QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北京阿童木

北京鸟叔美西RX3撕逼之旅(菜鸟成长记,周一18:00已更新)

火.. [复制链接]

成长需要磨练

这次美西的大穿越,不仅驾驶技术提高了,同时也增加了一些对于机车的维修保养知识,自己动手换了机油,紧了链条,看转速表排查异常状况,可惜没有亲手换胎,因为车胎全程无事,而且,本以为车会出各种小状况,但是实际上这8500公里旅程并没有难倒RX3,虽然每天我都跟在领队美国大爷身后档挡见红的狂飙。我想机车这样好的表现一定有原因,除了机车本身质量的过硬,美国路面情况,环境质量、油品质量都有益于机车的运作。走过两次美国西部各州,总计里程也有一万多啦,中东部不敢说,西部这几个州的路面情况都非常良好,当然,近年来缺钱的加州路面质量稍微差些,其他几个州的路面都不错,没有杂物,没有严重的破损,当然,除了被一早清扫到路边的各种动物尸体。这些尸体有兔子,有刺猬,有田鼠,甚至有鹿。而且数量惊人。特别是靠近中部的那两三个州,可能是人烟稀少,动物繁衍的比较好,夜里活动多,所以被撞几率高吧。这无形中也提醒大家,晚上行车还是很危险的,特别是骑摩托,不赶夜路也许可以作为摩旅的一条准则了。
下面图片是车队第一次换油,再次感谢左哥,他总是会在我茫然无助的时候伸出援助之手。全程8500公里换了两次油,大家都说在国内换下来的油黑乎乎的,这里的费油没那么黑。我相信是油品质量和环境因素在起作用。
最下图是随队美国记者,调皮的Joe在众人换机油时做采访。

做个记号回家再看!

好帖,必顶起来!!!!{:soso_e179:}等着看详情
厂家花高成本组织海外摩旅用户体验难能可贵,也是品牌实力和信心的体现。只可惜厂家对于长途组队摩旅方面的认识还不够,不要说队员在国外会遇到水土不服,意识形态差异等问题,就是在国内,摩托吧根据多年论坛上的案例以及民间俱乐部建设的经验总结得出结论,大多时候,相互不熟悉的摩旅者不适合组队进行长途旅行,特别是一些摩旅大侠,自己跑怎么都好,放到一起往往闹别扭甚至不欢而散,摩旅界十几年来这样的案例非常多。摩托吧也常常提醒网上约跑的爱好者,一个简单的生活习惯差异都会导致长途骑行中的不快,更不用说个人的三观差异,一次几千公里的长途旅行,如同一次婚姻,参与者在行程内高密度接触,没有一定的磨合和相互适应,只靠所谓自律,很难取得愉快的结果。
当然并不是要否定这种形式,只是在组织的时候要注意,一是尽量让相互熟悉甚至在一起跑过的摩旅者组队,如果这个实在做不到,就要有一个绝对权威的领队,这两条做不到,至少在国内看,队伍到最后甚至中途就是分崩离析,各自为营。曾经有些“侠名在外”的摩旅资深者,凑到一起就干架,都是有性格的人。一趟跑下来反而交恶。

抱歉在楼主的游记中插了点题外话,继续欣赏楼主的精彩记述。

大气球看出门道啊,一言中的,资深点评  发表于 2015-8-9 15:28
一言中的,资深点评  发表于 2015-8-9 15:27
不光是摩旅,但凡所有的组合团队(创业)大抵都会如此。能特立独行的必定是有个性强主见多的,但一堆这样的在一起,自然会有很多插曲,事先磨合是一种,挑人组队也是一种,任由发展冲突也是一种,因为最终是平衡的。  发表于 2015-8-8 19:19
值得回忆一生的一次摩旅。。。 很棒~!
大气球 发表于 2015-8-7 11:42
厂家花高成本组织海外摩旅用户体验难能可贵,也是品牌实力和信心的体现。只可惜厂家对于长途组队摩旅方面的 ...

我觉得你说的特别好,宗申在组织这样的活动上确实缺乏经验,这点我深有感触,毕竟这样的经验需要积累。如果下次宗申还组织类似活动,我们这次的经验都可以分享。
其实,陌生的摩友组队也不是完全不可以,人与人的磨合也是自我成长的一部分,再加上一些辅助的限制条款约束参与者行为,甚至缴纳一些保证金。也许可以让旅程更安全,快乐。有性格不怕,就怕格局不够大。
最后想说,好领队绝对必不可少。

爱护头盔

这一课非常之重要,因为关系到你的钱包,也关系到心理暗示,如果你内心不够强大,会蒙上阴影哒!
头盔是骑行者最重要的一个装备,你可以没有手套,没有骑行服,但是头盔绝对不要省。很多摩友看到过美国佬骑哈雷不带头盔,只带头巾狂奔,我只想说,那样耍酷是他们的自由,尊重每个人对自己生命负责。
头盔保护着人体最重要的部位:脑袋。所以你好好的爱护头盔没有坏处,把头盔收拾干净也让骑行更舒心。当然,在疲劳了一路后,摘下头盔长舒一口气,觉得好安逸的时候,千万不要忘记把头盔安放到合适合理的位置,不要随便放在车上或地上。因为车上放很容易跌落,我的昂贵的shoei啊,就是在一个国家公园被摔了两次,从车坐上跌落,我当时脑袋智商应该在10左右,仅限于吃和喝的能力维持。要不然怎么会摔两次,还连续摔。。。而后果呢,就是我99成新的头盔一下子就变成了66成新。痛心不已啊。。。
再有,不要随手放在地上,因为地上可能有昆虫,有爬虫,万一爬进头盔,你下次在骑行中突然爬出来跟你玩挠痒痒的游戏,你的安全可就没保障了。
为什么说会关系到心理暗示呢,我也是听左哥讲的。过去赛车手很忌讳头盔掉地上,认为不吉利。如果你很容易接受心理暗示,还是把头盔放好,不要让他掉落。我呢,算是比较不容易被暗示影响的人,就这样,我其实心里还是有些小小的别扭呢,以至于掉盔后很长时间我骑车特别小心翼翼。所以,新手们,无论你在做什么,记得动车时先观察头盔在哪里,要保证头盔安全,停车后,先安顿好头盔。切记,切记。。。

这样放,这样放
我的面镜啊....据说换一个四百多啊...
即使是这样放置,在比如加油时候需要推动车辆时,还是要小心..

个人头盔自然需要爱惜,但头盔也有自然使用寿命,不必在意几成新。。只是一种保护工具。  发表于 2015-8-8 19:23
精彩美文!!
这次骑行的人员绝对是精挑细选的大元,左总,大威... ...都是资深哇!
小蚂蚱 发表于 2015-8-7 14:42
精彩美文!!
这次骑行的人员绝对是精挑细选的大元,左总,大威... ...都是资深哇!

我以前不知道他们,摩旅后才知道他们在摩托领域的流弊,我是很幸运的,以一个菜鸟的身份和他们一起骑行,而且他们都给了我很多帮助,感恩不尽啊!
说说运动摄影

摩旅的过程很漫长,很多精彩又是在高速移动中获得的,所以一台合适的运动摄影机很重要,我带的是一台小蚁,很便宜,也很方便,成像效果不错。很多摩友用gopro,用什么机器不重要,我想分享的是,这些机器的配件你要慎重购买,要选质量好的,虽然大多淘宝商家卖的都质量很差。无法判断的话,你就要多带,每个独立功能的配件都多备一份,有备无患。这点威哥做的特别好,他带的很多器材都是有备份,连头盔都带了俩,手台四个,手机支架N套。说到这,还得谢谢威哥,送了我一套手机支架,解决了我手机监控画面的大问题。
在录制的过程中,一定切记先用手擦一擦镜头(如果是向前拍摄),因为在高速行进中,很多飞虫会死在镜头前,一定要记得擦掉他们,不然录了半天空欢喜一场,好好的画面中若干脏点。血泪教训啊,我有几段精彩的视频都被死飞虫糟蹋了。
如果你只是用来摩托摄影,建议买一键开关,一键录制、摄影的机器,像小蚁这样的就很麻烦,如果没有手机监控,你会被到底开没开机,开始录没录弄得头晕。一个恍惚你就忘记了机器现在的运作状态。
续航方面,建议多带电池,少依赖充电。实际使用起来很方便。

有朋友想看我骑行的照片,发几张娱乐一下
好帖啊,继续坐等欣赏啊
好帖,必须看!
羡慕的骑行
坐看大片·········{:soso_e113:}