在也没什么稀奇的,便出来准备奔目的地——小五台金河寺而去了。上路前给小五台金河寺的明觉师打了个电话,电话里明觉师一个劲地强调环境艰苦,但能保证的一个是吃的饱,一个是晚上睡的暖。我觉得这个招款标准挺有意思,十月的天气用的着晚上保证睡暖这个听起来像是有些奢侈的款待吗?可之后的经历告诉我,我真是阅历太浅了,稍待一会进山之后的温度竟相比平原相差十几度,哇塞——
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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-14 12:22 编辑

“高峡出平湖”,莫名的我想起这句诗来。重新再上109国道,静——完全是傍晚的那种沉静。喧嚣连同夕阳一起被远远地抛到了西山。落日的余辉,如镜的湖水,苍山连锦,红叶相随,真是美哉!可冲上山阴公路的一瞬,傍晚时的山风吹来,我感觉到不妙了,于是立即穿上好歹准备下的毛衣,并将衣服都掖进裤里,以保证最大限度的体温不轻易地流失,可就是这样。当我随着我往山里行进的越来越远,温度迅速地下降了下来,到最后直到冻得我在车上不停地打着哆嗦,可看看表才五点多。坚持,再坚持,当山光越来越暗时,看看里程表,我不再抱有今天能赶到金河寺的任何奢望了。必须马上找店,再这样开下去,我怀疑我的油门都要拧不动了。可看看路标离此最近的镇子还有60公里,这个距离不算是长,可对于我来说已经像是漫漫天涯路了,除非开一会就要停一会,暖和一下身子。可自从进山后,随着山势越来越高,我发现我的坐骑也不听使唤了,这还是出行七八次,买车几年来第一次发现的故障。开始我以为是当中有一次灭火起动时撞了一下,后来我又怀疑是不是出来时没有及时换机油,可无论怎么想,这车拧到头的油门就是保持到40公里,再拧就软绵绵的一直这样下去了。换到四档,有一点劲,可四档最高也是40啊!于是在山里我就一直不停地换档。同时还要担心千万不要半路给灭了火,因为以前我曾有过因机器过热而灭火的例子。这次可不同了,深山老林里又是傍晚了,路上基本看不到人,这要是抛了锚,上帝——推车上山估计是不可能的,前不着村后不着店,那非得冻死在这深山里不可。万幸万幸的是,我终于安全地出来了,在快出山时身后两辆宝马一前一后蹿了过去。我靠——真是好东西。再比较俺的瘦马,真是自惭形秽,本来挺满意自己的坐骑,这一货比货,真好比良驹一下成毛驴了。等我慢悠悠地赶上来后我发现前面出事故了,两辆宝马刚好也被堵在那儿。不过天下摩友是一家,车秽人不秽,见我一付远行的行头,两人都摘下头盔打招呼,询问我路上的情形。原来他们都是张家口那边的过来的,今晚还要赶回去。真是牛B,看看人家都穿着防寒摩服,羡慕的我跟什么似的,悔不该出来图轻便不舍得带东西。说了一会话,路开了,两位兄弟上车一溜烟便没了踪影,我也只好再次跨上我的毛驴,吆喝上路。

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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-11 15:00 编辑

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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-14 12:22 编辑

   好歹胡弄的下了山,刚好有一个小村在半山腰。可凭经验这地方是不可能有旅馆可住的。随便问了一个人,谁知他说你顺这条小路往里走,里面有一个还没开发的旅游区,那里可能有地方住。我听了别提多兴奋了。

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 楼主| 发表于 2012-1-11 14:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-14 11:11 编辑

   呈折尺形排列的两排房子,就建在一个小山村边上。进去一问,原来这只是个旅游筹备处,叫大林场。经我好说歹说对方终于同意我住一宿了,一个脸上长了一颗大痣的女服务员非常热情,而且极有农民的那种纯朴厚道的本性。她给我找出一间房间,还好挺干净,只是屋里有些阴冷。随后她抱来两床棉被,还带来一个电热毯。说晚上冷,这些都得盖上。实践证明真是如此,在平原这个季节还是穿短袖上衣的时候,而这里却已经是寒冷如冬了。晚饭和他们吃的一样,洋葱炖的豆腐,做的很难吃,可暖和就好。要了半瓶白酒和两瓶啤酒,啤酒对于我来说无论冬夏吃饭时是始终不可或缺的东西。晚上依然没有电视,最要命的是晚上小解,你得穿上衣服跑到外面的公厕去,偏我又喝了两瓶啤酒,这下就热闹了,一夜跑了几次我都记不清了。不过我还是要感恩于这家“小店”,如果那晚不收留我的话我不知还要赶多少里路才能找到旅馆。
   那晚出来解手,看看天上的星星真是贼亮,天青个虚的蓝,像是透明的一般。这也是种享受吧,在城市里你是根本不会看到这种天空的。还有小村的晚上,星星点点的灯火从安静的土坯房里透射出来,偶尔会传来一声声的狗叫。这些难道不都是人生的一种经历吗?经历了也许一生都不会再有重复的机会,所以我们当珍惜。

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   为什么在门口要建两个蒙古包?想了半天,可能是里面个的小头头是张北草原过来的,才有此创意吧!
(第二天直播到此结束。欢迎各位摩友继续收看下集——朝圣东五台寺。)
 楼主| 发表于 2012-1-14 10:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-14 13:25 编辑

三日
朝圣小五台金河寺
(10月1日)
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   金河寺位于小五台山西台北麓,面临金河,故以河命名——金河寺。
还未到山脚下,对面的一列横山便雄悍地平展眼前。后来听看门的大爷说,这里叫小五台是因为和五台山一样,因有五台分列而取名。他用手比划着哪个方向是哪个台,我含糊应答全然不知所以。金河寺就藏身在这西台的一条竖沟之中,山石林立,突兀森郁。入口之处如瓶嘴,行进之中细长如瓶颈,直到你在这巨古与山溪中颠簸流离地行走到心烦意乱之时,眼前忽然一下子豁然开朗起来了,其地形如瓶腹一样敞开。一块高地之上一座山寺立于其中,左山壁立千仞,右河环绕而过。十月天气山色正浓,红、黄、青、绿、赭诸色混杂,好不俏丽。此地无论外观还是内详俱为风水之地,据传文殊菩萨当年是先择此地而修行,后因地形太小不得施展才转到五台山。这里整体外形真如一翁,后游览之余曾转于寺后,见当年的遗址还依昔可见,据说是毁于民国时期的日本战火。当时不解,后下山后问及看门人,日本也是崇信佛教的国家,为何烧毁此寺?看门人一语道破,你看这地形,入口这是开发旅游开拓的,人们从外面才能看出是一入口,当年这根本就看不出有入口。里面的地形你看看多险,当年的武工队、县大队、游击队、八路军……经常是夜里“祸害”完日本往这里一跑,日本就无处找人了,他们白天就藏在这寺里,后来被日本发现了,于是带人来扫荡就连这寺一块烧了。说到这我才明白,天津蓟县盘山的诸多寺院也是因此而毁,当穷凶极恶之后,也就不顾及什么教不教的了。
金河寺为古寺,盛于辽,败于民国,只在前几年才重新因旅游而复建。我来此,最早动心实际上是在2007年,因这里是准提的祖庭故。因辽代的道殿大师在此地修行准提法,而后著成著名的《显密圆通成佛心要集》而出名。之后道师圆寂弟子在此地筑舍利塔一座,于是此地由此成为修行准提法的祖庭。本世纪初准提法忽然因网络与北京首愚法师在全国的宏传而出名,于是此地应运而生,诸多信子纷纷朝圣于此。后北京高七师想将此地改成准提道场,但因未与开发商谈妥而做罢,同时首愚师也多次来此朝圣道大师舍利,新复建的大师舍利塔便是首愚师手提的塔名。去年去之前曾提前与本寺的主持明觉法师联系,同意挂单,于是此地便作为我四省穿行的一环而确立。本意之初是体验一下晨钟暮鼓的宗教气氛,可去时正是十一,寺里的五位师父正忙于应酬寺院的信众香火。后又因我不断地提及准提,该寺的几位师父都是净土僧,所以后面竟有些疏远于我,大概因我复提这准提的因缘怕伤及道场吧!于是夜宿一夜,明觉师还是在我的请求下唱诵了暮钟偈,只是小寺每日功课无此,只是晨敲钟暮击鼓而无唱偈,所以听起来颇不是味儿。晚上独宿下院,听西峰夜鸟孤鸣,东山金河水响空灵真别有一味风味……
 楼主| 发表于 2012-1-14 13:34 | 显示全部楼层



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发表于 2012-1-14 13:55 | 显示全部楼层
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点评

请杨版多支持!  详情 回复 发表于 2012-1-14 15:39
 楼主| 发表于 2012-1-14 15:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 苦行头佗 于 2012-1-14 21:47 编辑

    古朴浓郁的小山村!早上起来便在小村里转了一圈,基本看不到人,上下几十户的样子,只一会儿便转完了!
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