QQ登录

只需一步,快速开始

追忆我的二弟

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这些年来,喜欢自由自在的我骑着心爱的摩托车游览了近大半个中国。每当我在回味这些壮美秀丽的景观带给我心灵和感观上的享受时,我就会想到我的二弟。他叫李白,虽然和唐代伟大诗人李白同名,但他因“文革”时期的特殊原因只读完了小学。小我两岁的二弟受我的影响,特别酷爱摩托车。从1985年我拥有了第一辆摩托车时,我二弟就开始软缠硬磨地找我要车练车。1988年,他终于买了属于他的第一辆摩托车。同样受我二弟的影响,我也迷上了钓鱼。每到周末,我兄弟就骑着摩托车,带着钓具,一路风弛电掣般赶到水库去垂钓。其情趣至今想起束仍然历历在目。
. l/ d% j$ U& ~- k+ m6 ?8 }& |  我二弟因家庭原因于1997年赌气只身离开了家乡徐州,去了远在几千公里之外的大漠新疆。2009年5月12日,我接到了来自我二弟在新疆居住地乌尔禾区的噩耗:我二弟因急性心梗凄然病逝,时年谨52岁.3 g) U! O" V7 P: s0 f
  二弟在新疆的这十几年,我们一直保持着联系,除了关心他在干什么,收入怎样外,我更加关注他的身体和生活是否能适应在西域异乡的生存。可每次他都说很好,没有问题,让我们不必牵挂。- A5 C% s- t7 u# B1 P& s
  二弟李白从小就以忠厚老实,耿直憨厚而被邻里称赞。他做事认真,从不说谎,更不欺负弱小。可以这样说,在我这一生五十几年所认识和相处的人当中,论人品,我二弟绝对是无出其右。可他倔犟的性格又让他在工作和家庭生活中吃尽了苦头。但他仍然是如此的我行我素。俗话说江山易改本性难移,我想我二弟本性如此,无论社会的变迁和世俗是改变不了他的,他也注定是这个五彩变异的社会里的一个悲剧人物。9 A% {0 @" {; b
  前几年,我曾多次劝我二弟从新疆返回家乡来,因为这里有牵挂他的亲人在期盼着他的归来。俗话说家是故乡的好,月是故乡的圆,可我二弟总是婉转推脱。我想以二弟的性格,他可能是因没能混出个样子或顾及脸面不好意思回来。( a( H* k* |$ b& J( S6 m
  记得是2005年,我二弟曾让我帮他买辆摩托车发到新疆去。由于我当时刚买了房子,手头上暂时拮据,就告诉他缓一缓。可是这一缓,我就再也没能兑现。而且让我终生遗憾的是,我再也没有机会为二弟买摩托车了。在我二弟最需要雪中送炭的时侯,我却辜负了他。每当我看到了摩托车,我就会想到此,我就会深深自责。我仿佛能看到我二弟那种求助的目光。我的泪水在洗涤我的悔恨和不安。" V: t- [! U1 w& a, l0 M" J: l
  2007年的春天,我告诉二弟我计划2007年8月和几个车友骑摩托车去新疆旅游.在获知后,我二弟喜悦异常,我懂得兄弟分离多年期盼着重聚的那种心情。不久之后,二弟从新疆给我寄来了一本新疆旅游景点指南的图册。同时我和二弟都在热切盼望着这次重聚的那天早日到来。
! l1 R0 l8 G* h  r- X) z, Z% q  原定同去新疆的- x8 s' B' C" n; u) E/ M3 t% |0 E

2 {$ E4 @1 N! N( q* \/ _几个车友因种种原因不能成行,突来的变化让我的这次西行化成了泡影。失望之极我给二弟通报了实情。我和二弟彼此失落的心情是相通的。他还安慰我说,以后还有机会。
: _8 @) b2 N" }0 ?- m9 t3 I% _  2008年随着西部形势的紧张,我又一次失去了去新疆见我二弟最后一面的机会。每想到此,我就会为自己的忧豫和胆怯而感到无地自容。4 @9 B" s- T* C% F5 e/ G) \- p7 [: y
  如今我二弟已经长眠于地下,他再也不能骑上我为他买的摩托车了。看着他在最后的生命中为我留下亲手采挖于魔鬼城周边沙漠里的五彩炫丽的玛瑙石,我的泪水不能自禁。
; F* g  U8 o* \" d! D* q  如果有天堂,我希望那是个人人平等,没有尔虞我诈的天堂,我忠厚老实的二弟才会在那里幸福安祥的生活。7 e( Q# ^, n. d% G/ z. ?" Q
  如果有天堂,我希望我的二弟会有几辆自己心仪喜欢的摩托车在风中自由的飞弛。/ \0 E+ D4 u2 k0 ^/ `: P6 A
  如果有天堂,我希望我将来也能去那里,和我心爱的二弟骑上摩托车去钓鱼,去任何想去的地方。
" L2 T7 T+ T  g- ^  天堂里的二弟,请你原谅我这个没尽到呵护你的大哥,如果有来世,我希望我们还是做同胞兄弟,我相信我会做好一个真正能尽到责任,为你遮风挡雨,不让你有任何遗撼的大哥。9 S  N/ u: _, y3 S3 d/ R, r1 V
  这篇追忆我是在泪水里动笔的,我希望每一个做兄长的不要像我一样留下遗憾。

评分

强顶老兄。。。
兄弟情深,手足之情
LZ应继续新疆之行,以慰胞弟!
顶一个,兄弟情深那!
手足之情,一定顶一顶你。。
老车手在此谢名位兄弟帮顶!
LZ应继续新疆之行,以慰胞弟!
计划今年二进西藏,经219环新疆,以告慰二弟。
兄弟情深,祝新疆行顺利!
你是老车手老哥吗?  支持你!!
感谢!!!!!!!!!!!!!!
好人必须做   好贴必须顶  好妞不放过
路过 顶。。。。。。
兄弟情深。。。。顶顶