QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

甘 南 三 章【续终/神秘的藏族火葬/藏族工艺/扎尕那情歌(21页...

火... [复制链接]
太好了,图文并茂文笔流畅{:soso_e179:}
精彩.一哥把摩旅玩成了文化{:soso_e142:}
金城天剑 发表于 2012-7-11 01:09
精彩.一哥把摩旅玩成了文化

感谢关注!请多指教!
摩旅中,文化无处不在,更在于当心留意中。

评分

这样的照片会让别人中毒,玛曲。。。向往中。

1-6-从黄河到洮河-玛曲-碌曲

在玛曲的访谈告一段落后,我和玛丽经过商议,为了在有限的时间里取得更多的收获,决定兵分两路。她去往临夏走访,我则取道碌曲前往临潭。目的是重走考察清末民国至五十年代各时期,临潭西道堂牛帮驮队的商道路线,站点分布情况,寻找当地老人的回忆口述史实。

我曾在甘肃省图书馆查阅到民国时期西道堂手抄本,竖行繁体的毛笔小楷,在泛黄的纸页上呈现了被遗落的历史。文中时有牛帮驮队的行进往来记载,这说明在当时从临潭到广大藏区,西道堂形成了自己的信息网络,能够将各处驮队情况及时送报道堂总部。而洮河正是西道堂驮队最重要的行进路线,他们当年是怎样沿着洮河一路进入藏区的呢?书本得来终觉浅,唯有沿着洮河顺流而下,实地去发现揭开被湮灭的风尘往事。

早起出发,从玛曲县城东口向郎木寺方向行进。草原昼夜早晚温差大,骑行路上还是觉有凉意。

途中不觉中进入四川若尔盖地区,由于从玛曲到郎木寺中间要穿过四川地区,地方路政归地方,所以甘肃四川两家谁也不好好地修建贯通公路,沙土路、砂石路、翻浆路比比皆是。路边小店牌子上写着若尔盖县麦溪乡,停车休息,藏民小伙围上来打量这超级白菜,问我卖不卖?手机短信显示:欢迎你来到天府之国四川。呵呵,可眼前的空旷的草原景色,哪里有天府之国的半点鱼米之像啊!

骑来了一辆载着一家三口草原牧民的125,藏民车主停车鼓捣脚刹。本来我也只想略微休息,当天赶路到碌曲,没想多管事。但看着摩托上带着老婆和吃奶的娃娃,真是担心这破路上刹不住车,再把娃娃摔个好歹。于是拿出随车工具,帮他调整刹车。我一搭手就明白了,这车自打买来,这藏民车主是只知道骑,不知道修。从油门到刹车还有离合,没有不别扭的,后刹拉杆螺丝都顶到头没角度了。重新拆卸安装后刹,发现鼓刹里的拉紧弹簧还是断裂的,难怪藏民车主一直比划脚刹不回位。跪在地上帮他调整了好一阵,他也看明白是怎么回事了,自己也怕了,最后打发老婆孩子坐上班车走。图片是藏民车主临走脚启动时,油门不停滴往下拧,右脚不停滴踹。他只会简单汉话,没法沟通什么叫被油淹了。看得我只能一边叹气,一边给他拍个照了。后来在郎木寺碰到他,几乎与我同时到达,人家是车差人不差啊。藏民车主和老婆盛情邀请我跟他们去草原他们家做客,半通不通的说的汉话让我还是没记住在什么地方,呵呵

过了若尔盖管辖地域,进入了郎木寺的后山地界。这里的地貌景色既不是玛曲那样的广袤草原,也不是迭部的茂密山林,而是起伏不断的丘陵地貌,低洼处灌木密集。远处雪山是有名的阿尼玛卿山余脉,正午阳光下,不化的积雪闪出白光。这一带在五十年末大规模“平叛”时期,也是解放军与当地“叛乱”部落发生山地游击伏击的激烈战斗地区,甚至当时派有轰炸机出动。多年以后,当年参战的老兵回忆录中亦有讲述。

这位老兄是个奇迹!呵呵。我从郎木寺出来一上国道,就看见他站在路边,刚开始远看以为是同道摩友,停车招呼。可没想人家张嘴冒出的是英语,我心想至于嘛,虽说郎木寺大把的老外都慕名而来,可我长得像老外么?!不用这么国际户外吧。再一看骑的这辆卖不上价的破烂弯梁,让我对他的摩友身份产生严重怀疑!结果一问,这一脸方肉,胡子拉碴的壮汉,原来是个韩国人。他从包里摸出一张写字桌子大小的全中国地图,用生硬的汉语向我问路。看着他那张教学挂图,他想问的地方距离,在图上只有几毫米长,我一时都不知道该怎么跟他说路线了。真想跟他说俺们中国大的可不像你们韩国,走到哪里一张地图就够用。想想也是,韩国的大小也就相当于我们一个省,拿个省图走一省也说得过去,看来国家大小决定着人对地图距离的概念感觉啊!他指着车筐里两个空油桶,再拍拍弯梁油箱,表示没有一滴油了。我说我帮你去郎木寺打油,他笑着摇头摆手说不用。我问那你怎么走,他一打手势意思是把车车给扔了,他走路!牛X!居然还有半路没油就扔车的,是不是早就骑够了早想扔了?还坚决让我别担心,只管走我的。这可让我无语了,只得挥手告别一脸晒黑笑容满面的泡菜思密达喽。

当天傍晚来到碌曲住宿一晚,早起检查车况正常,没有发现常见的国产车掉螺丝情况,不错,这超级白菜挺争气的,最起码螺丝螺帽达标!向饭馆里的人打问深入洮河路途情况,有的说有路,有的说没路,还说里面都是藏民,乱得很。他们本地人一般都不敢去。说没有加油站我倒相信,但根据我多年和藏民朋友的交往,觉得有些话是人云亦云妖魔化的。不听他们的,买个5升油桶加满油绑在后座上,有路没路到了再说。越野车前,能过就是路!想来同在一县,竟然都是如此言语,可见汉藏之间,不同民族的相互了解是多么匮乏,又是多么重要!

评分

一哥啥时候跑的啊,咋无声无息的就跑了
西北东 发表于 2012-7-11 19:37
一哥啥时候跑的啊,咋无声无息的就跑了

轻轻滴我走了,正如我轻轻滴来,挥一挥手手,不带走一片云彩{:1_130:}

呵呵,4月下旬去的,时间有限,来回一个星期。
呵呵···一哥辛苦了啊·!期待后集~
再次浏览一哥甘南州游记,两个字~真棒{:soso_e179:}
本不打算回帖的 越看越精彩 看来不回帖是不行了啊  一哥既然忙的告一段落了 是不是该小聚一下了 听你讲讲出去的精彩..........
不一样的风景,顶一个

幡动?风动?还是心动?

一哥好诠释,生命的舞动....  发表于 2012-7-14 06:11
在我看来,就是生命的舞动!  发表于 2012-7-12 10:20

评分

飘客 发表于 2012-7-12 00:26
幡动?风动?还是心动?

飘站长还没有休息哈{:1_131:}
最爱-老五羊 发表于 2012-7-12 00:31
飘站长还没有休息哈

又被一哥震撼一回
一哥出手,必属精品。为一哥的功底所折服!!!