QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苦行头佗

七日——我的2011津京冀晋四省穿越环摄

在塔前留个影,呵呵,打个手印,还打错了——HOHO!

僧敲夜下钟——忽然想起这句诗来,是谁写的?好像是贾岛,明觉师应我之请边推钟边唱了一遍暮钟偈,可他实在是太业余了,以至于连音都找不准,所以将我多年前在山东的一处千年古寺听到的那首暮钟偈留给我神圣而空灵的感觉一下破坏殆尽了。他好像也像是应付检察似的唱的毫无那种洒脱的灵气,可不管怎么说,还是要感谢这位师父对我这次出行的接待。从修行上与戒台寺的师父相比相差了不是一丝半点,可总还是个实在的人,善良的人,在此也祝愿他吧,祝愿他们吧!听说一进十一月份,山里冷的就不能呆人了,所以寺里每年这时就留一个人其它人都回家或到别的地方去。现在不知寺里已冷成啥样了,这几位师父也不知“流落何方了?”

没有听到我心中理想的暮钟偈可却留下了这首寺院夜下的照片,也算是意外的收获吧!因为下院之中只有我一个人,所以洗濑完毕我便支好三角架,拍了起来。两边的殿房便成了我的演员,窗子打开,灯打开,一会关上……呵呵。那个夜晚现在想来还是那么的美,左侧的金河的水击石岩发出阵阵声响,琉璃一样的天在黑黑的大山衬托下,殿房里投出的幽幽的橘黄的灯光,不时从僧寮传出的僧人说笑声,还有宁静的夜……

第三日晚宿于寺院的下院法物流通处。因寺院建设较晚,且正在建设之中,寺中只有五位师父都在上院的一两间僧寮中,生活很是艰苦。明觉师父还是多有关照的,晚饭后打来洗脚水,可住处只能让我住在这间法器流通处了,一屋的神像、法器,整个一个大院中只有一个人,四处殿堂森郁,若在往日定是心神不宁。可今夜却与山风与伴,山泉大山为侣,也别有一番风味。躺到床上,两床被子盖在身上倒没觉出冷来,虽说第二天一早明觉师说外面的水已经结冰了。人的一生中我想这样的机会与境遇也不会有几次的,所以仅做一页旧照收进心田吧,留待异日翻阅……

(第三日行程直播完毕。今天的网速真是太刺激了,一气呵成,痛快。文字稍后添加,敬请关注下集——《古城蔚县行》)

四日
——古城蔚县行
A、金河寺——B、蔚县古城——C、暖泉——D、剪纸南张庄——E、上苏庄古堡——F、宋家庄

可以说,直到出征前锁定此行最大的兴奋点便是蔚县古城之行,原因在于我喜欢原汁原味的文化遗产。尽管在古城内看到的大半还是现代的气息与文化,可在这座古城偏僻的角落里还是会轻而易举地发现许多历史的足迹。只是有些遗憾的是临去前打印的路书在上北京五环时不易而飞了,于是到了蔚县许多要去的地方、要浏览的景观也就无疾而终了。记得最深的是在旧县城(蔚县县城分为新旧两部分)寻找网上记录的一个精通周易的高人,可费了好大劲也没寻找到,却意外的发现了一处小庙倒是挺有趣。
   到蔚县时还不到十点,在城里找旅馆用了二个来小时,之后才直奔暖泉。说实话暖泉的古迹不算少,尤其是西古堡保存的相当完整,并因姜文在此地拍《鬼子来了》而享誉。在拍摄之后据说姜文还专门捐了一座城楼给这里。可到暖泉来玩最好玩的季节应该是正月十五,因为这里最有名的民俗文化是打铁树花。打铁树花的人是手提了装了铁水的铁桶,然后拿树枝往蘸了铁水往城门楼子上甩,于是在夜里便会在夜空中扬起一片火花。据说从明代开始便有了这种习俗。我站在门楼下观看,发现城墙那上面的铁水厚厚的有手掌厚了。出了暖泉直奔上苏庄,途经南张庄,在那里参观了一会儿当地有名的剪纸。这里据说以阴刻出名,并且多年来已形成自己的特色,几乎一个庄子都搞剪纸,尤其是一些大的作坊,一年下来恐怕有几十万的收益,最后在一小作坊里买了两套剪纸,也权作记念吧。
   上苏庄与宋家庄都是有名的古庄,房屋保持着最原始的风貌。相比之下我还是喜欢这里的风俗。回来时天还没有黑,在县城里又看了一会露天的戏剧表演。晚上出来在县城里闲转,这里的情调与大城市确实不同,街上虽已较冷清可还是有种纯朴的气息在里面。最后在街的一处地摊尝了当地的小吃,都是水煮的面食,三块钱一碗,便宜且味道确实不错。只可惜肚子着了凉,害得我最后骑着摩托满城的狂蹿找厕所,最后还是在一个小学里得到解决。晚回宾馆,一宿50还是60忘了,不过是阴面有些潮,但环境挺好,关健是有电视,可以看看地方台的民俗民风,真不错!

明觉师——
一早起,明觉师告诉我。脸盆的水已经冻冰了,山地与平原的温差可想而知——

准提佛母像——

新年快乐,苦行头佗 假期结束,《古城蔚县行》揭开帷幕, 继续期待您带来的精彩...  详情 回复 发表于 2012-1-30 20:10
苦行头佗 发表于 2012-1-30 20:04

新年快乐,苦行头佗{:soso_e181:}
假期结束,《古城蔚县行》揭开帷幕,
继续期待您带来的精彩...{:soso_e112:}

多谢鹰版的不离不弃,并盛邀版主参观指导……  详情 回复 发表于 2012-1-31 10:39

暖泉——
这里是一个民俗景观的集合……

纵横山鹰 发表于 2012-1-30 20:10
新年快乐,苦行头佗
假期结束,《古城蔚县行》揭开帷幕,
继续期待您带来的精彩...{:soso ...

多谢鹰版的不离不弃,并盛邀版主参观指导……{:1_121:}

华严寺——
   这是我见过第一座残破的寺院,大概是民国或清代的建筑,四处都用木头支着。可从上面的木雕还是可以看出工艺的精湛,规模的宏大也还是可以看出当年的兴盛。同时也感叹当年工匠的工艺真是了不起!