QQ登录

只需一步,快速开始

自制ATV拖车,省钱就是赚钱是不是这么说的,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

由于资金有限没有条件换大车{:soso_e115:},所以就打算把我的老307装个拖车钩,然后自己动手做个拖车{:soso_e113:}。我说一下流程吧有兴趣的朋友可以借鉴。首先花了370买了个电焊机然后自己配上了电缆,焊把手,焊条,焊帽{:soso_e129:},然后就去拆车场找车桥,由于ATV比较宽就选了根得利卡的后桥带倆轮子要价500最后经过一番砍价加上两个面包车用的弓子板花费400,回到家去刚才市场买了一根6米的5*5的方钢大概2.5毫米厚做底座因为拖车帽是这么大的{:soso_e179:},然后买了4*6的方管大概有2毫米厚的做车斗平台,最后是2,5毫米厚的2000*1260的防滑钢板做平面,固定弓子板的卡箍是五菱之光的,但是由于得利卡的弓子板位置比较宽{:soso_e141:}上边的固定板找朋友从车间找的材料钻孔然后回来安装5毫米的有点薄了建议用8毫米的{:soso_e142:},因为跨度大了我禁锢螺丝以后发现有点弯曲变形。下边就是苦逼的焊接工作,由于我只在20岁的时候干过3个月的电焊学徒所以焊接技术惨不忍睹{:soso_e112:}。目的只有一个只要结实不开焊就行,一处焊点焊完了上大锤敲{:soso_e120:},经过3个工作日的赶工终于算成型了,刚好物流到货了20公里路程去的时候90迈速度稳定性还可以,就是在车里能很明显的听到后面挂钩的碰撞声哗啦哗啦的,尤其在拖着货的情况下走颠簸路面格外响。{:soso_e118:}再有就是要选择车最好选有后防撞梁的加固一下吧拖车钩子焊接紧固就可以了。
                       有朋友问用皮卡或者大面包不好吗,我的感觉有条件买自然是不错,皮卡拉货需要营运手续要不然公路管理抓到要罚不少钱。面包车属于人货混载罚款100起, 科普一下还不知道的朋友,交通法规定小客车可以硬连接拖挂700公斤以下的拖车合法上路,当然也可能存在遮挡号牌被罚的情况,建议后边安装放大号和反光标示。。
                     罗嗦了一大片下边看图说话。有的朋友说有点高我也发现了下一步就是拆掉两片弓子板再试试,总共的成本大概只要1700左右其中还包括电焊机和拖车钩.下边上图欢迎探讨,生产拖车的经销商就不要喷我昂,毕竟我这个是土炮,您呢个才是洋枪,           
                  最后用银色自喷漆装修一下,后梯子打算用铝合金的防盗网,因为透风轻便还结实,但是还没找到合适的材料{:soso_e121:}等我完成了再上传ATV上车的图片

梯子还没想好用什么材质额

梯子还没想好用什么材质额
高手…………{:soso_e179:}
见议楼主,后桥差速器齿轮和传动枞轴可以取掉。减少磨擦和重量
( ^_^ )不错嘛,高手

楼主是爱车之人,我也自己做的拖车。
不过没用板儿簧,淘宝买的拖车专用扭力梁,加上轮毂一千多出头,我觉得还行。
我哥们的就是板儿簧,对比了一下,最大的区别就是离地高度,扭力梁的比较低,上下摩托比较方便。
两种方式高度差大概得有十公分多。上一张我做的图片,还没最后打磨喷漆,尾灯当时也没安装,样子不好看,见笑了。

过奖过奖{:1_121:}
kevenegw 发表于 2015-4-14 14:24
楼主是爱车之人,我也自己做的拖车。
不过没用板儿簧,淘宝买的拖车专用扭力梁,加上轮毂一千多出头,我觉 ...

你说的我也发现了今天改了高度下降了15公分现在等挡泥瓦呢
长杨宫游民 发表于 2015-4-13 19:21
见议楼主,后桥差速器齿轮和传动枞轴可以取掉。减少磨擦和重量

没敢拆我怕拆完了不好用{:1_128:}我只拖一台ATV重量可以忽略不计了感觉重点还不发飘{:1_121:}
经过一个下午的忙活下降了15公分的高度这下不用改梯子轻松上下了下边就是再改上两个装2轮的位置
青岛兴诗机车 发表于 2015-4-14 18:17
经过一个下午的忙活下降了15公分的高度这下不用改梯子轻松上下了下边就是再改上两个装2轮的位置

这么快就改进了,真不错。
看你是把车轴反装在板簧的上面了,高度是降低了不少,但是重载情况下,有车轴撞底盘的危险,板簧降高度确实不太好办。

还有你两边不打算焊上护栏嘛?ATV和摩托在上面有个护栏感觉安全点儿,而且平时用拖车拉个杂物啥的也省得掉下去。

你上下坡道够结实,建议焊几个横向小铁棍之类的,ATV网上爬的时候增加增加横向摩擦力。上两张图,拖钩连接图,挎子拖钩最近的样子
再交流
IMG_20150117_152536.jpg IMG_20150328_111953.jpg

kevenegw 发表于 2015-4-16 08:59
这么快就改进了,真不错。
看你是把车轴反装在板簧的上面了,高度是降低了不少,但是重载情况下,有车轴 ...

{:3_96:}不错不错我也加上链条防止钩茂万一脱离。谢谢建议。昨天拉着ATV试车了90公里的速度很舒服,拆掉一片弓子板以后才感觉到有减震效果,
这钢板两头都固定死 海压的下去吗
都是高手哇
都是能工巧匠
  老乡牛人,佩服,佩服~~