QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苦行头佗

七日——我的2011津京冀晋四省穿越环摄

这两个舍利塔好像是两位辽代高僧的。据体是谁当时看过忘了,不过总应该是与戒台寺的建立与发展壮有关的出色人员吧!实际上精英人物各行各业都有,尤其是出家人真想成为人中龙凤说实话付出绝对会比在家人要多不是一倍两倍。如在寺里我碰到的那位僧人一会要提到——

这张图片是从DV上截图下来的,当时走到这条走道的长椅旁歇息,身右殿房后的树涛声此起彼伏真是宁静之极,真有身心俱望的感觉。这时从远处的角门里走出位师父,便在这条路上来回的行走,见了人便远远地躲开。当时我想他在修南传佛教的“径行”。所以便用DV录了一点他,可他还是总在你眼前走来走去。于是我便萌动了想过去打扰一下他的想法!谁知和尚很善谈,也真有知见,谈起修行,谈起功法,都是很有见解。他说他是湖南人,(我一直认为湖南人是中国人中的龙凤,尤其是超级理性的务实主义者,实践家,如虚云大师,如曾国藩,如主席等就不说了,他们都是相当的务实,不迷信的真正实行主义者。)出家十多年了,前些年和这里的当家师父负气,一走了之到了南方在一处山区隐居,前不久刚刚被这里的师父招唤回来。他是的密法修行人,说起了他的许多修行经历和他的师兄弟们的轶事。我对他的佩服还有他不上网,所以对现在的许多讯息,包括佛教界的竟然还都停在十几年前,这个宁静的心能安于这样的状态就使人仰望。后来我说,你认为佛法真的给你带来了益处吗?他说,如果没有,我还留这个光头?早回家能干什么干什么去了——这就是湖南人!   
   说到残阳西下了,不时有外来的游客过来打听方丈的去处,师父都客气地指点,过后说。自己不实行,找到方丈他又能告诉你什么呢?是啊,这个道理也是我后来才明白的。最后,因着不能留住的原因,我得挤出时间来去找店所以只能匆匆做别了,遗憾的是,我这人不记人名,告诉了转眼就忘,更有甚者有时和人打交道还经常会把张先生改成李先生,刘女士改成王女士,真是令人尴尬更让自己难堪。你说记忆不好吧,可我对路却有种出奇的敏感,一个地方我只要来过一次不管多少年再来,即使变化再大也能认出,你说怪不?所以我有理由相信,我有某个前世有可能是转世到“蛇”道!呵呵。出来时犹豫了一下想要个师父的手机号,可想想又有什么可问的呢?可第二天从潭枯寺出来路经戒台时,想进去看看,这时才后悔不该不要个电话,因为你要硬进又忘了人家叫什么?那一次还要花上60大洋的门票的。所以也就只好让这次邂逅永远成为一次邂逅吧!

上图这朵漂亮的牡丹估计不会有几人看出这是朵山寨花。HOHO,冲进恭亲王隐居的这个园子,在假山后竟看到一园盛开的牡丹,心里着实一惊随后一喜,当时脑子里稍动了一下,这个季节怎么开的还那盛?而且牡丹是10开?我对花没研究,但奈不住诱惑,一头便冲了过去,瞄着各个角度拍了几朵后,旁边一对游人忽然开了膛——假的吧!一边的义工大笑,这个季节往哪找真的。HOHO,我靠,真糗!于是我立刻装做若无其事的样子,慢慢踱到门口一溜走人——
     寺院建筑格局独特,主要寺院殿堂坐西朝东,中轴线直指距离70公里的北京城,建筑样式基本是辽代风格。从千佛阁遗址往北拐,首先看到一个两进的四合院,院内幽雅清静,自清代以来,这里以种植丁香、牡丹闻名,尤其黑牡丹等稀有品种,更是锦上添花,故称牡丹院。清恭亲王奕欣曾在这里隐居10年。牡丹院的建筑风格别具特色,它将北京传统的四合院形式与江南园林艺术巧妙融合。寺内的戒坛,其规模是在辽咸雍年间形成的,人们称其为“天下第一坛”,是中国佛教史上最高等级的受戒之所,虽历尽沧桑,仍保存完好。

和师父谈起戒台的风水,师父说,戒台不如潭柘,不过在这一般风水中也算是上品了,不然纵经千年你看还有几家寺院留下来!是啊,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。戒台半面环山,前面半开,稍有些破气,可站高一望,那还是能感到一种气场的存在的。

来到潭柘寺,在山下问问门票实在是不愿再花那60的银子,可时间尚早。于是便在山道间转来转去,谁知竟外地却发现一条小路,开上去写着塔林,真是一喜。上次来时只是游了寺院却没去塔林,潭柘的塔林是很有名的。里面有许多的故事,甚到是传说,比如虎塔,是里面埋了一只虎,据说是当年常听一位法师讲法,法师将期归依后,死后即藏于此。还有龙塔,是当年乾隆来,忽看梁上有一小蛇吓了一跳,然后怒到——滚去你这供众的东西。晚上吃饭时和尚们发现饭特香,吃到最后锅底原来有条蛇。才知这蛇是受皇封来的,后僧人也将藏入此地……

从一个小豁口钻进去,看到里面有好几个人在地上拣着什么东西?过去一看就是下面的那种小坚果。什么玩意?几个人像是来到阿里巴巴山洞的寻宝者,都不说话只顾低头拣。没人告诉我,我靠,我也来。于是收了相机,也加入了拣宝的行列。这些果实都是从一种很高大的树上掉来的,于是最后竟也拣了一袋,于是装在包中珍藏到家,最后也不知是什么玩意一块倒进垃圾桶完事!呵呵,人有时挺有意思,贪念无时不在,愚念也无时不在。就像有人在广场忽然抬头看太阳,于是一会功夫就会有一堆人加入其中,他们其实也根本不知自己在干什么?不过,管他咋样呢,乐呵乐呵得了——

潭柘后山!

问了一位民工大姐,告诉我能到潭柘,当时高兴的不知怎么好。我以为从这条小路可以到潭柘寺里。这样可以省去60的银子,可当我顺着胡志明小道穿山越岭地到达潭柘寺大门时,才发现,条条大道通罗马。转了半天还得从大门进去,我靠。看看在门前留个影得了,坚决不松动原则,就是不进去!

北京电视台的,正在一遍遍地拍一个派出所的探长的动人事迹!

潭柘寺村,当年的样子一点不见了。六年前来时还是条小路通上去,现在已是天堑变通途了。小村虽还那样,可能感觉到它在变化。不过这种变化由其是在景区里我真的很讨厌,后面到的川底下风景区我还要说到,本来特原始的小古村,到最后给你整的像塑料制品一样,真的都像假的了,处处人工的迹像。所以那个地方我不会再去第二次了,相比还是蔚县好。原汁原味!

摩托车出行的最好的地方就是有条道就可以下去!有地方心动就能实现!这不,小村里这么窄的道也可以来个出入!

我发觉每到一处在异乡的住宿的片子是事后最值得回味的!与路上的感觉不同却相同。住的这家农家院是北方常有的火炕,不过现在没了。南窗外就是菜园,菜园处是群山。一早打开窗子,一缕阳光不偏不倚地照进来,真是一种生机!这里的夜是宁静的,静的除了一两声狗叫之处没有任何的杂响。物静人即静,人静心也随之静了。路书丢了,没有电视,外面又是一片荒山,只是唯有寂寞相伴,给家里打个电话,又心疼电话费,于是算了发个短信问候一下得了,可家人却好像没这么牵挂,迟迟的回个短信,一家人正在热闹地看电视。得,我也别多愁善感了,想想明天行程,憧憬竟又诞生了——明天会有什么事情迎接我呢?不知道,呵呵一切都是未知的最美——
小店!
(第一日行程直播完毕!敬请收看下集,呵呵!)
{:soso__4105198225956325657_1:}

欢迎兄弟惠顾!  详情 回复 发表于 2012-1-8 15:20
就喜欢摩旅!期待大片..........

欢迎兄弟来坐客!!!!  详情 回复 发表于 2012-1-8 15:21
骑士老黄 发表于 2012-1-8 14:05

欢迎兄弟惠顾!
龙哥 发表于 2012-1-8 14:12
就喜欢摩旅!期待大片..........

欢迎兄弟来坐客!!!!
有品味的摩旅。。。。欣赏中。。。。{:soso_e159:}

多谢老兄的光临,有空多来关注——  详情 回复 发表于 2012-1-8 17:23

二日
(9月30日)
D2:戒台寺—青白口—斋堂—爨底下—柏峪—大木场。

第二日的行程最是丰富,有闲适的信马由缰;有扎胎后的小小紧张;有壮哉109国道的漫烂红叶;有在景区与孩子们一同做画的戏闹;有深山冻饿的饥寒交迫;更有荒不择路地落榻山村野店的落漠……
   故事不论大小,在于有回味!或许说路上更多的是需求一种情调,让我们用心去感受,然后由心底里生发出一种激情!因为我们有爱,不论你被受与否,但我们会去爱,爱每一个人、每处景——当我们面对自然,我们会珍惜大自然的每一个黄昏日落,会憧憬每一次朝阳高照,无论是寒风还是暴雨,也无论是坦途还是崎岖,因为有爱才会使我们的旅途更加绚丽,因为有爱我们才会更欣喜于路上的风景与人物。
   当我站在109国道的山道之中眺望空灵的远山,我忽然发觉这个世界是那么的美好。呐喊一声,山谷回荡。那漫山崖的红叶,使我总是情不自禁从心底响起杜牧的那首老诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”是啊,路途之中的美景等待着会赏美它的人去留恋,我们就像是一支蒲公英的种子飘荡在水面上,游走到哪里,便要创造出一朵涟漪。羡慕古人的闲适,他们在那么贫瘠的生活条件仍能不忘自然,不忘去走进自然、欣赏自然,我们似乎纵经历史的沉淘早已失去了太多赏析自然的功能与耐心。什么都是快餐似的,匆匆而过,匆匆而过,不知究竟都匆匆了些什么?立好车子,择一块山石坐下来,即使是那么片刻来守候一下你生命中偶遇的风景,我想都是种惬意的事。那会儿,你会发现你在慢慢地喜欢上它们,它们也在欢快地走进你的心灵……
     这一路的红叶陪伴着我慢慢地行走了一天,就在这无人的109国道上。若有若无,若断若续,在不经意的时候它出现了,不知什么时候又不知跑去了哪里?或是相对空谷,任凭山雀空啼,梵音回荡。那整片的红叶只是静默地在崖边悄然挂立,无欲无求。那会儿我忽然有些遗憾,为什么没有将我的画家朋友带来,她若来的话我想一定会兴奋的留连不舍的。有时在大湖的一侧,那红叶又像是缦帐一般整整挂满了一崖,艳丽地在斜阳中抖动着那媚人的红,闪烁着蔟蔟斑点,任山风吹掠,无动于衷。美哉109,美哉那漫山的红叶——
      ……
未命名.jpg 式.jpg