QQ登录

只需一步,快速开始

带着淘气下江南(续—华东大环线,更新完毕)

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

201648日,徐州地区大雾。
早上6点就起床了,一直等到上午9点多才出发。
此行,目的地很模糊——新安江、富春江流域,皖南、浙北接壤地区,皖南、赣北接壤地区……就在这些地区乱窜吧,有风景就停留,没风景就路过,在路上,总会有收获。
这一趟骑小踏板,轻骑铃木UZ110T,排量小车架也小,省油环保。选中这车的原因不只是省油,主要原因是车小空间不小——坐垫宽大,踏板宽大,方便载物,1.83米的我,坐上车还有很大的活动空间。至于车速,060公里一气呵成,长时间时速70公里巡航不吃力,对我来说够用了。
此行带着小跟班——刚在附近居民区捡来十来天的流浪狗,一只很聪明很活泼的贵宾犬。一年多之前,一个在附近做生意的外地人破产了,丢下小狗失踪了。这一年多,这只小狗就在主人原来的店面附近活动,白天去垃圾堆找吃的,晚上回那里睡觉。贵宾犬的智商本来就高,加上苦难生活逼出来的高度警惕性和防范意识,让这只在歹毒人间流浪一年多的小狗毫发无损。
我在发现它之后,连续去它出没的地域送食送水近20天,终于让彻底对我放松警惕,跟我回了家。我为它取名淘气,在自己家和父母家都为它做了窝,我在家时就带它;不在家时就让它住在我父母家,跟那些小狗玩。杜淘气的幸福生活,开始了。
这趟出去,带淘气出去见见世面。

评分

此行计划在泰兴高港过江,由徐州走宿迁、淮安、江都。这段路都被我走了不知道多少遍了,但这个季节走,还是很让人提神醒脑的——麦苗绿了,油菜花开了,沟汊河湖春水荡漾……好风景,看再多也不厌烦。
所以,徐州到长江边的500来公里,我足足走了600多公里。这多出的一百多公里都用在沿线的小路上了。

这是离开徐州40多公里之后,吕梁丘陵湖畔见到的小蓝花。
老家的河边会在春天里开满这种花,从小就喜欢这种叫不上名字的野花,不论在哪里遇到都要停下来看看。

徐州也有吕梁山,现在已成为徐州的后花园。进入3月后,杏花、桃花、油菜花,到处都是花。面对这屎黄色的海洋,淘气乐得嘴都合不拢了。

评分

徐州的吕梁山出怪石,很多人都知道的吕梁石。这就是靠山吃山——
8号晚上才转到泗阳县城,住下。
这一天只跑了一百多公里,对一些日行千里的大侠来说,绝对是耻辱。
俺已过了“摩跑”的年龄,改行“摩转”了,呵呵。
9日转悠过了淮安,一路蜗行至江都北十几公里的邵伯镇住下。
在淮安城郊跨过了苏北灌溉总渠和古黄河。下面就是淮安境内的古黄河,从安徽进入江苏,经徐州(城区、吕梁山)、宿迁流到这里,最后被大海腌死。
淮安至扬州东的江都,我选择的线路仍是那不知走过多少遍的老淮江公路。公路就修在运河大堤上,经过宝应和高邮两座县级市。这个季节,这段一百多公里的大道就是一条景观公路——两岸镶嵌油菜花的古老运河,深陷在花海、绿树中的村落,路面干净到一尘不染。走走停停,兴起时跑到90多公里的时速;兴致来了又会在河边跟淘气玩上大半天……傍晚抵达邵伯镇时,仍是意犹未尽。这一天,人和狗,都美得不要不要的。

这狗刚捡来前真是丑啊,我家也有一只这样的,比你这个大点!也是人家不要的!  发表于 2016-4-20 10:40
美死个人了  发表于 2016-4-12 00:17

评分

tei    mei   la               
今天(2016年4月10日),终于在上午赶到泰兴高港汽渡。想想从前,这段路一天就能跑完,这一趟竟用了两天半。不是不敢跑快也不是跑不快,是不想跑快。所以,我现在基本不接受任何形式的约伴,怕老是停下来玩,拖人家后腿。
经过两天的磨合,淘气爱上了摩旅更喜欢我这种摩旅的形式。OK,我的第几十次、淘气的第一次过长江,开始——

过了江,经扬中三桥进镇江丹阳境内,街边吃了一顿味道很好的锅盖面。淘气吃肉我吃面。饭后照例午休,我打盹淘气撒欢。

带淘气出来真是太省心了。这只饱尝人间冷暖的小狗,在流浪中为了生存,磨练得聪明机警,对周边的丝毫变化都特别敏感。每天午休时,它就伏在我身边,一有动静就低沉咆哮将我唤醒,让我再也不用担心睡着时东西被人拿走了,每天中午都能美美地睡上一会。

迟来的回帖······杂志上经常看你的游记,杜兄是我最佩服的摩友······  发表于 2019-10-5 16:41
今天傍晚,到了溧阳城区。出来后跑700多公里了,磨合期的车,该换机油了。街边找了一家夫妻店,店里只有白壳,15W-40的,收我30元。
收拾好车,放弃去天目湖食宿的计划,决定在溧阳城住下。
原因嘛,为了省钱。天目湖景区,现在正式旅游旺季,食宿消费肯定不低。溧阳城区距景区不过15公里,消费低多了,明早起来一把油门就到了。
明天,我们的江南,开始……

好帖子顶一个
一切都是缘分,去年我这里也来了一只小狗。我和老婆带着它在川西逛了1000公里。
人和狗都美的不要不要的....

杜淘气岂止是幸运的,
它不仅偶遇了杜大淘气!
更是让杜大淘气捧在手心里的宠爱着....

尤其是看到那段对主人的情谊,
接连20多天送水送食的而接受了大淘气,
心底有份柔软被深深触动....