QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧州卧龙

单人单车单反43天13500公里环南中国包括误闯老挝 怒江溜索纹面女(首页更新摩旅经验)

火... [复制链接]
著名植物学家蔡希陶教授于50年代带领一批年轻的植物科学工作者创立的,里面保留有大片原始森林。植物园占地面积900公顷,共栽培6000多种世界珍稀热带植物,使葫芦岛上成为热带雨林中的一颗璀璨的绿宝石。

IMGP4074.jpg IMGP4079.jpg IMGP4088.jpg IMGP4090.jpg

这里已经建成了十三个专题园:热带果树资源园、荫生植物园、棕榈植物园、水生植物园、民族植物园、药用植物区、龙脑香植物区、香料植物区、竹类植物区、珍稀濒危植物迁地保护区、榕树园、树木园、名人名树园。

这长在树干上的就是大名鼎鼎的波罗蜜,由于菠萝蜜是世界上最重、最大的水果,一般重达5~20kg,最重超过50kg,加之果实肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁,故被誉为“热带水果皇后”。

在植物园的百果园入口处,一串串指头般大小的扁圆形果子挂满了几株大树,从树干基部连到树顶,甚至坠弯枝条,由生至熟,或绿或黄或红,或似绿玉雕成的小球,或似乳黄的玛瑙珠子,或似鲜红的珊瑚念珠,煞是招人喜爱,若摘下一粒剥开来尝一尝,果肉多汁,酸甜可口,生津止渴,消暑解热。这就是木奶果

这株不起眼的小树,便是著名的小叶紫檀,爱好文玩佛珠的朋友应该有兴趣不陌生。

在3000多个物种中,不少奇异品种,为大多数人所未闻,比如周恩来总理从西非带回种子,在植物园里种植成功的,能改变味觉的“神秘果”;会下雨的“下雨树”;会吃小虫的“猪笼草”…

西双版纳是我国目前最大的热带雨林,绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。

绞杀植物依附在被绞杀植物上生长,并生出网状根将其紧紧包围。网状根不断向下扩展,伸入土壤吸收水分和养分迅速变粗,绞杀者的结局将依附的植物“绞杀”而死。

绞杀刚刚开始,经过漫长的岁月,这棵高大粗壮的铁杉树,会被纤细的榕树气根所绞杀,他的命运是最后死亡腐朽。

王莲是热带著名水生庭园观赏植物,具有世界上水生植物中最大的叶片,直径可达3米以上,叶面光滑,叶缘上卷,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘;因其叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成肋条状,似伞架,所以具有很大的浮力,最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。

芭蕉柚子在北方水果摊上很常见,但是生长在树上的,我这北方汉子还真是第一次看到。

大家以后如果有机会到西双版纳,这个中科院西双版纳植物园是必须进来看看的,奇花异草,热带水果,各种稀奇古怪的植物让人大开眼界。

到西双版纳一般在欣赏沿途热带雨林的同时,有三个地方一般是必须要去的,1是野象谷2是热带植物园3是橄榄坝。但是我对表演性的民族歌舞,不感什么兴趣,没有去橄榄坝而是选择沿中老边境线前行,离开勐仑路边出现大片的橡胶林,也能勾起我浓厚的兴趣

路边经常碰到劳作行走中的少数民族妇女,看的多了发现男人服装一般比较汉化了,基本上都是内地常见的劳动服装,但是女人往往都身穿特色的民族服装。

当翻越山丘的时候,影子投射在山坡的红土上,我痴迷地看着自己的影子,就像有个伙伴与我一起骑行。这影子伙伴就是我的坚毅与勇敢,还有坚持和信心,与我同行。