QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜启弘

带着淘气下江南(续—华东大环线,更新完毕)

火... [复制链接]
常规路线是到威坪后继续西行进安徽,但我在过威坪新安江大桥后右拐北上,进入山中。现在开始的这段路,才是今天最期待的线路,这条名为屏三线的县道一路向北,数十千米之后终结于皖浙交界处的界碑,与其相连的是安徽歙县金川乡辖内的县道。这段路,之前没有摩旅行走过的记录,风景不详、路况不详,而摩旅地图需要的就是这种路。
事实上,这条狭窄的、穿行于山峰田园间的小路没有辜负我的期待,她引着我经过起义军领袖方腊的老家,探访了进士村的文化底蕴,一路下来满眼小桥流水人家、茶园竹林青山……
傍晚16点,在距离安徽境还有十余千米的山顶,追随了一路的雨滴终于变大,正好路边有个躲雨亭,爷俩避免了落汤鸡的厄运。
趁着下雨,美美地休息了一气,在雨停后一气进入安徽境内。歙县金川乡境内的风景与浙江境内一样美,而乡政府驻地附近的覆船山主峰更是户外徒步圈中的一处宝地,此处还是当年浙西明教总舵的所在地。不过,大包小包的我就不去徒步爬山了,就在光明顶附近住下,明天开始皖南天路……

老杜应该联系我嘛, 这一带我很熟悉,我跑了N回了,还有一些线路非常好,严家上山的路,还有板桥一带,中共地下党 浙江省委所在地什么了,。一路很美的!  发表于 2016-4-20 11:01

评分

机车、人狗情、风景,感谢楼主的分享!
杜启弘 发表于 2016-4-18 11:03
常规路线是到威坪后继续西行进安徽,但我在过威坪新安江大桥后右拐北上,进入山中。现在开始的这段路,才是 ...

杜哥这几幅风景照是用啥相机和镜头啊?
“之前没有摩旅行走过的记录,风景不详、路况不详,而摩旅地图需要的就是这种路。”说得太对了,摩旅就是探求未知的一次过程,这样才不断吸引着我们前往,带有一些渴望和探险味道。
416日,金川至荆州
今天这200多公里,收获很大,也吃了很多苦头,不论人还是狗。
金川的雨从凌晨开始,大雷雨。吃过早饭后,雨点小了些,告别喜欢摄影和户外的宾馆业主,还有那自嘉兴的自驾游老王夫妇,小踏板载着全副武装的我们钻进雨雾。
说是全副武装,只是我穿上了全套雨具,淘气还是小光屁股什么也没穿,小狗窝上卡了一把雨伞,为防骑行中被风吹走,我用拉力胶带将伞柄固定在狗窝和尾箱中间。伞很大,正好将狗窝遮住,一丝雨都漏不进去,气人的是淘气常会伸出头来看风景,淋湿小脑袋。
金川上去,十几公里后即到324省道上的三阳镇。扼守皖浙咽喉要道的镇区规模很大,很热闹,街区东部是数家摩托车、电动车综合经营店铺。看看里程,上次换机油后又跑了600多公里,基本上都是翻山越岭高负荷运转,还是换了吧。于是,街边店铺换了一瓶某品牌的SG10W40,启动后,声音立马变得轻柔了,油门响应也更灵敏了。
今天的计划是再次进入浙江,然后在浙江境内走浙西大峡谷再进安徽,目的地是绩溪县荆州乡驻地,届时会根据时间决定是否今天穿越荆州公路。
三阳镇往东北方向走不多远,公路就开始被群山和溪流环绕,满眼美景。一口气抵达皖浙交界的昱岭关,在古关隘附近的泥泞古道上美美地越了一把野。正跟淘气在关下休息,过来两名来自上海的摩旅者。交流中,上海车友建议我不要走浙西大峡谷去荆州乡,说那边没什么亮点,跟我走过的天荒坪区别不大,他强烈建议我从清凉峰附近走小路过去,走浙江海拔最高的公路华浪线,那一路的风景非常美……
采纳了上海车友的意见,在进入浙江境内之后,顺着路牌上的马啸方向驶进县道,到马啸镇区后再右拐浪广,从浪广开始由山腰上到山顶,在暴雨狂风中直奔新桥方向,终于在天色尚未完全黑下来之际再次进入安徽,到达绩溪县荆州乡。这一路真遭罪了,倾盆大雨,泥石流,山中逼人的寒意……必须感谢这辆铃木丽至于UZ110,在浙西天路狂风暴雨下的翻山越岭中,它的表现太让我满意了。
在荆州乡街道上,得知嘉兴老王夫妇与我路线相反,住在了荆州公路的另一端——家朋乡驻地。估计明天能在这皖南天路上遇到他们……

马云家有狗狗的雨衣卖的!  发表于 2016-4-20 11:04

评分

417日,荆州至歙县
荆州乡的夜里,窗外大风呼啸卷走了浓云,清晨醒来,阳光洒进房间。
我住的宾馆在乡场的中心,乡政府隔壁,深山中,乡镇就是周边山民的经济政治和文化中心,
早上的街道很热闹。
这里的早点跟山外一样,都是包子、稀饭、豆浆之类的,不过,在这里遇到了之前从没吃过的豆腐肉蒸包——豆腐零落成泥碾作糊,掺着鲜肉丁,味道很鲜美。
荆州乡没有加油站,乡政府对面的杂货店里出售散装汽油,论斤卖。我灌满了两个中号雪碧瓶子的汽油,花了21元。
早上8点,穿过镇区,前往家朋方向。荆州乡到家朋乡只有一条路,就是渐渐名声在外的荆州公路。这条路的最高处在云岭,海拔1158米,是安徽省海拔最高的公路。出镇区3千米左右,原本的缓上坡开始变陡,路面一圈圈网山上盘旋。渐渐地,右侧的群山越来越矮,行至云岭之巅,终于一览众山小。站在垭口眺望家朋方向,山势雄奇、路面蜿蜒曲折,实在是壮美。面对这满眼风景,我们要感谢并缅怀那一群逝去的生命——198774日,因大雨滑坡,正在修筑荆州公路的数十位民工不幸遇难。在此之前,已经有数位修筑这条公路的民工因各种意外遇难……
过垭口,迎头遇到浙江嘉兴的老王夫妇——很像小品演员黄某的老王,温婉善良的王夫人,合影之后,各奔前路——他们迎着我的来路进浙江,我则在下山后左拐去伏岭、绩溪方向。20千米的荆州公路就是一道壮美河山的景观路,跑起来很不过瘾,太短了。下山后,家朋至伏岭之间的县道却让我渐渐走出荆州公路的“阴影”——太多原生态古村落了,从尚村开始,不断有掺杂古老徽派民居的山村卧在青山下、躺在溪流边,村前村后是已经结荚的大片油菜田、翠绿的茶园和竹林……皖南深处,风景无限。
午后,接近伏岭街区,开始车多、人多、厂房多,路上乌烟瘴气,直到傍晚时雨中的歙县境内,路面才又重新干净起来。
这是我第三次来歙县了,仍住在上次住的宾馆。要在这里住上一天,释放连日奔波积攒的疲劳,准备穿越另一条皖南天路——白际公路。

评分

BG7SPL 发表于 2016-4-18 11:04
机车、人狗情、风景,感谢楼主的分享!

谢谢朋友~~
musizhen1975 发表于 2016-4-18 11:19
杜哥这几幅风景照是用啥相机和镜头啊?

老的尼康D3和更老的尼康28-70F2.8。
虽然老机老头,但我非常喜欢。
musizhen1975 发表于 2016-4-18 11:21
“之前没有摩旅行走过的记录,风景不详、路况不详,而摩旅地图需要的就是这种路。”说得太对了,摩旅就是探 ...

我相信,会有越来越多的摩旅者放弃大路 爱上小路~~
色彩很漂亮!以自己喜欢的为事业,羡慕杜哥。
musizhen1975 发表于 2016-4-18 11:39
色彩很漂亮!以自己喜欢的为事业,羡慕杜哥。

都是机内设置鲜艳模式,M档直出,发帖时缩一下尺寸即可。
这么疲劳还能坚持下来,就是因为喜欢。

评分

杜启弘 发表于 2016-4-18 10:19
有空再去菏泽看你~~

欢迎杜哥到菏泽玩,店还是在老地方。电话还是老号15054060585{:1_117:}{:1_117:}
南方还是绿意更浓