QQ登录

只需一步,快速开始

梦圆敦煌——“十一”千里单车敦煌行【更新结束】

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我是一个土生土长的甘肃人,就在甘肃玉门老市区。

虽然新家已经在N年前就搬到酒泉了,但是我现在工作还在玉门。长了这么大,离敦煌也不过300多公里,可是

却从来没有去过。每次从电视上看到关于敦煌的新闻,我都会特别感兴趣。

那数千年前的壁画和洞窟对我有着深深的吸引力,就像有一根无形的绳索牵引着我,一直向往着那里。

9月29日,20点。这轮倒班的最后一天终于结束了,第二天就将开始我的敦煌行,推车出来加油、准备第二天

出行的东西。晚上班里的几个师傅又过来看我,对我嘱咐一些路上的注意事项和个人安全问题。其实,如果单说摩

旅我想,我的经验比他们丰富多了~呵呵。不过他们的话还是要听,因为那是对我好。23点,终于该睡觉了,希望第

二天是个好天气吧~

9月30日,6点40分。在闹钟一遍又一遍的催促下,我终于睁开了眼睛,拉开窗帘一看,外面阴云密布。心情顿时

一沉,不会吧,要下雨吗?不管了,一切按照计划行事。洗漱过后从车库推出车,把行李等固定牢靠后,看了眼时

间——7点16分,嗯,不过!是个吉利的数字“去要顺”,哈哈~心情大好之下骑车去吃早点。一般出行的早点我都会

选择牛肉面,因为扎实而且富含热量和水分。

7点40分,吃过早点,整装待发。没想到在跨上车的时候,竟然淅淅沥沥的掉了一些雨点点,不知道算不算为我

送行呢?

8点50分,经过崎岖的G312线的煎熬后,终于到达了玉门风电站。看着G30高速两边的成片的风力电机后,决定

停车休息顺便拍点照片给家里报个平安。虽然天空还是阴云密布,但是已经可以看到星星点点的阳光了,天空也有

转晴的迹象。
风电1.jpg 风电2.jpg

9点10分,离开了风力发电站,向着新兴的玉门市驶去。没有时间进入市区,只是从城区边上穿行而过,看着起早的人们在街上川流不息,感受着这个新兴城市的蓬勃和朝气。离开市区的道路还是比较好走的,很宽阔。可是这种情况没有持续多久,很快我就进入了曲里拐弯的G312。由于高速公路G30修建,一路上两条路一直在相互的缠绕而行,渐渐西去。

说实话,现在的G312真的很不好走,道路的崎岖和坑洼对于我的铃木大眼来说倒没什么,问题是速度根本跑不起来,一会一个弯道,一会一辆大车,狭窄的道路,仅仅容一辆大车的通过。遇到好心的司机,他们会将方向朝右边打一点,让出路面让我通过。另外一些无量的司机根本就不管你,直直就开过来,我只好朝右边一偏下公路在旁边的土路上急驰而过。

10点15分,远远的看到前方道路的左手有一片小小的雅丹地貌,不过跟去过的张掖雅丹地貌来说,这里还真不算什么。不过还是停下来看看那吧。正好看到一个石碑,就将车骑了下去,停在这个石碑前面。停车后,有点犯困,于是冲了杯咖啡,热热的喝了口,顿时神清气爽的。那就简单的拍照留念吧。由于是独行,又没有带三脚架,所以只是拍了车车的照片,自己的就算了。反正本人不怎么上相滴~呵呵

10点30分,继续上路,这段路还比较直,于是提起速度,加速到110极速前行。不一会,眼前一亮,看到前方不远有一片湖水在阳光下波光粼粼的。看了一下GPS,才知道这是双塔水库,兴奋的又驾驭着大眼冲到了湖边。还惊飞了一群在湖边栖息着的水鸟,应该是红嘴鸥之类的吧。看了看周围的环境,不错,这个地方适合来露营。看来,明年的活动又可以有一个新的露营地了。

10点45分,停下车,给车车拍了几张照片,到处看了看,本想找个地方拍摄个双塔水库的全景的,可惜没看到合适的,也实在不想浪费太多时间在这里。

11点10分,继续沿着G312西行。这一路就一直到了瓜洲的路口,并为停留和休息。因为这段路算是很好走了,车速也基本上能保持在90以上,终于在12点10分,到达了瓜洲加油站。看了一眼标识牌,离敦煌还有120公里,在路边休息了一下,打了几个电话处理了点事情又开始继续前行。瓜洲到敦煌的这120公里路是相当的好走,车速一直保持在110左右,中午1点多的时候,终于远远的看到了敦煌市。很快就到了新修的敦煌火车站,直行就是敦煌市区,朝左就是莫高窟景点。在前行一点通过收费站后,有一个应该是敦煌的标志性雕塑——飞天。不过和我们一般看到的一个仙女MM的飞天不一样,这个是四个仙女MM飞天,雕塑的造型很美,于是停车拍照。

13点30分,进入了敦煌市区内。看着这个古老的城市,新修建的很多建筑都是带着古典样式的。让人很容易能感受到一丝丝古朴的沧桑和深厚的文化底蕴。先找了个加油站给车车补满了油料,又找到了联系好的楼兰宾馆,在服务员MM的帮助下,很快将行李都放在了房间里。谢过服务员MM后,脱去外套成大字型狠狠的躺在了床上。。。。。。。

PS:上班了,明天继续!~敬请关注!

评分

不错。。。。。。。。。。

14点30分,养精蓄锐了一会之后,终于感觉到肚子咕噜咕噜的开始叫了~于是,换了身衣服,下楼问了下服务员敦煌的驴肉黄面哪家好吃,服务员告诉我除了宾馆右手不远就有一家达记不错,于是驱车前往。去了光顾着吃了,也忘记拍照了~呵呵  不过味道说起来还是不错的。

吃过饭,在敦煌市区骑着车转悠来转悠去的溜达着。按照计划,今天是不进行任何旅行活动的,但是不知不觉的就跑到了月牙泉鸣沙山的景点门口。看看时间已经到了快下午5点了,在景区口徘徊着,考虑了一下这回要不要进去,后来觉得还是进去吧,正好可以拍到落日余晖下的鸣沙山和月牙泉。在门口的工作人员处得知关门时间是晚上10点,就放心的买了门票准备进去了。

17点30分,终于踏进了鸣沙山月牙泉景点的大门。放眼看去,先是拥挤的人群和骆驼,远处是一片波澜起伏的金黄色沙丘。呵呵,那会的沙丘其实还不是金黄色,因为天气不好,一点太阳都没有。花了10元钱租了一副鞋套,又花80大元搞了只骆驼骑上,路线是鸣沙山——月牙泉——入口处,这样还是比较划算的,接着就是等待组队前进了。不管了,先来一张我骑骆驼的PP吧。其实,这一趟由于自己独自出行,拍到自己的照片都很少很少。。。

17点40分,等了大概十分钟不到的样子,终于和北京的4个朋友组队了。一共五只骆驼组成了一个在鸣沙山算是很小的驼队,颠簸起伏在沙漠中前行着。

18点05分,我们的驼队到达了第一个目的地,鸣沙山。这里有很多骆驼在休息,游人大多都在附近玩耍拍照留念。这里可以滑沙、玩沙漠四轮摩托,不过我对这个兴趣不是很大,于是也就看着北京的四个朋友在玩,我则顺着沙山慢慢的爬上去,看看能不能有什么美景来拍摄。虽然爬得很累,但是还是爬上去了。半坡上还有一位外地的朋友停在那里,不住的伸出手,对下面爬上来的游人说“来,我拉你一把”,呵呵,真的挺好的一位游客,可惜我没有给他拍照。

18点20分,我终于爬了上去,这是太阳也渐渐从云层中露出了笑脸。满眼都是美景,金黄色的沙漠,落日的余辉,很美、很美。。。。

19点整,我们一行驼队终于到达了月牙泉。导游告诉我们沿着石板小路过去右转就看到月牙泉了,骆驼是不让过去的。结果在步行的途中,很意外的遇到了和我家同一栋楼的MM一家,呵呵,还真是人生何处不相逢啊~

19点10分,抵达了月牙泉景区。远远看着这片古老的建筑和旁边的月牙泉交相辉映。先来几张照片吧~
月牙泉1 nEO_IMG_IMG_2517.jpg

19点15分,开始爬山,要去山顶上照月牙泉的全景,时间快的话,还能看到落日呢~19点30分,终于爬上去了,累,好累!~腿都快断了!呵呵,不过还是相当值得的,晚霞、全景的月牙泉都在这里一一展现开来。哦,这里还有一张自己的小白自拍~哈哈

月牙泉2 nEO_IMG_IMG_2547.jpg

19点45分,开始下山去月牙泉的建筑群看看。这里的建筑古色古香的,大多数都保持了当年的原貌。
月牙泉 建筑3.jpg

月牙泉 建筑2.jpg

月牙泉 建筑1.jpg

月牙泉 石碑2.jpg

月牙泉 石碑1.jpg

20点整,我们离开了月牙泉。在出口的时候,我们一个驼队的5个朋友在景区门口合影留念。大家相聚就是缘,也不枉在一起玩过一次。不过可惜的是,合影的照片是在北京朋友的相机里,他们这回应该还没有回去,所以照片也没有传过来。以后补上。离开月牙泉,骑车回到宾馆休息了一下,就出门觅食去了。。。不过,这个觅食的过程也是我第一次在外旅游的时候被宰的过程。在夜市一个烤肉店,10小串烤肉+5小串羊肚+5小串羊皮竟然要了我55元!~郁闷死我了,按照一般我们甘肃这边的价格,这些东西撑死超不过30元。也怪我当时没有看单子,想着都是差不多的地方,价格应该都一样的。后来付款的时候要过来单子一看,才知道小串烤肉2元,小串羊肚2元,小串羊皮5元。呵呵,提醒以后去敦煌旅游的朋友,不要去夜市吃了,在街边其他地方随便找家店,都能比这便宜!

OK,第一天的敦煌之旅结束了~期待第二天的莫高窟之旅,这也是我此行最想去、最感兴趣的地方。

10月1日,10点。睡觉睡到自然醒的感觉就是不错啊~呵呵,拉开窗帘看了看天空,不错!艳阳高照,是个好天气!~洗漱好后出门,计算了一下行程,觉得今天就能转完返回了。于是,出门吃了个牛肉面后退了房就去取车。没想到,之前用的机油是20W-50的,而且已经跑了2000公里左右了,电瓶电打亏了都没有发动着。郁闷ing!~于是脚踹,大概踹了10分钟不到,终于着车了。。。不容易啊!~~~~ 捆绑好行李以后,开始了今天的第一个目的地——敦煌古城,这里可是拍摄了很多影视剧的地方~我印象最深的就是龙门客栈了。

11点10分,经过了青海油田住宅区后,到达了敦煌古城。远远看去,一座巍峨的建筑坐落在戈壁上,背后就是金黄色的沙漠。拍摄了几张照片后就到了城楼前。在门口看了看,里面也不过如此,没有我想象中的那种古朴的凄美,所以放弃进去了,就在门口拍了几张照片后开始返回。
敦煌古城 影视基地1.jpg

敦煌古城 影视基地2.jpg

敦煌古城 影视基地3.jpg

11点20分,停在了来的时候看到的一个太阳能发电厂门前,看起来这个项目应该是新建时间不长的。想一想,现在的绿色能源的利用越来越多了,希望能在不远的将来带给我们更多的好处吧~

12点30,回到了城区。因为要换机油,找了好几家摩托维修店都没有好机油,都是一些很普通的。后来在一个师傅的指点下,终于找到了摩托吧敦煌接待站。在这里,换了相对比较好的康普顿纳米陶瓷机油,SG级别标号10W-40的。而且,师傅很热心的帮我给链条上了机油,还清洗了机油滤芯。感谢敦煌摩托吧维修站的师傅!~

13点55分,找到了昨天打车时司机师傅所说的敦煌最好吃的驴肉黄面——顺张黄面馆,百年老店,五代相传的哦~呵呵,进去一看,虽然已经过了吃饭的点,但还是人山人海,比起昨天的达记人多了很多,几乎都快没有位置坐了。就是地方不太好找,在一条巷子里的民宅内。要了4两驴肉,小份黄面,美滋滋的吃了一顿,味道真是比昨天的好吃多了~虽然很多人都说其实两个是一家,连肉都是一个锅里出来的,但不知道为什么就是觉得顺张的好吃。一碗酱料,一碟蒜泥,一碗黄面汤,一盘驴肉

15点整,从敦煌市区出来到达了本次行程的最后一个目的地——莫高窟。将车停在景点停车场,缴纳了3元停车费,并将身上厚重的车服、头盔等不方便的东西都放在了值班室。花了160大元买了张门票,就开始转悠着向大门走去了。可惜,莫高窟内是不允许拍照的。只好在外围拍了些照片。

在门口的存包处,把相机存起来,就检票进入了门口。在门口,一个漂亮的导游MM正在给游客发无线耳麦,这样能让大家都清晰的听到导游MM的声音。我们一行十几个人组成了一个临时的小队,在导游的带领下走进了一个又一个的洞窟。可惜的是,现在进的洞窟最少是8个,最多是10个。不过,这个导游MM介绍的很详细,每个洞窟里面的壁画、窟顶构造、塑像都给我们一一作了讲解。在洞窟里,感受着数千年来的文化积累,真的让我有一种很奇妙的感觉,好想就这样沉沦在这绚丽的壁画世界里。在这里,我也第一次真正感受到了古人精湛的绘画和塑造技巧,虽然以前也去过很多很多的文化古迹,但是当时由于年龄小的关系,并没有这种感觉。在这期间,有些人由于要赶飞机而离开了,到最后也只剩下我们不到10个人,导游MM可能觉得我们这几个人是真正对这里感兴趣的,又破例带着我们多看了两个洞窟。在这里,我要说,很感谢你,漂亮的导游MM,你让我满足了我多年以来的星愿,也让我了解了卧佛原来不一定真正是卧佛,还可能是涅槃佛。呵呵~ 莫高窟1.jpg

17点40分,意犹未尽的离开了莫高窟,在给家里和朋友打了几个电话后,17点55分,开始返程。此行拍摄的最后一张照片是在敦煌到瓜州的路上,在夕阳下拍摄的,不过也只是拍了车车~。此后,走走停停,120公里路竟然走了1个多小时。

19点30分,到达了瓜洲路口的加油站。因为中午吃得比较迟,所以也不饿,就在加油站边上冲了杯热咖啡,又吃了几块雀巢威化和牛肉肠,给车车加满油后,准备出发。计划是到高速公路入口处看看能不能进去的,能进去就走G30高速,我实在不想在晚上走和高速缠绵的G312。。。

20点整,从加油站出来后,顺着路在没有看到G312路口的情况下误打误撞的来到了高速入口。当时很紧张,因为这是我第一次骑摩托车上高速。关闭所有的车灯,怠速运转着停在入口处150米处,开始等待。很快,一辆外地的小车开了过来,我立刻慢慢跟在他30米的后方,在放行的一瞬间,我从他右边冲了进去。当时就紧张的,心跳都很快,后来想想好可笑,干吗那么紧张呢?呵呵!打开车灯,并且同时打开了双闪警示灯。开始风驰电掣在高速公路上。看了一下指示牌,发现双车道左侧是快车道或超车道,右侧是慢车道或行车道。不同路段的限速是不一样,在左侧作为快车道的时候,限速是80~120,在作为超车道的时候,限速是100。右侧的慢车道的限速基本上一直是60~100。于是,我就一直跑在100~110左右,因为晚上风很大,我身板又宽,车重心高,直接导致风阻很大。极速只能跑到120过一点点,但是我把身子趴下后,车速立刻能上130。就这样,跑了2个小时,终于在22点04分的时候从清泉出口处下来了。在出收费站的时候,一个身穿警服的人看到了我,指着我连蹦带跳的从收费室冲了出来,我很歉意的对他摆了摆手就加大油门冲出去了。心想,奶奶的,我都出来了,你还追个PP啊~

22点30分,回到了玉门市区,一头就扎进了一家羊拨拉馆子,这是我们这边的一个小吃,很好吃的~喝了两杯热热的羊汤,终于感觉到暖和点了。。。。

23点整,回到了公寓。至此,此次单人单车敦煌之旅顺利结束了!~

总结几点:
      1、本次拍的路上的照片太少,看来下次要多拍摄一点路上的了。在我发帖的时候,才发觉图片是这么的单薄无力,呵呵!~

2、本次行程总共800公里整,敦煌到玉门走高速和国道距离差不多都是330左右。

3、高速公路上骑行的问题。我想说的是,这段路走高速确实比走国道有很多好处。例如,你超车的时候不用担心对面会有车冲你过来,也不用担心高速公路上会有沙石和坑坑洼洼的地方,也不用担心高速上会忽然有一个很急的转弯,也不用担心重车占道过不去。这里,你唯一需要注意的是以下几点,也希望以后上高速的摩友们引以为戒:A.上高速一定要行驶在右侧车道,但是也不要太靠右,因为最右边是紧急停车匝道,会不时有车停在那里;B.超车的时候一定要看清楚后面有没有快速通过的车子再超;C.看清楚你眼前,千万不要追尾。我这一路上还好,基本上跑上高速的大车都是比较正规的,后尾灯基本上都亮着,即使不亮的也有反光条能够看得很清楚;(以上几点是夜间行车需要注意的)D.高速上在超车和通过涵洞的时候,容易产生较大的侧风,这对摩托来说是最危险的,驾驶经验在这里很重要,否则有可能被侧风刮翻。E.上高速的摩友,一定要驾驶技术过硬,不要带人行驶,也不要随便减速和停车。希望大家能对自己也对他人的生命安全负责。也不要以为你车好,能跑180就不管别的车了,其实,很多车子都能跑那么快的。但是越快越危险,这个大家应该都知道的。

PS:感谢各位观看,希望五湖四海的摩友都能平平安安,快快乐乐的!~
                                      本人QQ:6754938,大家可以广交朋友,来酒泉这边,我一定热心招待~呵呵
上图才是硬道理
呵呵 没整理太多片子,慢慢来。晚上夜班,明天回来再继续。。。。
玉门老市区 不是说人基本都迁出来了吗??
顶、等待看片、、、、、、、、
伤害;;;;;赶快上图片啊,我的图片你看到了吗?等你图片啊啊。

很精美的图文,继续等待敦煌的美景...{:1_127:}
快上美文精图,期待激情共鸣!
不错。。。。。。。。。。等待看片、、、、、、、、
不错等你图片
上图才是硬道理
金塔零距离 发表于 2010-10-6 17:20

图已上全~呵呵,谢谢关注!~
玉门老市区 不是说人基本都迁出来了吗??
大头—重庆 发表于 2010-10-6 19:16

唉!~谣传~我们只是把生活基地迁到酒泉市了,上班还是在那里。网上前段时间有一个玉门,死城的帖子,那简直是扯淡!!!!太不负责任了!

对了,大头兄,我们在嘉峪关老黄那里见过,前段时间~我在调化油器,记得吗?