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楼主: 苍穹一峰

铁马江湖~无边风景

 火... [复制链接]
发表于 2016-5-11 22:16 | 显示全部楼层
非常好的旅途记录,就是太多字了,没有用心看,但是在事故那段认真看了。一路平安!!
 楼主| 发表于 2016-5-12 10:06 | 显示全部楼层
一夜好睡,等到饶哥电话来催才醒来,时光的车轮已经转到了八月二十八号了。睁开眼一看房间,真的是:“床前明月光,地上好求脏”。坐起身来边穿衣服边叫李哥起床,李哥连眼睛都没睁一下,迷迷糊糊的只是嗯嗯的回答,估计实在太累跟本起不来,看他那样子也没再敢打扰,脸也没洗拿着泳裤就往楼下跑。




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   一同去游泳的还有饶哥他们厂里几车十几人,驾车出发几公里就到河边。下水位置处于鹤壁市内的淇河。八月的早上,柔柔秋风托起鹅黄的朝阳,虽有少许雾霾但那好奇的朝阳还是挤破脑袋地钻了出来,一脸的坏笑站在这城市的肩膀上窥视着我们换泳衣,不过常在这河里游泳的朋友们早就自创了一套换衣的招数,一块围布扎于腰间,不论男女一脱一穿只在眨眼功夫完成。有些大胆又怕麻烦的男人们直接采取“一叶障目”的方式,转过身面对围墙或汽车,只要他看不到别人就说明别人也看不到他,大大方方地露出个白屁股,再慢腾腾地换下那块人类进化的遮羞布,一切是那样的自然而洒脱。 平时很少在开放水域游泳,饶哥怕我不熟悉环境,非要把他的“跟屁虫”给我用,也不跟他客气了,拿着武器跟着大家一起下水,开始在岸边还有一丝丝担心水会不会太凉,下水后发现温度刚好,200来米的河道,一群人下水我不知不觉就游到了最前面,等我到对岸发现好多已经开始回头,岸的这一边也有好几个正在准备下水。


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    游了二圈后大家开始往回游,慢慢地在河心游着,把头埋在水里能清晰地看到水草与鱼儿,“软泥上的青荇,油油的在水底招摇”在淇河的柔波里,甘心做一条水草!据说在这淇河之下就是那三千多年前纣王的真实坟墓,菊花一紧起快游回去吧,要是这厮跑出来作怪就不好玩了,上岸后饶哥问我感觉如何?我说太好了,生活在这地方游泳还是免费,而且是自然的长流水,环境也不错,哪像我生活在那样的城市,每次去游泳花几十大洋不说,而且一到夏天的泳池里就像下饺子,完全没可比性啊。


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   游完回来,本打算和李哥骑车去郭亮看挂壁公路,没想饶哥说他早有安排,吃完早餐一定要开车带我们去,好吧,胜情难却,恭敬不如从命了,兄弟三人就差没像刘关张那样喝酒了,饶哥开着车在通往郭亮的路上又做司机又当导游。豫北山区,风景如画,山里人家房前屋后种着各种果树,大多是柿子与桔子花椒之类,山凹间小块平整的土地里种的多是红薯,南瓜。偶尔有老牛在公路边无聊地看着这些来往无聊的人与车。这种清静,超然而与世无争的生活是多少都市人想要却又不能不敢去实现的?




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   初入山时多岩石裸露,植被不茂,大多是只是低矮的灌木,渐渐山势兀自陡升,停车站在山脚一观,时值上午,清风怡人,山间随处可闻鸟语轻鸣,山风过处偶带花香入肺,一路上总让人神清气爽。


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    抬眼望,盘山而上的公路似一条白龙若隐若现。路边一道道防护墩又似一条巨大的牛仔裤缝上密密麻麻的走线,几座独立而又杂乱无章的山体被这飞针走线的连成一片,好一件完美的艺术品,只等待你欣赏的眼光。这条县道虽是双车道,却并不宽裕,若是大车路过一定得减慢速度或停靠避让,顺山而上也只能二三十迈的速度前进,我坐在副驾上那感觉就像是进入了一次游戏的副本,每一个转弯回头,都如一个新的关卡,随着山体上升一屏一幕地推进。


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    行至快到山顶的一转弯处,放眼长空,只见青山隐隐,天际一片灰朦,俯身回望来时之路,貌似一条白布腰带还在风中翻飞。我想起那应该是姜子牙在封神之时忘记了敕封为武王伐纣立下赫赫战功的雷阵子,这厮一生气,扯下腰间绑住人形之时才用的那条白布裤腰带,奋力一丢恢复鸟形,纵身展翅穿云,翱翔九天之上,从此不受人神管束,做起了自由神仙。而他丢下的这块布带只因有着神力,终年附着山体之上,人们上山采药就攀着这条布带而行,久而久之便成了大路。与之为死敌的昆仑山异类~申公豹,虽然让姜子牙感化后封神为“东海分水将军”,但一直无所作为,千百年后知道雷阵子丢弃的一条白布带已成造福人类的大道,内心早已嫉妒不已。


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   话说有一天,东海分水将军多喝了几杯马尿,趁着酒性便偷偷下凡,站在云端之上,施展他移山倒海的神通,想要把雷阵子的腰带扯断,然那腰带漂浮于山体之上,早被雷阵子注入一道神力属性“它强任它强,清风拂山岗”,实有韧性能伸能缩。任凭申公豹把这本是一体的大山分割得千沟万壑,也没扯断这条白布。一直到今天这条布带不但没断,还把这零乱的太行山脉连成了一体,为淇县和林州之间的百姓往来提供了莫大的便利。所以我从来不相信那些站在神台之上的大神们能为百姓谋什么福利?大神们高坐庙堂之上作威作福,都当我们这些骑二个轮子的叫~哪吒,虽然也给了我一块铁牌,位列仙班,但好多地方就是不让我去……痛哉,悲哉二轮的哪吒们。


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    翻过山脊大山脚下又是截然不同之景,有一大片平原之地,玉米地青色一片,地中集居的人家楼房明显比山上人家不同,真是十里不同的景有着十里不同的贫富。车上一晃面过的看到一招牌“算卦按摩”。一直想不明白算卦跟按摩有任何关系?只觉得这招牌实在有趣,好想回去照一张,只可惜车也过了好远,饶哥说等回来的时候我们再照,等晚上回来的时候我早已经忘记这随口的一说,不想饶哥居然把车停到那牌子下说:你来的时候说要照这牌子,快照一张。可见饶哥真是心细如发之人。


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   终于来到我们的目的地,大多时候我们会说郭亮或挂壁公路,其实他景区的大名叫“万仙山”。一看这名字心想莫不是姜子牙所封的神仙都住在山里面?大伙别急我们一会进去看下就明白了。此时虽不是旺季,但山下停车场的各种坐骑却不少,还有很多异地之兽,可见仙山之名远播,慕名而来者众。私家坐骑是禁止入景区的,但哪吒的风火轮(摩托车)可以,有点点后悔没骑风火轮来。门票收费125大洋,之后坐景区的观光车入内,景区的大巴在这崎岖的山道上开得像特么的草原上的猎豹,每一次会车或转弯时的刹车给人的失衡感总惊得小心肝扑通扑通的跳,比初恋时抱着女人的跳动还厉害。我说司机大哥你要想让大家找回初恋也不是在这时候啊。


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   车开到一个大回头弯处,司机说前面就是那出名的1350M的郭亮洞(我想此洞应该比雷阵子所住的终南山玉柱洞还要豪华一些),大家有兴趣步行的可以下车,问二个哥哥都不愿意走路,那我们就不下车了,坐车上山。当车开进郭亮洞,只见车窗外不时泄进一道道亮光,整个道路上都是行人拿着长枪短炮的在扫射,叫司机停车,可司机说这怪兽根本不听使唤,一定要到站才会停,真后悔没走路进来,一想到多少风景就是这样迷迷糊糊地过去,心里好不酸爽。到了第二个停车点,一下车我就邀着二位哥哥一定要反走回去好好地看一看这伟大的挂壁公路。


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    郭亮是一个村,挂壁公路是修建在郭亮村的一段公路,严格地说这一条应该叫郭亮挂壁公路,因为在太行山脉里的挂壁公路有好几条,据说有的较之郭亮挂壁公路有过之而无不及。然郭亮挂壁公路如此出名当然是与这里的自然风光和那段修路的历史有关。
  


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   下了车就直奔主题,第一个回头处有几个红色大字“中华影视村郭亮”,崖下有一水泥碑记“郭亮洞记略”,之下有一个小小的天池,池边有很多写生的画家,边走边色的游客们也是各种长枪短炮在扫射着,漫过池边的流水涓涓泄落,透着无限灵气,给这一潭碧水增添了别样的风景,快进洞口的地方,明显感觉到光线的要比上面的暗了许多,这明明就是一整个山体被什么力量撕裂开一分为二?左右二边的山体如果能再合到一处肯定会完美的闭合,这与贵州兴义的“马岭河大峡谷”有异曲同工,撕裂开的山体裸露着肉红色的岩石,郭亮洞就是在这刀削般的绝壁上硬生生的打造出来的一段公路。
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   远观这绝壁悬崖是一道伟岸的风景,近看这崖上的郭亮洞不得不赞叹他是伟大的工程,难怪在国际被赞誉为“世界第八奇迹”。山体还残留着当年钢钎开凿的小洞,慢慢走进洞中,外面炽热被这山洞隔离,感受到的只是阵阵舒适的凉意,实体的路面被车辆和游客长期的摩擦后泛着幽幽的光,开凿后的山体没也刻意打磨,依然保持着开凿时的模样,粗犷的美倒有大巧不工之遗风,头顶上的天顶也各不相同,在整个断层面处会是光滑的平顶,但有的一个平顶上就会是一个开了缝的一方大石块,貌似随时都有掉下来的可能,摇摇欲坠之感给人后怕却又好奇,如果是二个断层过度处则是不规整的顶面。顺着洞深入不时会有一道道明亮的窗,形态各异大小不一,这些都是当年修路时为了方便倒渣土而留下的窗口,不想如今却成了一道别样或不可少的风景,游客们通过这窗口可以看到绝壁另一面,每一个窗口让你看到的风景都是各不相同。


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    靠近开窗处往外看,山涧吹过的风会带出你眼眶中的几滴泪珠,貌似不哭不准看?对面的山体有些像菜刀切过的豆腐一样光滑,有的又像是凸出的帽檐,还有的是从上至下独立的一整条,就像是剐刀削过的红萝卜丝,虽然脱离开了,却又依附在主体上独立成景,向上看山崖处隐隐有几户人家,楼檐似乎超出了山体,十足的崖上人家,空中楼阁。绝壁顶端长着一排排的老树,兀自申出山崖,秋风起时老树随风而舞,风一过又静静地站在崖处,一看就明白是姜子牙撒豆而成的郭亮村哨兵,陪伴了郭亮村多少年的风霜雪雨,见证了郭亮的兴兴崛起。
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     郭亮村的故事还有下半部,传送图片太慢,等下午或晚上再更新后半部,今天一定更新完郭亮部分。


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 楼主| 发表于 2016-5-12 15:40 | 显示全部楼层
扶着窗口再往下看,头皮一阵阵的发麻,双腿有些发软,估计有恐高的人裤裆都会湿了一片。山崖下一片葱翠的绿色,其间有一条弯弯绕着的羊肠小道,二面山体裂开的根部有一细细的白色飞瀑,那条飞瀑正是我们在上面看到的天池之水流下而成,瀑布下有一深幽碧潭,站在我们在位置看不出震撼效果,下到潭边会有另一种感受。但一定要注意,据说潭中有牛魔王的异兽坐骑~避水金晶兽。此兽神力属性超强,物理攻击力+1000、法术攻击力+1000、早已被姜子牙训化成郭亮村的镇村神兽,能分善恶,喜食恶人之肉,对善人会奉送神水沐浴。如遇恶人就会一口食之,已经千年不曾尝到肉味,所以谁要是想下去?最好自己先搞明白你是恶人还是善人?否则那异兽会浮水而出把你吃掉,而且那怪兽血条和牛魔王一样厚,就算你是恶人中的超人你也是打他不过的。别以为扔几块果皮垃圾等杂物就能吓到它。
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    郭亮洞它没有高速公路的隧道那样千洞一面的圆顶直面,没有用一根半点的钢筋水泥做支撑,它有着一股原始的劲骨傲肌,分风劈流的姿态。如果说高速公路隧道是方方正正的楷书,那郭亮洞就是笔走龙蛇的狂草,如果说高速公路隧道是一幅细腻严谨的工笔画,那郭亮洞则是一幅挥豪泼墨的水墨丹青。




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    慢慢我们再往回走,穿过刚才看到的天池,沿池边走向山涯的另一边,这里就是郭亮真正的村庄了,可如今的发展大多已经旧貌换了新颜,村庄里我们能想到的都有,各种饭店旅店超市,可谓旅游配套设施一应俱全,第一眼并没我们想像的那原始的郭亮感觉,但这也并不影响这“崖上人家”的称号,当我们站在这些院前再回头看对面的山涯,给人的又是另一种不同,对面的绝壁貌似又比我们矮了一些,平视可见对面郭亮洞顶端涯上还有一片山林,再远处又是一座座的山峰,原来郭亮悬崖大峡谷只是大山里的一道口子,并非是最高处。


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    沿着山涯边上慢慢往前走,有很多的山楂树,树上结满了红红的果实,大多数伸手能够到的地方估计都让游客们采摘过了,看得心痒痒的总想摘一个试下,因为撸主还真的是第一次这么近距离地接触山楂树,而且我相信很多和我一样的一提到“山楂树”就会自然想到张艺谋的那部电影。脑海里总闪现出电影里的那棵山楂树与那段凄美的爱情故事。树下放养着一些鸡狗鸭鹅,我想这绝对不是普通禽兽,深山绝壁之上,常食灵芝草药,早已修炼成灵犬异禽,得而食之肯定会长生不老。你看那些农家乐的广告牌上标着的全是什么本地药草鸡、放养鸡、走地鸡……


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   走着走着我们发现了一位大爷在阳伞下卖东西,他身后的一个小院吸引了我们的目光,过去一看小小的门庭头上写着“崖上人家”几个字,问大爷这是你家啊?我们可不可以进去参观一下?大爷很热情地说:可以可以,你们进去看就是了。过前门走进小院,地面青石泛着油光,第一眼抓住眼球的是二张铁架大理石面的小桌,靠后一张桌沿上摆放着一盘老灵芝,中间的园盘里摆放着几个白面馍馍,紧挨着是一个茶杯装满大米做成的香炉,杯里正飘着最后一缕青烟,貌似刚拜完神不久?(后来得知今天果然是叫“中元节”,村里平时初一十五有烧香敬祖的规矩)。靠后的小窗下安放着一个大大的铁质储水桶。转身回首,院内斜拉着的二条绳索之上凉晒着衣物,左侧房屋一角摆放着几个大水缸和一些杂乱物品,正房大门前加装的塑料绿色帘佷抢眼,左右二边都挂着一串玉米。




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    走进正屋,房间低矮阴暗,给人压抑杂乱之感。正屋入眼的墙上是一张大大的客松图,右边并齐的是毛主席画像,之下是二张长形条桌柜,上面也摆着奉神的馍馍和香炉,靠左一排全是生活小物品,很随意而不分类的摆放着,回头再看整个房间,里面摆放着大爷平时在门外摆摊所卖的各种货物,一个小冰箱立在门角,应该是这家中最贵的电器,另一边的小桌上放着一台小电视,正看着大爷走进来问我们吃了没?并走过去把电视打开叫我们看电视。不说不在意,一说还真有些饿了,问大爷有啥吃的?这时一位大娘从另一间房里走了出来对我们说:有汤面拌面,要吃什么?最后一人要了一份汤面,大娘在厨房煮面的时候,大爷说坐吧,而我在房间里没发现应该坐哪儿?难道是坐地上?说话间大爷从一方小桌下拿出几个方便收纳的折叠小凳子,又打开一张折叠小桌,我们要了一瓶啤酒,每人倒上一杯后大家围桌而坐,开始听老人讲关于郭亮村与他们的传奇故事。


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   老人仰首深叹!追忆着那失去的青春与不堪回首的往昔,慢慢地给我们讲当年的故事,那绝对是血与泪的辛酸史,话说当年为了修建挂壁公路,全村卖了4000只羊,卖了所有山药和山上的大树,一个人一天一毛钱的伙食,在没有电力,没有机械,十三条汉子立着血肉之躯,甩起十三双被万仙注入神力的大手,抡起钢钎铁锤,用血汗与生命凿出一条全村发展的出路。其间还有村民献出了自己的生命。如今老人年老体衰,每天只能看着旅游公司大把大把的数钞票,自己只能靠卖一点小土特产度日,别人家都把旧房子拆了建起了小洋楼,大多租给外地人做起了生意,但大爷坚持自我,不愿意破坏他家这小小的祖屋,到现在依然保持着原来的模样,这当然也成了独一无二的正宗“崖上人家”,这是不可复制也无法复制的风景,如果有看官要到郭亮村看崖上人家,请一定到这里来,相信我别无分号。
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    老人说他叫“申春福”,今年已经70岁了,当初修凿挂壁公路的时候才26岁。失敬啊!失敬!我们面前坐着的就真的是实实在在的老英雄,是参加修凿挂壁公路十三勇士之一,三兄弟都不约而同地站起来为老人鞠了一躬。老人连声叫坐下。老人接着说我们十三个兄弟如今只剩下四人了,自己就像我们见到的这样生活着,一人在家养老,另外还有二人在给旅游公司打扫卫生。我问老人你觉得现在这样的环境好吗?老人说好是好只是人太多了,每天大量游客已经影响了正常的生活方式。我们说现在这样旅游公司肯定赔偿大把钱给你们吧?没想到听老人说完我们惊得目瞪口呆!老人说旅游公司每年每人只给200元,我们都以为听错了?连续问了几遍。这怎么可能?每个游客进景区的门票就125元,苍天呐!大地啊!想当年十三勇士一锤一凿打造的公路,如今被卖给了旅游公司,回报却是每年每人200元,我当时就如被当年修路时的铁锤和钢钎在凿在心尖上的痛。神马世道啊???可想想我等屁民又能奈何?只愿老人能一世安好,享尽这万仙佑着的太平盛世。而内心却有千万只羊骆在飞奔……


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    说话间大娘已经做好了汤面,给我们加了鸡蛋和蔬菜,好大的碗啊,二位大哥坚持吃完,而我实在撑不下去,吃完面刚走出门外,山里雷声隆隆,乌云压顶,估计是封神榜上的雷部二十四位催云助雨护法天君要开始演练了,不多时果然狂风大作,一场大雨洗净山涯,这一雨又把我们留在了大爷家里,大爷说那就别走了,住下吧楼上有房有床,30块钱一人,时间不到中午二点,刚才还很热此时一雨成冬,冷得发抖,和二个哥哥一商量干脆不走了上楼睡觉去,上楼后合衣而卧,半醒半寐中似乎听见鸡报响午,哦~哦哦~~~的鸡鸣之声透空传来,脑海中就想到电影“举起手来”里潘长江的那个镜头,忍不住嘴角挂起一丝丝笑意,鸡鸣秋雨伴着三人一片鼾声,那一个秋的午后是多么的惬意与香甜……。


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    一觉醒来却雨停风息,准备出发,大爷说:睡得还好吧?我们说很好很好,人也精神了准备走了。大爷说:哎!难得来应该多住几天。还有好多景点可以去看一看。后来一看时间尚早就执意要走,大爷依依不舍地送我们出门,嘴里说那以后常来啊,来了还来住我家……正说着就看到路上有些私家怪兽开上来了,而且还有外地牌的。就问大爷你们这里不是除了当地人家的车可以开上来之外别的车不准上来吗?大爷说:说是这样说,但是只要给钱还有什么车不能上来呢?


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     离开大爷家我们又去看了什么好多景点,什么汉柳,将军峰,棋盘石,日月星石……,但总觉得已经没什么吸引力了,也许是在老大爷家听完他所描绘的郭亮村我们都已经记在了心中,那些旅游公司开发的景点已经然苍白无力。坐着旅游公司的怪兽,我们向着出口的方向……一路上我在想着,如果还有机会我一定再来郭亮,再去老大爷家住上一回,希望还能听他讲一次关于郭亮的故事。




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    回到淇县城中,饶哥又安排我们享用了豪华大餐,在此谢谢哥哥胜情,晚上回到房间,夜幕下一片安宁,一夜好睡。明天我们将辞别饶哥,进入山西。马跃太行大峡谷,结识长治玉小帅哥。要知精彩故事,请继续关注我的游记,别吝啬你的手指点个赞,我将努力为您分享!
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发表于 2016-5-12 16:58 来自手机 | 显示全部楼层
这就是身未动心已远吧哈哈
 楼主| 发表于 2016-5-13 10:19 | 显示全部楼层
大海参 发表于 2016-5-12 16:58
这就是身未动心已远吧哈哈
                                                            离豫入晋


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    打扰了饶哥二天,29号早上与李哥商量就准备要走了,饶哥还执意挽留,实不便再耽搁哥哥,最后在他们厂里吃完早餐,便与饶哥道别,感谢这二天放下手中事务陪着吃喝玩乐。离开淇县顺着昨天去景区的S305走了约十公里便转入S228一直到达林州合涧镇,此地一过就将走出河南版图,前方进入壶关太行山大峡谷了之后便到了山西。


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   休整之后离开合涧镇,开始一路上山的路,没多久便看到“壶关太行山大峡谷欢迎您”驶入山谷,雄奇险峻的自然风景惊得两眼发直。有人说“桂林山水甲天下”这句话实不敢苟同。因为当你阅过很多山川大地,江湖河泊,你终将明白,任何的自然风光,都有他独到之处,而是不可复制的,谁也甲不过谁。我与哥哥双骑欢行,时而你前时而我后好不快哉!只见山谷两侧,崖如刀削,形似斧劈,千姿百态一幕险胜一幕,随着车轮滚动的叠加,雄奇险峻的格局越发压迫眼球,胀满脑海,通过眼去看到的风景简直无法一一消化。而身体的感受变化也相对加剧,只感觉越往山谷深处,温度明显下降,冷风阵阵袭来,空气湿度更浓,进入峡谷之前天气还很炽热,此时进入谷深处,能感受到的却是阵阵寒意,谷内谷外真是二重天,我想如果是盛夏时节来此谷中避暑绝对是不二选择,实在太冷了只能加了衣物再前行。
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    山路蜿蜒曲折,等我到达青龙峡时怎么也不见李哥身影,心里有些担忧,过了桥头就停在路边等李哥,此时见一方大石碑记,才知道这条公路原来是“荫林公路”,立于路边久等不见李哥上来,打电话没人接,心中焦急不安起来,遂去桥头问那些景区拉客的,都说没见着有摩托车过走回石碑之下,正打算骑车回头去找,就看到桥上李哥骑着车过来了,内心总算安定了下来,本想等李哥过来一起休息一下再出发,但左等右等又不见他上来,就像人间蒸发了一样,最后没办法又骑着车去找他,没想到他进从桥头下景区转去了,好不容易才找到了他。
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    山涧浓雾形成了很大的湿气,道路上就像洒过了水一样的湿滑,一阵阵的飘着雨雾,看样子可怕是要下雨了,刚出大峡谷一场大暴雨倾盆而来,无处躲藏只能顶着大雨狂奔,还好不远处正好有一铁皮房,一场大雨湿了身,冷得瑟瑟发抖。天就像要黑了,内心很是压抑。不过那场雨就像小孩的脸翻得真快,不多时便已云开日出,整理好行装又向大路奔去。
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    没走多远发现前方有车灯以熟悉的方式入眼,一眼看去便知道是摩托车的灯光,也许对方也发现我们的车灯,在双方车身交汇时都停住了车。相对而来的三匹烈马均是公升级名驹,“川崎Z1000,雅马哈阿姨,铃木隼,”,三人拍鞍下马,取下头盔,才发现是三位英俊少年。当中骑“阿姨”的那位下马之后正准备横穿过来,突有车鸣而至,少年侧眸长身。细看此君:身长九尺,黑甲白鞋,俊目朗星,可谓阳光帅气。当一车辆过后,几位少年走了过来,大家站在一起才发现,此君简直就是一树梨花压住众哥哥的海棠。若论容颜与之相比实乃看杀卫玠。谈笑间得知他们是从长治出来,正准备去游大峡谷呢,刚才一场大雨耽搁了不少时间,问来时路上可有发现摩托车队?扰头一想刚在雨中却有一队摩托相向而去,只因雨大未曾招呼,大家只是挥手而过。一阵寒暄之后互留联系方式,才知道兄弟叫吴凡,一支烟后各自打马背道而驰。




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    此时明显感觉到秋雨后的凉意,而最要命的是那天的雨一直在反反复复的下,为了避雨我和李哥已经完全不在一个节奏上,当我跑前面刚找到地方避雨,他上来又来不急停车,自己又去寻地方避雨,老天总是一直捉弄着我们,最后完全看不到对方的身影了,大雨中也无法拿手机联系,常常不知道是我在前还是他在前。实不方便联系,想到只能进了城再说,暴风雨里快马急驰,快要进壶关县时老天像漏了一样,电闪雷鸣整个天空都黑了下来,根本无法前行,见路边有一加油站就跑进去避雨,停下来真是人困马乏,全身滴水,一直等着希望这场大雨能快些过去。


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    终于大雨小了些,穿好雨衣正准备出发,却发现开始路遇的那几位少年正在加油,相视一笑问起怎么回来了?少年说雨势太大所以回头,正好又遇上了,前面的路大家方向相同,不如一起前行吧?等他们加好油大家一路骑着身壶关系县方向出发,刚上大路我后视镜里突然发现李哥的身影正跟在大部队后面,心中大喜,一路相随到达壶关县城,大家停车相互寒暄,吴凡兄弟说他们家在长治城中,离这里大约还有三十公里,如果不嫌弃的话今晚就别去住旅店了,可以去他们家住,大家都是摩友也好有个照应,而且方便停车,省去麻烦。遂与李哥商量后架不住兄弟胜情相邀,便又驾车一同前往吴凡兄弟家。


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   好在距离不远,跟随兄弟一路狂奔穿街过巷,不多时便到长治兄弟家中。在这城中寸土寸金的繁华地段,一座新落成的酒店格式洋楼貌似刚刚完工,小巷里门头上黑底金字的“吴府”二个大字高悬,颇显古风之意,下鞍拴马,一身风尘提着行李随兄弟入府,好一阵忙碌后安排我们住在一楼,天色向晚,又怕被子单薄上楼给我们拿来了厚厚的棉被,之后自己因为有事要出去办事,叫我们有事直接联系他,晚上就不陪我们吃饭。话说晋中自古多富商巨贾、名人义士,吴凡兄弟年纪轻轻却又古道热肠,的确让人感受到晋人的热情。


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     收拾停当与哥哥上街吃过晚饭反回吴府,洗漱完毕一身寒意尽除,倒在床上与哥哥聊着天,大哥说:我明天我去延安方向,你如何打算?我说想先去平遥古城之后过吕梁再沿黄河北上。大哥说看天气又在降温了,北国秋意渐浓,你一路向北,此去关山万重,路途遥远,我看你那一双短靴估计难抵风寒,现今在路上一时难以买到合适的骑行靴,要不你看看我脚下这双长靴,咱俩脚一样大,码数也合适,你用我的长靴我穿你的短靴,以助你长途之须。当下五内激起一股热流,心中思绪翻涌,赶紧说谢谢哥哥高义,小弟离家之时天气尚热,不想路上耽搁了些时日,此时骤然降温虽有些无奈,但还可将就用着,等过些时日,网上买一双就可以了。大哥霸道地说就这样定了,明天你穿我的我用你的。


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    正说话间,晋中战友打来电话一定要去见上一面,几个兄弟知道我进入山西后一直在等着我,微信电话已经说了好多次了,如果不去将要开车来追我。这可如何是好?然我一路长途跋涉,满身尘埃心中实不便打扰,一直回绝,挂完电话哥哥说你我都是当兵的人,我觉得应该去见一面,你们十多年未见过了,战友的情谊怎能忘怀,你若不来则无所谓,但你到了山西却不去相见就是你的不对了。哥哥这一开导也甚觉有理,心想那等明天我先去看看平遥古城再说吧。遂关灯无语,是夜,听着哥哥细微的鼾声久久难以入睡。秋意微凉,借居吴府,忙碌一天的喧嚣之声静后,城市已经熟睡,偶尔城外传来几声犬吠,漆黑的夜晚袭上心头的全是高义古风的热血江湖。山西这长治久安的城~长治。
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      明天我与大哥分手,独自天涯,受尽泥泞折磨,尝到秘制大枣,看过乔家大院,夜卧平遥古城,要知道故事发展,请继续关注行程

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发表于 2016-5-13 20:51 | 显示全部楼层
路过帮顶,明天在看。楼主的剧情跌荡起伏。静静的抓住了我的心。哈
 楼主| 发表于 2016-5-14 10:12 | 显示全部楼层
摩托阿金 发表于 2016-5-13 20:51
路过帮顶,明天在看。楼主的剧情跌荡起伏。静静的抓住了我的心。哈


   八月三十日晨起,哥哥便递过他的长靴叫我换上,只好在哽咽无语中穿戴好行装,再给吴凡兄弟通了电话,听声音还在睡梦之中,估计昨夜应酬太晚,也不便多扰,电话中谢别后与哥哥在小巷中吃早餐,早餐后哥哥又去给我买了水,好一番叮嘱……又翻看地图,正好还有一段同路出城。天灰色一片像一份沉重的忧伤压在胸口让人喘不过气,终于~~~到了分别的路口。
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   车还未停稳便滚鞍下马,与哥哥深情一拥,眼眶早已湿润,大哥与我四天同行穿越三省,一路形影不离,途中各种照顾与关心都是让人动容的回忆,回首那些我俩走过的风景,哪一处不是用友谊装点过的河山?在皖、豫、晋三省大地的山水间,并马乘风逐鹿中原,终擒获这份深厚的友谊,留下了的一幕幕,个中情感实难细叙。让情谊浇灌过的肺腑,就像此时的纷飞细雨,已把大地一寸寸的浸透,我知道天下没有不散的宴席,是时候要分开了却又千般不舍,只可惜时光太瘦,指缝太宽,哪怕我们双手紧紧的相握也融合不了离别的岔路。只愿它日重逢再与哥哥共分享那盘中青菜。这一别,雨纷纷路长长留下情谊慢思量……
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   从长治到平遥二百多公里的路程,以为三个小时可以到达,没想到这短短的二百公里却成了此行最痛苦的一段。苍天无情,一直是雨,大雨,暴雨,雷阵雨反复上演,总是在穿雨衣脱雨衣的过程中进行着。当时选择走G208,从地图上看从长治到平遥是最近的路,但没想到的是山西是产煤的大省,一条国道上全是拉煤的大货车,那些大货车全都是严重超载,道路也被压得没了国道的模样,一直就在大货车之间穿行,加上天雨路滑大货车又时常发生事故,路面上撒落的煤粉被雨水融成了煤泥,车轮在煤混上左右摇摆,好几次险些摔倒。
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    走走停停衣服里已经全是汗,有些大货车司机又常在路中间斗气,谁也不让谁,遇上这种情况,只能下车去央求司机大哥们前后移动一下车辆让我先过,自己还要去指挥看着路况,那时我突然明白大排量摩托车这种情况下的痛苦,如果是换一辆125估计会好很多,再回头看自己,与挖煤者何异?全身从上到下如墨染透,如果不是戴着头盔我想肯定只有二只眼睛会发亮。那一段路终成了难忘的回忆,也深刻地认识到了山西的确是产煤大省。
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   好不容易走出那段路眼看油快耗尽,找到一加油站,赶紧跑进去加油,没想到又遇到一奇葩,我拿着铁桶去叫工作人员帮我加油,对方没好气的说:你没看到在打雷啊?打雷不加油……。老子拿着桶站在冷风中张目结舌一脸的凌乱,这是第一次听说打雷不能加油的,(也不知真假,平时也没注意有没有在打雷时加过油?)等我回过神来再去找他理论,我问如果一天都在打雷那一天都不加油吗?他慢腾腾地说先休息一下吧,等下不打雷了再说,正说话间来了一本地牌照的摩托车,叫了一声加油就从我手里拿走了铁桶,那工作人员什么也没说马上跑过来就给他加了,内心的羊驼开始奔腾你们懂的,这算是欺负人么?等对方加完油了我去拿了铁桶才给我加。
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    到达祁县G208与G108的交叉路口,阳光赶走了细雨,脱下一身湿漉漉的衣服摆在路边晾晒,路边正好有一修理店,在路旁坐下来点着一直烟看神仙过路。突然有人叫我,嘿~你还在这里呀?抬眼看原来是一路上都遇到的那位骑单车的老大哥,在那条60公里左右的路上他超过我5次,这一次是第6次了。他自己都觉得不好意思,所以主动和我打招呼,其实路上也很想和他打招呼,只是戴着头盔不方便,加上路滑根本没机会和他说话,他把自行车放在路边后和我说着话,之后拿出车上一个哈密瓜要与我分享,可惜无刀,我俩便走到小店去借分准备切瓜。
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   小店朱红的大门前,店家一双女儿正在门前玩耍,姐姐好奇地打量着我俩,妹妹却萌萌哒在玩盆中的泡泡,老哥用方言问姐姐,我一句也听不懂在说什么?正说着老板娘可能听到声音走了出来,老哥又说了些什么?老板娘~哦!的一声后转身拿了把刀出来,大哥切了瓜后分给大家吃,一边给我讲了这条路堵车的原因,还给我说乔家大院就在前面30公里左右,平遥却在反方向65公里。
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    正在吃哈密瓜时,修理店老板娘端出了一大碗刚煮熟的枣给我们吃,干枣生枣都吃过唯有这煮的枣子还真没吃过,枣的外面还有一些白色粉末,还没吃之前我一直认为那应该是盐,骑单车的老大哥丢了哈蜜瓜皮,忙不迭的拿起一个丢进嘴里,然后一直对我说,快吃,这可是好东西啊~煮枣。我说是吗?拿起一个吃了起来。那味道至今难忘,枣入口中有一股生淡的清香,而且细腻爽口,还有一些些沾牙,并没我想像的是有盐味。老大哥给我讲这可是他们晋中独有的吃法,俺们山西农村每家房前屋后都有枣树,而且山上还有野生的,在饿饭年代每到枣子成熟时,家里无米开锅就靠这些枣充饥。
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   这枣的做法有二种,一种是洗净后直接放到水里煮,煮熟后再拿起来晾干,一种是在蒸馍馍的时候把枣用白面里滚一转后放到蒸笼里蒸。她家这个就应该是蒸的,你看到这枣的外面有一层白面没?你运气真好,多吃点,这东西你就算去到大酒店都吃不到。一边听他说着我又拿起一粒慢慢地吃起来。对新鲜事物收获于无形,好不高兴,那一段烂路的折磨早就已经灰飞烟灭在品尝美味之中。如果不是这段艰难的路,如果不是在这休息,我怎么知道枣还有这种吃法?我相信每个人对这世界新鲜事物的认知可以来自方方面面,但只有亲身经历了才能有更多的沉淀吧。
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    老大哥骑着车慢慢地消失在我的视线,我看了下晾晒的衣服差不多也干了,道别店家准备出发,这时老板娘热情地说把那些枣子打包带着路上吃,太少了些要不我再给你从家里拿点?我一再谢谢!只因车上没有地方可带,就拿了几个装在包里,穿好装备才想起一直打算去平遥古城,不想现在离乔家大院如此之近,内心一下有些茫然,遂拿出硬币丢反正决定先去哪里?结果是先到乔家大院。辞别店家一直跟着路标指示去乔家大院,在路上又遇到刚才的老大哥,这是一天内第7次相遇了,双方不禁挥手哈哈大笑。真是“人生何处不相逢啊”!
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   在路上就远远看见“乔家大院停车场”几个大字,好一派古风之韵,拍马过去,立马问路:“此处可是乔家大院?马拴何处?”小二指点迷津:“大爷此处正是乔家大院马厩,可将马歇此处,小人代为照看,大人可入院一观。”打马入厩取下头盔放置于小二值班处,重甲未脱就长驱直入。回头处只见“乔家面食城”几个大字,招牌上各种面食为主的名字尽然排列,秋风中酒旗斜矗,城中名马满地,各种小吃摊前一片吆喝,墙角木制长廊上整齐地摆放着一排黑色大缸,每口缸上有一个大大的“醋”字。看来晋人喜酸食醋果然如是,这山西陈醋更是举国闻名。晋中人去大小食坊,不管饺子面条只要几瓣生蒜加上一碟陈醋就是家乡味。
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   往里走院中各处均有枣树,果真晋中多枣树,对直走进大院,转出食城才真正地看到“乔家大院”那高大的牌坊,只观一眼这牌坊,已然唏嘘不已,高大雄峻挺拔眼前,从牌坊下走过的人无不抬头观望,从牌坊到院子还有数百米的空旷甬道,大道二旁立着各种关于乔家故事与人物的雕塑,之外是黄花绿草的各种植被精心点缀,这算是给游客的一碟开胃小菜,穿着一身重装走到购票处,排队购票的人们都在回首打量我,搞得我有些无所适从,买了61大洋门票后跟着人群往里走。
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    整个大院给人的感觉除了震撼还是震撼,因为撸主不敢相信这是叫民宅啊,简直堪比皇宫,转得楼主头晕眼花的,那些个什么“九龙灯”“犀牛望月镜”“万人球”等稀世珍宝完全是惹人犯罪的玩意。其间大到庭院的设计结构,小到一砖一瓦,雕花纹路都有讲究,整个大院从乾隆年代一直到如今能够保存得如此完好,这中间上百年各种大小战争乔家都能傲然于世,这要特么的多大的财力与人物才能做到啊?不说当时各种大官要员都会来拍乔家马屁,据说就连慈禧老佛爷也曾跪舔献菊向乔家借过银子,厅中挂着的二盏九龙灯就是慈禧亲赐,如今全国未有第三盏。
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   一身厚重的骑行服加上一双长靴游园,手里还提着个油箱包,累得撸主不要不要的,实在太热的时候把衣服脱下系于腰间,活脱脱的像个西域喇嘛,乔家大院是我要看的风景,不想我却成了别人的风景,很多人在欣赏风景的同时也打量着我这个怪物,有的还要跟我合影,最开始各种异样的眼神搞得楼主很不自在,后来慢慢习惯了也不顾别人的感受,开始自己拿着手机玩自拍,好歹也要到此一游留影一张嘛。因为“我就是我不一样的烟火”。
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    今天的太长,下午或晚上再更新下半部分。


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发表于 2016-5-14 11:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2016-5-14 19:05 | 显示全部楼层
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从大院出来去马厩牵马,此时小二伸出二个食指一架,客官停车费十元,打发了小二拍马向着平遥方向奔去,不想在我游园时天朗气清,这刚一上路又是瓢泼大雨,慢马而行四处打量想找个避雨,却发现晋中民居大多无檐,要避雨只能进屋,看到路边有一小店,勒缰驻马走进店里。入店后一老汉冲我微笑,说着我听不懂的方言,只能回以笑容,见招牌上有面可食,遂比划着来一碗手工饸饹面,老汉笑着拿凳子我坐下才去厨房做面。
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    不多时一大碗手工面端上桌,其中有西红柿炒过的肉丁还有一个卤鸡蛋,老汉又拿过一瓶醋示意我加一些,平时不太爱吃醋,但想到这是山西特色,一定要这样吃上一回以解山西之味,再问老汉要了几瓣大蒜,那生蒜咬上一口再绞起一大筷子面条入口,吃得呼呼有声,甚是痛快!吃完面递给老汉一只烟,老汉给我讲着长长的故事,其实我听懂的不足二分之一,但这并不影响我与老汉的痛快交谈,不懂之时手脚并用的比划着哈哈大笑,没多久老汉的儿子回来了,看我们聊天正欢也坐了过来在一边当着翻译,三人又是一次神侃,最后老汉说南方人能够这样吃生蒜的人少,你前世一定是个北方人。我说是啊!前世今生的等待总算吃到你亲手做的面,这就是叫缘分吧?老汉捋着胡须大笑。一场大雨又留下一场快乐,见雨小了些又催马上路,目标平遥古城。冷雨纷飞中那栋快乐的小楼消失在我身后,雨中只有一骑狂奔。
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 楼主| 发表于 2016-5-14 19:20 | 显示全部楼层
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进入平遥正值狂风暴雨,城内城外一片汪洋,骑着马儿把古城里里外外跑了一回,突然之间下起了指头大的冰雹,索性把马儿拴于城角,坐在一小院门前品味着这古城的冰雹,落地未化的珍珠拾取一料置于掌心,须臾幻化成水晶莹流动,慢慢浸湿了我指尖的香烟,揉揉燃尽的烟头,嗅着指尖淡淡的烟草味道。天色向晚,秋风细雨的小城,独坐城脚,无人打扰,静听檐下滴答,独尝吸进肺里的自由,真是个想静静的好地方。
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    古城烟雨给我放映着千年前的画面,岁月无情流逝,秦砖已换汉瓦,历经千年风雨的城墙固然斑驳如斯,可这春风秋雨似乎如昨。慢慢地古城浮现眼前,好似能听到千年前暖阳里的吆喝,感受到这冷雨中深巷里的归人,举目便能看到春日里的黄花,寒冬里的白雪,无数载孩童成叟的过往,眼前这古城已历多少代王朝更替?多少日月轮回?历史总在反复上演,古城却从未改变容颜,遗世独立,留给世人悠悠传说,怎能不让我这凡夫俗子不远万里一睹尊容。
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    古城如一坛醇香的老酒,独尝已醉,当城内昏暗的灯光逐一亮起,才想到今夜栖宿何处?弃马独往深巷。我寻寻觅觅冷冷清清,还未凄凄惨惨便已寻得民宿。回头骑马穿过漆黑的小巷,老城排水系统甚不够力,雨已经停了很久,可积水未消,深巷湿滑险些摔倒,多亏掌柜帮手,合力才把马儿牵进他家那小小的天井中。
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 楼主| 发表于 2016-5-14 19:37 | 显示全部楼层
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   是夜,我投宿在古色古香的城中民宅,一切收拾停当才觉腹中饥饿,问掌柜借了把伞慢步夜雨中,那条窄而长的巷子没有一丝灯光,窄得撑着的伞都不足平行才能通过,一眼也望不到尽头深巷,正在小巷夜雨穿行,突一条撕裂黑暗的闪电挤满了整个小巷。戴望舒是否在这样的环境下写出了那首《雨巷》?我不得而知,但他看到的是“丁香一样的姑娘,彷徨在这寂寥的雨巷,”而我希望看到的是一碗冒着热气的饸饹……


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   回来时关上伞,让雨丝滑落肩头,深浅不一的踩着脚下已经不平的方砖,慢慢走回民居,看到院中歇着的马背上蜷缩着一只可爱的小猫,马背上留着一串串梅花,我的到来使它机警地抬头看着我,绿豆般的小眼呈惊恐之状似要逃跑,我知道一定是陌生成了它的恐惧,我便轻轻地呼唤它,可它一直不敢靠近,见我并无敌意,它立起的身子又恢复到半卧状态,走过去想抚摸它,它终于低着头慢慢缩成了一团,抱起它来那茸茸的细毛摩擦在我的耳鬓好让人享受,萌宠半闭双眼在我怀中幸福地打着鼾。猫了个咪!这老城无声的精灵,千百年前一定是富贵人家的宠物,布衣人家的杀手。如今能生活在这样的环境定是你前世的修为。
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   环顾这方小小的天井,青砖黑柱早有上百年的等候,方格的万福门窗点缀着金色雕花,窗台上摆放着几盆小小的青叶红花,整个格调充满着玲珑的诗意。一阵轻风起,脸颊凉意生,回首大门外,丝丝细雨在昏暗的灯火中随风轻舞,天井里滴嗒的雨声叮咚回响,好似深闺里的有女子拂过古琴切断的弦音。
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    放下萌宠,吱呀~地推开那扇木门,今夜的我卧榻是一方洁净的火炕,被子枕头洁白胜雪,床沿上铺着一张绣有鸳鸯牡丹的大红毯,雕花的窗棂,蓝色帘幕,窗前摆着一张小小的桌子,青花的小盘中摆着一只白瓷水壶二个小杯,茶壶口似乎冒着有热气,拿着小杯倒了一杯含饮,原来细心的掌柜已经给我沏了一壶清香的菊花茶,舍不得把这温馨的火炕坐乱,拿着小杯细细品着香茗,站立着欣赏这整个布置得精致典雅的房间。
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    洗完澡我掀开被子,那一刻真希望“卧榻之侧能有她人鼾睡”,拿起电话忍不住给众爱卿分享我睡火炕的喜悦。友人戏言:你是否想有一出尘女子顶着红色盖头,你再慢慢掀起……。我哈哈大笑说长夜漫漫可无良人相守,只能揽秋风入袖,拥明月入怀了。挂了电话嘴角还挂着甜甜的笑。
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 楼主| 发表于 2016-5-14 19:49 | 显示全部楼层
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夜来,古城鼾然,万籁无声,虽有些许疲惫却久不能寐,坐起身来拉开小小的窗帘,把小窗推出一条缝,窗外秋风呼呼有声,偶有夜犬轻吠。这熟睡的古城我仍然醒着双眼,打开手机播一曲《蕉窗夜雨》闻一首《汉宫秋月》,那些尘封的故事貌似穿过窗缝透空而来,缓缓爬上心头,这古城曾经有过多少悲欢离合?有多少柔情似水?出过多少才子佳人?住过多少帝王将相?今夜浪子客居他乡,夜雨窗前感触良多。一生能有几次这样静静地听这古城的声音,感受古城的故事。久居现代都市的钢筋水泥,哪能领会这古城安然?
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   那夜我与周公会晤南柯郡前,这古城中有自己的一方小院,整日俯首案前,赌书泼墨,闲时牵着娘子的手去城外山野,摘一朵野花插在她的发髻,我翘着腿躺在蓝天白云下的青青草地,看她在风中奔跑的模样。黄昏回来,点一盏油灯,吃上娘子做的一碗白饭青菜,待夜来,拨亮悠悠灯火,听琴音绕梁,守着这小小的幸福,不问世间岁岁年年。
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   白首银须时着一身布衣草鞋,走在城中的老树下看孩童们嬉戏,看状元打马街前,赏房顶的袅袅炊烟。一日在街头看江湖艺人杂耍,我扔出二个铜板,艺人走到我身边拿出脚机说:大哥加个脸书,来世我们做个朋友可好?似梦似醒中我恍然明白,现实的霓虹早已盖过了臆想的油灯,大声对他说:不用了,老子不会Facebook只懂千里传音。等到一梦醒来早已日晒三竿。
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    下一节我将横穿山西大地,路遇晋中奇才,重逢军营战友,再拾热血青春。要知道精彩故事,请继续关注我的旅途,挑灯夜战与您分享!


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 楼主| 发表于 2016-5-15 11:39 | 显示全部楼层
去过的古城很多,平遥是我见过保护得最完好的古城没有之一,告别掌柜,又是在城内外好一通乱窜,也许昨夜只是我穿越千年的梦,今晨醒来那些故事本应将它埋藏在时光深处,但城外正在大兴土木,可怕已经无法埋藏着古老的过往。




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  十多年前平遥城外还是一片片的庄稼地,如今已经处处洋楼,我不知道再过十年回来我今天见到的平遥我还会认识吗?拿出手机相机好一番咔嚓,之后再去城外寻那千年前苍穹一峰常去的那家小店,喝一碗那熟悉的羊汤以解穿越之味,岂不美哉?城门内外市井之间,依然保持着千年的模样,醒来的集市早已车水马龙,一片吆喝笼罩着繁华,来到下东关街,寻一包子铺坐下。要了一笼包子一碗羊汤。


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   喝完羊汤正要出发,又来了一个大神坐在我边上,看我骑着南国马儿知我不是本地混混,就一直叨叨地给我讲着故事,我含着牙签递过一支烟给他点上,他吸了一口烟慢腾腾地给我说:


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“平遥古城你都转完了?你记得有几个门吗?”
我随口一答:“不就东西南北四们吗?”
“平遥古城有六道门。”他摇了摇头说。
他这一说我好像想起是哪个方向貌似真有二道门?
然后他继续说:“平遥城就是一只神龟,南门是龟头,北门龟尾,东西各有二道门,正是乌龟的四条腿,南门外还有二口井,那就是神龟的眼睛。”
又问我:“城隍庙看了没有?”
我点头。




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接着老汉又给我讲火烧城隍庙的故事:
话说当年有一老汉在城中卖炊饼,喊着:“卖火烧,卖火烧。”(平遥人称饼子为火烧)可是由于他的饼子太小了,叫了一天居然没人去买。有人就对老汉说:“大爷,你的火烧太小了,人们都爱吃大的。”老翁对他说:“今天小火烧,明天大火烧。”当天夜里,果然庙内失火,庙被烧为灰烬。
老汉这么一说硬是惊得我目瞪口呆,听得不想走,可惜今日要赶路,不然听老汉多吹一会收获肯定更多。一阵神侃又涨不少姿势。


 楼主| 发表于 2016-5-15 11:49 | 显示全部楼层
离开古城,路面依然湿滑,刹车时听见有吱吱声响,一检查后刹车片已经寿终正寝了,还好在合肥时候子兄弟给我准备了一幅备用,现在正好用上了。满地泥水自己不想动手,找了好久总算看到一修理店,修理店前刚停下说要换刹车片,好家伙那兄弟直接一把就把固定刹车卡钳的缓冲胶给拔掉了,然后又准备蛮干要拆掉ABS传感器,额滴个神呐!就在我打开箱子找刹车片的时间差点让他弄出大问题了,还是得自己动手,等我换完刹车片发现少了缓冲胶,我问他胶套呢,他说拔掉丢地上了,找了好久才在马路边上找到,可是又装不回去,他又故伎重演开始蛮干,用小工具强行往里塞,算了吧大哥我自己来,拆掉轮胎慢慢装回去,几分钟能换好的东西让他这一折腾弄了我快二个小时,万幸的是又找回来胶套不然这一路将不知道会出何状况?看来真不能偷懒啊,以后要吸取教训。




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    一路向东奔向阳泉,路过晋中市榆次区,在潇河湿地公园前休息,一辆黑色的摩托停在我身边,车上人下车后说了声:“旅行的吧”?我说“是的”。应声望去,此人头戴一顶红色水瓢,身着警服,已经银白的满脸胡碴粗如猪鬃根根竖起,鼻翻口阔,一双鱼眼,取下眼镜的那双手厚实粗壮,青筋隆结,十指更是与常人不同,每个指头大约只比常人二个指节长些许,五短身材却背隆肌健。见此身形我猜想此人不是屠夫便是铁匠。


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    接着对我一番国际审问之后,围着我的车转了一圈说:“好车啊,这车跑长途没得说,我要是年轻也去搞一辆跟你们一样到处转转”。我说你那也可以的啊。说着我往他的车走了过去。一辆黑色的嘉陵70,车后坐上驼着几个白色的编织袋,里面装着满满的货,在我记忆中这应该是80末90初的产物。我刚把住龙头,他大叫一声:“注意怕倒”,然后他走过来扶住车说:“我这袋子里拉了一百多斤猪肉,车的支撑受不了,一不小心就会倒,所以要注意”。此时我才发现我脱了右手套的手接触在他摩托车手把上有一种油腻腻粘糊糊的感觉,经他这么一说果然肯定了我刚才的猜想,还真是一屠夫。
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 楼主| 发表于 2016-5-15 11:58 | 显示全部楼层
就这样站在他车旁边和他聊开了。
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“我看你车牌是广东的你又说你是贵州人?你说说你的家乡话我听”
“我是贵州人噻,我说贵州话你听得懂不?”我用家乡话说着。
“听得懂,当然听得懂”他一样用贵州话和我说着。
“你也会贵州话?你也是贵州人吗?”我问他
“我不是贵州人,我就是这里的本地人,但会很多地方的方言”
“那你会多少种方言?”
“不说多吗起码有十几种”
“你说几句听下”
“你想听哪点勒?”
“随便来几种试下”
“就比如你的说话,你说你是贵州人,但我听起来并不地道,你的话音带有重庆话味道,又有广东话的尾音”
此语一出,心中更是称奇,惊得楼主在风中凌乱着。对这个大神更加好奇。
“什么地方的话要想学会大多都是从骂人的或吃饭睡觉等开始,你们贵州话与四川重庆话完全通用,只是有些发音细节上不太相同”,接着他学了几段各地骂人的方言,逗得楼主哈哈大笑。
“你们广东一带应该猪骨头比猪肉卖得贵吧?”
“这你都知道?”
“广东人爱喝汤,一般会用骨头,我天天卖猪肉当然知道,”说着拿出手机要我留一个电话给他,以后方便联系,看能不能把山西的猪骨头搞到深圳去卖?
“我可不清楚肉价,也很少关心,卖肉的事我看就算了,但可以留下电话,你叫什么名字?我好保存下。”
“我叫麻进财,你可以百度一下我的名字什么你都清楚了”说着就要我马上用手机上网百度他的名字。
“你搜嘛!你搜嘛!还有你叫什么名字?我也好存一下”说着他就靠过来看我的手机屏幕。
“其实你也可以百度一下我的名字的‘苍穹一峰’”我半开玩笑的说。
  当我打开手机百度‘麻进财’时,哇塞!原来真是个鬼才啊,居然是个名人。
“哪里哪里”说着他伸出双手,我探手一握,暗惊一声~这哪是手?明明就是木棍,不~应该说是一双铁钳,顿时嘴角肌肉一阵抽搐,差点就甩脱那双粗壮的十指。


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“果真是名人啊!失敬失敬!”心中在想刚才猜测他不是屠夫就是铁匠,据他说原来是在轧钢厂上过班的,后来又杀猪。果然是铁匠加屠夫集于一身啊,而且还会这么多种言真是奇人。边上一直在听我们对话的自驾路人一听说是名人,马上也要求跟他合影。
“今天遇到你很高兴,要不是忙着送这些猪肉,我一定亲手卤点猪耳朵、猪蹄与你喝上二杯”他笑容满面地说着。
“谢谢了,能认识你也是缘份,我还要去阳泉会战友,就此别过”我一边戴手套一边准备出发。
“那好吧,如果以后有机会来晋中一定记得联系我”我喜欢你这样的朋友。


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   手一挥骑着他的小摩托歪歪扭扭地出发了,摩托车噗哧噗哧地冒着黑烟,看着他远去的背影甚是滑稽,我嘴角的笑容一直未消。骑着车一路上心里都在发笑。前者在江西遇到会摆残棋的鬼才,在这里又遇上如此奇人,老天啊你撒落了多少奇葩在这世间?前面的路还要给我几多惊喜?


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