QQ登录

只需一步,快速开始

岜沙黑衣苗

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

岜沙黑衣苗

中国现存的一个枪手部落

岜沙,位于贵州省黔东南州从江县成9公里海拔550M人口2200人,是“中国当今独有的一个带枪部落”,也是“中国单身者的十大旅游圣地”人一生中必到的55个旅游目的地。是苗族传统文化的活化石和博物管。

世居于此的苗族同包,自称为蚩尤的后代,至今仍保持着一两千年前的神秘习俗,是一个以树为神的原文化村落,岜沙男子汉身穿左衽右开圆铜扣黑色高腰衣,下穿黑色直筒大裤脚,头部四周剃光,顶部挽着称为“户棍”的发髻,出门身背腰刀,手牵猎狗,肩扛火抢。

岜沙的妇女,盘发于顶,插木梳,身穿黑色对襟衣,百褶短裙,配以色彩艳丽的刺绣,。

岜沙人信仰树神,太阳神,枫树被信仰为祖先神,放冥师以及那许多无形的历史文化资源都十分的神秘和奇特。

景观有寨头林,敬献毛主席纪念堂的神树香樟木纪念亭,禾晾,禾仓,和吊脚木楼,等民族民居建筑,还有镰刀剃头,手帕舞,苗萧情歌,崇拜太阳,芦笙堂祭祖,总之岜沙人是人们返璞归真,回归自然很理想的原生民族文化旅游戏地。

我还是来说说我对骑行的痴情

20年前1988年10月28日骑摩出行与车相憧导致双大腿股骨开放性骨折。
20年后的2008年10月24日下班回家,摆车倒地导致左腿胫骨骨折。

两次都是骑车出行导致两次断腿!!!!!!。

骑车是一种爱好,是一种奔放,是一种与大自然裸体接触的亲密感受。

听:那风的声音从耳边掠过,接受大自然娇阳火辣辣的拥抱。

看:那雷鸣闪电风雪交加的演变。

承受上帝倾盆雹雨的洗礼。

行进在都市,乡间,高山,湖泊的田埂小道上,走过这一山绕过那道弯,小桥流水潺潺,林间小鸟嘻戏,远方客人憨厚的捧出诱人的米酒,醉了……。

这次我怕是再不能骑行了,断端还没有闭合,三个月了还不能下地,左腿已不能弯曲了很不配合的直直的伸着。

为此我心依然,咏了一首打油诗共自慰

《我心依然》
读万卷书

行万里路
阅人无数
用心感悟
跟着感觉
放飞心馨
认识自然
接触众生
观其生态
水绕山转
花虫繁忙
蜂鸟相伴
悟其人生
人人艰辛
辛换心欢
行换欣悦
挫伤须悔
心迹依然

“我的奢望”

2009年5月份再去医院检查,医生说:看片好象已经在长骨痂了,我高兴了我已在家里躺了半年多了,于是我于摩友们再次结伴出行去贵州广西,明年还要走得更远,是什么力量让我对骑游孜孜不倦,是疯狂!!!是痴呆!!!还是肾上腺的刺激在作怪?

今年5月我去攀了贡嘎山(才爬一半)我就气喘吁吁,爬了蒙顶山,在山顶品了一杯“杨子江中水蒙顶山上茶”在轻雾环绕的寺庙前我嗅到了大山的体臭,听那寺庙的钟声伴随着小鸟的歌声,是仙境吗?我闭目养神陷入了沉思,人世间有多少人在忙忙碌碌的求生存,为的就是要还这个人间烟火情。好的地方久留不起,但是脚印总能留下,贫瘠的地方不能留下,泪水总得留下,这就是人间烟火情。

于是在那大山上我欣然写下

仰明天天濑仙境路苦短脚印长留

昔庶民民间烟火情太长愿却难还

从江去岜沙的路只有这一家星级饭店,但是茅屋里的腊肉才香哟。

自己的沙发自己坐自己抢先坐,
接着说岜沙,

中国单身者的十大旅游圣地??????????结婚了也去
回复 2# 我奔

我进入了寨子,给我的第一感觉就是他们至今仍沿袭传统简陋的原始习俗。

这是他们的图腾“祖母石”每逢节日就来祭拜他。

回复 4# 我奔

寨子是建在山上的,这条路算得上是一条宽敞的大道了还是政府出钱修建的,他们对路不讲究只要能走就行。
晒谷架,苗族人都采用这种方式来凉晒谷物,不会有人来偷的盗者重罚。
小苗人放学了
他们的头顶都挽了一个小发圈,称为“户棍”。
一根木棒棒砍几个缺缺就是楼梯了,而且还没得栏杆耶,我去爬了一下上了三步就不敢再往上爬了。
油作坊
很远久的柞油机器

他们祭拜的神树“生命树”
DSC01409.jpg 回复 5# 我奔
回复 6# 我奔

他们视树为神,这是他祭拜所祭拜的“生命树”每当村民出生一个小孩就一定要种一棵树,哪树的形象要长得高大比笔直,又能遮风避雨才能叫作有用之材......。
乡土气息。。。。。。。。

RE: 中国最后一个带枪部落

回复 1# 我奔
不会吧。这么精彩的游记就完了。坐地板慢慢等你的大片啊。
期待啊,继续发
楼主,请继续,期待精彩{:1_121:}
很原生态的地方,值得去。
好地方啊!!!!还没有过多的开发。原汁原味。
很原生态的地方还没有过多的开发。原汁原味。