QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁马三十一

* 藏乡婚礼行记 *

火... [复制链接]
纵横山鹰 发表于 2012-7-14 10:39
是要踏在吉祥福的那个桌子上吗?
如果是的话,那桌子的质量可要经得住考验才行 ,
否则如我这般的,桌子 ...

姐姐该减肥了。

反正都不嫁人了,没有关系....呵呵  发表于 2012-10-7 22:14
小手一抖.一分到手.
很好的民俗贴,庄严而神圣!图文并茂,图片精美,文字感人!!!
哥哥带了个好头,如果大家都来参与,把五十六民族的婚礼都晒上来,那就好玩了!!!!
,去藏地旅行,人文的东西比纯风景更有价值哦,而且回味无穷{:soso_e179:}{:soso_e179:}
头像被屏蔽
  我们一般去过西藏几次几次的人都是走马观花!
  走在路上看风景,骑着车子不下路,见了藏民跺着走,到了景点怕花钱!
  所以很难遇到这样的事情,也难找到楼主的这样的感觉。
  有的是追求随便走走看看,有的是去采风,有的是在路上找感觉,有的是了解当地的民俗,有的是想弄点东西回来......
  不尽相同,快乐就行!
看到最后才看到了新娘子的半边脸,,,{:soso_e113:}
原生态就是最美的。
{:soso_e113:}{:soso_e179:}

楼主文笔精彩!图片也精彩!
但是,有个小意见:楼主似乎太深入了,不自觉的把对方美化了。
抽烟、喝酒,哪个民族都有,尤其是现在,社会价值观已与宗教产生的那个时代的观念有了天壤之别,除了虔诚的中老年人,
哪个民族的年轻人也少有能抵挡住烟酒、网络和钞票的诱惑的。
至于离婚率,以我的见识,妇女没有社会和经济地位、必须作为男人的附庸时,离婚率才低
在西藏、青海、新疆都工作过几年,离婚率不低,家暴比例更不低,有些偏远地方,一夫多妻还有……
不敢再多说了,免得被“查水表”{:soso_e154:}
我的意思是,感谢楼主给我们带来了这么翔实精彩的图文,
使我们了解到,就在离我们只有几天摩旅的地方,有种截然不同的、更淳朴、更多保留本民族特色的生活方式
上大学时与新疆班的哈萨克同学交好,在新疆工作时也结交了很多哈萨克族朋友
交往时间长了 ,也就明白,其实大家都是一样的人,一样的缺点,一样的烦恼(为房子、为升官、为孩子上学就业……)
就像E.M.福斯特(印度之行)说的“大多数印度人,就像大多数英国人一样,都是狗屎”
芸芸众生,熙熙攘攘,皆为利来,皆为利往……
也许有些民族更多地保留了自己的传统和文化,在这个物欲横流的社会难能可贵,
但不能像《狼图腾》一样,不自觉地自我贬低……
浅陋之见,楼主莫怪,赔罪在先{:soso_e183:}
***********建议授精*************
感谢楼主分享,长见识了。
国防公路 发表于 2012-11-8 10:07
楼主文笔精彩!图片也精彩!
但是,有个小意见:楼主似乎太深入了,不自觉的把对方美化了。
抽烟、喝酒, ...

谢谢兄弟能提这样多的建议,我去的藏区大都是仅有摩托车才是去到古朴之地,而不是城市里的人群,每个人都有欲望但看是否有节制,但我对藏民的了解要多得多,每年我要进去好多次!康定、巴塘一带,康巴藏族一个家庭就享受着汉藏两种文化交汇的日常生活,他们既过藏历春节,也过汉族中秋节;既讲汉语,又讲藏语;既供佛像,又贴对联;既吃大米、蔬菜,又吃糌粑、牛肉;既穿藏装,又穿汉装、西装,既相信山神、信仰来世,又相信市场,信仰金钱;既崇拜大慈大慧的佛教精神,又崇尚能文能武的英雄精神,但他们总体上讲他们对人、对生活要认真得多,我认识的这几个乡的藏族朋友他们就没有抽烟、喝酒的,这是千真万确的,至于暴力、骗子必仅是少数!说到 房子、 升官、 孩子上学、就业……,一个良性的社会, 不会让最基本的民生成为最基本的生存 去奔命的..................
长见识 了。。。谢谢楼主的介绍。。。{:soso_e183:}
一个良性的社会, 不会让最基本的民生成为最基本的生存 去奔命的..................

说的真好{:soso_e179:}
另外请教楼主,您深入康藏不担心安全吗?我在拉萨亲耳听藏胞说的,连他们也怕系红头绳的(康巴人),在青海也听到过这种说法。
想想刚当兵时一个人就敢去路边的藏族村子里参观,进陌生藏族人家喝酥油茶
现在没人陪同,连二道桥都不想去了
是知道的事情越多胆子越小,还是MZ关系、社会治安真得不行了?
再或是仅仅没有勇气去尝试去发现
国防公路 发表于 2012-11-9 20:14
一个良性的社会, 不会让最基本的民生成为最基本的生存 去奔命的..................

说的真好{:soso_e17 ...

城市内的、 周边的要功利一些,而我们去的是边远的乡村,他们对人都很好,我们去他们那里玩,就两、三个人,你可以看我以前发的很多帖子,都有很详细的讲述
以后有机会一定去感受感受{:soso_e179:}