QQ登录

只需一步,快速开始

2014磕磕绊绊的一年我跑了回西藏!

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也不知道该从什么地方说起这次旅行,这个西藏梦让我为之追随了很多年,那就从头开始说吧!
     记得16岁那年,年少轻狂,跟家里商量后依然放弃了学业,进入社会工作!那时候就想用自己的能力挣到钱干自己想干的事,
     说实话这个西藏梦我已经追了5年了,工作的前两年赞了点钱,买了一台正林风冷250,还是皓月的机器···然后就开始了我轰轰烈烈的摩托车生涯,当时依稀记得在济南我的正林是全济南第二台,通过摩托吧认识了济南第一台正林大哥,周方毅,随后跟着大哥进入了组织(有点像黑社会收小弟···)在黄河跑马场的小场地开始练习跑场地,现在回想起来,那一年是最开心的一年,每天下午一两点给车加上20块汽油,兴冲冲的跑去场地玩耍,然后晚上灰头土脸的骑回家,在楼下把车擦干净盖起来,回家吃饭睡觉!真的是不厌其烦的···············也许这就是摩托车的魅力之所在吧!

之后就这样到了年底,参加了一个越野E族和摩托车的联合比赛,在这次比赛中侥幸拿了个小名次,想想当时的我只能用两个字形容“彪子”!真的一点都不过分···记得那天比赛,所有上场车手都好专业的,各种护具齐全,A星大眼的靴子FOX的护甲······而我就一双手套一个头盔一身便装!那个阶段真的是穷玩车,真的是穷····就这样在参赛队伍里鸡立鹤群的我拿了个第五!从那天起我就想怎么跑下去做的职业车手···(心里默默的)之后呢就应证了老人说的话:“人欢无好事,兔子欢了挨鸟枪”,第二天去场地玩···飞出去落地载了,锁骨骨折,当时到没觉得多疼,起来后就是觉得肩膀不舒服,以为是错位了···然后神奇的骑着车回家了!结果半夜就疼醒了 锁骨地方肿成馒头了···然后就是去医院,拍片子,本来说是开刀的,最后也没开刀找了个家里的一大叔,干中医的,用绷带 八字固定 ,绑好后一句话:回家养着吧!从那天起的后三个多月真的跟噩梦一样,因为要一直保持掐腰‘挺胸’拉肩膀的姿势坚持三个月,睡觉,吃饭,拉臭臭,都是一样的····在这三个月里,让我从新审视了下我的人生计划,当然偶尔也忍不住跑到车库看看我的车···
psb.jpg psb(2).jpg

三个月的煎熬过去了···依稀记得那天拆了绷带活动了一下,感觉虽然有点不舒服,但是已经按耐不住我要奔跑的心了···拿着车钥匙 ,到了车库,打开钥匙拉风门,点火,轻给油···一切怎么的熟练又怎么的陌生,啪··啪··啪··啪···排气管冒了股小黑烟 着车了···等怠速稳定了,点了颗烟坐在一边就怎么静静地看着它,眼泪不知道怎么的就掉下了···

有了这次经历后,我也老实了不少,偶尔去原来的场地看看···也没在下过!

三个多月让我想了很多东西,从新规划了下人生,选择了一个自己喜欢的专业学了个汽车工程(也就是汽修),潜心学习了两年考了一个到现在也没有用上的技师证,这两年偶尔和几个一直一起玩的车友,跑跑山路,基本就是以欣赏风景,交流感情为主了···

之后赔了我两年的正林也改嫁了···到是熟人,偶尔还能见到,当时在吧台工作,我的一个徒弟非要买我的车,看他很喜欢就出了···之后入手了辆DIO小二冲代步桑下班,买二冲也是受场地CR125那销魂的声音影响····
     之后相安无事平平淡淡的到了2014年···本打算这一年换辆车跑次西藏,结果这一年我遇见了一个让我这辈子都不会忘记的女人!

她是个韩国人,山师的交换生,在我工作的咖啡厅我们第一次相遇,我从来不信什么一见钟情什么的,但是这次我信了···之后我们在一起开心的度过了一段时间,然后她就回韩国继续她在韩国的学业,从她走的那天我们就开始了维持七个月跨国恋,她也特别喜欢旅行,特别喜欢摩托,她喜欢的东西我也喜欢,我喜欢的东西他也喜欢,她说会跟我一起去西藏,我说我会带她去西藏···尽管这一切看着怎么的美好,但最后还是没有经得起时间和距离的考验,我们分手了!是我提出来的她没说什么!我能感觉到她心都碎了,因为我心也碎了!和她说好的15年我和她一起骑车去,我们一起说了很多要去的地方,一路上要做的事·····很多很多·····现在想想真的,她真的太好了,只怪我不珍惜!!!之后我的小DIO也被偷了,花了好多心思的!唉····

2014年7月21日分手后···醉生梦死的喝了几天的酒,夜夜买醉···我身边的朋友也陪着我!再此说一声你们辛苦了!!!不管怎么喝吧,酒醒后各种惆怅都又跑出来了,这时突然想到了两个字“离开”!应该是7月28日,我下班去了我一特好的盆友那,他叫林雨,在洪楼夜市摆摊,曾经也有一辆正林!和我性格挺投的···他也一直说要跑次西藏,我们也曾经一起研究过,随后就是被各种变化或事情打乱了,就怎么一直搁置了··· 他那段时间和我也差不多,感情事业人生什么乱七八糟的都挺不顺的 低谷!!低谷!!低谷!!我依稀记得当天晚上我俩做在扎啤摊上,我开口说的第一句话:”我八月三号跑西藏,你去吧?“他的回答让我挺吃惊的,很淡定的说了一句有力没力的话:”行啊~~~~~“  就这样没有过多的修饰我们就一拍即合把这事定了!

因为前几年都在断断续的计划这事情,准备工作也没花多长时间,前后用了五天的时间,借的朋友的一台不骑得铃木王,然后我们合资买了一台白菜!简单的工具配件行李边包一挂!在车友们的祝福声中我们踏上了旅程!值得纪念的一天2014.08.03!!!

八月三号早上五点收拾好东西···我在朋友圈发了个状态,我们就默默地离开了济南!一路没敢跑快,因为大白菜新车没出磨合,只能边跑边磨合!在长清买了俩肉加么,在半路吃了···算是中午饭了,第一天有精神,当然也很累!快黑天到的郑州就记得有个大桥真特码的长啊···找了个旅馆,吃了点饭,就怎么睡下了,那晚上还做了个怪梦····

因为第一天太热了···为了凉快穿着短袖和马甲骑了一天,结果两个胳膊就成下面这样了,疼了很久,一直到康定才不疼的!之后是跑到三门峡住了一晚!之后就直奔宝鸡去了!
记得那天路况比较好也没怎么休息,本计划到宝鸡住上一夜再走,但是我们到宝鸡可才三点多太阳还挺高的!就决定再往前骑,结果我的这个决定让我们夜翻了个秦岭···当时进山里没意识到,结果进去之后怎么就跑不出来了···我们夜里十一点才跑出来,真的那一夜太恐怖了····算了一下那天跑了630公里!真的到了旅馆就只想躺着·····
饭也没吃的睡了一觉,之后继续往前啊!革命尚未成功,同志仍需努力啊!路边我们两个换了个机油···继续前进!跑着跑着就杀进四川了!不得不说,路真干净!空气真好!景色更没得说了···就是到了四川就开始不停的下雨了···各种雨啊,有看得见的,看不见的,有横着的,有竖着的,还有跟着你跑的!!!太淘气了!随后快黑天到了绵阳!吃了个大肠!挺好吃!!!
从绵阳住了一夜,这一夜也不肃静,大雨哗哗下啊!不错的是早上我们出发就不下了!迎着前面各种车甩起来的泥巴点子,到了成都,本想拐弯到成都参观学习下,到了成都三环车就非常多了···车一多心情就不爽!挂上档直奔雅安!下午两点多到的雅安···这就不多说了必须是在东升竹庒落脚啊!!!
川藏线第一站吗!!!真正的旅程才刚刚开始!!!

雅安一早下这个小雨,本想在休息一天出发的,商量了一下,早走晚不走!出发!还有一个骑X5的大哥加入了我们队伍···这大哥在到二郎山的路上摔了次车,裤子都磨破漏腚了···车把也歪了 ,唉···然后修正下继续跑吧···跑着跑着塌方了···从早上八点多我们到的时候就看从那挖!挖到下午六点!这一天就从路边一直等啊!和骑自行车的,徒步的,还有一队北京的车友·····各种啦呱聊天打发时间啊!对!还和一喇嘛吹了一会NB···!都下午六点放开了半条车道,汽车过不去,两头都有很长的车队···那天依稀记得我们俩是318那天第一个冲出来的!过了二郎山!直奔泸定啊···到了泸定就八九点了,旅馆的大姨挺逗聊了聊拍了张照片留个念!然后吃了个饭,早早休息了!
    睡醒后,骑X5大哥在泸定休息调整,我们继续向前出发,来到了康定,本以为是个很好的地方,结果很让我们失望,也许是我的打开方式不对!换了个机油,开始像川藏第一关进军···过了康定,车就很明显有高反了!拆了空滤简单处理下!继续前进!也没觉得怎么了就到了····愉快的照相合影,往雅江进发···大约下午五点多到的雅江!从这个地方的风土民情就开始有变化了!藏民们骑着大摩托开着低音炮放着不知道什么语言的DJ流行歌曲,满大街跑!

一早出了雅江,从海拔2530艰难前行到海拔4659的剪子弯山,然后继续高海拔前行到理塘,吃了个耗牛肉炖土豆···然后继续赶路,之后的风景真的是太棒了!!笔直的路,湛蓝的的天,大草原,就是车一直高反···跑不动!风景怎么好慢点就慢点了,边玩边停的到了巴塘···又吃了个大肠!太好吃了!然后晚上出去转了转就睡觉了···
psb(71).jpg psb(72).jpg

一早从巴塘出发,中午到的芒康,吃了个午饭继续赶路,快黑天了偶遇新疆车友营地,我们就一起住下来了!扎帐篷,卸行李,盖车····忙活了挺长时间,我们自己带的汽油炉子正巧新疆车友从河里钓的鱼,我们索性就一起吃了···酸菜鱼,方便面···之后还有个开汽车的车友也加入了进来···露营一夜欢乐多多啊!夜里太冷身上又是湿的,一夜米睡好啊···基本就是睡一小时醒一小时,一夜都在下小雨,早上我们出发的时候小雨变大雨了···唉···拖着疲倦的身子,顶着雨,挨着冻,翻过了72拐,路上也没拍照!一路坚持到八宿!那时候才两点!我们一致决定不走了····休息!吃了顿好饭,睡了个好觉!
从八宿出发不久又碰见塌方,还好一会就疏通了,然后是到了然乌,吃了个午饭,之后一路上景色非常后好,雪山,森林,溪流,还要大太阳!!!!然后快到通麦的时候就开始下雨了,我去···洪水泥石流塌方,都来了!我也是开眼了!等解放军吧路弄好后来到了通麦落脚休息!
psb(129).jpg psb(130).jpg
通麦的雨是稀拉拉的下个不停啊······米办法啊!硬头皮跑吧!通麦路也不好走!在加上下雨····别提了!唉···不过路上碰见一老乡,当时看见鲁A的车高兴的都不行了!打转向靠边停车!之后就不说了···各种聊啊!随后留了电话我们在拉萨又见了面···!简单告别后我们继续骑行,因为一路路况不好,还一直下雨,也没什么好风景,一直到工布江达休息落脚!第二天直接一口气杀到了拉萨!在拉萨休息了两天,顺便玩了玩···看了看该看的地方···仅此!
psb(139).jpg psb(140).jpg

告别拉萨,我们上了青藏线开始回家,青藏线景色是真不错,就是太辽阔了···跑着跑着容易犯困!路过可可西里时挺幸运看见了藏羚羊!一直到了青海湖都挺顺利的!
从青海湖玩了个水,高速直接杀到西宁,然后就是赶夜路,睡服务区,自从上了高速···那颗回家的心就一直影响我进行正确的选择···结果在快到吕梁的隧道里我的车链条断了,后轮抱死,甩出去好几米····还好人没事!在应急区修车后继续前行···好景不长啊!刚刚到吕梁林雨的大白菜就歇菜了!初步检查了下进行总结:没救了!大半夜的我踹这林雨从高速上下来·到了吕梁市,那时候已经快十二点多了···我俩做马路边发呆···都挺绝望的,还有600公里就到家了···挺不甘心的!林雨当时已经绝望的不习惯了,话说马上马的眼泪就快出来了····打了打气给他,我们找了个地方住下,喝了点酒···第二天决定把发动机换了继续跑!!还是那话,怎么骑出来的,怎么骑回去!!在吕梁呆了两天,第三天出发一口气跑回济南!因为一直微信发朋友圈,朋友门骑车迎到高唐接的我俩一起回的济南!!当时的心情真的无法形容!回家真好!

活生生敲了八个小时,唉······到这就不知道该说什么了!就当是以此纪念我的2014吧!

“怎么骑出来的,怎么骑回去!!”,好样的!!不愧山东小伙儿!哈哈  发表于 2015-1-17 21:58

评分

早起的人儿抢沙发
厉害啊!!!此贴应该精华啊~~~~~~
来的早,,,,顶小伙一个
来捧个人场,年轻就是任性啊。{:soso_e151:}
好羡慕,说走就走的旅行,,,,,,,,,,,,,,,,,
兄弟  太急了 应该慢慢来!!{:soso_e128:}
一场说走就走的旅程,好年纪,顶了
兄弟,你们一共走了几天?14年6月底我也走了一样的路线20天,http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-285-31253399-1.html。15年还想在跑西藏。
年轻真好!
任性真好!
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
内容太强大了,顶了慢慢看
写的相当不错  大片  年轻总得有那么股劲才行

沙发就是给你留的