QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喜欢摩驴

藏驴——我的西藏之旅

火.. [复制链接]
征服西藏,超越自我,净化心灵,感悟世态。

进入藏区

高尔寺山
顶顶更健康
不错好得很

雅江

这是我们住的雅江政协宾馆的老板娘和他的姐姐

这是她和她的女儿

雅江暮色
藏驴——我的西藏之旅之第三天

5月8号,第三天。雅江~理塘~巴塘。
    8.45分出发。一路烂路,灰尘不是一般的大。在翻越剪子弯山时,遭遇堵车,想从车的缝隙穿过,无奈路况实在是太烂了,又遇上一个特大水氹,导致我的车车侧翻,将我的边箱碰烂一个打洞。还好,人没事。边箱还可以用,用封口胶粘上就行!
    剪子弯山,海拔4659米;卡子拉山,海拔4718米。路况:可以用“翻江倒海卷巨浪”来形容。五脏六腑,全部错位。大车一过,漫天黄沙,遮天蔽日,让人喘不过气来。出雅江,便开始翻越4659米的剪子弯山和海拔4718米的卡子拉山,摩托车都将在海拔4000米左右的高原上行驶。这两座山因海拔较高,半山以后树木就非常稀少,主要以高山草甸为主,是当好牧民放牧的地方,在春夏秋季节,成千上万的牛羊如片片白云飘浮在草原上,牧民们自由地在草原上放牧,悠扬的牧歌在天地间回响。
    在行进当中,路遇一河南老者,62岁,骑自行车到西藏旅游。我们和他相遇时,他已经在路上20多天了。敬佩!!
    到理塘时,14.05分,本来想,理塘到巴塘,指路牌标示,里程192公里;实际上,只有164公里;因为沿途有很多隧道,缩短了路程。在吃饭时问二位也在吃饭的藏族司机大哥:理塘至巴塘路况很好;又问一开拖拉机的藏族师傅,也很热心的说,路况很好。我和小蒋就一致决定:向巴塘进发。从雅江到理塘,130多公里,一路用了五个多小时,屁股都抖成四块了;如果理塘到巴塘192公里,屁股不遭抖成八块才怪!!还好,有当地人说明路况,那就好,决心已定,加油,出发!
    海子山,海拔4685米。
    果不然,一出县城,全部都是油路,一路狂奔。好景不长,碎石路、搓板路、砂石路、水氹路;在砂石路面,我就差点摔车。到了海子山,满目的雪景,美不胜收。看见这样的美景,儿时的童心情趣又上来了,跑到冰雪覆盖的原野上、草甸上,深一脚浅一脚的试探着往前走,突然,脚一下就陷下去了,赶忙蹲下,以减轻重量,再慢慢的走出,狼狈逃窜。鞋都打湿了。
    翻过海子山,路面又好了,又是一路狂飙(说是狂飙,其实就是7、80码——车车高反)。都是下坡,164公里,用了三个多小时。到巴塘,找旅店(车旅之家),有人告诉我,说芒康到左贡,那才叫超级烂路,我实在是无语了,又是烂路,还是超级的,有没有更超级的烂路,到底有好烂??实在不行,老子租个直升飞机,将车车吊过去{:3_87:}
      管他的,洗澡、睡觉。

剪子弯山,海拔4659米。
     剪子弯山(藏名“惹玛那扎”,意为羊子山口),意思就是说像剪刀剪出来的山路,到处乱弯,是个荒凉的高原天然牧场,它群山颠连起伏、坡顶雄浑圆壮、溪流蜿蜒远方、植被草木交错、峡谷群山环抱、牛马满山悠闲、白云朵朵相应……。那山顶天然树木、细草和苔鲜等植物构成漂亮的弧线,在山顶划出一块块深浅不一的色块。牧民黑白帐篷孤零地散落在山坡、峡谷和草甸上,成群牦牛与马羊悠闲觅食。

剪子弯山不同于前面所见过的任何一座山,放弃了绝壁、悬崖、怪石,放弃了汹涌奔腾的溪流,就好像放弃了任何应属于大山名川的所有特征。但,它却拿来了颠连起伏的群山,让人感觉又回到了平原丘陵;拥有遥远的雪峰、拿来了高原的草木交错植被和色块不一的坡顶,拿来了牧民孤零四野散落的黑白帐篷……。

翻过剪子弯山,又是烂路、灰尘路;那个灰尘,不是一般的。大风一吹、大车一过,简直让你睁不开眼。

卡子拉山,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。
     翻越卡子拉山时,雾气开始散去,空中的云彩开始多起来,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。
     卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。虽然美景让人流连忘返,却不可能停车下来拍摄。

河南老者,62岁,骑自行车到西藏旅游。我们和他相遇时,他已经在路上20多天了。敬佩!!

西藏,加油啊,一路平安~!
我想说你的相机太好了,我明天晚上火车去了。。。
随精彩的开头一路旅行,见竹庄,温馨;见车友有惊无险,喜;见无限风光,一同陶醉。。。

请继续精彩

我们的车,也沐浴一下高原的阳光

小憩一下

海子山

海子山

海子山姊妹湖

穿越飞石路段

巴塘

巴塘夜色

巴塘夜色