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发表于 2009-10-24 13:53
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18在有关轻型摩托车性能的改装事项中,最有效果与诱惑力的就是化油器。但有许多人也认为,车辆改装中最难的也就是化油器。有的车迷在改装车辆化油器时,只看化油器的型号或排量标称,有的是看接口是不是搭配;这样的作法严重缩小了选择化油器的范围,未必能给车辆配上最好的化油器。笔者在玩车十年的过程中,主要研究改进的就是化油器,在这里侃点给摩托车改装化油器的经验与看法,仅供有改装能力的车迷参考。
1.摩托车改装化油器首先要想到的是自己能不能给发动机做只新的喉管,以便匹配优秀的化油器品种。如果不能,就谈不上叫做给摩托车改装化油器,只能算是给摩托车装配化油器。既然是按既定的规格装配,那选择化油器的范围就很小,有时就未必能用上性能最好的品种。
2.另购化油器与摩托车接口对应的,有时未必就是性能对应。有人专门找与摩托车原车喉管接口对应的化油器,结果效果不好;那就要找找原因:是发动机种类不同?(二冲/四冲)还是排量不同?往往要对化油器进行较大的改动,要为此改变口径、油针、量孔--等许多方面。
3.真正给摩托车改装化油器首先要注意的是发动机的种类:二冲程发动机的运转程序与四冲程发动机不同,二冲程发动机的进气次数在同样转速下比四冲程发动机要多一倍,二冲程发动机的最高转速也要比四冲程发动机高许多;也就是说二冲程发动机的吸气(吸油)频率比四冲程发动机要高许多。
4.其次就是要注意发动机的排量,也就是活塞行程容积。一般来说,活塞行程容积x发动机吸气频率=发动机每秒钟需要的最大空气量。掌握了发动机每秒最大吸入气量,基本上就可以推算出该发动机的最大耗油量和马力,可以初步确定匹配化油器的大致口径。
5.因二冲程发动机的结构原因,曲轴箱对外吸气的真空度比四冲程发动机要低很多,这对于化油器的选择有点要求。虽说多数化油器能改得过来,但最好是能找到配同类发动机中排量或口径比较近似的化油器,这样在改装好调试发动机时,化油器最初的给油特性不会相差太多。
6.自己给发动机改装化油器,很少有一装上去就正好能适用的;因为发动机有新旧和冷热的不同,就算是买个外观与原来一模一样的化油器,在同一车的试用表现上也会有很大的差别。好在化油器上一般都有可以调节的地方,就是专门给用户自己临时按车况需要来进行调整的。
7.一般来说,化油器口径与发动机每秒吸气量有关,主油量孔与化油器最大供油量有关,主油针锥度尺寸与化油器给油特性有关,主油泡沫孔与燃油雾化和自动控制有关,浮子的高低与供油浓度有关,加浓气道口径与启动性能有关,怠油调整与发动机低转速的稳定有关。
8.要是想通过改装化油器达到节油增功的目的,无论是将原装的化油器拆下来进行改进,或是另买只化油器来改装试验,对上述内容的各个方面都要进行逐步过细的调整与修改;因为目前市面上的化油器几乎就是只勉强可以用的毛坯,要想用得理想,不修改一下是不行的。
9.在选择改装的化油器时,要注重化油器本身的结构,一定要是手动加浓而不是阻风结构。一般来说,木兰50车上用的TB50化油器,基本结构比较好,稍微修改后,可以适用于四冲50--100CC排量或二冲36--80CC排量的摩托车发动机。
10.四冲程发动机在配接化油器时,如有真空度过大导致吸油过浓的情况发生,可以在进汽喉管上加设一只“蓄汽盒”(蓄能器),可以缓冲发动机对化油器的吸力,消除或缓和喉管对化油器的油汽反喷,还可以增加环流改善发动机燃油的汽化节油效果。
11.有种说法提倡用偏**径的化油器来配接较大的发动机,说是在牺牲一点最大功率的基础上,可以取得发动机平时比较节油的实效。其实节油不是靠缩小化油器的口径,也不单是靠调稀油汽,关键是修改与调整化油器和点火角。这在过去的帖子里已经讲得很多,这里不再复述。
12.在这里俺所提倡的是自己另行制作新的喉管,这样可以排除接口的因素搭配品质较好的化油器,也可以利用新型喉管来到达高度节油的最佳效果。另外还可以将蓄汽盒(蓄能器)与喉管设计在一起,可以方便地调节好化油器的供油特性,使发动机节油又好用。
二冲发动机与四冲发动机各有不同的进气特点,在化油器与喉管的改装问题上,有许多计算与技巧方面的内容,要是细细说来几万字都不够。一般人对摩托车不会这么讲究,在此就讲点主要内容提纲,相信懂得化油器原理又有动手能力的车迷能够看懂上述内容,这里已经足够参考。
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一般踏板车和骑式车化油器调整保养
众所周知,GY6车型遍及中国各地也可以说:有路必有车,有车必要GY6车吧.该车的技术水平在几年前已很成熟了也因为这个原因而得到广大摩友的赏识认同.但如果一旦化油器出现故障或调整不当,那么车的动力性和经济性、舒适性就会大为降低.例如说怠速不稳(或无怠速),混合比过浓或过稀,油耗过高,起步没力,等等现象都和化油器的技术水平有关。以下这辆车的故障几乎包括了以上所说的,涉及范围广,应可成维修中的代表作了。
车型:麦科特GY6发动机的踏板车
故障现象:无怠速,油耗高,极速只能上65公里
该车推来我车行时是无法着车的,我常规性的给他换了个火花塞,一打就着了,车主说这车一两个星期就要换火咀了,今天我有空你给我检查请楚。该车已跑了近3万公里了,活塞环也换过了.这时我向车主问了一些关于车的事就开始工作了.首先我打开空气滤清器,啊,太夸张了,里面脏得不能形容,滤芯完全堵塞.这好办啦,换个滤芯可解决问题了,更换后车好打火多了,还以为问题设了,但拆开火花塞一看,他*的,比祸底还黑.接着又把化油器拆下来叫小工把外部清洗后,我慢慢拆开里边,首先拆开怠速喷咀检查,没事.主量孔也没事,再检查油面也正常(油面高度有2/3为正常),接着用化油器清洗剂清一遍再用压缩空气吹通每一通道.复装上车后启动,先把怠速调高(约2000转)拨开电子风门的接头用万用表测是否有电到,谁知表针不动证明黄线和绿线没电,那电子风门是不工作了,也就是说发动机热机后化油器还在加浓,这样油耗不高,火咀不黑,能跑起高速才怪呢!再测黄线与整车的接地线,喔!有电了有13伏的电也证明了接头的绿线是断路了,为了节省时间我直接拉条线到接头,这时不到一分钟风门就热起来了,再让发动机运转两分钟就细调混合比,在原位置处左右转动混合比的镙丝看是否有变化,但没,那我就再往里调,但调到底还无变化,再就往外调,调了四圈有变化了,是熄火了.没办法了,再启动往里调了一圈半保持不熄火(这明怠速约1500转),装上坐包上珞测试.40公里以下很正常但一上50后车一顿一顿的好象加不上油一样,并伴有放炮的现象.开回车行再检查火咀,依然是黑色的.再把化油器拆下来,更仔细的检查一遍,真的发现不到问题.又怀疑点火了,但该车的点火器是原装的,不理了换个上去试试,结果嘛!同原车的一样.又怀疑空滤是否有问题了,那可是刚换的啊!把滤芯拆下就这样去试,这次就不一样了,起步快多了,也可以上75了,但没可能不用滤芯行车吧!好,装个原厂的上去,试车车又跑不起来了.不修了,吃早饭再说吧!
饭吃饱了,烟抽够了,整理下情堵又开工了.刚有朋友开了部光南125踏板来换机油在得到朋友的同意下把他车的化油器拆下来试那车.但装上车后感觉也没大的变化,路试也一样.唉真头疼了.这是什么样的鬼车啊!在反复推查后得出一个有99%可能性和容易被维修工忽略的地方.那就是油箱开关了,这种车的油箱开关是负吸式的即有吸力时汽油才从油箱开关的另一油管流进化油器,平时不启动时是不出油的,如该开关损坏,发动机有负吸时油箱的油不经化油器就直接吸入而造成混合气过浓(即汽油从负吸管直接流入汽缸).好家伙累我跑了这么多枉路.我拿一个汽油滤杯(要透明那种)串在负吸管上查看,怠速时已经有油进了滤杯了(正常的应无汽油的).那问题明朗了.更换了个原厂的油箱开关后,发动机好象大修后一样,声音清脆,油门反应迅速,一下子可达90公里了,车开回车行后就进行细调混合气,先把怠速调到1700转左右,将混合比镙丝左右调动一下看是否有变化,有变化了再深入调或退出一些调,调到发动机转速最大,再把怠速调到1200转左右再重复调混合比镙丝调到转速到最高点后再把怠速调低,如此重复几次,那么混合比是最佳了.但有些人盲目听从厂家出的数据说混合比镙丝调到底再后退几圈.无可否认对新车时是准确,但对旧车这数据就一点用都没了,我坚持一点混合比是根据发动机的磨损来定的,数据是死的,人要灵活运用.
以上就是该车的维修经过.经一个多月的测试有如下变化:火咀的颜色由以前黑的变砖红色了,高速不再放炮了,很轻松上80公里极速可达90.油耗为百公里3.2升(以前是4.8升的)
对于有些摩友想调自已车的混合气但又不懂原理的,在其它配件是完好的情况下:先怠速热车不少于3分钟,保持怠速1500-1800转左右,调混合比镙丝(往里往外都可)调到转速最高(要高于原来)再调低怠速,再调混合比调到最高,反复四次后,把怠速调到1200转左右,保持五分钟不熄火为最佳.
骑式车的方法是一样的.
下次我将写篇如何改装化油器的,希望大家支持. |
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