QQ登录

只需一步,快速开始

单车西行漫记——青海新疆

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

出发前一个月
一:
“真要去新疆?”油桃问。
“去。”我从车旁站起,用旧球服擦手上的机油。
油桃眼睛眯成一条缝:“太危险啦!现在又是G20峰会前夕,说不定就拿你做烤串。”
“我问过新疆车友,很安全,且警力充足得像军演,你见过袭击军演的傻瓜暴徒吗?”
“还是要注意安全啊,老同学,”油桃低头按着手机,“报身份证号,给你买保险。”
“我真爱你。”
“保险受益人是我。”油桃睁大了小眼睛。
我深究地凝视了许久,油桃认真的小眼神让我怒不可遏:“滚!”

QQ图片20160715011829.jpg QQ图片20160715012043.jpg
二:
“真要去新疆呀?”大木瓜妹妹问。
“去。”我扶着车站起,刚把全车螺丝紧了遍。
“哇,我第一次觉得骑摩托车的男人这么英俊、这么勇敢、这么聪明、这么……”
“说人话。”
“帮我带葡萄干,”大木瓜笑得波涛汹涌,“记得别买陈的,要买今年的哦!”
“我6月去,今年的葡萄还没长。”
大木瓜托着胸口,睁大了眼睛:“新疆不是一年四季都是夏天吗?葡萄不是每个月都有吗?”
“你说的是海南吧?那我考考你,新疆的省会是哪里?”
“是……青海?”大木瓜凑近观察我便秘的表情,“不对不对!拉萨?”
“是不是还要帮你带虫草什么的?”
“对啊对啊你怎么知道的?还有藏红花。”
“别以为你胸大我就不敢打你!真是要气死我了!”

三:
“真要去新疆?”
“嗯。”我懒洋洋地躺在沙发上看新疆地图。
“我给你带了防身的!”凡凡从大号行李箱里往外掏:甩棍、辣椒水、弹簧刀,军用铲、绳子、避孕套、打火机、瑞士军刀、警用雨衣……
我猛地坐了起来:“等等!带避孕套防身可以l理解,但是——”我从行李箱里捡起起早孕试纸,“解释下?”
凡凡一把夺过试纸:“拿错了拿错了,这些你都带上吧?”
“带个兵工厂,没事都变有事了,多谢了兄弟!我开始也和你们一样担心,恐惧都是源于不了解,结识一些新疆的朋友后,我才觉得当初的认知片面可笑!”

行程列表:
出发前一天:2016年6月12日,准备行李、背熟新交规。
D16月13日,武义到甘肃定西,3:50-4:50,25小时行驶2100公里。
D2:6月14日,驻留定西。
D3: 6月15日,留在定西看绿山。
D4:6月16日,定西、青海湖、西宁850公里。
D5:6月17日,西宁、酒泉、玉门关,700公里。
D66月18日,玉门关、月牙泉、柳园390公里,最刻骨铭心的一天。
D7:6月19日,甘肃柳园至吐鲁番达卜青旅,683公里,发生此行三大巧合之一。
D8:6月20日 ,摩友车祸骨折,留吐鲁番帮忙。
D96月21日,事故协商结束,傍晚告别吐鲁番,赶到乌鲁木齐,200公里。
D106月22日,游天山大峡谷和天池,抵达克拉玛依已凌晨1:17,700公里。
D116月23日,留克拉玛依一天,受相待等摩友的热情款待。我有一壶酒,足以慰风尘。灌下绿乌苏,敢踢寡妇门。
D126月24日,克拉玛依、独库公路前段、那拉提,400公里。
D13:6月25日,从那拉提前往赛里木湖、霍尔果斯。约630公里。
D14:6月26日,霍尔果斯口岸、那拉提草原、库车扎巴依青旅。1100公里。头部受伤。巧合之二三。
D156月27日,在库车养伤一天。
D166月28日,库车途径沙漠公路到若羌,共1100公里。
D176月29日,若羌、博斯腾湖,夜宿巴音郭楞蒙古自治州焉耆县。500公里。
D18;6月30日, 焉耆县到哈密,750公里,踏上归途。
D197月1日, 8:40出发至23:20行驶1500公里。
D207月2日,40小时骑了3220公里。导航带入歧途,多走300公里,遭遇280公里大雨。
D217月3日 ,560公里后到家,全程21天14017公里。

途中不可预知、无法抗拒的明天,像17岁时面对的世界:神秘而危险。
出发吧!去遇见好久不见的自我。

评分

防身“用具”种类繁多呀

出门最怕多带东西,钱除外  发表于 2016-7-26 21:27

2016年6月12日,出发前一天
清单如下: 一、        随身:备用钥匙,驾照和行驶证(补办了一份,万一丢失有备份。或被不讲理的ZHI FA ZHE扣留驾照行驶证后不再索取直接走人),身份证,边防证,工作证,两桶油卡,钥匙弹力挂绳(健忘症中晚期必备)、恒丰银行卡(跨行异地取款免手续费)。护腰护颈。
二、前储物箱(放常用物品):2L凉水杯(可泡西洋参茶叶菊米),擦车布,可盖住脖子的头巾(防晒),新疆地图,手写路书,透明自封袋100个(劳保店有售:4元100只,套手机防水,随用随丢),防晒衣,厚薄两双手套,防水胶皮手套。充电宝,碟刹锁及提醒绳。
三、其他工具类:丰田汽车用组合工具(比起瑞士军刀的好处是不会被检查站没收,含胎压表、钳子、剪刀、十字一字螺丝刀、小刀、手电等)、内六角等,塑料扎带,弹力捆绑绳、日本进口的4升AZ机油,丝袜(拟过滤汽油,却始终未用)。抽油透明软管(2元一米,五金杂货店有售),铁油壶,空机油壶1个,机油定性试纸、链条油2瓶(500-1000公里喷一次,全程结束刚好用完一瓶),机滤空滤(万一遇到沙尘暴,空滤只能坚持500公里),保鲜膜,车衣(住宿盖住不惹眼,中途休息可当被褥)、补胎胶条、折叠小气筒(切记高海拔检查胎压)。

四、生活用品类:羽绒服,雨鞋,备用球鞋,雨衣,备用外置护具。旧袜子25双,内裤几条不告诉你,剃须刀,润肤露、易蒙停,抗生素,创口贴,紧急止血带、体温计、塑料袋20个。
五、尾箱:水果、干粮、削皮刀,帽子。

在到达新疆前,和大家一样最担心加油问题。苦思冥想后选定一套方案:带的铁油桶万一被没收,就把4L的空机油壶装上汽油。如果检查站要求打开喝一口,我就打开一瓶真的AZ机油嘬给他看(真假两壶都用保鲜膜绕满):“尊敬的同志,这两壶都是摩托车机油,在下不胜酒力,那一瓶留着下次喝吧,体谅下长途旅行的我,打开易漏。”基本不会为难。
     如果还是查没,我就用油管从车里往壶里抽油。不带备用油就像饿着肚子去跑马拉松,底气不足。
     必须注意:机油壶装上汽油放在边箱内温度高散热差,加上高海拔,油壶膨胀成河豚了。所以装了汽油的塑料机油壶要及时放气,最好用透气防晒的布袋、旧衣服包住捆在后座。

交通法规也是重要的出行工具,所以和工具类放在一起。
收集了一份详细的,和大家分享下吧:

2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第20次会议
《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正)
第五节  高速公路的特别规定,
第四十九条  机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。
第六十九条  任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。

摩托车是不是机动车?是。有了这个前提在,高速公路对摩托车的特别规定似乎又是矛盾的。胆大的打个擦边球上高速,不想惹事的就规矩在下面走。各自理解吧。

还建议大家学习下《交通警察道路执勤执法工作规范》
第四十二条 交通警察查处机动车驾驶人的违法行为,应当按下列程序执行:
(一)向机动车驾驶人敬礼;
(二)指挥机动车驾驶人立即靠边停车,可以视情要求机动车驾驶人熄灭发动机或者要求其下车;
(三)告知机动车驾驶人出示相关证件;
(四)检查机动车驾驶证,询问机动车驾驶人姓名、出生年月、住址,对持证人的相貌与驾驶证上的照片进行核对;检查机动车行驶证,对类型、颜色、号牌进行核对;检查检验合格标志、保险标志;查询机动车及机动车驾驶人的违法行为信息、机动车驾驶人记分情况;
(五)指出机动车驾驶人的违法行为;
(六)听取机动车驾驶人的陈述和申辩;
(七)给予口头警告、制作简易程序处罚决定书、违法处理通知书或者采取行政强制措施。
(二)遇有机动车驾驶人拒绝停车的,不得站在车辆前面强行拦截,或者脚踏车辆踏板,将头、手臂等伸进车辆驾驶室或者攀扒车辆,强行责令机动车驾驶人停车;
(三)除机动车驾驶人驾车逃跑后可能对公共安全和他人生命安全有严重威胁以外,交通警察不得驾驶机动车追缉,可采取通知前方执勤交通警察堵截,或者记下车号,事后追究法律责任等方法进行处理;

有趣的是:国家没有制订摩托车的高速收费标准,所以高速路向摩托车收取过路费是违法的。
为什么不制定呢?聪明的你一定猜得到。

整理东西男人都不擅长,我正茫然地面对一堆行李正手足无措时,一胖大婶提着杆秤摇摇晃晃走向我,指指地上的一堆行李问:“有废纸箱吗?”
这可是筹划整理了一个月的行李啊!我怨恨地看着这个胖大婶,心里是深深的挫败感。
装车试跑下,一切正常。
最后洗了三张凉席表达下对妻子的感谢。
手工编制的竹篾席柔软凉爽,一如即将远行的心情。
天气预报明天阵雨,脑海中一遍遍不可抗拒地预演着不可预知的前方,久久未能入眠。

继续
好故事

都是好朋友  发表于 2016-7-26 21:28

6月13日。出发首日:武义到甘肃定西,25小时2100公里,3:50-4:50。
思绪始终在睡着与清醒的临界点浮浮沉沉,耳朵变得像狗一样敏锐,捕捉着窗外车轮飞驰而过的声音。是水声?在下雨吗?还是洒水车淋湿了地面?
思绪扰人挥之不去,索性起身望向窗外,黝黑的地面上倒映着亮晶晶的路灯,雨已停了,凌晨3点

凌晨3:50,启动车子,深吸了一口潮润清新的空气,悄然离开这座熟悉的小城。
10公里后开始连续淋雨260公里。换上雨鞋后,将淋湿的球鞋捆在后座。进江西鄱阳服务区刚停好车,一辆警车从后方驶来停在我前方10米处,年轻交警目不斜视地奔向餐厅。我赶紧将车移至餐厅后的维修区,预祝可爱的交警好胃口。
骑到湖北陕西交界处,收费员示意我交卡缴费。我解释说:没有给我卡。有个男工作人员很友好地抬起栏杆送我走了。一路途经武义、江西、安徽一小段、陕西、甘肃定西,无需交费,收费站工作人员始终友好目送,未加阻拦。到了陕西境内高速,开始出现延长加油站,可以刷信用卡支付,24小时营业。14升备用油一直闲着很无聊。

吃货记忆:在鄱阳服务区吃面,下午一点半在安陆服务区吃真功夫的香汁排骨饭,在陕西山阳服务区吃葱爆羊肉。

抵达山阳服务区时已行驶1300多公里,离定西朋友家只有800公里,预计晚上11点可到达。我问哪个酒店有停车场,阿斌就帮我订好房间,离高速出口仅1公里,太暖心了。
特别注意:过山阳服务区约20公里有个昏暗的隧道,内有6条黑铁材质的减速带,每条间隔100米。易摔。
前方黑云密布电闪雷鸣,避雨它未下,一走照头浇。
走着走着,雨就会停。但这条经验今天无效。
雨大得看不清地面,只能参照护栏反光条来判断行进方向,头盔防水防雾不错,始终干爽。
凌晨3点开始头晕(次日才知是高反),我很纳闷,我经常持续两晚不睡还像海豚一样精神,今天反常了。最后200公里了,好友都订好房间了,喝浓茶,来吼个摇滚提提神:
钢铁锅
含眼泪含修瓢锅
坏缺烂叫的换新锅瓢乱放
风雨里追锅,无泪缝把层烟囱
铁锅还扩内雨窝
锅会病

堵扫停
易遭狼烟与灶小
葱味油风黑锅森粽得里香
牙仨那慌发,雨油所洒得钢锅
八急八搞已病瘫
塞泥爱

鱼凉五车丫森把鸡放走爱基友
丫灰怕有鸭听废第一刀……嗷嗷
被黑料理香
塞硬都好咦
丫灰怕有鸭挺贼李公窝
以油脂油脂无爱
油烟高锅握锅
揍扁……千里!
……

凌晨4:45到达定西,停车场一条京巴狗尾随狂吠,几次提醒门卫引开,门卫置若罔闻。
突然小腿一紧,被京巴咬了一口,幸亏穿着雨鞋。
我回身怒斥门卫:“你怎么咬人呢!
门卫用力一跺脚,大喝一声:“咄!宝宝!”
果然虎父无犬子。
IMG_20160613_081243.jpg IMG_20160613_082915.jpg IMG20160613140104.jpg IMG20160613061713.jpg IMG20160613134203.jpg IMG_20160613_230211.jpg C569978389FDF6EE4781EFBE5991E100.jpg
陕西山阳服务区偶遇朱先生

IMG_20160614_000824.jpg IMG_20160614_041213.jpg IMG_20160614_041238.jpg IMG_20160614_044751.jpg

评分

6月14日定西驻留
睡两小时醒。心跳120/分钟,头晕目眩,以为是低血糖,在小米粥里加大量糖,症状半小时后消除。中午才知定西海拔2000多米,平时运动多反应大。
洗车,调整下边箱锁。西瓜1元1斤。与南方无孔不入的湿热不同,定西阳光直射体感炙热,阴凉处阴冷。
阿斌说:“你休息一天,晚上下班一起吃饭。
我:“大概几点?”
“我天黑就来。”
7:30,天是亮的。先喝杯水顶一顶。
8:30,还是亮的。好饿,吃包方便面顶顶。
9:00,好饿,天为什么还这么亮,我要吃饭啊啊啊……竟然忘了时差这回事……晚上10:30,我们终于坐在了一桌美食前。
阿斌说:“明天我请假,带你到景点转转。”
“天亮就走?”
“9点吧。”
我很欣慰,终于有了确切时间,不用参考天色。
放在尾箱中的油壶到高海拔鼓胀成河豚了,被我留在了酒店的空调外机上。
IMG_20160614_220536.jpg IMG_20160614_220543.jpg

且看下回分解  好帖

压路机好  发表于 2016-7-26 21:28

6月15日,留在定西看绿山
“我们去跑绿色的山,很漂亮。浙江的山也是绿色的吧?”
“啊?”我一阵头晕目眩,像被高反突袭。阿斌庄重地推了推熠熠生辉的小眼镜,我不由肃然起敬:“也……是有点绿。”
几十公里搓板路后,我安好颠脱臼的颞下颌关节,开口说:“现在我知道了 ,为什么你说象牌只能跑一万多公里了。
“想看石头山吗?”
“石头山?呃……去看看。”
去时晴,回程雨,灰尘内服外敷。
多年后忆今天,想到的不会是绿山,而是可爱真挚的车友阿斌,请假一天骑着刚入手两天的新款春风650国宾版穿越几十公里烂路,带我去看他心中最美最绿的山,他已把最好的掏给了我。
我们常常为支付几十元买一杯咖啡而觉得稀松平常,却对寒夜中他人赠予的一杯简简单单的热水热泪盈眶。
我们都还是单纯的孩子。
1FC7E23D61183D8358B36B0A88DB6F22.jpg IMG_20160615_161149.jpg IMG_20160615_190738.jpg

6月16日,定西、青海湖、西宁850公里。

8:00出发,高反已愈,腹泻来袭,吃了两顿八宝粥,肚子饱了嘴没饱,在青海湖边吃了牛肉菠菜汤,20元充足的分量吃得我长吁短叹。阿斌帮我将坏的自拍蓝牙遥控器寄回,卖家会帮寄到克拉玛依的摩友相待处。
检查胎压,由于海拔关系,从出发时的胎压前2.5后2.9增加到了前2.55后3.05,降胎压,上链条油。
青海湖既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖含盐量1.25%。对比江南油菜花,这里的油菜花略显瘦弱,于是未付钱进入拍照。
青海湖水洗完车后都是盐花。
青海湖里有水藻。
青海湖边有鱼干。
青海湖边有我自由却孤独的背影。
在湖边帐篷见到武警黄国栋和他女友,他们有急事要赶回,我联络了接待站,指引我们把摩托车用中铁物流发往山东。送上祝福,匆匆别过。
准备在西宁住下,高速上偶遇一辆****,我表显120,他表显140,我160他200(事后在服务区交流后得知),我200,他从后视镜消失了……穿过十几公里市区,在西宁青旅住下,青旅的工作人员架起小坡,帮忙推车进大门。一个方脸工作人员要求试骑,我没有答应。我的旅行才刚开始,要避免一切可能产生的麻烦。
IMG_20160616_105548.jpg IMG_20160616_105652.jpg
IMG_20160616_133314.jpg IMG_20160616_143418.jpg IMG_20160616_154331.jpg IMG_20160616_165758.jpg IMG_20160616_170157.jpg IMG_20160616_170201.jpg

6月17日,西宁、酒泉、玉门关,700公里。旅途有壮美风景,也有赶路时的平淡无奇。今日记录多是琐事,分别记下,或能有些许参考。
一、早起刷牙鼻血(因干燥上火),8:30沿街十公里药店均未开门。晚上在玉门关未找到金霉素眼膏,遂购买一小瓶凡士林和棉签湿润鼻腔,次日痊愈未再犯。
二、后刹车油壶轻微渗油,怀疑是高海拔引起的。因固定油壶的单个螺丝颠松,油壶倾斜,液面高至盖子边缘。电话咨询了一个接待站,对方不认同我的说法。绕道酒泉修理站,赵哥认可我的判断,扶正紧固刹车油壶后不再渗漏。
三、过了祁连县,两村间距300多公里无人烟,携带的备用油壶终于亮相。而有个收费站栏杆加长,摩托车无法通过。在海拔2000的定西停留两天,海拔4000的青海毫无高反症状。
四、西北五省办的中石化卡都可以圈存和消费,西北五省以外的卡都只能消费不能圈存。不能圈存的结果是钱到不了卡上无法使用。而中石油就可以随地圈存。在陕西服务区充值的中石化卡在甘肃不能圈存。
五、手把双跳灯被祁连县饭店几位老板拧断,悄悄塞进我手套(手套别在后座油箱上晾晒
六、马上入新疆,后面油箱太明目张胆。抵达玉门寻包。到达一家巴顿户外,刘老板直接送我一个。这沉甸甸的情谊让我笑成了憨豆。
IMG_20160617_081300.jpg IMG_20160617_093547.jpg IMG_20160617_104531.jpg IMG_20160617_115106.jpg IMG_20160617_121357.jpg IMG_20160617_122146.jpg IMG_20160617_193532.jpg IMG_20160617_204459.jpg IMG_20160617_233519.jpg

请问这是本田什么车?

本田700  发表于 2016-7-26 21:29
老乡现在在哪里?联系我

已于7月3日回到武义。武义摩旅群:127615925  发表于 2016-7-6 13:39
cbx500????瞅了半天  觉得应该是这个吧?

NC700X,DCT  发表于 2016-7-6 13:56
楼主辛苦了,既然出来了就不要太赶了

倒没想赶路,累了一定得停。 骑不累。一个人效率也高,不知不觉就过千公里了。  发表于 2016-7-7 03:16