QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大师级

摩托车的观念 骑乘的技术(10) 最有效率的提升动力操作

火... [复制链接]
学习了~~有机会试试!
这种操作我觉得在平时骑车不太好,在加速时往上调档但不进,是因为主轴和副轴的变速齿受力很大,不能再轴上滑动,拨叉拨不动齿轮,这时如果一直用力挑挂档杆,那么拨叉就一直和齿轮摩擦,用力越大,摩擦越大,对拨叉的使用寿命有很大的影响,离合器就是用来切断动力的,就算磨损也是正常,所以,如果不是在竞技状态,我劝大家不要这样操作,
换个车 发表于 2012-3-4 21:59
这种操作我觉得在平时骑车不太好,在加速时往上调档但不进,是因为主轴和副轴的变速齿受力很大,不能再轴上 ...

我相信你是有机械概念的人,所以才会打出这些专业文章,很感谢你的经验分享。所以我在文章内容中,才有提醒的作用!!我不提倡一定要用什么方式来升挡,主要的目的是让喜欢骑摩托车的车友知道,其他升挡的方式,及概念。

至于您提到的:不压离合器,会造成主轴,和副轴的变速齿受力很大,这样会产生跳挡?

我在文章当中也有提到,在什么样的情况下,绝对不会产生跳挡!!
还有针对您提供的部份,我的解释是: 引擎带动轮胎,转换到 轮胎带到引擎这个过程中友个时积点,让变速机构的合力为0  这就是为什么 收油门的瞬间可以不用拉离和气 可以顺利换挡的原因。

换挡油变速乡控制,在结构上面跟离合器一点关系都没有,(离合器上没有「驱动齿轮」。在收油门的瞬间,离合器出现的是「零负载」这同时也等同于瞬间的切断动力!!!而且对离合器而言没有接合瞬间的「滑动差」
不但對變速鄉沒有多餘的傷害,對離合器來說更耐用!!反而是在高转速的情况下,衔接滑动落差才更容易使离合器过热而打滑。

换个车 发表于 2012-3-4 21:59
这种操作我觉得在平时骑车不太好,在加速时往上调档但不进,是因为主轴和副轴的变速齿受力很大,不能再轴上 ...
不过就如同 换个车 车友所提到的部份!!
在使用这方面的技术,多是都偏向赛道使用!! 因为在抓回油的 零负载时间差,是得练习的,如果使用不当!!就会造成像

换个车 车友所提到的,会造成变速齿轮受力变大。
{:soso_e179:}
顶上这方法确实好用真的
{:soso_e113:}
这个一直用的技术了,但是不是主观学会的,是有次骑车离合器线断了,觉得这样换挡很快才练的
顶起学习.....
东南鹤;春风领跑王150。买多久了?她的性能咋样?速度70左右时会不会很抖?

超过90会有一些震动,跑过130没有什么抖动,性能刚刚的,只是一些小配件强度不太好,小毛病有一些  发表于 2012-3-23 15:43
再次感谢大师,最近几次长途按你教的方法加档很平滑,我是3档前用离合,4-6档不用
下面想学习减档不用离合方法
东南鹤 发表于 2012-3-23 15:46
再次感谢大师,最近几次长途按你教的方法加档很平滑,我是3档前用离合,4-6档不用
下面想学习减档不用离合 ...

我不建议 不用离合器退档!!

老实说效果不好也很容易伤车子,退档顾名思义就是有效且稳定的减速。不使用离合退档比较做不到这些。
进来好好学习一下!谢谢分享!{:soso_e179:}
东南鹤 发表于 2012-3-23 15:46
下面想学习减档不用离合 ...

不过听到你这么说,感觉的到你现在,在自己骑乘的技术里头又更上一层。而且很满意!!

很替你高兴

一部很好的视频推荐给大师,如果放在此贴结合你的文字说明,可以更容易让大家理解。

这部视频是日本人拍的,我在摩托迷发此视频招来一片嘘声,很是无语....

http://www.56.com/flashApp/out.12.03.29.swf?from=out&vid=NDQwOTcwMjY&ref=&swfhost=www.56.com&loading_deco_version=off