QQ登录

只需一步,快速开始

穿越祁连 ------ 一天的忐忑/最短的长征

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

5.1从七一冰川归来之后,由于摩托和相机统统出了问题,因此耽误了许多的美好时光。其间小游倒是进行了几次,几个小时半天半日的兜风小逛还是不断的。去过北山峡谷、平山湖漠北,还意外的上了北山之中的东大山,张掖附近的村子里也偷闲小转了几次......但是都不太过瘾,有时候只觉得心中奇痒。想发帖子,但资料零碎、感受贫乏、心力庸怠,最重要的可能是让人眼前为之一亮心灵为之一振的游历没有出现,或者有一种阶段性的任务没有完成;也可能是真正的体验和感悟尚未来临,或者,某种历练对我也尚在期待。平常的旅行,往往只是平庸的感知,所以近两个月了我似乎没有真正兴奋起来过。
    机会终于来了!我和同事小王在6月26日利用将近18个小时的时间,从张掖市出发,进入扁都口过了鄂博岭,再向青海省祁连县挺进,之后又在野牛沟以北的路口切入,再艰难的穿越祁连山大阪进入肃南,而后返回张掖......这一程迂回曲折、斗折蛇行、跌宕起伏、颠簸穿越,把青藏高原边缘的祁连山给小绕了一圈,行程460多公里,真可谓是一天------最短的长征!
    准备发个帖子,以期摩友们共同清赏。

评分

头像被屏蔽
终于坐上了沙发  有点晕

穿越祁连

甘肃省 - Google 地图.jpg

日期:2010年6月26日

里程:460公里

历时:18小时 (6:00——00:00)

5:00起床洗漱

5:30自饮早茶

6:00验车整装

6:30出发上路

…………

00:00归来到家

1:00晚餐入睡)

线路:

张掖市——民乐县——扁都口峡谷——(约130公里俄博镇——阿柔乡——(八宝镇)--(约80公里祁连县——扎麻什乡-----(约80公里野牛沟乡——(约15公里边麻村------大阪山-----(约60公里肃南县——(约95公里张掖市

路线图:

关注中。。。。

这是同行的同事小王

为什么我要介绍他呢?这次和我同行是一种机缘。且听我道来——
   小王是我的同事,是体育教师,很年轻--25/30岁之间吧!他是户外运动发烧友,热衷于徒步野营。在我没有调来之前,他已经跋涉了好多地方,颇有些历练。体育组和艺术组靠的很近,我们已经混得很熟,加上志趣上有些相投的地方,因此,我们俩能够作为搭档了。
   这位小王我可不敢小瞧 他的,现在他已经有了自己的“天行健”俱乐部,他曾经在网上发起和组织过许多的活动,召集了全国各地的同好来过咱们大西北好几次,活动搞得有声有色,颇有些效应和效益。
   以前因为我们的出行方式不同,所以接触不多,但是今年春节以后我们一起自驾骑行游乐几次,慢慢产生了拉伙的念头。

我们的车队也叫天行健。  发表于 2014-2-19 11:21
顶起来········
不错的旅行。等着看后面的故事。{:1_132:}

小王现在还没有摩托,几次出行还是借他姐夫的湾辆110和125,他想买一辆藏獒3代,但是暂时苦于没有足够的资金。他现在还没有成家,他得首先有房子之后把大老婆娶回来才能搞个二老婆啊{:1_121:} 。其实只要有个摩托就行。我现在还是那辆金城双阳100{:1_130:}

我有个兴奋的想法,就是想发展他一同骑驴去西藏!!!经过几次小游,我终于看上了他的体育精神和素质品行。所以,只要他有小游的打算,只要知会与我,我必答应的。我在这里必须感谢他的真诚支持,同时也希望有机会和我好好的合作。

这次和我出行,虽然只有短短的460多公里,但是对他来说已经远远超过并且突破了200公里的成绩。其实这对于我们都是一种历履的延伸和超越;而且我们从温暖的晨光中出发,享受了蓝天白云的夏日美景,遭遇了阴雨雾霾,经历了颠簸沙石之路,甚至还受到了风尘的洗礼.....这种比较立体的旅行,值得回味,值得感悟,值得总结。我在这里必须感谢他的真诚支持,同时也希望他能和我多多合作。这的确足以发一个不短不长帖子了!

人生难得一知己丶呵呵呵呵有缘啊丶可喜可贺!!!!!!祝贺你兄弟!!!!!!  发表于 2014-2-17 07:23
路在脚下

言归正传吧!!!

一、周末之前,小王就有出游的打算,他让我确定个路线和方案。我有小范围环绕祁连山的想法,他欣然同意了。其实我们同事有摩托的好多,也有人早就想和我出去,但是缘由种种,多次没有成行。这次也一样,最后还是我们俩一起搭档了。
二、这次有两个方案----一是二日游,二是一日游。
      二日游:
      先从张掖迟点出发,经过扁都口峡谷翻越祁连山,达到祁连县住上一夜,第二日北上从野牛沟附近的山路再还翻祁连山彼的肃南县,然后慢慢赶回张掖。这样有足够的时间观光感受。
      一日游:从张掖早早出发,争取10:00左右达到俄博,中午在祁连县吃饭,下午4:00---5:00达到肃南县城,小游后再打道回府。这样虽然仓促一些但是争取了好多的时间,不仅避免了某些不必要景点重复,而且还能有足够的时间休息以恢复体力。

最后,我们确定了一日游的方案。

6月26日早晨5:00起床洗漱,5:30之后喝了早茶,6:00整点给小王打电话通知。
   出人意料,小王已经在我家门口了,这把我着实感动了一下!可他却没有吃早点。
   我下去请他上来饮口早茶,但他还是执意去了外面的面馆......
   在这个空当,我把行囊搭载在摩托之上,包括修车工具、雨衣、摄影三角架等。还有老妈给特意准备的两盒特仑苏牛奶和两盒酸奶子......

6:30以后,我们终于顺利的出发,上了既定的征程。

阳光灿烂的早晨,路途充满诗情画意!

227国道

两旁

白杨参天,浓荫密布,

光与影

投射在柏油马路上

交相辉映

车辆穿梭往来

好像是弹奏着黑白相间的琴键

我的心

不由得在晨曲中起伏跌宕

这是一种令人徜徉的愉悦

别样情怀

高度结合的唯美时空

!!!

人车路,都被你说进去了,一个字,美。  发表于 2013-2-1 10:40
站位慢慢欣赏
{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}

摩托上行驶风驰电掣,一路上坡,海拔渐高,我感到有些清寒。但是这些都是能够忍受的。最让人不可思议的是我的摩托现在越来越没有劲儿了,老是被小王的110撂到后面,同时时速怎么也没有到不了60......
      一星期前,我把摩托的一些要害部位都给撤换修理了一番。前轮外胎彻底换了最好的,离合线、刹车线、油门线、前后刹车片统统给换了新的,发动机也让师傅给调试了。......但是,现在什么都不好使唤了,甚至没有哪一样达到以前的起码标准。这一路车车的毛病让人极为别扭------这是令我微微不快的现象。

但是,不管怎样还是完成了任务!!!毕竟廉颇老矣。反过来,我应该给它戴上一朵大红花才是呢。{:1_121:}
      八九点钟左右我们还是达到了民乐县。
甘肃省 - Google 地图1.jpg

在谷歌地球仪上看从张掖--民乐--俄博的地形

各自加满汽油了,并且买了几斤水果,之后欣然续航。

这是在加油站给小王拍的一张PP..。大家看看,小伙子多精神,天气多阳光!

我又一次来到了祁连山扁都口峡谷。这是第四次了。
      第一次是2009年6月,那时候,刚刚进入谷口就下起了雨来,因为平生的一次面临一个人到此,心中不免有些迟疑。所以我就调转船掉头打道回府了。
      第二次是2009年7月,那时候,油菜花正开在最美好的季节,我独自穿越峡谷爬上鄂博岭,终于零距离亲密接触了青海省俄堡乡的草原,并且在鸳鸯花海沉浸许久。
      第三次是2009年十一我去环游青海湖时路过,那时的扁都口苍茫秋色层林尽染,我也被一路迷醉。

此时此刻,我感慨万千。

停下车来,再让我好好的亲近亲近。

阳光灿烂,

气息氤氲,

青青草色,

棉棉如甸。

我似乎又回到了圣母的襁褓之中绵绵胎息。

DSC00258.jpg DSC00257.jpg DSC00256.jpg DSC00261.jpg DSC00262.jpg DSC00263.jpg DSC00264.jpg

转载一些关于祁连山扁都口的相关资料让大家参考参考

这是去年我从峡谷里拍的祁连山雪峰

在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为大斗拔谷的险关要隘——扁都口。扁都口海拔3500多米,南通祁连县城博堡,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。中国古代的丝绸之路南路便由此从青海入甘肃入西域。

景区特色

扁都口峡谷长28公里,宽约10余米,险隘深邃。峡谷两侧奇峰耸立,峭壁突兀,怪石森然,叠嶂无穷。227国道穿谷而过,时而盘旋百折冲上峰顶,时而俯冲万转扑入峡谷。平坦处,山溪蜿蜒而行,如一条银链嵌镶山间,溪旁青草草连连,牛羊悠悠,不时有裹着羊皮大衣的牧人哼唱出粗犷而豪放的牧歌,震得满山坡的旱獭遍地乱窜。险峻处,怪石悬崖,峻峰狰狞,老鹰冲天羚羊出没,一个又一个的急弯叫人惊悸不宁。待峰回路转,心中释然,冷汗化为笑语,惊叹变赞叹,欢愉之声在山峰之间萦绕不绝,大山也被感染得发出阵阵回声。

相关历史

扁都口自汉唐以来,一直是西部羌、匈妈、突劂、回纥、吐谷浑、吐蕃等民族相互联系和出入甘青之间的重要通道。东晋时期、僧人法显由靖远经兰州、西宁,穿越扁都到张掖。隋大业五年(公元 609年),隋炀帝西巡,于六月中旬进入扁都口,天气突变,大雪纷飞,在暴风雪袭击下,士卒冻死大半

一九四九年九月中旬,中国人民解放军第一野战军一部从青海进入扁都口,一夜疾驰,似天兵天将一般突然出现在炒面庄的国民党守军面前,一举解放了民乐而挺进张掖。

走进扁都口,登高望远,远处雪峰雄峙,近处层峦叠峰,山间绿草如碧,色彩斑斓的野花星星点点播撒在绿草之中,迎风摇曳。山坡上悠然自得的牛羊使人感到了生活的平静。撒落在山涧溪旁的一座座白色的毡房,宛如碧波荡漾的大海中的点点渔帆,朝晖夕照,景色万千,呈现出一派安详和顺大度雄浑的西部风光。

扁都口,祁连山的骄子,大自然的绝笔!