QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

“天路小学”——穿越绝壁的渴望!!!

火... [复制链接]

这群优秀的充满爱心的自由人,登上癞子坪时的合影

从右自左顺序:

1,内秀助人的“李眼镜”;
2,谦和腼腆的“叹息”;
3,美丽儒雅的“丑丑”;
4,直率果敢的“老虎”;
5,豪气细心的“龙哥

绝壁上的古路小学 (60).jpg

癞子坪护家的狗狗,驮生活物质的马...

绝壁上的古路小学 (62).jpg

绝壁上的古路小学 (54).jpg

绝壁上的古路小学 (59).jpg

沿着“天路”不知道攀行了多久,我突然觉得脸上干涩的难受,用肿胀的手一触,居然摸到了很多白色的晶体状粉末物质,很是疑惑,刹那间CPU高速运转,极力搜索可能的答案,许是因为爬山的瞬间缺氧,我在大脑空白两分钟之后大悟---原来那是自己登山时淌出的汗水,因为强劲的山风一吹,干了结成盐霜依附在脸颊上,记忆中还是多年以前在体训队踢足球的时候才有这种情况发生的,久违了的汗水,放在嘴里尝了尝,咸咸的....

绝壁上的古路小学 (76).jpg

绝壁上的古路小学 (74).jpg

绝壁上的古路小学 (39).jpg

艰难地行走两个多小时后,来到了险峻的“斑鸠嘴”,放眼望去,山下风光奇伟,奔腾咆哮的大渡河,叫人心惊胆颤。小心翼翼地挪动步伐,一个不留神,就会“失足直下300米”。

后来路途中我问及过当地人,天气寒冷的时候,通往古路小学的悬崖路上都会结冰,行走异常的艰难,现在艳阳高照,恐高的我轻装行走都举步维艰,根本无从想象村民们在那恶劣的气候环境下将如何去翻越这海拔2000多米的大山?!
绝壁上的古路小学 (90).jpg

绝壁上的古路小学 (106).jpg

古路村,这个在半年前,洗衣机,电视机都不敢奢望!夜晚漆黑一片,全村500人遥望着山下近在咫尺灯火通明的电站,却无奈的使用着煤油灯照明的村庄!眼睁睁的看着电站用着家门口的资源发电,源源不断的输向周边的城市,照亮着每一个温馨的家庭;照亮着大马路;照亮着轰鸣声不断的厂房....城市里路灯亮如白昼,城市里的孩子安然的端座在台灯下看书写字,城市里的家庭在空调的微风中享受着浪漫的音乐观看着精彩的电视节目,而在同一片天空下的绝壁之上的古路村民到了夜晚却只能守着电站夜晚与黑暗共舞...... {:1_123:} {:1_123:}

绝壁上的古路小学 (140).jpg

绝壁上的古路小学 (138).jpg

{:1_124:} 如果说以前去丹巴莫斯卡是摩托车版本的梦魇,那么此次去古路小学的行程则是徒步版的翻版莫斯卡经历!不同的只是一个是在夜晚挑战的骑行,而这次是大白天的徒步直击!
   两个小时前还是仰望绝壁,现如今却是俯视深渊了!到了险峻的“斑鸠嘴”山腰处,那绝壁上开凿出的“z”字形道路更为惊险了,一边是绝壁,一边是悬崖,不到一米宽的路上全部是滚动的碎石,头顶时不时还有碎石悄然脱离绝壁的怀抱,变心的扑向我们,山崖上的风呼呼的吹刮着,犹如在太空遨游般,感觉人轻飘飘的,早上走的时候,山猫就对我说要让我一定记得带上登山杖,睡眼惺忪的我走时急急忙忙还是忘了,现在心里那个悔呀自不必言说...虽然知道自己有极度的恐高症,但还是麻着胆子站在悬崖边瞥了一眼路边的深涧,拍了张相片,瞬时感觉心跳加速,腿不自主的颤抖,整个人刹那间像失去骨架一样软软的,背心里,手上全是冷汗,立刻偃旗息鼓撤兵紧贴绝壁前行....

(这张相片上面山崖下依稀可见的“Z”字型小道,就是我们刚走上来的路,现在感觉好遥远)

绝壁上的古路小学 (115).jpg

绝壁上的古路小学 (40).jpg

绝壁上的古路小学 (109).jpg

绝壁上的古路小学 (95).jpg

气喘嘘嘘的登上绝壁....
就在精疲力尽时,李眼镜一身惊呼,他说估计快到了,
因为他看见了些许绿色的植物,
但见前面一栅栏,世外桃源般的景致,让我身心顿觉舒畅,
好一个“晨可看朝晖,夕可观落日”之所,
如果忽略交通不便捷的因素,
能在这里男耕女织,含饴弄孙,颐享天年的终老也未尝不是一种美事.....

绝壁上的古路小学 (30).jpg

绝壁上的古路小学 (124).jpg

绝壁上的古路小学 (122).jpg

人间四月芳菲尽,深山鲜花始盛开.....

(小插曲:看到如此娇艳的紫色花朵,我们甚是爱怜,同行有一位伙伴的确也是折服于那紫色花瓣的娇媚,想摘一朵花与花瓣来个亲密接触,但是我们都严厉的制止了他这“浪漫”的举动,所以,这群自由人是真正可爱的人,他们在助学活动的同时也在提升自己的综合素养,我想————万物众生都值得我们敬畏,一朵向阳的花,一株跳舞的草...)

绝壁上的古路小学 (34).jpg

绝壁上的古路小学 (35).jpg

绝壁上的古路小学 (37).jpg

我边走边摄,老虎和丑丑,叹息以及龙哥则先行,到了山中的几家民居处等候我和眼镜,正巧走到了古路村小学代课老师“申其军”老师的家里,中间这位中年彝族人就是传说中26年将自己半辈子的心血都花在了古路村教学事业上的代课老师——申其军,到现今依然没有职位没有固定的工资。他告诉我们,前面已经没有绝壁了,沿着崎岖山道再走半个小时,就到古路小学了。

绝壁上的古路小学 (126).jpg

在山间小道上,我们遇见了一位婆婆,她已经81岁了,依然身体健硕的在地里劳作!古路村共有570多人,全村除有两户汉族外,其余全部是彝族。婆婆和当地的村民就靠这贫瘠的土地勉强维持生计...和她做了简单的交流与沟通,婆婆让我感受到土地的大爱以及生命的珍贵!

绝壁上的古路小学 (96).jpg

绝壁上的古路小学 (168).jpg

绝壁上的古路小学 (166).jpg

14:30分,在艰难行走4个多小时以后,
一群低矮的土建筑房屋出现在我们眼前,终于到古路村了!

我眼中的古路村印象....

绝壁上的古路小学 (180).jpg

绝壁上的古路小学 (183).jpg

继续——我眼中的古路村印象......

绝壁上的古路小学 (184).jpg

绝壁上的古路小学 (190).jpg

还是——我眼中的古路村印象.......
绝壁上的古路小学 (186).jpg

绝壁上的古路小学 (202).jpg

29# 纵横山鹰

依然——我眼中的古路村印象.......
绝壁上的古路小学 (203).jpg

绝壁上的古路小学 (205).jpg

传说中今年相当有气质的动物——

绝壁上的古路小学 (204).jpg