QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍穹一峰

铁马江湖~无边风景

火... [复制链接]
非常好的旅途记录
旅人眼里不光只有让人震撼的自然风光,还有太多你不懂的未知。
神七老黑 发表于 2016-7-4 13:25
非常好的旅途记录
内心还挣扎着,想如此的地方没能住上一晚很是浪费。顺山而下的公路并不很陡,没有想像中的回头大弯,让秋风拂过的路面干净得一尘不染,缓缓如缎带般飘逸,无声地缠绕着萧森林木,偶有松鼠惊慌从道路一侧跃然而出,穿过路基又悄然隐而去,路上除了自己再看不见别的任何车辆行人,每当停车熄火,整个森林便吞噬了所有声音,万籁无声的茫茫林海才让人感到自己的渺小,一种博大无边的虚空,使这片森林充满了神秘而又心惊动魄的肃穆。
    走走停停,移步换景,每当行至高处,一揽远山便会生一种错觉,这是森林还是草原?在我的潜意识里,森林总与那刺破青天的崇峻岭联系在一起,然此时目力所及处便是一片蔚蔚平原与草原无异,地表的植被让人分不清是草还是树?收回目力,一阵长风掠过林海卷起阵阵涛声,才让人清醒地认识到自己处于林木之中。
   刚驶出密林,举目处,茫茫山峦泛起一缕金光,正喜美景,突然出现一块牌子,三棵原木上标着“冷极村”三个白色大字,再往前山凹处隐隐座落几户人家,到达村口夕阳正张着他那张金灿灿的笑脸好似在嘲笑我,光影憧憧下的北极村恍如隔世,像一位精心梳着晚妆的良人,千百年的守候是否正盼着我的归来?

村子边上青黄相间的野草还顶着一片片白花,无风的炊烟正在袅袅升起,与整个森林融为一体的村庄出奇的安静,此时此刻谁也别打扰我只想静静,静静地收获大山许我的这一秋美景,静静地嗅这幽幽草香。这里没有大都市的车水马龙,没有灯红酒绿的霓虹,有的只是遗世独立的姿态,一片与世隔绝的祥和,吸入的每一口空气都让人深吸轻吐。
   站在村前偶尔传来二声倦鸟轻鸣,像是佳人拨动的古琴入耳,余音不绝。久久伫立等到夕阳西下,晚霞中的北极村在一片荒凉的暮色里美艳得不可方物。轻轻地把熄了火的车车推到路的一旁,席地而坐,不愿有任何外界事物的打扰,享受着旅途中美好的时刻。

眼前我仿佛看到这世外桃园四季的美景,春日残雪消融大地欣开,春风把这大地柔柔摇绿,新芽吐蕊的世界一片青葱。夏来山花烂漫,松柏苍翠,艳阳下的小溪水流淙淙。等到秋风起时,正如眼前所见,草木凋零,大地一片金黄,村庄袅袅炊烟里准备着过冬的祥和。寒冬来临,大雪纷飞,当皑皑白雪覆盖了整个大地时便是“暮去朝来颜色改,门前冷落车马稀”,窝冬小屋之内,足不出户,围着红泥小火炉,暧暧火炕,香茗氤氲,伴着残书二页,不问世事繁琐,活得逍遥自在。

痴醉醒来,让美景惊呆了的我不知道我该做什么?要到何处去?村里走出来一位长者打断了我的痴醉,赶紧询问村子里这季节还可还有吃饭的住宿?长者连说:“有的有的,你过来我带你进去,我旁边这家就是旅店。”跟随着长者来到房前,长者在院子的侧门处高叫了二声“老陈、老陈出来接客,有人来了。”只闻院内传来一声“哦!来了来了”。

循声望去一个精干的中年一边回答着一边迈着小碎步跑过来开门。木门吱呀地打开,长者对中年老陈说了声“这有个骑摩托车的客人找住宿,你接待下。”老陈说“好的好的,谢谢了。”说话间还没来得急说谢字长者已转身消失在村子里。

只一层的红墙红瓦每间直排并列的房子,蓝檐蓝窗,明净的窗户玻璃上贴着剪纸的窗花,墙上挂着些辣椒大蒜木耳,红砖铺就的地面一尘不染,院子中间挂着许多的大红灯笼,一进院子就觉得温馨喜庆,满脸笑容的老陈更是让人和蔼可亲。

“来!来!来!快进来先休息下”老陈一边说着一边打开了房门。
“好的好的,我先拿下行李”
“不用不用你先进来看下哪个房间”老陈要我先进去参观他的客房。
铁皮包着的门推开,里面还有一层布帘,入眼一角是一个火炉,紧靠火炉的第二道门打开,里面除了容一人能转身的空间外,整个房间就是一张“大床”准确地说是叫“火炕。”
“这间怎么样兄弟?”老陈理了理床单问我。
“好的好的,完全可以。”掩着内心的窃喜我笑着说。
“那行,你去把行李搬进来,我马上给你生火烧炕。”

出门取了要用的行李再出来看老陈生火烧炕,这一切对南方的我都算是新鲜的事,虽也睡过几次炕,但总还是忍不住要围观,老陈的妻子也进来了,见我在一边好奇着嫂子笑着说:
“兄弟你来了?太阳落山前就看到有一辆摩托车经过,我就叫老陈去看看是不是有人要来住宿,他去看了说你一个人在村边看风景没敢打扰你,想不到你还真的来我家了。”
“哈哈!谢谢你们,今晚住你家才是打扰你们了”
“没有没有,你晚饭想吃什么兄弟?有米饭有馒头。”
“什么都行的,能吃饱就OK。”
“那好,我这就给你做饭去”
不多时传来叫我吃饭的声音,一碗米饭二个馒头,佐以二份小菜,再来一瓶啤酒,一切圆满。

吃饭的时候老陈就一直在边上和我聊着,饭后又坐过来和我聊天,关于大兴安岭,关于这里的一切风土人情。原来老陈家祖籍河南,因为他父亲当年参加抗美援朝回来就分配到大兴安岭林区,做起了森林防护,当时这里还不通工路,没有人家,这里村子里最早的6户人家大多情况都跟他们家一样,护林工人们选择了这块地,在这里搭起了简易的庇风所就算是家了。

老一辈在这里慢慢地开始开垦荒地,种起了各种适应这里生长的农作物,建起了房子,家就这样安定了下来,后来有了他们几兄弟,如今二个哥哥一个在当地的县城为官,一个远在广州,去年他还去了广州的哥哥家里玩了一回,对于大城市对他们却没太大的吸引,自己的女儿也在外地上学,每年放假才得以回来小住。

那时候的这里真可谓是“棒打狍子瓢舀鱼”是一切都还没开发的原始森林。而且这里曾经有一群鄂伦春族,老人们称他们为“野人”他们过着游猎生活,居无定所,用鹿皮作衣,用树皮做“斜仁柱”(房子),大多以父系家族为单位,一直到新中国成立后都还没统计出他们的具体人数,(关于这一点应该是有历史原因的。因为在日伪统治时期,对鄂伦春族采取了民族隔离政策,与其他民族的联系被一刀割断)据说到现在仍然还有以“猎民”为主的村落。他们最喜欢的是香烟和烈酒,每次遇到他们可以用一包烟或一瓶酒换一头鹿肉。

说起女儿老陈一脸的幸福,女儿很懂事,每到假期回来会帮着家里上山采蘑菇,自己勤工俭学还采回来很多金莲花,我问什么叫金莲花?有什么用?老陈说:“金莲花你都不知道?那可是名贵药材啊,非典时期简直卖断货,哪都找不到。”说着便去另一个房间取了一小袋干花给我看。

只见一些金黄色的花瓣却看不出形状。说话间老陈拿来一开水瓶,取了三朵放在杯中冲泡着,告诉我这花清热解毒,下火特别厉害,不能放多。片刻功夫只见黄色的花朵在一杯开水中呈现出了它本来的模样,整个花瓣花蕊通体金黄,只有一小段青色的柄,水中娇艳的花朵慢慢把水也染成了黄色,一股淡淡的清香在空气中氤氲开来,花香扑鼻,忍不住端起杯呷了一小口,约带苦涩的甘味过喉沁心入脾,放下杯回味唇齿留香。

品着杯里的金莲花,感受着貌似遥远而又真实的故事,这完全是碗茗炉烟充满诗意的日子,听到的故事无异于看了一场写实的民族大片。让人体验着无尽的荒凉,又充满着无限的向往。

接下来又给我说了很多关于山里的各种山珍,真是让我开了天眼识得真货,说着又去拿出一袋山里的野木耳给我看,并告诉我用水泡开后每一朵只有指头大小,而且每一朵都真的像一只小小的猴子耳朵,还说这种木耳与我们平时所能吃到的比最大的区别,这种干的要用热水泡一晚上才能全开,我们平时能吃到的用水泡一二个钟就完全开了。想了想好像真是这么回事哦!我问他那我可以自己上山去采山珍吗?他说当然可以,他家老爷子每天都上山采蘑菇,明天可以和他一起去山上采。

也许我们俩聊得太欢而忘记了时间,嫂子推开门进来一股寒流随之涌入,不禁打了个寒颤,嫂子说时间已经不早了你俩还在没完没了的聊天。兄弟一路劳累,别耽搁休息,明天停下来休整,好好看一看我们冷极风光,尝一尝野味可好?我说那当然好了,求之不得。老陈说好好好!就这么定了,你先去休息,明天再玩。

是夜,在微熏的状态下我爬上了暖暖的坑头,嫂子还拿了一个夜壶放在门边,说晚上太冷就别出去了,如果想上厕所就用这个。我腼腆地说不用不用,晚上我不上厕所。而且我人长这么大从来就没用过那玩意儿,想着那些故事,想着明天就可以上山采蘑菇总抑制不住内心的喜悦,虽有些累却久久不能入睡,拉开窗帘,一弯细细的清辉倾洒床头,透过窗看天外繁星闪闪的银河,回忆着草原上的点滴……
今夜皎洁的月光伴着他乡的游子甜甜入梦。

明天我将走进大兴安岭森林,亲自体验采山珍,寻野味,人品大爆发还抓到一只坐山雕,要想知道我的旅行故事,请继续关注,有空便会更新。

评分

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
感谢分享一路的美景
感谢楼主的精彩游记!
金莲花{:1_132:} ,碗茗炉烟充满诗意
多谢分享精彩旅程