QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 严冬冰雪

警车开路走上这高高的兴安岭【 游内蒙古观巴林喇嘛山景,登兴安岭看百年中东铁路】

火... [复制链接]
严兄。这次旅行玩得很巴适。
单行者 发表于 2011-5-25 09:44

此行真的很好玩。有山有水有人文 有情有聚有狂奔。哈哈哈。
又见您老哥了,谢谢你带给我们的又一次东北风情园
西部野人 发表于 2011-5-25 10:28

谢谢你,欢迎到东北风情园溜达一圈。
又见您老哥了,
流浪囧 发表于 2011-5-25 11:33

哈哈哈,{:2_70:} 爱跑路的人
新疆风 发表于 2011-5-25 13:41

谢谢 新疆风的支持,新疆可是我摩旅最向往的地方。
你的车很漂亮啊
金色盾牌 发表于 2011-5-25 13:43

看你的勋章真诱人,头像还是庄严的国徽。向你敬礼。
国产车的外观现在已经很有型了,差的是做工,和内在的质量。
老哥,是你唱的歌吗,很好听啊,超棒的嗓音啊
炀炀007699 发表于 2011-5-25 13:58

回XD 这歌真是我严冬冰雪本人唱的。水平高低先不讲起码真诚。

继续兴安岭
沿着盘山公路我们爬上了山顶,滨州铁路【哈尔滨-满洲里】已经到了我们脚下,这滨州线是老中东铁路的重要组成部分,山下就是兴安岭隧道。关于兴安岭隧道和这山上的无字墓,有一个传说。
  滨洲铁路线兴安岭隧道是内蒙古自治区第二大隧道,全长3077.2米,在全国铁路中也以其高龄和险要而著称。
  兴安岭隧道位于牙克石市境内,滨洲线561公里262米,即兴安岭站上行出站处。始建于1901年,1904年正式通车使用。按当时规定的技术标准使用年限为60年,现已超寿40年。
由于铁路工人的精心养护,特别是进入人民铁路时期后,兴安岭隧道经过多次维修和大修,至今仍然坚固而且英姿犹存,为繁荣呼盟经济继续效力奉献。
  说起这座隧道,人们不禁联想起一个相传已久的故事,那就是“女工程师自杀”之说。到过兴安岭峰上的人都曾见过一座造型独特的石碑,碑上虽无任何标志,但它却含有一个“女工程师自杀”之迷。无名碑位于博克图镇兴安岭隧道岭顶,301国道一侧,东经121度42分001.2秒,北纬48度48分31.4秒,毗邻乌奴耳镇。建于1901年,石质结构阶梯状,碑底2.85米乘2.85米,呈正方形,碑高17.2米。此碑是开凿兴安岭隧道工程的坐标点,民间传说为纪念兴安岭隧道女工程师(莎力)所建.
  这位俄氏女工程师是兴安岭隧道的设计者和施工的指挥者,修筑中东铁路西部线必须穿越群峰叠障的大兴安岭山脉。多次勘测,几易方案,铁路还是无法穿越这密集的峰峰岭岭,尽管设计了半径只有216米的大曲线环型盘山道,线路还是难以越岭前伸。一群来自沙俄帝国的专家们面对这一难题苦无良策,一筹莫展。就在这望山兴叹的时候,他们中间的一位女工程师提出了开凿长大隧道的设想,就当时的筑路技术,修建如此之长的隧道不是一件容易的事。这位女工程师不但有设想,而且自告奋勇,承担了整个设计重任。不久她便拿出一套完整的设计资料,得到同行们的赞同,当即拍板定案。
  凿山筑隧工程开始了,女工程师亲临现场参与施工的组织指挥,采用山的两侧同时相对施工最后连接贯通的方案。工程进展一直很顺利,终于接近计算贯通之时,所有施工的指挥者和工人,都在期望这一令人振奋的壮观情景出现。尤其是那位女工程师,此时心绪纷繁,喜悦中带着紧张,期待里夹着不安,按设计计算接通的时间到了,她手捧设计图,双目圆睁,几乎屏住呼吸等待两侧工人的会师。时间一分一秒的流逝,女工程师的心率在加速。时间超过了,再超过……两端坑道延伸……就是不见相通的迹象。人们开始生疑,女工程师的心更是忐忑。她比谁都明白,这决不是时间计算上的差误,很大可能是施工方向的错误。如果真的象她曾担心过的那样,两侧施工偏离了方向,在地下形成了不在一条直线上的两股坑道,这个责任之大,损失之重是难以估计的。夜里,她思前想后,失誉感,恐惧情绪紧紧地缠绕着,联想自己即将成为沙俄帝国的罪人,同行中的鄙弃者,最后横下一条心,当夜便带着无限的遗憾自我了结了一生,长眠于异国他乡。  不知是这位女工程师注定没有这份福气,还是上帝故意跟她开了个大玩笑,就在她自杀后的第二天,隧道贯通了,而且分毫不差。全体施工人员欢呼跳跃,欣喜若狂。可惜设计者再不能享受这一幸福,只能含笑于九泉了。同行们为了缅怀这位刚毅的女性同僚,并在隧道相接处的山顶上就地取材垒起石碑。不知是因为匆忙,还是不愿把这个丑闻留在他国,石碑上即没留名,也未做任何标记。
  这段记述,就是民间谈论的修筑中东铁路中一个具有传奇色彩的历史小故事,至今既无人证实,也无人否定,仍然是个颇引兴趣的“迷”。

继续兴安岭
由于时间关系,我们没能到隧道口。‘女工程师’的传奇是给我们带路的民警讲的,以上文字来自网络,顺便送上几张兴安岭隧道的网络照片,正如那位民警所说建筑风格和我们看到的遗址是一样的。
直接看看我拍的。

JqJ2q8Xuq3456 1.jpg MnIxamqos7144 2.jpg tTJXXa27r7098 3.jpg

继续兴安岭
我把照片进行了做旧处理,因为在这里流连仿佛走进久远的从前。、,,,,,
也希望专家 行家多提宝贵意见,谢谢。

xsmamydju6709 1.jpg AMHmTWh7z1676 2.jpg QMPWp8fV47139 3.jpg HPhrC2iZC4493 4.jpg
WjgpfksSh3738 5.jpg LcMllt5Aq9860 6.jpg vH9xdMZXL4880 7.jpg ef0VvxM8D2431 8.jpg
好听的摩旅故事,支持继续
好听的摩旅故事,支持继续
来踢场子的 发表于 2011-5-26 10:50

听故事欢迎 反对踢场子,哈哈哈     {:1_121:}
继续高高的兴安岭。
到了山顶照完合影郭大姐就和我们分手独闯满洲里了。因为我们都有各自的工作,所以在省界合影之后以【28车】为首的几位已经回返齐齐哈尔,在这里【齐仕女侠】郭大姐继续前行,我们去寻找雅鲁河源头,之后我还有【白兰地】【大庆天涯】三人又将与大队人马分手,当日回返齐齐哈尔需小狂奔300多公里。
RN4kuGiN25237 1.jpg 3lB4lGP5Q7406 3.jpg gNSLgOt5p4277 2.jpg 8n0tTTjyv8802 5.jpg yDEz83PbU9022 6.jpg
8nneRKSNH9704 7.jpg MTSiAJQGP7364 8.jpg prDWeRZTU7840 9.jpg afQ1bco3e7825 10.jpg mvFl8IicG6029 11.jpg
山顶有两个现代人刻得古汉字,哈哈哈。一个是【发家峰】,另一个请高人明示吧。
ISAx6VNCJ7708 1.jpg 09mchQAq24991 2.jpg